Как стать автором
Обновить

Комментарии 39

ПО на скринах- некий новый WDMarv?
Утилита WDC Marvell из PC3000 Express.
вопрос номер два, где берутся «эталонные» модули для заливки? с аналогичных дисков? приходится держать свою библиотеку? или они воссоздаются с нуля?
Всё зависит от критичности и уникальности того модуля, который поврежден. Сразу оговоримся, что критичный и уникальный — это разные понятия. К примеру, тот же id32h — модуль, критичный для работы по логике, но не уникальный. А какие-нибудь логи заводского самотестирования — совершенно не критичны для нормального функционирования диска, но уникальны для каждого экземпляра.

На самом деле, таких модулей, потеря которых смерти подобна — относительно немного.

Что-то можно взять от другого диска с такой же версией F/W. Некоторые критичные модули можно «пересобрать» по данным других модулей. Что-то можно просто очистить, записав только корректный заголовок и пересчитав контрольную сумму, диск воссоздаст содержимое самостоятельно, в ходе эксплуатации.
Простите за офтоп, диски какой фирмы лично Вы считаете наиболее надежными?
старая шутка. в ответ на подобный вопрос ремонтники при мне отвечали «фирмы Мелодия, виниловые». Было бы смешно, если не так грустно. Плохо то, что они близки к истине.
Не важно какие, главное собрать в отказоустойчивый массив и будет счастье. Ибо ремонтировать свои винты самое неблагодарное дело.
Сначала думаешь, что себе то можно восстановить всё, так как не ограничен финансовыми рамками. Через неделю вычитки думаешь, что половина из того тебе точно не нужна и начинаешь править списки восстанавливаемого и перестраивать карты их расположения. Если совсем не повезло, через месяц и 2-3 комплекта загубленных голов думаешь, что не так уже и важны все эти данные =) часть можно с фотохостингов восстановить, часть у знакомых взять, а часть заново скачать из инета.
По этому бекапы и рейд5. Диск вылетел — отправил его на запчасти и поставил другой. Если ещё и при ребилде всё сломалось, то тут уже бекапы помогут.
Ну и перед сборкой массива дискам сделать первлначальный «отжиг». Я обычно пару раз прописываю всю поляну нулями, а потом разок прохожусь чтением. Если диски эту процедуру прошли, то дальше будут жить. Ну и естественно качественное охлаждение и питание. А то столько вдшек с красиво выгоревшими «крутилками» повидали и ремонтники и админы на своём веку.

Кстати с пол года назад попали в руки 4 диска по 4 Тбайта WD Green сериии. Покупатель съэкономил =))) в итоге после «отжига» 2 из 4 диска отправились на обмен по гарантии.
Странный заказчик однако. Экономит на поддыхающем диске, когда его стоимость в несколько раз меньше стоимости работ по восстановлению информации.
Я надеюсь он его после «ремонта» дальше не будет пользовать? А то вить через месяц\два опять вернётся и скажет, что Вы ему плохо диск починили, опять сломался =))
Я думаю, заказчик надеется сдать/заменить диск по гарантии у продавца. Ибо:

Дело в том, что диск был гарантийный и на плате был стикер, не повредив которого нет возможности эту плату снять. А заказчик настаивал на том, чтобы все наклеечки были на своих местах.

И хоть чуть-чуть отбить стоимость восстановления))
или у производителя, так как это всё же wd
Дак диск же не голый был, он ещё в корпусе пластиковом. Его незаметно раздербанить не так уж просто, там всё на злобных защёлках (возможно ещё наклейки защитные, не помню уже как там у WD). Увидя следы от ручного инструмента в гарантии, думаю, будет отказано. Даже когда гитарным медиатором разбираешь и то следы могут остаться.
Да нет, никакого ремонта.

Я потом ради интереса посмотрел — куча бэдов на нем. RELO лист ведь не зря переполнился.
Так что, только в гарантию.
Дак и я про то же. Если рело переполнился, значит поверхность медленно, но верно отправляется в, сами знаете какой, орган.
Просто не понятно желание клиента не снимать плату с банки, но при этом разобрать внешний корпус. Мастеру лишний геморрой, а пользы клиенту не видно.
Ну, я довольно редко интересуюсь у клиентов аспектами, «к делу не относящимися» (в нашем случае, это — а почему без коробки, а куда Вы его понесете и т.п.). Людей это обычно раздражает.

Сказали, что винт гарантийный и стикер рвать нельзя — значит нельзя, думай, как сделать не срывая :)
Извиняюсь за наглость, но как коллега коллеге могу подсказать интересную тему для публикации.
Есть у внешних дисков от WD такая неприятная особенность, знают про неё не многие, и узнают, только когда напарываются на неё. Встроенные в их коробочки мосты usb-sata шифруют информацию, записываемую на диск. При этом ключи шифрования хранят в служебке самого диска. И просто так вынуть диск или подключиться напрямую к sata в обход моста недостаточно для восстановления данных. На последней конференции асе-лабовцы рассказывали, что решили эту проблему и на лету теперь умеют расшифровывать инфу с диска.
Значительно веселее, когда приносят такой диск, но с отсутствующей, или угробленной предыдущими руками, платой электроники.
Это даааа!!! Есть любители от балды попереставлять платы =)
> На последней конференции асе-лабовцы рассказывали, что решили эту проблему и на лету теперь умеют расшифровывать инфу с диска.

А можете в 2-х словах рассказать об этом способе? Ну или ссылок накидать.
Дык всё описано в их родной документации. Особо они не распространяются, максимум написали в каком модуле лежат ключи.
Если есть чем читать служебку ВДшее, могу посмотреть какие модули.
С WD My Passport была у меня своя история… с двух собрал 1. Вопрос на похожую тематику: WD5000BEVT стоял в нетбуке, падал ни один раз. Но в один прекрасный момент слетел(включенным) с сабвуфера с высоты 30-50 см. И после этого он видится только как устройство… там просто Важные видео со свадьбы(жалко… память :))… Я так понимаю при ударе затерлись нужные загрузочные данные… (вскрывал механика вся целая — мелкий опыт есть)… Как можно для этой модели: WD5000BEVT через какие то проги востанавить бутлоад?
Заранее Спасибо Спецам за советы!!!
Если имеет место просто логический сбой, то информацию можно восстановить простейшими способами, используя например, RStudio или другое подобное ПО.

Но перед тем, как пользоваться программными способами, неплохо бы убедиться в аппаратной исправности диска, чтобы не сделать хуже.

Если при использовании программных способов Вы замечаете, что диск начинает медленно работать, зависать, отваливаться, издавать посторонние звуки, то лучше такие попытки прекратить и обратиться в DR компанию. Перед глазами было немало случаев, когда настойчивое использование «авторекаверилок», даже при простых проблемах (например, неустойчивое чтение с одной из голов), приводило к запилам на диске.

Конечно же, не стоит монтировать такой диск в ОС.
хард на сабвуфере? там же магнитные поля имеются, которые могут нелегально «добить» до пластин! Вскрытие гермозоны!? Её я бы вскрывал только в стерильном помещении, хоть и раньше был опыт вскрытия вне гермозоны, но это был детский опыт, который ничем полезным не заканчивался.

Недавно у меня диск лежал на бесперебойнике, т.к. физически там было его удобно держать. Так он кишил ошибками чтения, которые потом не потвердились, после чтения на менее активной зоне.

Я вообще опасаюсь внешних дисков и не понимаю людей, которые используют их без бекапа.
Ну лежал ноут на столе, переложили на колонку(почти s90 ), позже добавили звук… он от вибрации за пару сек и слетел :((
Есть опыт по поводу чистой комнаты: вскрывал так званный «Мой Паспорт» 500GB собирал механику с двух в один, для этого купили новый один(сравнивал по цифрам при покупке).Все гуд все подняли. после диск выбросили а новый я собрал назад… разбирал полостью(и новый и старый), в мастерской(пыльно до ужаса), в жилой комнате с коврами, на офисе, крупные пылинки просто здувал :)))
В итоге пашет 2 года… заливаю и сливаю с него(он как переносной), тоже боялся что навернется или начнет тормозить, но учитывая что современные новые не всегда дотягивают до конца гарантийного срока. То 2 года это не малый срок для пересборки «в нечистой комнате». Понятно что раз на раз не приходится. Но в чистую комнату не верю. Скорее миф что бы дома никто не ковырял :))) Зачастую внутри стоят поролон (ну и силикон от влаги). Поролон собирает пыль с вихря воздуха внутри.
Ок…
Хотелось бы узнать предложения по модели: WD5000BEVT.
R-studio и подобные не видят. Механика целая.
Спасибо!!!
PC3000, TTL — RS232 Marvell USB… Хехе. Да все не так было. Не было никакого PC3000, тока ломанная кое-как древняя версия наполовину работающая- но большей частью нет. Кое-какие обрывки док. Эха FIDO7/HARDW.HDD.REPAIR. Распотрошенный на коленке шнурок COM от Siemens S45, воткнутый кое как в задницу Seagate Barracuda.
 T>/1
1>;
Age=50 Type=A1 MxCyl=DC91 MxHd=0 MxSct=068 BSz=0800 TCode=000

А дальше отрубаем голову и сливаем часть инфы. Потом WinHex и ручками посекторно склеиваем исходники. Благо FAT32 в то время была. Так вот оно было.
Ну без самой пс-3000 документы от неё тебе особо многого не дадут.
А вот например описание терминальных команд новых сигейтов (F3 архитектура) вполне себе находится в интернете и по ней можно ковырять диски. Но надо понимать то, что ты делаешь =)
Ну когда цеце у всех случилась, чуть ли не пошаговые гайды везде лежали с картинками. Я сам по какому-то такому гайду штук 10 наверно 500 гб всяким знакомым поднял, да и себе. Но то была конкретная проблема. А если шаг в сторону — то уже ничего нет, инфы нет.

А вообще, начал лет 10 назад делать бекапы. С тех пор и особо не интересовался как там и что.
Ты не поверишь, но в том гайде есть огромный косяк. Если мне не изменяет склероз, там сперва запускался переинициализация смарта, а потом, если не помогло, пересчёт транслятора без учёта г-листа и без его переноса в п-лист.
В итоге по началу работало, когда качество дисков ещё было терпимым, и муха вылизала изза касяков со смартом. Потом, когда диски пошли с совсем поршивой поверхностью получалось, что транслятор то пересчитали, а г-лист (или слип, не помню уже) не учли и в том месте где были переносы по г-листу лечащий получал развал трансляции и дальше ошибки unc по всей оставшейся поляне.
Я такие диски лечил Асей, по этому этими гайдами не интересовался особо.
пересчёт транслятора без учёта г-листа и без его переноса в п-лист.


m0,2,2,,,,,22 там предлагалось сделать.
ну да, нашёл инструкцию, они сначала делают
i4,1,22 — чистят нафиг г-лист
а потом
m0,2,2,0,0,0,0,22 — формат юзерской партиции, без записи на партицию паттерна, с использованием только п-листа.
Оставили бы дефолтом m0,2,,,,,22 или m0,2,3,,,,,22, тогда бы и г-лист и п-лист учитывало бы при пересчёте транслятора. Ну и сам г-лист не чистили бы =)
Очищатели дефект-листов неизменно радуют.

Особенно, на дисках с Media Cache.

То, что в G-List может быть описана «дыра», между User Partition и Media Partition, их не смущает.

В результате, имеем винт с этой «дырой» уже в трансляторе и всеми вытекающими из этого последствиями.

Бэкапов SA, естественно, никто не сделал, а зачем это? «Муха цц» «прилетевшая» к трехтерабайтнику Grenada тоже сомнений, обычно, не вызывает.
Необходим преобразователь уровней TTL в RS232.
А такая штука пойдет, сразу TTL — USB?
masterkit.ru/shop/laboratory/interface-converters/1313485
Не подскажете, у всех ли дисков TTL, или бывает RS232?
Спасибо.
У всех, какие видел — везде TTL.
Если можно, еще вопрос.
А доступен ли протокол обмена по этому интерфейсу, назначение перемычек, распространяет ли эту информацию производитель для простых смертных и если да, то на каких условиях, или это весьма стандартизированная процедура, одинаковая для всех дисков? Если я правильно понял, то там те же самые команды, что были бы при подключении по SATA, только физический интерфейс более медленный, соответственно, служебные команды такие же, свои для каждого производителя (я предполагаю). Или терминальные команды отличаются от того, что приходит по SATA. Другими словами, отличает диск, по какому интерфейсу к нему обратились и можно ли сделать через этот интерфейс, что-нибудь, что нельзя через SATA?
Еще раз, спасибо.
Прошу прощения за поздний ответ.

Конечно же, протокол обмена данными является собственностью компании WD, и никак не специфицируется и не передается третьим лицам и организациям.

Терминальные команды ограничены, в терминале можно сделать меньше, чем работая по АТА. Опять же, здесь немного некорректное построение вопроса — имеем мы в виду такой диск, какой указан в примере, или полностью исправный?

Диск, само собой, «отличает» интерфейсы SATA и терминальный. Более того, терминал, перед использованием, нужно активировать. Это вам не Ctrl-Z у сигейтов нажимать 8)

Резюмируя сказанное — по АТА работать, несомненно удобнее. Но не всегда можно.
Терминальные команды ограничены, в терминале можно сделать меньше, чем работая по АТА. Опять же, здесь немного некорректное построение вопроса — имеем мы в виду такой диск, какой указан в примере, или полностью исправный?
Полностью исправный. Поясню вопрос. Являются ли терминальные команды, подмножеством ATA команд. Или они вообще не пересекаются, я имею ввиду в двоичном виде. Например. Считать служебную область номер 5: ATA=0x45, а с терминала символ '/' (0x2F). Простите мою дотошность, просто интересно. Я бы и там и там сделал одинаково.
Полностью исправный. Поясню вопрос. Являются ли терминальные команды, подмножеством ATA команд


Теперь понял, что Вы хотели узнать.

НЕТ, терминальные команды не являются подмножеством АТА команд.
Там все по другому, команды другие, их сильно меньше, чем в АТА протоколе, и ответ другой.

Терминал — это крайний случай, когда уже других возможностей просто нет.
В остальных случаях, значительно проще перенести плату электроники, заменив на совместимую, например.
Или распаять SATA интерфейс.
прочтите эту статью:
www.stankorb.com/articles.php?article_id=5
Получите представление о возможностях терминала на примере Seagate.
Читать и писать таким способом можно, но пытаться слить таким путем данные пользователя — это верный путь задолбаться.
Описания команд представляют собой техническую документацию производителя, изначально шло под NDA, затем что-то утекло, что-то умельцы отреверсили самостоятельно.
Надо отметить, что то, что там написано — это команды для Сигейтов «классической» архитектуры (до 7200.10 включительно).

Для архитектуры F3 принцип работы терминала такой же, но многие команды имеют другое предназначение…
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий