Pull to refresh
0
@zatread⁠-⁠only

User

Send message

Самодиагностика МЕМС акселерометра, гироскопа и компаса (self test)

Reading time9 min
Views15K
Изучая спецификацию (datasheet) на МЕМС-датчик (акселерометр, гироскоп и проч.) мы сталкиваемся с такой процедурой, как самопроверка (self-test) или самодиагностика. Обычно в спецификациях есть описание, как это делать. Кому интересно: что это и как это правильно делать? — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Закон Фарадея или как магнит застревает в медной трубе

Reading time8 min
Views47K
Магнит в медной трубе
Изображение взято с сайта «Популярная механика»

Многие видели опыт с постоянным магнитом, который как бы застревает внутри толстостенной медной трубки. В этой статье будем разбираться в физике процесса.
Сначала запишем формулу магнитного поля постоянного магнита, и посчитаем, какой магнитный поток проходит через поперечное сечение трубы, потом заставим магнитик двигаться и узнаем, какой возникает индуцированный электрический ток в металле, какова рассеиваемая электрическая мощность, запишем и решим уравнение движения постоянного магнита.

И если вы дочитали до этого места и не испугались, добро пожаловать под кат — дальше будет интереснее!
Total votes 41: ↑40 and ↓1+52
Comments131

Доверяй и проверяй: подход к проверке схем и печатных плат

Reading time6 min
Views28K

image 1


Создание электрических схем и трассировка печатных плат становятся всё более простыми делами. Производители компонентов интегрируют в изделия всё больше функционала, выкладывают готовые модели, условные графические обозначения (УГО) и целые схемы, сайты автоматически генерируют источники питания, фильтры и многое другое. Тем не менее, даже при проектировании простых печатных узлов обнаруживаются ошибки, часто — глупые и очевидные.

Как их избежать?
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments67

Революция в радиотехнике? RF-ARM-FPGA SoC

Reading time5 min
Views44K

Компания Xilinx тихо и без лишней помпы анонсировала продукт, который может полностью изменить облик и процесс разработки современных радиоприемников и передатчиков. Это маленькая микросхема, которая объединяет 90% вопросов обработки и формирования радиосигналов:

  • программируемая логика (FPGA),
  • процессоры для обработки сигналов и пользовательских приложений (два ARM’а),
  • до восьми 12-разрядных АЦП с частотой дискретизации до 4 ГГц (!),
  • до восьми 14-разрядных ЦАП с верхней частотой до 6.4 ГГц (!).

Кажется мы входим в эпоху, когда архитектура трансивера становится такой же универсальной, как архитектура современного ПК. Make SW, not HW!
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments105

Калибровка магнитометра: через вращения к компасу

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6K

Многим сервисам критически важно иметь информацию о местонахождении подключенных устройств. Кикшеринг — не исключение. Нам в Whoosh нужно отслеживать каждый отдельно взятый самокат в каждый отдельно взятый момент времени. Поэтому все наши самокаты оснащены навигационным приемником, или как его еще называют, GNSS модулем. Однако, технология спутниковой навигации, несмотря на свою чрезвычайную популярность обладает и рядом недостатков. Например, навигационный приемник относительно легко сбить с толку, то есть заглушить или исказить принимаемый им сигнал. В результате, получаемое пользователем местоположение не будет иметь ничего общего с действительностью. И бороться с этим достаточно сложно. Поэтому на помощь спутниковой навигации приходят другие, альтернативные способы определения местоположения, такие как инерциальные навигационные системы (ИНС), определение местоположения по базовым станциям и WiFi точкам и т.д.

И сегодня мы поговорим об ИНС, а точнее об одном из необходимых элементов подобных систем — магнитометре, а еще точнее о том, как его калибровать.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments28

Android Camera2 API от чайника

Reading time32 min
Views52K


Не так давно я возился со своей роботележкой, пытаясь водрузить на нее ANDROID смартфон. Моей, то есть его задачей, было сделать тележку эволюционно продвинутой. Чтобы она, так сказать, чувствовала мир его сенсорами, смотрела его глазом (камерой), слышала микрофоном и ругалась по громкой связи. Ресурсов AVR, понятное дело, на это уже не хватало и поэтому бывший на телеге микроконтроллер переехал на уровень ниже, куда-то в район спинного мозга управлять моторчиками и разными безусловными рефлексами.

Но странное дело, когда я начал писать приложение для смартфона, нехорошая IDE ANDROID STUDIO стала постоянно зачеркивать мой код и называть его устаревшим.

camera = Camera.open();

Особенно, как вы видите, в тех частях, где я пытался работать с камерой. Это было очень обидно, потому что я прочитал в интернете и усвоил множество уроков работы с андроидом и камерой здесь, здесь, здесь и даже здесь. Там ничего не зачеркивалось. И называлось заурядно Camera API. Все там было просто и логично. Но Google упрямо толкал меня к какому-то Сamera2 API.

Я туда посмотрел и просто опупел от количества разных коллбэков, билдеров, хэндлеров и луперов на каждую строчку демонстрационного кода. Было совершенно непонятно с какой стороны к этому подступиться, если ты обычный любитель, а не android developer. Причем в сети даже на сегодня статей на тему Сamera2 API чуть, хотя вышло это обновление вроде как, аж четыре года назад. Но всё что я нашел, это статью в Хакере в 2016, пост в трех частях от украинских братьев того же года, двойной пост на Хабре в 2017 и статью Understanding Camera2 от японского мегагика Томоаки Имаи. И это я ещё имею в виду какую-то структурированную и оформленную информацию, а не раскиданные в интернете обрывки кода типа, «смотрите, как я могу» и простыни в стиле, «посмотрите код плиз, у меня ничего не работает».

А теперь, если вам всё ещё интересно зачем мне потребовалось пилить свой пост на эту тему
уже в 2019, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments21

Взломать мобильную онлайн игру? Легко!.

Reading time24 min
Views639K
Привет, хабр! Сегодня я расскажу вам о том, с чем вы можете столкнуться, если вдруг решите залезть в дебри чужого приложения на Android (в данном случае, онлайн игры). Приключения с просмотром Java-классов в .dex, изучение оп-кодов Dalvik и даже программирование в двоичном коде. Но обо всем по порядку.

Под катом трафик на ~800кб, 293 из которых – скриншоты кода (!)
Господи, кто же сохраняет код скриншотами
Total votes 118: ↑116 and ↓2+114
Comments29

Как интегрировать авторизацию через Госуслуги (ЕСИА) с помощью Docker и Typescript

Reading time6 min
Views35K

Привет, Хабр! В одном из постов блога мой коллега Иван писал о нашем блокчейн-сервисе для онлайн-голосований WE.Vote. Он подробно разобрал, как работает WE.Vote с точки зрения технологий. Но чтобы сервисы удаленного голосования можно было использовать для принятия официальных решений юрлиц, не хватает еще одного важного компонента — достоверной верификации участников. В России для этого можно провести интеграцию с ЕСИА (Единой Системой Идентификации и Аутентификации) — проще говоря, с Госуслугами. Интеграция эта заметно отличается от интеграции с другими oauth2-сервисами, как, например, Google или VK. В этом посте мы постараемся помочь тем, кто захочет интегрировать ЕСИА в свой сервис через стек, подобный нашему, а также дадим несколько полезных ссылок по ЕСИА в принципе.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments9

Синхронизация времени без интернета

Reading time7 min
Views29K


Помимо tcp/ip, существует множество способов синхронизация времени. Некоторые из них требуют лишь наличие обычного телефона, в то время, как другие требуют дорогостоящего, редкого и чувствительного электронного оборудования. Обширная инфраструктура систем синхронизации времени включает в себя обсерватории, государственные институты, радиостанции, спутниковые группировки и многое другое.

Сегодня я расскажу, как устроена синхронизация времени без интернета и как сделать “спутниковый” NTP сервер своими руками.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+66
Comments37

Сверхточный Raspberry PI Stratum 1 NTP сервер

Reading time6 min
Views24K
В этой статье я расскажу, как собрать Stratum 1 NTP сервер на Raspberry PI для синхронизации времени за скромную сумму и навсегда забыть о проблемах, связанных с не совпадающим временем на всех ваших устройствах. А самое главное, он будет давать результат на два порядка точнее, чем обычный сервер.

В предыдущей статье, посвященной синхронизации времени по радио и СРНС (системы радионавигационной связи), я не успел рассказать про выбор приёмника GPS / ГЛОНАСС с выходом PPS. Между тем от этого зависит точность приёма сигнала, величина может составить от одной миллисекунды до нескольких микросекунд и зачастую это имеет решающее значение.

Для самого точного приема сигнала времени нужен приёмник GPS / ГЛОНАСС с выходом PPS. Дело однако в том, что на российском рынке не просто раздобыть устройство с такими характеристиками по доступной цене. Много таких моделей давно уже перестали выпускать, а в заброшенных интернет магазинах с версткой 1990-х остались лишь их описания с предложением подписаться на уведомление при поступлении товара.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+50
Comments16

Отладка приложений для Android без исходного кода на Java: пару слов о breakpoints

Reading time5 min
Views18K

О чем эта статья


Это продолжения моей вчерашней статьи об отладке приложений для Android без исходного кода на Java (если кто-то её не читал — я очень советую начать с неё). Вчера я давал пошаговую инструкцию как настроить и начать использовать связку Apk-tool плюс NetBeans. Два последних пункта там звучали примерно так:

13. Установите breakpoint на интересующую вас инструкцию… blah-blah-blah...

14. Сделайте что-нибудь в приложении, что бы ваша breakpoint сработала. После этого вы сможете делать пошаговую отладку, просматривать значения полей и переменных и т.д.

Дальше, в разделе «Подводные камни», я рассказывал почему мы не может начать отладку приложения с самого начала, например поставив breakpoint на какую-нибудь инструкцию метода onCreate(...) в activity, с которой начинает выполняться приложение.

В этой статье я расскажу как всё же можно начать отлаживать приложение без исходного кода на Java с самого начала. Эта статья опять-таки не для новичков. Нужно как минимум понимать синтаксис ассемблера Smali и уметь ручками патчить .smali файлы, грамотно вписывая туда свой код.

Всё равно хочу послушать!
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Отладка приложений для Android без исходного кода на Java

Reading time4 min
Views54K

О чем статья


В этой статье я сжато, без «воды», расскажу как отлаживать приложения для Android не имея их исходного кода на Java. Статья не совсем для новичков. Она пригодиться прежде всего тем кто более или менее понимает синтаксис Smali и имеет некоторый опыт в reversing engineering приложений для Android.

Хочу послушать
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments22

Пряморукий DNS: делаем правильно

Reading time16 min
Views149K
Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)


Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments38

Пишем SOAP клиент-серверное приложение на PHP

Reading time29 min
Views234K
Всем привет!
Так случилось, что в последнее время я стал заниматься разработкой веб-сервисов. Но сегодня топик не обо мне, а о том, как нам написать свой XML Web Service основанный на протоколе SOAP 1.2.

Я надеюсь, что после прочтения топика вы сможете самостоятельно:
  • написать свою собственную серверную реализацию веб-приложения;
  • написать свою собственную клиентскую реализацию веб-приложения;
  • написать свое собственное описание веб-сервиса (WSDL);
  • отправлять клиентом массивы однотипных данных на сервер.

Как вы могли догадаться, вся магия будет твориться с использованием PHP и встроенных классов SoapClient и SoapServer. В качестве кролика у нас будет выступать сервис по отправке sms-сообщений.
Интересно?
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments26

Отображение текста в Android

Reading time17 min
Views49K

Отображение текстовой информации — наверное, самая базовая и важная часть многих Android-приложений. В данной статье пойдет речь о TextView. Каждый разработчик, начиная с «Hello World», постоянно сталкивается с этим элементом пользовательского интерфейса. Периодически в работе с текстом приходится задумываться о реализации различных дизайнерских решений или улучшении производительности при отрисовке экрана.


Я расскажу об устройстве TextView и некоторых тонкостях работы с ним. Основные советы были взяты из докладов прошедших Google I/O.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments8

Самодельный автономный летающий аппарат из Android смартфона

Reading time7 min
Views46K

Развлекаться с автономным летательным аппаратом – это, конечно, весело, но создавать их самому еще интереснее! Эта статья адресована тем, кто хочет разработать свой собственный интеллектуальный коптер и содержит набор простых инструкций, как достичь результата с использованием смартфона на Android, OpenCV, C++ и Java. Ну а если вы сможете пройти первые шаги и пожелаете далее совершенствовать свой аппарат – в конце поста вы найдете полезную ссылку и пищу для размышления.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments8

Вход в Aeronet, эпизод 4: Отыскать и бабахнуть

Reading time3 min
Views3.3K


Сегодня мы объединяем программу управления автономным дроном с программой обнаружения шарика, дабы лопнуть уже шарик автономным дроном.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Вход в Aeronet, эпизод 3: В поисках шарика

Reading time13 min
Views4.6K

Сегодня мы рассмотрим, как обнаружить с помощью камеры Raspberry PI красный шарик, и как начать наводить на него наш дрон.
Searching baloon

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Вход в Aeronet, эпизод 2: Самонаводящийся дрон

Reading time6 min
Views6.7K

В предыдущей статье мы рассмотрели порядок действий для запуска в воздух автономного виртуального дрона. Под руководством преподавателя по этой инструкции удаётся запустить дрон даже школьникам. Возникает вопрос: а что дальше? Ну, дрон, ну взлетел. Тем более, виртуальный – в игрушках и симуляторах и покрасивее есть нарисованы.


В качестве следующего шага мы предлагаем создать самонаводящийся дрон, способный увидеть свою цель и успешно её достичь. В качестве цели проще всего использовать цветной воздушный шарик.


Такое задание (лопнуть шарик автономным дроном) недавно выполняли команды на секции Аэронет всероссийского Робокросса-2019. На него нас вдохновила песня “Seek and destroy” с дебютного альбома одной весьма популярной во времена моей бурной молодости американской группы.
В последующем цикле статей мы рассмотрим, как научить автономного дрона выполнять нехитрые инструкции из припева вышеупомянутой песенки.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity