Pull to refresh
0
@vvvadsread⁠-⁠only

User

Send message

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views20K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments11

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views36K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments46

Как быстро интегрировать Систему быстрых платежей (СБП) в приложение на Flutter

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.1K

Всем привет! Меня зовут Мурат Насиров, я Flutter-разработчик в Friflex. Мы разрабатываем мобильные приложения и специализируемся на решениях для ритейла. На одном из наших проектов мне пришлось столкнуться с внедрением кнопки оплаты через Систему Быстрых Платежей (СБП). В этой статье я хочу поделиться своим опытом и наработками в быстрой интеграции нативных компонентов SDK СБП в кроссплатформенное приложение на Flutter.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

POS терминалы для HoReCa: об устройствах и ситуации на отечественном рынке в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.4K

На барной стойке, кассе или у входа почти в каждом ресторане или кафе можно увидеть сенсорный POS терминал — моноблок, в котором оформляются заказы и фиксируются все рабочие процессы. Это самый популярный тип гаджетов в ресторанном бизнесе. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что если в заведении работают более 5 сотрудников в смену, то в нём наверняка используется сенсорный моноблок

Сегмент сенсорных POS‑терминалов для HoReCa — один из самых загадочных на ИТ‑рынке. По нему нет специальных исследований, очень мало обзоров устройств и совершенно непонятно, как он устроен. Чтобы в этом разобраться, информационная служба Хабра провела несколько бесед с импортёрами этих гаджетов на рынок, а также поговорила с Романом Фахриевым — менеджером по продукту системы автоматизации для ресторанов Absolut POS.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Как и зачем продакту проводить CustDev?

Reading time6 min
Views60K
Одна из главных задач продакт-менеджера — генерация идей для создания новых прибыльных продуктов. Но как понять, например, какой из десяти придуманных вариантов — лучший?

Ведь если проводить комплексный анализ рынка по каждому направлению, уйдет много времени и тогда работа продакта превратится в сплошной анализ.

Для этого был разработан инструмент — CustDev. Он простой и быстро реализуется. Ответственный подход к работе в связке с кастдевом поможет отсеять девять идей и оставить самую перспективную. В этой статье мы подробно поговорим, что собой представляет этот инструмент, как правильно его использовать и анализировать полученные данные.

image
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

TimescaleDB против всех: как база данных справляется с рядом сложных задач

Reading time11 min
Views7.5K

В фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет», когда персонажи Идриса Эльбы (Бладспот) и Джона Сины (Миротворец) знакомятся при участии Аманды Уоллер, звучит следующая фраза:

– Ты сказала, что у всех в отряде уникальные навыки, а он — это тот же я.


Источник

Казалось бы, при чем здесь базы данных? На самом деле, отношения между PostgreSQL и TimescaleDB напоминают эту пару героев. PostgreSQL — одна из самых популярных СУБД в мире. Вокруг решения давно существует комьюнити, а за годы в коммерческой разработке набралось достаточно документации. TimescaleDB, будучи расширением PostgreSQL, умеет многое из ее арсенала, но применяется более точечно. В основном в проектах, где нужно работать с временными рядами или собирать данные с IoT-устройств.

В этом материале мы рассмотрим особенности работы TimescaleDB, а также покажем, как ее использует клиент Selectel — сервис DwarfByte.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments4

Какие бывают RFID протоколы и как их похекать с помощью Flipper Zero

Reading time12 min
Views126K
Flipper Zero RFID

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19]

RFID – это технология для бесконтактных радио-меток, используемых повсюду: в домофонах, платежных картах, проездных, пропусках в офисы, для учета домашних животных, автомобилей и т.д. Есть два основных типа RFID меток, которые мы используем в обычной жизни: низкочастотные и высокочастотные.

  • Низкочастотные (Low Frequency: 125 кГц) — имеют большую дальность чтения. Небезопасные и тупые. Используются в примитивных системах контроля доступа: домофонах, офисных пропусках, абонементах в спортзал.
  • Высокочастотные (High Frequency: 13,56 МГц) — имеют меньшую дальность работы по сравнению с низкочастотными, и могут иметь сложные протоколы, средства шифрования, аутентификации, криптографии. Используются в бесконтактных банковских картах, проездных билетах, безопасных пропусках.

В статье мы сравним два основных типа RFID меток, разберем основные протоколы и научимся с ними работать с помощью Flipper Zero — читать, эмулировать, сохранять, перезаписывать. Я покажу как сохранить во Флиппер RFID-ключи от домофона, офиса, спортзала, и что Флиппер может прочитать из банковской карты.

Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments65

Flipper Zero — подробный обзор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views75K

Летом 2020 года компания Flipper Devices Inc. вышла на Kickstarter с девайсом Flipper Zero. Их стартовой целью было собрать 60К$. Но за первые сутки было собрано 1млн$. За сутки?! Да, именно за сутки. Девайс произвел настолько сильную шумиху в сообществе гиков, что про Flipper Zero знает каждый второй пользователь интернета, сидящий в TikTok или YouTube.
Как минимум, вы наверняка могли видеть видео на просторах интернета, как Flipper Zero открывает люк от зарядного порта Tesla, выключает телевизоры в общественных местах и "ломает" устройства на iOS. Это не все возможные варианты использование Flipper Zero.

Читать далее
Total votes 22: ↑7 and ↓15-8
Comments57

Автоматизация бюджетирования: содержание проблем, принципы их решения и сравнение программных продуктов (BI / ERP / EPM)

Reading time21 min
Views26K


О чем статья?


Это обобщенная статья о том, что такое «автоматизация бюджетирования», из каких проблем состоит эта сфера и какие IT-инструменты в ней используются.

Если вы хотите понять, как связаны между собой BI, хранилища данных (DWH), системы автоматизации бюджетирования (Cognos, Anaplan, 1С: Управление холдингом, Бит.Финанс) и чем они отличаются от других корпоративных информационных систем – вам сюда.

Если вы технический архитектор, который никогда не работал с предметной областью бизнес-планирования – статья тоже для вас.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Диалоги с кофеваркой, про Яндекс Алису и умный дом Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Умная кофемашина это одно из самых глупых устройств на рынке. Обычно, сразу после включения, в них есть стадия автоматической промывки. И ещё одна перед выключением. Это значит, что вы не можете оставить в кофемашине кружку и приготовить напиток удалённо.

Но, при наличии умной колонки на кухне, открывается полёт для фантазии. Особенно, когда кофемашина из списка старших моделей и умеет более десятка напитков, где каждый напиток регулируется большим набором параметров.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments21

Четыре года с умным домом: личный опыт и интересные сценарии

Reading time22 min
Views41K

Меня зовут Виктор, я backend-разработчик в финансовом маркетплейсе Банки.ру.

Последние годы я интересуюсь темой умного дома. Хочу поделиться тем, с чего я начинал и к чему пришел. Эта статья будет полезна тем, кто: хочет понять как устроен self-hosted умный дом; хочет перенять опыт и избежать чужих ошибок; уже имеет умный дом и интересуется прикладными сценариями.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments64

Как создать надёжную игровую механику, пользуясь только Excel: моделирование и оптимизация решений

Reading time26 min
Views19K
image

Мы занимаемся поиском, а не итерациями


В основном геймдизайн — это процесс поиска. Занимаясь дизайном, мы исследуем множество возможных конфигураций дизайна для решения конкретной дизайнерской задачи. Например, это может быть способ соединения комнат в подземелье, набор функций и навыков, которыми владеют различные игровые агенты, «магические числа», определяющие эффективность юнитов в боевой системе, или само сочетание возможностей, которые будут присутствовать в нашей игре.

Так же, как управляемый ИИ персонаж использует систему поиска пути для перемещения по игровому миру, дизайнеру необходимо перемещаться по очень высокоуровневому пространству возможных конфигураций, беря некую исходную конфигурацию и итеративно изменяя её. Мы внимательно рассматриваем отдельный аспект дизайна — боевую систему, одну из частей игрового мира, дерево технологий в стратегии — и пытаемся найти способ улучшить его, изменив эту конфигурацию.

Дизайнеры любят использовать для описания этого процесса термин «итерация», но больше здесь подошло бы слово «поиск». Правда в том, что когда мы создаём «итерации» дизайна, мы экспериментируем с разрабатываемой игрой. Мы делаем обоснованные предположения о небольших наборах модификаций, превращающих текущую конфигурацию дизайна в новую, которая, как нам кажется, будет лучше соответствовать критериям дизайна.

Такие «итерации» совсем непохожи на линейные изменения, которые обычно происходят в «итерациях» компьютерного кода; гораздо больше они напоминают поиск в лабиринте со множеством резких поворотов и вынужденных возвратов назад. Часто они приближают нас к цели, но часто оказывается непонятно, улучшилась ли от них игра. Иногда обнаруживается, что изменения дизайна, которые, по нашему мнению, должны были улучшить игру, имеют непредвиденные изъяны и нам нужно откатить них или попробовать заново.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Как мы переделывали плохое прогнозирование на чуть более хорошее (продолжение)

Reading time3 min
Views3.5K

В прошлой статье я рассказал как для целей прогнозирования выручки люди построили большой и сложный excel файл (можете почитать тут). Мы решили вмешаться в этот стыд и предложили переделать модель прогноза так, чтобы было меньше ошибок, проще эксплуатация, появилась гибкость в настройке.


Какие ключевые проблемы в описанной модели:


  1. Данные, модель и представления смешаны в одну сущность. Из-за этого изменение хотя бы в одном элементы разрушает весь этот монолит.
  2. Чрезмерный расчет на ручную обработку, что плодит ошибки и опечатки в огромных количествах.

Что мы предложили:


  1. В начальной модели нигде не фигурировали исходные данные на которых она была построена. Мы предложили внести эти данные в формате 2-ой нормальной формы в сам файл Excel на 2 отдельных листа (продажи и кол-во клиентов). Благо, данные по продажам в нашей агрегации по месяцам — это всего лишь десятки тысяч строк, а не миллионы. Так же мы настроили получение этих данных при помощи Power Query напрямую из базы данных.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Как мы переделывали плохое прогнозирование на чуть более хорошее

Reading time5 min
Views3.9K

Каждая компания это не звездные технологии и супер крутые программисты, а огромная гора bottleneck, неэффективностей и сумма плохих решений, которая как-то да едет и делает свою работу. Но вот вы решили сделать какие-то изменения и сразу начинаете сталкиваться с тем, что в огромном кол-ве бизнес процессов у вас проблемы. Ну и эти проблемы, конечно, нужно решать не идеальным способом, а оптимальным по трудозатратам.


Хочу поделится одним таким примером, связанных с моей темой анализа данных и управления данными. Во многих организациях существует финансовые службы, основная цель которых предоставлять финансовую информацию руководству о состоянии предприятия. Среди многих работ этих людей есть одна такая задача: составление прогноза выручки на следующий период (год, квартал у кого как). Этот прогноз выручки часто бывает первым этапов в согласовании планов на следующий период и составлении общего прогноза по прибылям и убыткам предприятия.


Все, кто занимается такого рода прогнозированием, понимают, что в этом вопросе важна не столько точность прогнозов, сколько правильные взаимосвязи между вашими предпосылками и результатами. Ведь что мы хотим от прогноза? Мы хотим узнать, что будет, если делать все как обычно (AS IS) и что будет, если мы что-то поменяем (сценарии). Для того, чтобы сделать эту работу финансовая служба должна придумать какую-то модель предприятия, которой она может легко управлять, легко объяснять бизнесу как она работает и легко предоставлять данные в различных разрезах, в которых бизнес захочет это дело посмотреть.


Это все отличные намерения, но тут мы сталкиваемся с суровой реальностью: методологические и технические навыки для выполнения этих задач в конкретных предприятиях откровенно слабы. Модели неудобные, быстро не изменяемые, не обновляемые, легко ничего не объясняется, файлы не удобные, а разрезы получить невозможно или очень долго. Давайте посмотрим конкретный пример, где всё плохо и как это можно исправить.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments2

How old is this house. Как я делал карту возраста домов Петербурга

Reading time9 min
Views27K


Идея


Примерно из ниоткуда возникает идея сделать прекрасную складную карту Петербурга, показывающую возраст домов, их архитектурный стиль и на которой будут выделены здания — яркие представители стиля.


В памяти есть какие-то онлайн-проекты.
Беглый поиск дает много примеров из разных городов: Портланд, Рейкьявик, Нью-Йорк: Бруклин, Манхеттен, Барселона, Любляна, Львов, и даже проект масштаба страны, — Нидерланды.
Про Петербург тоже кое-что есть: например, отличные данные на Петроградку: «Ретроспектива застройки Петербурга» и проект Делового Петербурга: «Как застраивался Петербург: история строительства города за 68 секунд».


Цель — бумажная карта, к идее сделать how-old-is-this.house приду в процессе. Начинаю искать сырые данные.

Total votes 135: ↑134 and ↓1+133
Comments60

Как один мужик карту города рисовал

Reading time3 min
Views13K

Всем привет!



Сегодня поговорим о визуализации геоданных с помощью GeoPandas и Kepler.gl. Хотел бы рассказать, как я за пару дней построил вот такую карту, где высота полигонов регулировалась этажностью здания, а цвет - годом постройки.

Читать далее
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments7

Основы Интерактивных карт

Reading time7 min
Views27K

Для визуализации интерактивных карт рассмотрим библиотеку - Folium.

Folium — это мощная библиотека визуализации данных в Python, которая была создана в первую очередь для того, чтобы помочь людям визуализировать гео-пространственные данные.

Folium - это библиотека с открытым исходным кодом, созданная на основе возможностей Datawrangling экосистемы.

С помощью Folium можно создать карту любого местоположения в мире, если вы знаете его значения широты и долготы.

Также можете создать карту и наложить маркеры, а также кластеры маркеров поверх карты для крутых и очень интересных визуализаций.

Folium - это библиотека Python, которая помогает создавать несколько типов карт Leaflet. Тот факт, что результаты Folium интерактивны, делает эту библиотеку очень полезной для создания информационных панелей.

На официальной странице документации Folium:

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Регистр бухгалтерии. Непростая судьба древнего изобретения в современном цифровом мире

Reading time5 min
Views3.3K

1С начиналась с бухгалтерии. Кто‑то скажет, что не с бухгалтерии, а с электронной почты. Но все таки, 1С стала тем, чем она стала во многом благодаря именно с бухгалтерии. В первых версиях был только бухгалтерский регистр и весь учет строился на нем. С тех пор много что изменилось. Какие времена переживает бухгалтерский регистр сейчас и какое место занимает он в платформе 1С:Предприятие.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments12

Откуда Карты знают, когда приедет автобус

Reading time7 min
Views50K

Раздел «Транспорт» — один из самых популярных в Яндекс Картах: там автобусы, троллейбусы и трамваи перемещаются прямо по карте в реальном времени, а для каждой остановки есть виртуальное табло. Можно посмотреть, сколько ещё ждать транспорт, или понять, когда лучше выходить из дома, чтобы его не пропустить. А если оказались в незнакомом районе — узнать, как быстрее добраться домой, и сразу найти ближайшую остановку или станцию метро.

Меня зовут Антон Овчинкин, я руководитель группы разработки пешеходной и транспортной навигации. Сегодня я расскажу, что у «Транспорта» под капотом, какие алгоритмы отвечают за то, чтобы автобусы появлялись на карте, двигались по ней плавно и реалистично, а прогноз был максимально точным.

Читать далее
Total votes 109: ↑107 and ↓2+105
Comments172

Будущее сетей дорожных АЗС в мире электромобилей

Reading time17 min
Views3K

Это статья является продолжением предыдущей темы - «Почему смерть АЗС наступит раньше, чем вы думаете?» но с более позитивным взглядом на перспективу.

Обычно обсуждая будущее какой-либо технологии предусматривается кардинально новый подход к процессам и взаимодействиям в рамках внедряемой в обществе инновации.

Но так ли все однозначно может быть в отношении бывших АЗС продававших ископаемое топливо традиционным автомобилям при переходе на зарядку электромобилей? Часть АЗС обычного вида безусловно отомрут, но что может произойти с теми заправками которые находятся вдали от городов и мощных электросетей?

Тут вопрос далеко не такой однозначный как может показаться на первый взгляд, и имеет массу переменных.

Для начала стоит определиться с различиями в градации АЗС. Так по расположению различают дорожные и городские АЗС.

У городских заправок будущее может быть печально ввиду высокой конкуренции с массой вариантов медленной зарядки у дома владельца электромобиля, а также на стоянках у супермаркетов, парковок и прочих мест где будет выгодно размещать зарядные станции. В качестве конкурентного преимущества бывшая АЗС могла бы установить более мощное зарядное оборудование, которое позволило бы зарядить автомобиль за относительно короткое время — от получаса до четырёх часов. Но тут все упирается в стоимость и мощность такой ЭЗС. Причем ограничение по мощности может оказаться даже более непреодолимым чем по цене и в итоге уже даже сейчас компании-интеграторы зарядных станций в качестве оптимального варианта рекомендуют владельцам бывших АЗС в городах устанавливать одно зарядное устройство на 2 скоростных поста и одно медленное, общей мощностью не более 100-120 кВт.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity