Pull to refresh
71
0
Send message

Как попасть на iTunes University: пошаговое руководство к действию

Reading time6 min
Views19K
Не так давно iTunes U официально стал доступен для размещения материалов российских вузов. Чем не преминул воспользоваться Физтех, разместив там пару своих курсов. И несмотря на то, что сам Apple имеет достаточно подробные мануалы по этому процессу, мы подготовили данную статью, чтобы оградить желающих попасть в iTunes University от ряда ошибок, которые сами совершили.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments16

Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views464K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments26

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Reading time10 min
Views466K
Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами,
и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments38

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть III)

Reading time2 min
Views17K
Knowledge itself is power

«Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever». ― Mahatma Gandhi.
«Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно». ― Махатма Ганди.

Итак, на календаре 1 сентября. А это значит, что во всех уголках стран СНГ молодые люди скоро пойдут грызть всем известный гранит науки. И чтобы им легче и продуктивней грызлось, я предлагаю продолжить хорошую традицию (раз, два) по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики. Лично мне этот материал помогает развиваться по своей специальности за пределами стен вуза или работы. И я уже с уверенностью могу сказать, что это уже не раз сыграло решающую роль в моей жизни.

В честь Дня знаний я, в который раз, организую праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю подключиться к данной акции хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments161

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views388K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑222 and ↓12+210
Comments38

Продвижение в интернете – сферический конь в вакууме или почему оно не работает

Reading time7 min
Views43K
imageТак получилось, что я с переменным успехом занимаюсь продвижением в интернете вот уже без малого 5 лет. Я не считаю себя достаточно квалифицированным или достаточно опытным специалистом, чтобы мне было чем поделиться с уважаемыми коллегами по цеху. На эту тему уже написано множество статей и книг и с каждым годом их становится все больше. Это, конечно, замечательно, но в большинстве материалов на тему продвижения в интернете мне не нравится одно известное допущение.

Прелюдия


Все они описывают ситуации в общем случае или как в известной шутке про сферического коня в вакууме, в то время как на деле все выходит боком совсем иначе. Под катом я попробую просто перечислить, чем интернет-маркетинг на практике отличается от этой «идеальной модели», которая так легко и непринужденно рисуется в нашем воображении.

Игра называется «найди десять отличий». Наше воображение мы назовем «Сферический конь в вакууме», а суровую действительность обозначим вопросом «Почему оно не работает?». А оно, как вы уже, наверное, догадались, не работает в 90% случаев. А это значит ровно то, что 90% времени, потраченного нами на образование и самообразование, потрачено впустую.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑92 and ↓11+81
Comments48

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views189K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →
Total votes 632: ↑586 and ↓46+540
Comments443

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →
Total votes 240: ↑225 and ↓15+210
Comments87

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть II)

Reading time1 min
Views4.2K
Knowledge itself is power
«Знание — сила». Френсис Бэкон.
«Да пребудет с тобою Сила». Оби-Ван Кеноби

Итак, капитан в который раз напоминает мне, что на календаре 1 сентября. Он также сообщает мне, что сегодня во многих странах СНГ празднуется День знаний. И я предлагаю продолжить хорошую традицию по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики.
Я сам в этом году опять стал студентом и буду учиться во Франкфурте, Германия.
В честь Дня знаний я делаю праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю участвовать в данной раздаче хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments261

E-Humanities: проекты и инициативы

Reading time4 min
Views809
Большинство публикаций по проблемам информатизации и компьютеризации научных исследований посвящены естественным и техническим наукам. Проблемам информатизации гуманитарных наук уделяется значительно меньше внимания: они почти не имеют дела с количественными данными, и поэтому возможности использования компьютерных технологий в исследовательском процессе по сравнению с естествознанием выглядят весьма и весьма ограниченными. Однако если проанализировать вопрос более детально, то окажется, что информатизация гуманитарных исследований — дело весьма интересное и перспективное. Внедрение компьютерных технологий позволит навести концептуальные мосты между гуманитарными и техническими наукам, дать многим традиционным вопросам новое осмысление. В англоязычном мире в обиход вошел термин eHumanities, обозначающий совокупность инициатив и проектов в области информатизации наук о культуре и обществе.
Работа по исследованию проблем информатизации наук о культуре и обществе в современном мире ведется весьма и весьма активно. В данном посте мне хотелось бы представить обзор наиболее интересных веб-проектов в данной области. При отборе ресурсов для обзора я руководствовался в первую очередь критериями междисциплинарности и многоплановости. В первую очередь я старался рассматривать проекты, ориентированные на охват широкого круга тем и представляющие потенциальный интерес для ученых различных специализаций. Основным предметом изучения в гуманитарных науках является текст; многие из специализированных ресурсов представляют собой текстовые собрания с различными дополнительными функциями. За пределами рассмотрения остались текстовые архивы и библиотеки; я старался отбирать ресурсы, представляющие собой собрания данных, которые могут быть проверены, откорректированы и использованы в работах других ученых.
Естественно, что данный обзор отнюдь не является исчерпывающим. Буду благодарен за замечания и дополнения.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Красивый пример фишинга во «В Контакте»

Reading time2 min
Views64K
Не так давно в «Часкоре» была опубликована статья «Воспоминания экс-спамера». В ней один из интернет-предпринимателей, зарабатывавших на спаме во «В Контакте», объявил о том, что у такого бизнеса очень скоро почти не останется воздуха.

В какой-то мере с ним можно согласиться — сейчас спама действительно ощутимо меньше, чем было даже в прошлом году. Но оставшиеся спамеры прибегают ко всё более изощрённым методам. Сейчас я хочу рассказать об одном из таких методов, встретившихся мне сегодня.
Читать дальше →
Total votes 299: ↑279 and ↓20+259
Comments197

Создание m4b из mp3 аудиокниг для ipod

Reading time3 min
Views17K
Захотелось давеча прослушать аудиокнижку одну, проблема в том, что прослушать ее захотелось на ipod, а в m4b формате нигде найти не смог, только mp3.

После продолжительного гугления, был найден пост с идеями как это сделать, но без нормальной реализации. Своими идеями и решениями я успел поделиться с автором этого поста, но он их, спустя какое-то время, зачем-то потер.

Суть в том, что .m4b это файл AAC в контейнере mp4, но с закладками и переименованный. Следовательно, необходимо все mp3 перегнать в aac и сгенерировать файл закладок (chapters), в quicktime формате, после чего запихнуть все это дело в mp4 контейнер.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments17

Data Mining: что внутри

Reading time4 min
Views48K

Уровни информации


Я не думаю, что открою Америку, если скажу, что не вся информация одинаково полезна. Иногда для объяснения какого-то понятия необходимо написать много текста, а иногда для объяснения сложнейших вопросов достаточно посмотреть на простую диаграмму. Для сокращения избыточности информации были придуманы математические формулы, чертежи, условные обозначения, программный код и т.д. Кроме того, важным является не только сама информация, но и ее представление. Понятно, что котировки акций более наглядно можно продемонстрировать с помощью графика, а математические формулы опишут законы Ньютона в более компактном виде.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑70 and ↓14+56
Comments47

Американская армия: «PowerPoint нас отупляет»

Reading time2 min
Views11K
Высшее руководство НАТО и армии США выражает крайнюю озабоченность чрезмерным использованием презентаций PowerPoint на совещаниях по стратегическому планированию и военным операциям. По мнению некоторых генералов, презентации в виде слайдов не просто упрощают действительность, но делают такой упрощённый подход привычным для восприятия, что негативно влияет на принятие решений, пишет NY Times. «PowerPoint делает нас тупыми», — прямо заявил генерал морской пехоты Джеймс Маттис (James N. Mattis), выступая несколько дней назад на военной конференции в Северной Каролине. Он не одинок в своём мнении.

«PowerPoint опасен, потому что создает иллюзию понимания и иллюзию контроля», — говорит генерал Маккастер (H. R. McMaster), который известен тем, что запретил использовать презентации PowerPoint во время успешной операции по защите иракского города Тал Афар в 2005 году.

Впрочем, зависимость армии США от презентаций только увеличивается, и они уже присутствуют примерно в половине совещаний. Младших офицеров при штабах уже привычно называют “PowerPoint Rangers”, пишет NY Times, потому что они занимаются исключительно одной задачей: подготовкой презентаций для своего командования.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑93 and ↓19+74
Comments84

Добавляем свои поисковые системы

Reading time2 min
Views51K
Что мне нравится в Google Chrome, так это возможность очень удобной работы с разными поисковыми системами: ввел ключевое слово, пробел и печатаешь запрос. Однако этой функцией пользуются на 100% далеко не все.

Сегодня я хочу рассказать, как добавлять свои «поисковые системы» (это, на самом деле, могут быть не только поисковые системы) и тем самым повысить производительность работы в Интернете.

4.75 КБ

Где это все настраивается? Смотрим картинку:
Читать дальше →
Total votes 141: ↑110 and ↓31+79
Comments95

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →
Total votes 168: ↑151 and ↓17+134
Comments39

Компьютер твоей мечты

Reading time2 min
Views27K
Все просто — есть три ноутбука: производительный ASUS UL50Vt, сенсорный EeePC T91 и просто надежный помощник EeePC 1005HA. Как и в предыдущие разы, мы вовсе не против оторвать их от сердца. Но на этот раз нужно немножко постараться — действительно на благо будущего человечества )

image
Читать дальше →
Total votes 106: ↑78 and ↓28+50
Comments66

«Райское наслаждение»: достаточно ли одного человека?

Reading time4 min
Views1.1K
Хочу предложить третью точку зрения на диалог о некомпетентных заказчиках и дизайнерах без кавычек. На мой взгляд, основная проблема, корень зла, из-за которого происходит недопонимание между заказчиками и дизайнерами — отсутствие промежуточного звена в виде менеджера или проектировщика (либо его неграмотность). А это отсутствие существует по причине очень низкого порога входа в профессию и отсутствия ответственности за некачественную работу.

Говоря об отсутствии ответственности, я говорю не об ответственности перед заказчиком или высшими силами, а об отсутствии далеко идущих и страшных последствий — в отличие от профессий, например, врача, пилота самолёта или архитектора. Именно поэтому вход в эти профессии сопряжён с фундаментальным образованием, в то время как веб-деятели работают «на глазок», методом проб и ошибок. Причём практически все. И одну ошибку совершают 100% самостоятельных дизайнеров и молодых компаний.

Речь пойдёт о проектировании
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity