Pull to refresh
31
0
Немихин Игорь @YgReEk

Системный аналитик

Send message
MS Teams, имхо, лучший имеющийся мессенджер по объёму функционала:
  • Управляемые каналы с вики, тредами и разграничением доступа
  • Видеозвонки с управляемым аудио и видео (включая обработку фона)
  • Шаринг экрана с запросом управления
  • Широкие возможности кастомизации за счёт плагинов (включая ботов-приложений для каналов)
  • Standalone-инфраструктура в домене компании
  • Достаточно приятный UI и UX
  • Возможность работы в виде веб-приложения

Из минусов — отсутствие e2e шифрования и частного использования для коммуникаций any2any (т.к. корпоративный мессенджер)

Последняя причина, скорее всего, и послужила причиной использования прослойки (выполненную, скорее всего, в виде отдельного плагина для Teams).
Вот что лично меня всегда настораживает в статьях про софтскиллы — это «давайте сделаем вид, что все всё понимают». Я вот не понимаю.
На данный момент вариантов классификаций и перечней гибких навыков очень много, поэтому пока не будем акцентировать внимание на конкретных умениях. Я буду говорить о софт-скиллах в обобщенном понимании, и не обязательно все из них вы тоже считаете таковыми.

Что за обобщённое понимание? Что такое, например, «умение слушать», может ли ему обучиться глухонемой с рождения?

С хардскиллами всё более-менее понятно: навык — умение реализовать систему А с заданными критериями качества. Очевидно, какой результат, какие параметры оценки, можно прикинуть способы развития навыка.
С софтскиллами одни вопросы: навык — рефлексия (так же качает умение принимать решения и развита у интровертов). Какой результат, какие параметры оценки, как развивать навык?

Если есть статья с полным разбором что есть каждый конкретный софтскилл, где он заканчивается, как измеряется и развивается, как они классифицируются и почему всё именно так — скиньте, пожалуйста. До тех пор остаётся всё же считать что софт-скиллы — это то, о чем мы почти ничего не знаем (но почему-то очень любим порассуждать).
to feel yourself good = чувствовать себя хорошо (правильно сказать to feel good).

Согласно башоргу, в этом примере можно и в куда более интересную ситуацию попасть.
18+
Начальник как-то на митинге поведал:
— Был я в командировке в Америке. И вот в один из дней надо на работу, а я чувствовал себя хреново… Короче, звоню и девочке на телефоне говорю на английском, что мне хреново и я мол на работу не пойду. Ну она смеется минуты три, потом похихикивая говорит окей. А сказал я следуюющее: «I feel myself bad, so I won't come today». Ну вроде с русского дословно — че хотел сказать то и сказал, че она смеется? Оказывается, что feel myself — означает мастурбацию. Ага — ей звонить сотрудник и говорит: «Вы знаете, я сегодня чего-то хуево подрачил, я на работу не пойду.»
Что сейчас происходит? Ну, в принципе да, всё верно.
Аргументы «нерабочих» и контраргументы к ним. Да в принципе тоже верно.
Ни с чем по отдельности не поспоришь, а со статьёй всё равно не согласен.

Надо просто заменить «коронавирус» на «указ президента», «кризис», «падение рынков», «фукусима», «нашествие рептилоидов».
Да, наступают сложные времена и никто не знает сколько они продлятся. Да, надо затянуть пояса и потерпеть. Да, есть риск остаться без работы, внезапной смерти или извержения пивного вулкана. Это вполне обычная и типичная ситуация, хоть и куда менее приятная.

Именно поэтому надо несмотря на происходящее действовать, как и раньше: работать вне зависимости от разговоров по ящику, в рамках законодательства и уходить от плохих работодателей по возможности.

Работайте хоть на кого-то пока можете — тоже, в своём роде, паника.
Или, как это часто бывает, спросили в лицензионном соглашении (вы ведь читаете лицензионные соглашения к драйверам и службе печати или приложению для сканирования?).

Я не оправдываю излишний сбор данных, на который сейчас начали обращать внимание и пользователи, и правительства, и кто только не. Я высказываю гипотезу почему он стал таким, каким является.
Как вариант для создания максимально репрезентативного окружения при отлове багов.
Зачастую продаются уже обжаренные зёрна.
Если же мы будем отделять процесс приготовления кофе от операции «взять», то получится как в старой цитате про взятие интеграла методом Симпсона:
#394402
Tigger
Взятие интеграла методом Симпсона

Tigger
Я так понимаю, это вот как:
1. Подойти
2. Взять.
«время на выпивание кофе занимает в среднем не больше 50 % времени на то, чтобы его взять и выпить»

Время на выпивание кофе = x;
Время на взять и выпить = y + x;
x <= 0.5 (y + x)

Данный критерий очень легко доводится до бесконечности увеличением времени операции «взять кофе».

Не надо было в таком случае вообще кофемашинки ставить, достаточно было одной турки, одной кофемолки и большого количества пакетов с зерновым кофе :)
Да нет, просто есть компании, которым нужен специалист поддержки, девопс, аналитик, архитектор, тестировщик, дизайнер, UX-проектировщик и техпис, всё это не считая разработчиков и управленцев.
А есть те, которым нужен эникейщик, чтоб умел всё и подешевле. Как умеет — не так уж и важно, всё равно никто не разбирается.
Можно, но попробуй докажи энному количеству аудиторов, что вы _всего-лишь_ шифруете файл, а не добавляете в него бэкдоры на каждом из этапов. Даже двойное шифрование — задача не из лёгких в этом плане.

И это всё не говоря уж о том, что надзорные органы могут потребовать использовать только их шифрование.
Решил ПМ. Почему — в идеале надо у него спрашивать.
Как видится мне: нам необходимо добавить новый функционал, предполагающий новый подход работы с системой. Для того, чтобы это сделать, необходимо его аккуратно положить на старые рельсы и архитектуру как минимум ничего не сломав, как максимум по пути разгрести частично имеющийся техдолг (система осталась в наследство от другой группы разработки и создавалась как прототип). Я не знаю имеющихся архитектурных ограничений и не в моей компетенции определять детали реализации, этим занимаются разработчики, и сроки или глубину декомпозиции задач, этим занимается ПМ. Таким образом, на момент до обсуждения (в котором оценка трудозатрат лишь малая часть), информация и экспертиза размазана по отдельным лицам в команде, после — имеется у всей команды.
Наверное, в практике или теории проектного управления есть рекомендации когда необходимо проводить такие обсуждения, что на них должно быть и т.д. Я же могу оттолкнуться только от своей оценки по количеству затрагиваемых пользовательских сценариев и практики работы команды. С этой точки зрения фича достаточно большая, т.к. затрагивает минимум 5 сценариев (это так, с ходу) и на реализацию сравнимого функционала у команды (два разработчика, тестировщик и аналитик) ушло два месяца в прошлый раз.
Совместная оценка трудозатрат с разработчиками на основании выявленных требований и известном техдолге. Например, у текущей фичи оценки были в 2-4 месяца, пока укладываемся и, похоже, уложимся. Могу разработчика призвать, прокомментирует :)
Менеджер проекта обычно. Но можем и силами команды спокойно всё организовать. Главное отделить встречу про техническую реализацию (проводимую без заказчика) от встречи про потребности и видение (такие встречи и с командой, и с заказчиком иногда проводятся для обеспечения взаимопонимания, контроля работы аналитика и успокоения заказчика).
Отвечу вам как аналитик.

Хотел подробно, но после третьей стёртой простыни понял что такое лучше в личку :)
1. Если требования готовить заранее, они устаревают или замыливается глаз. Поэтому детализацию необходимо повышать итерационно.
2. Можно проводить ревью требований, но к такому не готов ни один участник процесса: у заказчика нет времени, разработчикам необходимо отдельно сесть подумать, ПМ/другой аналитик имеет ещё достаточно много дел. В нашей команде если грядёт большая фича мы после выявления достаточно полного набора требований садимся и обсуждаем реализацию.
3. Если готовить требования по мере востребованности (вечером на митинге обсудили что будет сделано завтра), обеспечивая актуальность, получится очень много TBD пунктов.

Краткий вывод: полное и окончательное ТЗ физически невозможно на сложную систему. Даже одноатомные молекулы и те с допусками. Метрологией, ITIL, процессами управления разработки или иной борьбой со сложностью можно найти нужный баланс между полнотой и оперативностью уточнения.

Вывод: требованиями необходимо управлять так же, как бэклогом, баглистом, сроками и прочим. Команда может прожить без компетентного архитектора/аналитика/тестера/etc. Но зачем?
У меня есть ответ на противоположный.
Джава не подходит для браузеров? Оно работает? Работает. Специалисты есть? Есть. Бизнес потребность закрыл? Закрыл. Скорость? Мы тут не спутники запускаем.
JS для хайлоада? Его у нас нет. Позаботиться о будущем? Ну так давайте сразу представительства ООО «Рога и Копыта» по всему миру откроем, документацию ко всему напишем и лолакизуем всё хотя бы языков на 50, только платить за это будете из зарплаты.
Если вдруг компания вырастет до неподъёмного технического долга — то это будет полной ошибкой и некомпетентностью управленцев в области управления риска.

А на Ваш вопрос ответ, поэтому, может звучать так:
Выбор нормального инструментария, покрытие тестами, хорошая инфраструктура — это не совсем про прибыль и расходы. Это про амортизацию и накапливающийся износ. Как завод не хочет остаться внезапно без станков, так и компании должно быть страшно остаться с умершим сервером и невозможностью масштабирования. Если бизнес хочет оказаться в такой ситуации или планирует прожить меньше, чем износ достигнет критической отметки — пожалуйста.

(Всплыла забавная аналогия про российский аджайл и проектную работы: это как купить станок, поубивать его, и продать «новый, почти не использованный, не битый» дальше)
Манера снимать фильмы по мотивам собственного бреда, оставляя от книги только название распространена повсеместно, возьмите тот же роман Сталкер и одноименный фильм.


Но есть же записки самих АБС (блок Киносценарии), в которых они описывают свою работу над сценарием фильма, по мотивам собственной книги. Это отдельное произведение с достаточно непростой судьбой создания. Считать этот фильм экранизацией «Пикника» в наше просвещнное время немного опрометчиво.
Хм. То есть, если ей руководствоваться, то гитхаб ждёт развитие и уход в only-Microsoft фичи.
А если не руководствоваться и смотреть на пример скайпа, то гитхаб ждёт скатывание в непонятно во что, так как все силы брошены на «github for business»?
Я даже не знаю, какой из этих двух стульев удобнее.
Вот специально сейчас открыл своё текущее расписание. Технологии обработки информации, Надёжность и качество информационных систем, Моделирование систем и процессов, Информационная безопасность и защита информации, Электротехника, электроника и схемотехника ЭВМ. Кафедра электротехники и информационно-измерительных систем, Институт Информационных Технологий и Автоматизированных Систем Управления.
Сможете ли вы по этой информации (учебный план с трудом, но ищется, документы минобра ищутся достаточно легко) восстановить что мы собственно изучаем?
По уровню знаний выпускников. Можете считать его закрытой лигой лучших :)
Мне кажется, если оставить в предмете «Философия» краткий курс истории философии и более подробный курс эпистемологии в соотношении 1:2, у большинства людей пропадёт вопрос, зачем им философия.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity