Pull to refresh
159
0.3
Тимофей Захаров @zatim

Инженер

Send message

Реверс-инжиниринг и ремонт платы зарядного устройства

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views5K
image

Волею случая у меня в руках оказались две неисправные платы от зарядного устройства тяговых аккумуляторов LiFePo. Параметры платы вызывают уважение – она выдает в номинале 48 В при токе до 60 А, то есть мощность платы порядка 3 кВт. Плата подключается к однофазной сети 220/230В. Всего в зарядном устройстве стоит несколько таких плат, они все подключаются параллельно и работают на общую нагрузку. Выпускаются варианты таких зарядных устройств с разным числом плат, соответственно, на разный зарядный ток. Например, как на фото ниже — 3 платы, 180 А.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments21

Видеокарта VGA для микроконтроллера. Часть 2. От идеи до мелкой серии

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K
image

В первой части была описана идея видеокарты VGA для простого микроконтроллера (или ардуины), с помощью которой можно выводить информацию на стандартный монитор с интерфейсом VGA даже с самых слабых и медленных ядер. Карта, сердцем которой является высокоскоростная ПЛИС, берет на себя все скоростные и критичные к таймингам операции.

Идея была обкатана на макете и показала свою жизнеспособность. Однако для ее реализации «в железе», а тем более в серии, необходимо пересмотреть несколько моментов.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+80
Comments37

Видеокарта VGA для микроконтроллера

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views14K
image

Иногда, при разработке устройств на микроконтроллерах, возникает потребность в выводе на дисплей большого количества информации или же в выводе информации на крупный дисплей для возможности ее считывания с большого расстояния. К сожалению, готовых решений этой проблемы нет, а те что есть – весьма дороги. Например, графические ЖК-дисплеи с возможностью подключения к микроконтроллеру обычно имеют диагональ не более нескольких дюймов и достаточно существенную цену (причем, даже монохромные, о цветных вообще можно не говорить).

В то же время есть огромный парк старых ЖК мониторов. Модели с диагональю 15-19 дюймов можно приобрести в рабочем состоянии за 200 – 500 руб. Особенно это касается моделей с немодным сейчас соотношением сторон 4:3. Эти модели достаточно надежные. Лампы CCFL, используемые для подсветки, конечно, теряют яркость за годы эксплуатации и их спектр свечения уходит в неприятный красноватый оттенок, но благодаря большому количеству таких мониторов всегда есть возможность выбрать более-менее живой экземпляр. Кроме того, лампы CCFL относительно несложно заменить обычной светодиодной лентой, подключив ее напрямую к источнику питания 12 В монитора. Однако при этом обычно необходимо заблокировать цепи обратной связи от микросхемы управления подсветкой к контроллеру самого монитора, иначе монитор будет думать что подсветка неисправна и просто выключится. Также придется пожертвовать функцией регулировки яркости. Однако, этой функцией мало кто пользуется. Обычно яркость монитора настраивается один раз в жизни, сразу после его покупки и потом никогда не меняется.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+67
Comments76

Индикатор добротности. Тестер катушек индуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.2K

Данный самодельный прибор может оказаться весьма полезным в радиолюбительской мастерской в некоторых случаях. Прибор позволяет оценить добротность (наличие потерь) конденсаторов и индуктивностей – дросселей и трансформаторов, и, в частности, выявлять наличие короткозамкнутых витков в них.

Читать далее
Total votes 37: ↑33 and ↓4+39
Comments19

Устройство цифровой индикации (УЦИ) для токарного станка

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views12K

Устройства цифровой индикации (УЦИ) набирают все большую и большую популярность среди домашних мастеров, имеющих в своем распоряжении в личной мастерской разнообразное станочное оборудование. УЦИ обеспечивает удобную индикацию положения режущего инструмента, позволяет работать в разных координатах с оперативным переключением от одной точки привязки к другой, позволяет задавать произвольную точку привязки для удобства отсчета.

Несмотря на постоянное совершенствование и снижение стоимости, системы УЦИ остаются больше уделом профессиональной и полупрофессиональной деятельности. Для использования в личной мастерской такие устройства пока еще слишком дороги. По этой причине энтузиастами разрабатываются и любительские устройства, позволяющие реализовать аналогичные функции. Одно из таких устройств и будет описано ниже.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+41
Comments90

Стенд для безопасного питания сетевых устройств

Reading time7 min
Views7.4K

В радиолюбительской практике, а также в практике разработчика электроники часто возникает необходимость безопасного включения устройств, имеющих питание от сети переменного тока 220-230 В. Одному из вариантов решения этой задачи и посвящена эта статья.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments16

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views250K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Total votes 473: ↑455 and ↓18+559
Comments1189

Стильный десктоп 286

Reading time4 min
Views18K

Еще один эспонат из моей коллекции. АТС 286, в стильном плоском корпусе. По железу - ничем не примечательная 286-я персоналка, уже из поздних моделей. Я бы не стал про нее рассказывать, если бы не история ее появления. Именно с этого компьютера я начал собирать свою коллекцию и вот как это произошло.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments43

Подбор выходного трансформатора для двухтактного лампового усилителя

Reading time9 min
Views30K

В этой статье я попробую немного затронуть вопрос подбора выходного трансформатора для мощного двухтактного лампового усилителя. Имеется ввиду не расчет с нуля под конкретный режим лампы, а именно подбора из готовых вариантов. Подбор, опять же, не идеальный, а приблизительный. Работая с таким трансформатором не факт что получится достичь идеального согласования, максимальной передачи мощности в нагрузку или минимума искажений. Но, по крайней мере, такой усилитель будет работать и что-то выдавать в нагрузку, радуя своего создателя.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments14

Самодельный ламповый стереофонический усилитель из доступных деталей

Reading time28 min
Views100K

Хочу рассказать о своем опыте проектирования, постройки и эксплуатации лампового усилителя. Надеюсь, многие, прочитав статью, найдут для себя что-то интересное, полезное и тоже захотят собрать усилитель своими руками или наоборот, откажутся от этой затеи.

Читать далее
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments73

Про запуск трехфазных двигателей, косинус φ и не только…

Reading time16 min
Views57K

Описание моего опыта подключения трехфазного оборудования к однофазной сети. Коррекция коэффициента мощности.

Читать далее
Total votes 47: ↑46 and ↓1+62
Comments73

Схемотехника 100 лет назад. Обзор довоенного радиоприемника ЭЧС-3

Reading time7 min
Views63K

Представляю вам обзор старинного советского довоенного радиоприемника ЭЧС-3. Радиоприёмник сетевой ламповый ЭЧС-3 выпускался с осени 1933 до 1935 года московским электромеханическим заводом им. Серго Орджоникидзе.

Читать далее
Total votes 129: ↑129 and ↓0+129
Comments218

IBM PC/AT

Reading time7 min
Views16K

Представляю вам очередной обзор ретро ЭВМ – на этот раз клона компьютера IBM PC AT, он же 286, он же "двойка" . Несмотря на то, что это клон, он почти один-в-один, вплоть до расположения микросхем на печатной плате, повторяет оригинальный IBM 5170.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments87

Электромеханический арифмометр ВК-2

Reading time5 min
Views9K

Предлагаю вам обзор электромеханического арифмометра ВК-2. Хоть это и не компьютер, в современном понимании, но тоже относится к вычислительным устройствам. Название расшифровывается как Вычислитель Клавишный, вторая модель . Слово «клавишный», вынесенное в название призвано подчеркнуть одно из основных достоинств машины – ввод чисел и операций с помощью клавиш. Что же в этом такого особенного?

Машина представляет собой дальнейшее усовершенствование известнейшего арифмометра Однера (арифмометры «Феликс» и ему подобные). Усовершенствования направлены прежде всего на ускорение работы и автоматизацию некоторых операций. В частности, одним из самых больших неудобств является то, что в арифмометре «Феликс» число необходимо набирать на барабане с помощью рычажков, по очереди двигая их на соответствующую позицию. Это занимает достаточно много времени и требует внимания оператора. В данном арифмометре (как и в предыдущей модели, ВК-1) числа вводятся намного быстрее - нажатием цифровых клавиш, почти как в современном калькуляторе. Также в нем полностью автоматизированы операции деления и очистки установочного регистра (барабана). Умножение полуавтоматическое.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+39
Comments17

Обычная IBM-PC XT

Reading time9 min
Views16K

После обзора отечественного клона IBM-PC XT и его итальянского коллеги хотелось бы рассказать о еще одной машинке из семейства IBM PC. На этот раз это ничем не примечательная, самая обычная ХТ-ха. Именно из-за своей обычности, я бы даже сказал, ширпотребности, она и занимает определенное место в коллекции. Этот ПК уже собран не в виде моноблока, а более привычной нам конструкции - состоит из системного блока и отдельной клавиатуры. Для отображения информации используется уже не бытовой телевизор, а компьютерный монитор.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+37
Comments43

Итальянская IBM-PC Olivetti Prodest PC1 HD

Reading time7 min
Views7.8K

Сегодня пойдет рассказ о другом интересном экземпляре из моей коллекции - итальянском компьютере, который во много похож на его отечественного собрата, но также и во многом от него отличается.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments10

Советская IBM-PC Электроника МС-1502

Reading time8 min
Views22K

Хочу познакомить вас с одним из компьютеров из моей коллекции. IBM PC-совместимый советский домашний компьютер. Разработан в НПО «Микропроцессор» г. Киев, выпускался на заводе «Континент» в г. Зеленодольске, на заводе «Элекон» в г. Казань.

Электроника МС 1502 — советский персональный компьютер на процессоре КМ1810ВМ88, аналог IBM PC XT на базе процессора Intel 8088. Конструктивно представлял собой моноблок с клавиатурой, встроенным блоком питания, видеоконтроллером, контроллером магнитофона и контроллерами портов ИРПР-М и ИРПС.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments126

Information

Rating
1,895-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity