Пользователь
26 ноября 2012 в 15:53

Разработка → OpenCog — проект создания ИР (AGI) из песочницы



OpenCog — инструмент для создания искусственного интеллекта на основе открытого исходного кода.

«Сегодня нет задачи более важной, чем создание искусственного разума (AGI), с широкими возможностями на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.» ©

OpenCog-проект, нацеленный на создание инструментов для создания искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. OpenCog Prime — это познавательная архитектура с определенным набором взаимодействующих компонентов, предназначенных для создания человеко-подобного искусственного разума (AGI). Дизайн OpenCog Prime — это прежде всего работы Бен Герцеля, но OpenCog структура предназначена в качестве общей основы для ИР (AGI) исследований. OpenCog выпускается в соответствии с условиями GPL лицензии.

Преамбула


Давно наблюдаю за развитием интересных тем на Хабре. Часто бывает, что при появлении одной статьи на какую-то интересную тему сразу возникает целая лавина статей на ту же тему. В частности на тему Искусственного Интеллекта (ИИ) с 22 октября по 26 октября было три статьи (1, 2, 3), с 20 сентября по 23 сентября тоже было 3 статьи (1, 2, 3), с 5 сентября по 8 сентября тоже 3 статьи (1, 2, 3) и еще одна 12 сентября (4) ну и т.д.

Отчасти интерес к теме ИИ подогревается aideus. В частности его статьи от 20 октября, 20 сентября, 5 сентября и т.д. (28 августа, 18 июля, 16 июня, 8 июня, 6 июня). А так же tac (1, 2, 3) и др.

Возникает ощущение, что после публикации очередной статьи от aideus появляется еще несколько на ИИ тему. Хотя это может быть совпадением.

Но в последний месяц на тему сильного ИИ (ИР, AGI) как то мало новых публикаций. А т.к. тема эта мне очень интересна, то приходится самому подогревать интерес. Поэтому решил написать немого о проекте OpenCog. Тем более, что на Хабре он упоминается всего один раз в статье про HyperGraphDB и то очень кратко. И так, представляю мой очень плохой перевод с описанием OpenCog.

Концепция


Здесь, в OpenCog, мы создаем open source Artificial General Intelligence framework, с целью проявить общий интеллект уровня человека и за его пределами.

То есть:
Мы предпринимаем серьезные усилия, направленные на построение думающей машины.

У нас есть детальный план и возможность ее выполнить, и мы осуществляем благодаря жесткой работы шаг-за-шагом.

По отношению к основной массе современных академических и промышленных исследований ИИ, OpenCog проект имеет очень разные направления. Мы не заинтересованны в построении более точных алгоритмов классификации, ни в более эффективном компьютерном зрении, обработки языка или информационного поиска, и др. алгоритмов. Мы не занимаемся созданием программы, которая делает одну конкретную задачу, такие как игра в шахматы, диагностика заболевания, или вождение автомобиля. Мы озабочены общим интеллектом и взаимосвязанными когнитивными процессами, которые он влечет за собой.

В настоящее время, OpenCog является активным проектом, со следующими участниками:
  • Команда в Гонконге, работающих на применении OpenCog для управления интеллектуальными игровыми персонажами;
  • Несколько разработчиков в США, Европе и Гонконге, работающих на различных работодателей и применяющих OpenCog в коммерческих и государственных проектах;
  • Пять Google Summer of Code 2012 студентов, работающих на OpenCog;
  • Некоторые фантастические добровольцы-разработчики.

Но наши планы огромны, и мы с нетерпением ждем новых разработчиков!

OpenCog vs. OpenCog Prime


OpenCog имеет два взаимопересекающихся аспекта:
  • Cоздание достаточно общей OpenCog основы для работы над продвинутым ИИ и AGI;
  • Реализация OpenCog Prime, конкретного AGI дизайна, в рамках OpenCog framework.


Об OpenCog


OpenCog, в качестве программной основы, направлен на обеспечение ученых и разработчиков программного обеспечения общей платформы для создания и обменом программами искусственного интеллекта. Долгосрочной целью OpenCog является ускорение развития взаимовыгодного AGI.

OpenCogPrime является специфическим AGI дизайном, который строится в рамках OpenCog framework. Он поставляется как довольно подробный, комплексный проект, охватывающий все аспекты интеллекта. Гипотеза заключается в том, что если этот проект будет полностью реализован и опробован на разумного размера распределенной сети, результат будет AGI системой с общим интеллектом на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.

В то время как OpenCogPrime основанный на системе AGI может сделать много вещей, мы изначально ориентируемся на использование OpenCogPrime для управления простыми виртуальными агентами в виртуальных мирах. Мы также экспериментируем с использованием его для управления гуманоидного робота Nao (Nao humanoid robot). См. novamente.net/example с иллюстративным видео.

Кроме того OpenCogPrime, OpenCog механизм также используется для некоторых естественно языковых приложений, как для исследовательских, так и для и коммерческих корпораций.

См. также серии AGI конференций для поиска документов технических исследований ИИ, касающиеся вопросов (включая несколько статей по OpenCog технологиям).


Картинку взял тут

Части OpenCog Проекта


OpenCog может быть разделен на ядро системы и различные проекты, связанные с OpenCog. Проекты, либо непосредственно интегрированы в качестве сменных компонентов системы, или отдельные инструменты, которые используются для AGI исследований (которые, в свою очередь, могут общаться или, результат которых могут использоваться, чтобы инициализировать систему ИИ).

OpenCog Framework (OCF) предоставляет собой похожую на ОС инфраструктуру и стабильного API, и включает в себя компоненты, написанные на C++ Templates и Boost библиотеки:
  • AtomSpace разделяемая библиотека для быстрого представления знаний в памяти, обеспечивает гибридные структуры данных для интеграции и управления когнитивными и символьными знаниями.
  • CogServer контейнер и планировщик для подключаемых когнитивных алгоритмов.


Различные OpenCog проекты, которые используют или связаны с OCF, в том числе
  • Когнитивный подключаемый алгоритм MOSES, PLN и другие;
  • Интерфейсы и прокси-серверы, например CogBot, интерфейс для OpenSim
  • Комплексная обработка естественного языка, вместе с его самостоятельными, но тесно сочетающимися проектами, например RelEx и Link Grammar
  • Embodiment содержит код для подключения ОС к виртуальным мирам и созданию виртуального питомца и гуманоидного агента


Спонсоры


  • Фонд Singularity Institute for Artificial Intelligence является основным спонсором и источником финансирования.
  • Novamente LLC является спонсором, основными источником кадров и других ресурсов.
  • Google Inc. обеспечивает финансовую поддержку для OpenCog программистов через Google Summer of Code в 2008 и 2009 годах.
  • Xiamen университет, Китай сделал некоторые работы по OpenCog в 2009-2011 годах финансируемое китайским правительством.
  • Фонд Hong Kong SAR's Innovation and Technology и Гонконгский политехнический университет (Hong Kong Polytechnic University).


Фонд OpenCog


OpenCog является open-source проектом, а не формальной организацией. А также некоммерческая организация OpenCog Foundation, в частности, посвящена содействию исследованиям и разработкам OpenCog.

Участникам




Новости


Есть два источника новостей о OpenCog проекте:
  • Блог OpenCog Brainwave, время от времни участники OpenCog рассказывают об их технических работах, которые в процессе или завершены;
  • OpenCog Foundation News — RSS новости от сайта организации OpenCog фонда.


Техническая и научная информация




CogBuntu



CogBuntu — это ремикс-версия Ubuntu Linux, которая включает в себя все OpenCog основные компоненты (плюс все необходимые зависимости, такие как библиотеки, инструменты и т.д.) предварительно установленные, предварительно настроенные и готовые к работе!

Основной сайт проекта: opencog.org
Источник: wiki.opencog.org
Ярослав @prof1983
карма
9,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (10)

  • +2
    Мммм, пора забросить разработку FlylinkDC++, и заняться делом. :)
    • +3
      Шутка конечно, но проект, и правда очень интересный.
  • +2
    Спасибо за статью. Очень интересно! Моя мечта работать в этой области.
    • +1
      Вакансий по разработке ИР (искусственного разумного существа) я не встречал. Однако все технологии, которые вероятно понадобятся для его создания уже существуют. А именно: мультиагентные системы, онтологии (OWL, RDF), алгоритмы логического четкого и не четкого вывода — все это уже есть. Более того разрабатываются некие «алгоритмы разума», которые могут стать основой «когнитивного ядра» (основного алгоритма разума). Все это тесно связано с разработкой алгоритмов обработки и анализа больших объемов данных.

      Проекты по обработке больших объемов данных разрабатывают в частности такие крупные компании как Google, Yandex, SAP, IBM и другие. Можно поискать работу в этой области. Еще есть интересные и перспективные вроде проекты ABBYY Compreno.
      • +1
        Да, я в курсе, спасибо. А заниматься я хочу этим в первую очередь «для души». Но чтобы была польза и удовольствие, нужно уйти туда с головой, а так как навыков у меня в этой области пока нет (да и вакансий то, как вы обмолвились, не так уж много), то сейчас пойти туда не могу, развиваю в себе навыки, которыми уже зарабатываю (банально на еду, квартиру), как-никак первый год после института. Может выглядят мои высказывания глупо, но ни что так не привлекает, как попытка создания сложной системы, схожей с столь необъятной штукой, как мозг (да и структура логики человека весьма интересна, когнитивная система каждого уникальна и имеет множественные типы (не простое хранение образов) и даже сложнее чем представление её в виде нейронной сети (что может является копией физической, но не логической — таки химия мозга не учитывается в таких алгоритмах)).
        • +1
          У меня все точно так же как вы описали. Для меня ИИ — это хобби. Но благодаря этому увлечению я изучал компьютеры и языки программирования. И, в итоге, теперь работаю программистом (вот уже лет десять как). Но работа совершенно не связана ни с ИИ, ни с семантическими сетями, ни с чем-то похожим.

          Мы начинали разрабатывать коммерческий ShareWare проект — пробовали реализовать персонального помощника (Assistant) с элементами ИИ. Для этого планировалось применять мульти-агентную систему (с применением стандартов FIPA), а так же передачу и хранение «знаний» в виде семантических записей (на основе таких базовых онтологий как SUMO и т.п.). Проект оказался слишком сложным. Да и оказался вовсе пока не выполним. Это было в 2007 году.

          С тех пор я в основном наблюдаю за новостями в области ИИ. Видно, что развитие постепенно идет. Более того, создается такое ощущение, что развитие технологий в ИИ области ускоряется. За период 2008-2010-2012 вышло много анонсов, реализованы давнишние идеи. Например, голосовое управление (Siri, Google Voise на Android) уже входит в нашу повседневную жизнь.

          Если задуматься, то, по сути, смартфоны стали персональными помощниками для человека. Кстати, Personal Digital Assistant (PDA), которые уже давно существуют задумывались как «личный цифровой секретарь». Но технологии, закладываемые раньше в PDA (и в нынешние смартфоны) пока еще довольно слабые, чтобы можно было реализовать умного помощника.

          Однако технологии развиваются довольно быстро и я подозреваю, что к середине этого века уровень технологий позволит каждому человеку завести себе персонального умного ассистента (помощника, питомца), которые будут реализованы как агенты в большой сети. Вероятно персональные агенты будут «жить» «в облаках» (то есть функционировать с облачных сервисах), а общение с пользователем будет проходить в реальном времени с помощью смартфонов, планшетов и других устройств дополнительной реальности. Агенты смогут обмениваться информацией между собой и с внешними сервисами. Объединение большого кол-ва «умных» агентов (программ с возможностью производить логические умозаключения) возможно приведет к появлению глобального искусственного разума который захватит весь мир.

          Кстати, уже сейчас можно завести себе персонального «умного» помощника в виде консультанта для своего сайта — это так называемые Инфы. Хорошая идея, кстати. Но ИИ там, конечно, нет — вместо этого относительно простая имитация.
  • 0
    Извините за мнение дилетанта, но фразы «Сегодня нет задачи более важной, чем создание искусственного разума (AGI), с широкими возможностями на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.» © и «Дизайн OpenCog Prime — это прежде всего работы Бен Герцеля», вызвали у меня стойкое воспоминание

    «Упоминание о Белом Тезисе встречалось только в дневниках Бен Бецалеля. Бен Бецалель якобы выделил Белый Тезис как побочный продукт какой-то алхимической реакции и, не имея времени заниматься такой
    мелочью, вмонтировал его в качестве подсобного элемента в какой-то свой прибор. В одном из последних мемуаров, написанных уже в темнице, Бен Бецалель сообщал: „И можете вы себе представить? Тот Белый Тезис не оправдал-таки моих надежд, не оправдал. И когда я сообразил, какая от него могла быть польза — я говорю о счастье для всех людей, сколько их есть, — я уже забыл, куда же я его вмонтировал“»


    Ура всем этим великим людям…
  • 0
    > компоненты, написанные на C++ Templates и Boost библиотеки

    сразу стало не интересно… не серьезно для такой задачи

    Но вот бы интересующимся тут людям объединится в проект — было бы дело…
    • 0
      Но вот бы интересующимся тут людям объединится в проект — было бы дело…

      Еще не известно как создать ИР, но теорий как этого достичь множество. Начиная от классического написания некоторого маленького алгоритма + БЗ и заканчивая разными философствованиями на тему вселенского высшего разума. Каждому интересующемуся ИР нравится свой подход. Иногда может собираться небольшая команда и какое-то время ведется общая разработка. Но через какое-то время разработка становится не интересной, т.к. она не приносит желаемого результата (появление ИР).

      Обычно разработками ИР занимаются энтузиасты-одиночки, которые пробуют реализовать какую-то идею на основе имеющихся (своих и чужих) разработок. Каждый из этих энтузиастов — это экспериментатор.

      ИР до сих пор пока не создан, но каждый код появляются новые инструменты и новые идеи. Наработки, которые получились при попытке очередной реализации ИР, часто становятся прикладными ИИ разработками и инструментами. Например распознавание и синтез речи, распознавание образов, логический вывод и т.д. Таких инструментов с каждым годом становится больше, но их все еще не достаточно для появления ИР.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.