Как стать автором
Обновить

Компания Intel временно не ведёт блог на Хабре

Сначала показывать

Про новые атомы и живые MID-ы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Коллега с высшим гуманитарным образованием подсказывает, что правильно говорить «живые мидии», но сегодня я как никогда настойчив )

image
Читать дальше →
Всего голосов 94: ↑72 и ↓22+50
Комментарии79

1, 1, 2, 3, 5, 8 или как я поборол Фибоначчи-зависимость

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K
image
Числа Фибоначчи — элементы числовой последовательности 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34,… в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Числа Фибоначчи мы можем заметить во многих объектах природы, в соотношении пропорций туловища или увидеть реализацию спирали Фибоначчи в раковине моллюска.

С недавнего времени мне не дают покоя эти самые числа Фибоначчи! С какими бы материалами по параллельному программированию я не знакомился, я всюду встречаю эти числа. Возникает ощущение, что все параллельное программирование связано исключительно с проблемой вычислений чисел Фибоначчи.

Вычисление чисел Фибоначчи приводится во множестве печатных и электронных статей. Даже Wikipedia-статья о Parallel computing содержит пример их вычисления.

Какой пример любят приводить разработчики Cilk? Конечно, вычисление чисел Фибоначчи. Числа Фибоначчи в проспекте Cilk "Parallelism for the Masses". Числа Фибоначчи в описании Cilkview. Про Фибонначи идет речь в "Cilk Reference Manual". Проще говоря, везде.

Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑16 и ↓13+3
Комментарии15

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.9K
Достоверно неизвестно, изучают ли в Финляндии творчество Владимира Владимировича Маяковского. Похоже, что да, ведь додуматься до такого можно только под воздействием классики… Пятеро финских программистов развлекаются на досуге:

Опережая ваш вопрос: да, некоторые команды в Интел практикуют экстремальное программирование :). Если у вас появятся интересные вопросы к героям ролика – оставляйте их в комментариях, а я постараюсь связаться с бригадой CannonBells.
Всего голосов 57: ↑39 и ↓18+21
Комментарии38

Параллельное программирование в черном ящике

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.9K
Около двух месяцев назад состоялся первый экспериментальный русскоязычный онлайн-семинар от Intel "Intel Parallel Studio workflow". На этом семинаре была сделана попытка показать, что существуют такие волшебные инструменты, которые помогут реализовать распараллеливание и оптимизацию кода на языке Си++, даже если вы не имеете полного представления о принципах работы программы. Я знаю, что подобный подход часто критикуется. И очередное напоминание, что показанные на вебинаре действия являются некорректными, сподвигло меня на этот пост.



Аналогичные разногласия существовали когда-то между сторонниками и противниками использования инструментов отладки («дебаггеров»). Противники утверждали, что отладчики являются следствием неверной методологии, а пользователи отладчиков просто малограмотны. Основной их аргумент заключался в том, что использование инструментов отладки поощряет написание кода методом проб и ошибок, без попытки как следует продумать алгоритм и переписать его, разбить на маленькие функции, сделать более лаконичным и простым — таким, чтобы не осталось места для ошибок. Поскольку противников инструментов отладки сейчас мало, то многие, возможно, даже не слышали о подобных спорах. Ну а сейчас мы наблюдаем начало нового витка.

В настоящее время сформировались и обсуждаются два подхода к проблеме распараллеливания программ. Сторонники первого хотят получить какие-то средства, которые позволят им при минимальной переделке программы осуществить ее распараллеливание. Это практики, которые хотят приспособить свои решения к возможностям многоядерных систем, появляющихся на столах обыкновенных пользователей. Вторые любят поговорить о различных теориях распараллеливания, о языках параллельного программирования и том, что необходимо четко понимать, как будет работать параллельный код. Ведь, по их мнению, иначе невозможно достичь его корректности и эффективности.

Лично я согласен с...
Всего голосов 33: ↑24 и ↓9+15
Комментарии47

48 ядер в массы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K
САНТА-КЛАРА (Калифорния), 2 декабря 2009 г., 17:30 – Исследователи Intel продемонстрировали прототип 48-ядерного процессора, названного «одночиповым компьютером для “облачных” вычислений» и позволяющего пересмотреть конструкции настольных ПК, ноутбуков и серверов будущего.

image

Экспериментальный процессор предполагает в 10-20 раз более высокую производительность по сравнению с современными моделями семейства Intel Core.
Читать дальше →
Всего голосов 123: ↑105 и ↓18+87
Комментарии147

Почему не надо связываться с общественностью, или Ода Алексею Рогачкову

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Доброго времени суток!

Меня зовут Сергей Вильянов, и это мой первый пост на Хабре.

Возможно, многие из читателей, обращавшихся в локальную техподдержку известных брендов, сталкивались с забавной ситуацией, когда непонятно — кто кого консультирует? Не секрет, что значительная часть интернетчиков и — особенно — поклонников этого ресурса — разбирается в компьютерах и вообще технологиях немного лучше оффлайновых граждан. Если уж у нас доходит до звонка по телефону горячей линии или послания по специальному адресу электронной почты, значит действительно прижало, и все очевидные способы устранения проблемы уже испробованы. И мы ждем, не побоюсь этого слова, экспертного мнения и совета.

А на том конце сидят девочка или мальчик, которых немного подрессировали на недельных курсах, дали книжку, где якобы содержатся ответы на все типовые вопросы, и бросили на амбразуру. Они не только не разбираются в предмете достаточно глубоко, но и (внимание, это важно) не интересуются им. И в свободное от работы время готовы изучать что угодно, но не устройство ноутбуков новой линейки бренда Х или различия в прошивках роутеров Y. И работают они с 10 до 18, тогда как большинство настоящих проблем почему-то возникает после 22-х.

Но вот лег спать, взбешенный своим бессилием, с утра набрал заветный номер и в ответ на свой длинный монолог, описывающий проблему и уже использованные способы ее устранения, слышишь смущенное: «Ой, да? А это зачем пробовали? И что, помогает? Стандартный способ? Да? Надо же… Ну, тогда даже не знаю — что сказать. Очень у вас там все странно. Может попробуете еще раз выключить и включить?».
Читать дальше →
Всего голосов 113: ↑88 и ↓25+63
Комментарии84

Страшные люди из Intel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Вчера с компанией Intel состоялась интересная и необычная встреча. Очень важная.

image

Я и представить не мог, что будет так страшно…
Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑42 и ↓26+16
Комментарии51

Всем спасибо!

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K
Эх, казалось бы, мы только начали нашу интересную программу специально для Хабрахабра, а оказывается, что она уже подошла к концу. Время действительно летит незаметно!

image

Для тех, кто не в курсе — на протяжении пяти недель мы рассказывали посетителям сайта интересные истории из жизни и работы компании, попутно отвечая на все заданные вопросы. Тем самым мы помогли развеять туман незнания многих читателей, попутно удостоверившись в собственных знаниях :)
Читать дальше →
Всего голосов 58: ↑46 и ↓12+34
Комментарии21

Intel Parallel Studio бесплатно?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Халява! Какое будоражащее слово, вернее мысль. От этой мысли сердце начинает биться чуть чаще, а мозг стремительно производит арифметические вычисления. Мне, это чувство хорошо знакомо, особенно когда я в одном из американских волмартов купил 16-гигабайтную usb-флэшку известного производителя всего за $19.99. Хотел даже взять две, но передумал. Теперь и эту подарил другу, так как она мне совершенно не нужна. Однако, «чувство глубокого удовлетворения» от того, что умудрился приобрести «полезный» девайс по цене в два раза меньшей, чем смог бы найти у нас, и в полтора, по сравнению с обычными американскими ценами, осталось.

Теперь поговорим о халявном софте. В этом году я довольно много читаю семинаров по разлиным инструментам Intel, но особое внимание, конечно же, уделяется «агрессивному продвижению» на рынок нашего нового продукта для разработчиков на C/C++ под Windows: Intel Parallel Studio. И я все чаще слышу вопрос: а почему бы Intel не раздавать Parallel Studio бесплатно, ну или давать в нагрузку к преобретаемой MS VS?
Ищем халяву дальше
Всего голосов 40: ↑26 и ↓14+12
Комментарии46

Чаепитие с компанией Intel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.9K
Привет, хабровцы, хабровчане и, конечно, прекрасные хабровчаночки! Мы начинаем последнюю, завершающую неделю литературно-художественного проекта «Меняем симпатичные призы на дельные вопросы для сотрудников Intel», более известного как «5 недель с Intel».

image

Барабанная дробь…
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑33 и ↓13+20
Комментарии106

Диалоги о графике

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.7K
П-р-и-в-е-т! Сегодня в гостях у Хабрахабра три специалиста из компании Intel — девушка и два молодых человека. К интересной встрече мы подготовили чай с баранками, а они — подробные ответы на ваши самые каверзные вопросы ;)

image

Как всегда — жаждем интересных диалогов, кепслока в дебатах и прочих проявлений бурной активности )
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑36 и ↓12+24
Комментарии115

5 недель с компанией Intel

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K
Хабра-привет! Не может не радовать та активность, которую вы проявляете в программе "5 недель с компанией Intel" даже в такую скучную погоду, что стоит за окном.

image

Напомню, что это мероприятие организовано специально для сайта Хабрахабр. Цель — дать ответы на все даже самые каверзные вопросы, которые так или иначе связаны с компанией или ее деятельностью. Но…
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑32 и ↓12+20
Комментарии49

WiMAX в России

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K
Продолжаем "Пять недель с компанией Intel" — совместными усилиями мы добрались до середины ;)

image

Cегодня у нас в гостях Дмитрий Ларюшин. В компании Intel он давно — примерно с начала тысячелетия. В последние годы Дмитрий занимается вопросами продвижения технологии беспроводного интернета WiMAX в России.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑35 и ↓17+18
Комментарии139

Вторая неделя с компанией Intel

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.5K
Всем привет! Продолжаем увлекательное путешествие «5 недель с компанией Intel» — тема второй дискуссии — инструменты разработки Intel, разработка и оптимизация параллельных приложений, в частности — Intel Parallel Studio.

image

Сегодня у нас в гостях Владимир Цымбал — работая в компании с 2005 года, он занимается поддержкой пользователей инструментов разработки параллельных приложений Intel.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑33 и ↓10+23
Комментарии46

Первая неделя с компанией Intel

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Приветствую! Сегодня нашими собеседниками стали Виктория Жислина и Алексей Рогачков — мы задали им пару вопросов, с ответами на которые Вы можете ознакомиться ниже.



Тема первой дискуссии — новые процессоры Intel семейства Lynnfield, технология 32 нм, HyperThreading, SIMD-инструкции многоядерность и ее влияние на производительность программ, особенности оптимизации приложений под новую микроархитектуру Intel, использование кэша, проблемы с разделением данных и так далее. Не стесняйтесь участвовать в дискуссии и задавать свои вопросы — самые интересные вопросы (по теме) и активные участники не останутся без внимания. Ссылка для тех, кто ничего не понял :)
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑33 и ↓8+25
Комментарии146

5 недель с компанией Intel

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Приветствую! Сегодня на главной странице Хабра было много всего интересного, но приятно осознавать, что самое интересное — впереди!



Всем желающим Хабра я предлагаю отправиться в увлекательное пятинедельное путешествие по компании Intel, чтобы проникнуться её миром, приобщиться, так сказать, к прекрасному.

Под катом вся важная информация, а так же приятный запах ценных призов, интересный контент от разработчиков и невероятные секретные данные :)
Читать дальше →
Всего голосов 58: ↑50 и ↓8+42
Комментарии80

Мобильная история. ARM, Atom, X86, PDA, UMPC и другие буквы и цифры…

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K
«Microsoft официально заявил, что не будет портировать Windows 7 для ноутбуков на базе ARM процессоров»…
«Samsung приступил к производству процессоров ARM по 45nm технологии»…
«Apple представил новый, «очень быстрый» iPhone 3GS с процессором Samsung ARM 600MHz»…
image
Кроме того, этим летом исполнилось три года с тех пор, как Intel отказался от выпуска процессоров XScale (архитектура ARM) для карманных устройств, продав все свои соответствующие подразделения компании Marvell.

Так что информационных поводов накопилось достаточно. Поводов для того, чтобы вспомнить историю — рассказать о ситуации на рынке мобильных устройств на момент продажи XScale (лето 2006), посмотреть, что изменилось в этой области с тех пор и попробовать заглянуть в будущее: куда движется мобильно-компьютерная индустрия?

Итак, 2006 год.

Из интересующих нас мобильных устройств на рынке присутствуют: ноутбуки, карманные компьютеры (также известные, как «КПК», «PDA», «HandheldPC»), мобильные телефоны, а также смартфоны (коммуникаторы).
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑50 и ↓3+47
Комментарии137

Обзор нетбука Intel ClassMate PC — Часть 1

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Intel Classmate PC — компактная серо-синяя машинка, выполненная в ударопрочном корпусе. Это третье поколение специализированных компьютеров школьника: новые нетбуки CMPC (Classmate PC), помимо обычной для нетбуков комплектации, снабжены ручкой для удобной переноски, видеокамерой и поворотным дисплеем, чувствительным к нажатию пера. Именно такие компьютеры достаются школьникам, проходящим обучение по программе «1 ученик: 1 компьютер» — недорогие прочные машинки, при помощи которых можно преподавать практически любой предмет простым и наглядным способом.

image
Читать дальше →
Всего голосов 100: ↑88 и ↓12+76
Комментарии149

Кем был ваш компьютер в прошлой жизни?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.9K
Вы, конечно, будете смеяться (а смех увеличивает продолжительность жизни), но теперь вы можете узнать, кем был ваш компьютер в прошлой жизни!

image

Причем здесь прошлые жизни? Тут все просто! Сердце всякого компьютера — процессор. Процессоры делаются из кремния. А что же кремний? Кремний суть песок в дюнах, соль земли, камни, скалы и материал далеких фьордов.
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑39 и ↓22+17
Комментарии60

Шуточный конкурс для серьезных программистов — «Объясни на пальцах v2.0»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.8K
«Заходя в ванную, Анжела забыла взять с собой халат. Обычно она может выйти в комнату и в неодетом виде, но, пока она была в ванной, в гости зашёл Антон, которому Анжела должна отдать флэшку, которая лежит у неё в сумочке. Сам Антон в сумочку лезть отказывается, и требует, чтобы флэшку отдала ему Анжела. Без флэшки он не уйдёт. Анжела не может выйти в комнату пока там Антон. Антон ждёт, пока ему отдадут флешку, Анжела ждёт ухода Антона, после которого она может выйти и отдать флешку.»

Что за бред, — подумали вы? А вот завсегдатаи тематического блога Системное программирование уже смекнули о чем речь. Тем, кто сталкивался с параллельным программированием, ситуация знакома до боли — это типичная взаимная блокировка (Deadlock).

В прошлом году мы в Intel Software Network устроили шуточный конкурс «Объясни на пальцах» – нужно было придумать смешное объяснение нескольких «специальных» терминов. Народ здорово оттянулся! Вот еще мне очень понравилось:

«Когда в хоккее судья контролирует, чтобы при очередной смене пятерок, не было превышения численного состава, то есть, в порыве спортивной удали, на лед не выпрыгнула вся команда во главе с тренером, массажистом и дядей Васей — точильщиком коньков»

Угадали термин? (ответ под хабракатом).

Так как в центральной части России установилась жаркая и почти сухая погода, мы решили ненадолго отвлечь вас от дебаггера и немного развлечься. Итак, «Объясни на пальцах v2.0» — новая пачка терминов для толкования и, конечно же, приз самому остроумному — нетбук Lenovo IdeaPad.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑35 и ↓5+30
Комментарии72