Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Трезвый взгляд на Америку как место для жизни и бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K

Меня зовут Руслан Галифанов, и я занимаюсь полиграфическим и IT-бизнесом в России и ближнем зарубежье. Так уж вышло, что я с разными целями езжу в Америку более 10 лет, побывал в десятках штатов и изучил страну вдоль и поперек. У меня есть хорошие знакомые, которые ведут там бизнес. В Штатах есть вещи, которые значительно лучше, чем в России, но есть и те, которые гораздо хуже. Сегодня я поделюсь личными впечатлениями от поездок и жизни в Америке, не буду приукрашивать или специально нагнетать.

Читать далее
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments47

Дорожать, так всему: производители жёстких дисков, накопителей и ОЗУ поднимают цены

Reading time3 min
Views1.4K

На Хабре неоднократно затрагивалась тема роста цен на твердотельные накопители, HDD и DRAM. К сожалению, динамика стабильна — в ближайшем будущем стоимость указанных компонентов вырастет ещё больше. По мнению основных игроков рынка, главные факторы, которые привели к текущей ситуации, — рост спроса, инфляция и невозможность прямо сейчас развернуть дополнительные производственные мощности. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 3: ↑4 and ↓-1+5
Comments0

Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views42K

Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.

Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.

Читать далее
Total votes 47: ↑39.5 and ↓7.5+32
Comments249

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views91K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 289: ↑285 and ↓4+281
Comments120

Замена ламп на светодиодную подсветку у старого TFT монитора

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.9K


У меня уже более пяти лет пылится старый монитор ASUS VH323T. Это довольно старая модель с диагональю 23" и довольно неплохой матрицей (на КДПВ не он), но все дело портит очень плохая подсветка. Мало того, что у нее очень низкая яркость (всего 300 кд/м2), так еще лампы подсветки со временем очень сильно потускнели до противного желтого цвета, в результате чего монитор был заменен на более современный, чтобы не ломать глаза.


Тем не менее, монитор вполне рабочий, и противное земноводное не разрешает его просто взять и выбросить на помойку, тогда как продать монитор новому владельцу не позволяет уже совесть.


Когда-то встречал на просторах интернета пару статей, в которых описывалось, что можно заменить в мониторе старые лампы подсветки на новые. И после того, как в очередной раз запнулся за коробку со старым монитором, решил попробовать заменить его подсветку на светодиодную. Ведь после этого его можно будет либо честно продать, либо просто выкинуть. В любом случае, избавлюсь от старого хлама :-)


Кому интересны рабочие нюансы и рассказ о не совсем очевидных проблемах, прошу под кат с фотками котиков этапов работ, конечного результата и финальных выводов.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑28.5 and ↓-6.5+35
Comments33

Люди со склонностью к микроменеджменту обычно не замечают этого за собой

Reading time4 min
Views20K
«Антон, есть разговор. Не знаю, как бы сказать повежливее, но завязывай, пожалуйста, с микроменеджментом, я уже на стену от этого лезу!»

Это я-то?! Занимаюсь микроменеджментом??? Да я ведь просто пытаюсь помочь! Судите сами.

Обычный вторник, все работают удаленно, общение происходит в Slack.
12:00
Антон: Как дела с задачей? Могу чем-то быть полезен?
Боб: Нет, спасибо, я уже неплохо продвинулся.
15:30
Антон: Как оно, Боб? Дело движется? Если что-то понадобится, я на связи.
Боб: Да всё в порядке… Закончу к завтрашнему собранию, как и говорил.

Два дня спустя.
13:00
Оповещение на Pagerduty: /появляется
Боб: Беру в работу.
13:15
Антон: Отлично, спасибо. Я тоже посмотрел, похоже, проблема заключается в репозитории X, файле Y, строке 235, если нужна будет помощь с отладкой, обращайся.
Боб: (рукалицо) Антон, есть разговор…
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13.5 and ↓1.5+12
Comments11

Как айтишники стройку революционизировали

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8K

Ещё в доковидные времена я работал в IT-дочке одной крупной строительной компании. Разрабатывали экспериментальную систему для управления отделкой многоквартирных домов.

Собрали сильную команду, которая проработала почти 2 года. Оказалось, что у владельцев головной компании с менеджментом дочерней разошлись взгляды на будущее продукта (а скорее, на доли в нём). Наше руководство решило покинуть проект и переманило ключевых сотрудников в новый. Так началась история нашего собственного стартапа.

Читать далее
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments19

Бутстреп и А/Б тестирование

Reading time10 min
Views49K

Привет, Хабр! В этой статье разберёмся, как с помощью бутстрепа оценивать стандартное отклонение, строить доверительные интервалы и проверять гипотезы. Узнаем, когда бутстреп незаменим, и в чём его недостатки. 

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Bash-completion: как сделать удобно в CLI

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.4K

Так получилось что в рамках моей основной деятельности пришла пора сделать сервис для манипуляции с ресурсами СХД для виртуальных машин (ВМ). Они подаются в SAN в виде "LUN" ("Logical Unit Number"). Пока речь шла о десятках .. первых сотнях LUN, хватало моего старого решения (оно изначально про телефонию и блок-схемы, но на самом деле всё равно подо что делать очередной модуль). А потом он рос, рос, и…

Читать далее
Total votes 8: ↑8.5 and ↓-0.5+9
Comments4

Дообучение ruGPT-3.5 13B с LoRA

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Добрый день, уважаемые читатели и авторы Хабра!

Сегодня я рад представить вам подробное руководство по обучению модели ruGPT-3.5 13B с использованием датасетов модели Saiga-2/GigaSaiga, технологии Peft/LoRA и технологии GGML. Эта статья призвана стать полезным и практичным ресурсом для всех, кто интересуется машинным обучением, искусственным интеллектом и глубоким обучением, а также для тех, кто стремится глубже понять и освоить процесс обучения одной из самых мощных и перспективных русскоязычных моделей.

В данной публикации мы разберем каждый этап обучения модели, начиная от подготовки данных и заканчивая конвертацией в формат GGML. Буду рад, если мой опыт и знания помогут вам в вашем исследовании и экспериментах в этой захватывающей области!

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments27

ТОП 5 ошибок, которых следует избегать при найме сотрудников: распространенные заблуждения и рекомендации от эксперта

Reading time3 min
Views3.8K

Привет, друзья!

Если вы уже открыли эту статью, то вам определенно интересно как же собрать для себя команду, а не нанять каких-то непонятных людей. Рекомендую читать до конца, будет интересно и позволит избежать ошибок, которые иногда стоят дорого!

Читать далее
Total votes 13: ↑1 and ↓12-11
Comments8

Использовать LLM в оффлайне — LocalAI, Ollama, Flowise

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

Привет, Хабр.

В этой статье о том, как без написания кода поставить себе локально и использовать LLM без подключения к сети. Для меня это удобный способ использования в самолёте или in the middle of nowhere. Заранее выгрузив себе нужные файлы, можно делать анализ бесед саппорта с клиентами, или получить саммарайз отзывов из стора на приложение, или оценить резюме/тестовое задание кандидата...

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Как пройти испытательный срок джуну

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.7K

Мой испытательный срок в качестве младшего разработчика состоялся в 2020 году, мне тогда было 28 лет. Признаться, это была целая эпопея, которую я вспоминаю до сих пор. Июльская жара, адовые задачи, дикие переработки и лоу-фай музыка по утрам. Здорово, что тот период остался в прошлом. Жаль, что он больше не повторится.

В интернете полно статей на тему того, как найти первую работу в IT, но крайне мало про то, как на ней задержаться. Базируясь на собственном опыте, я подготовил несколько советов, чтобы пройти испытательный срок в любой компании.

Читать далее
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments18

Первый опенсорсный LTE-сниффер с полной функциональностью

Reading time4 min
Views16K

Базовая станция LTE

В интернете много инструкций, как оборудовать собственную станцию LTE. Сети 4G становятся массовой и доступной инфраструктурой для передачи данных. И важно понимать, какие угрозы безопасности существуют в этой области, как перехватывать и анализировать трафик.

Устройства для прослушивания трафика LTE до недавнего времени имели ограниченную функциональность и не могли анализировать все служебные данные. Однако в прошлом году инженеры из Корейского института передовых технологий (KAIST) опубликовали исходный код первого в мире опенсорсного сниффера LTESniffer с полным набором функциональных возможностей, включая декодирование трафика PDCCH и PDSCH.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑23 and ↓-3+26
Comments9

16-битная операционная система на коленках

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views16K

В мире компьютерных наук мало что может сравниться с созданием собственной операционной системы. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир разработки операционных систем, создав 16-битную ОС с помощью языка ассемблера NASM под архитектуру процессоров Intel x86-64. Мы рассмотрим каждый этап разработки, начиная с основ и заканчивая реализацией ключевых компонентов.

Заменит Windows?
Total votes 37: ↑41 and ↓-4+45
Comments34

МРЭМ – 200. Электронный микроскоп родом из СССР. Цифровизация захвата изображения

Reading time5 min
Views6.5K

В 2020 году я опубликовал  здесь статью, в которой описал свой советский растровый микроскоп МРЭМ-200  1987 года выпуска. Мне было приятно, что статья вызвала большой интерес и помогла мне познакомиться с  людьми со схожими увлечениями.

Хочу рассказать о дальнейшей судьбе микроскопа и его усовершенствованиях. В статье хочу рассказать о внедрении системы прямого ввода изображения с микроскопа в компьютер и его последующей обработкой программными средствами.

За прошедшие годы микроскоп подвергся нескольким модернизациям, об одной из которых хочется рассказать. В 80-е годы  изображения с  мониторов микроскопа фиксировались для дальнейшего изучения и сохранения с помощью пленочного фотоаппарата. Для этого в комплекте с микроскопом шла специальная тубусная приставка, фиксирующаяся на мониторе. В третьем тысячелетии  мне хотелось, конечно, уже иметь компьютерный захват картинки, как в современных растровых микроскопах. В начале я пошел по самому простому пути: стал использовать цифровой фотоаппарат Canon вместо пленочного  фотоаппарата. Поскольку построение изображения в максимальном разрешении длится 41 секунду, мне пришлось перепрошить  фотоаппарат на такую длительную выдержку. Работа  с микроскопом  сразу стала комфортней, но  я понимал, что  есть еще  к чему стремиться.

В декабре 2022 года в Телеграмме я познакомился  с еще одним владельцем микроскопа МРЭМ-200. В  этой статье я буду, называть этого человека, по его просьбе, «Владелец МРЭМ-200 из Москвы, пожелавший остаться анонимным».  Он  решил проблему прямого компьютерного захвата, использовав  видео с youtube (https://www.youtube.com/watch?v=ruuxn2u3yao) известного  американского популяризатора науки Бена Краснова (Ben Krasnow). «Владелец МРЭМ-200 из Москвы, пожелавший остаться анонимным» творчески переработал информацию Бена Краснова, адаптировал софт под технические особенности  своего микроскопа  и  любезно поделился со мной этим софтом. У меня появилась программа, которая замечательно строила и сохраняла изображение на экране компьютера синхронно с изображением на родных мониторах микроскопа. Между компьютером и микроскопом добавился отдельный модуль согласования, в котором помещался АЦП с выходом USB и операционные усилители с регулировкой коэффициента усиления:

Читать далее
Total votes 48: ↑58 and ↓-10+68
Comments18

Квантовая случайность против детерминизма и супердетерминизма. Изгоняем демона Лапласа

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views9.6K

Миром правит детерминизм или случайность? Будущее предопределено или многовариантно? Можно ли в точности предсказать будущее состояние системы по начальным условиям, или её динамика в принципе непредсказуема? Всё происходит согласно необходимости и провидению, или наша судьба создаётся на ходу? Может ли Бог быть генератором случайных чисел? Или он всё-таки не играет в кости? Только не говорите, что вы никогда не задумывались над этими вопросами и не хотели бы узнать, как оно есть на самом деле. Даже проблема свободы воли на их фоне вторична, поскольку целиком зависит от проблемы причинности и детерминизма.

Разумеется, ответы следует искать в квантовой механике, ведь в основе всех физических явлений лежат законы движения и взаимодействия элементарных частиц. На сегодняшний день это самая фундаментальная и самая экспериментально подтверждённая теория из всех, которые у нас есть. У неё сложный математический аппарат, но он работает безотказно и даёт предсказания, сбывающиеся с точностью до тысячных знаков после запятой. Тем не менее, именно квантовая механика даёт понять, что будущее принципиально непредсказуемо, и никакая сила не может заранее предопределить ход событий. Как же так? Нет ли здесь противоречия? Может, учёные сами не знают, детерминированы физические процессы или случайны? Нет, на этот счёт наука даёт чёткий и недвусмысленный ответ. Всё, что вы прочитаете в данной статье – только конкретика, никакой философской неоднозначности.

Читать далее
Total votes 17: ↑17.5 and ↓-0.5+18
Comments93

Не бойтесь бросать свои пет-проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.9K


Веб-индустрия переполнена историями о пет-проектах, которые переросли в успешный бизнес. Вот и я нередко увлекаюсь какими-нибудь идеями после основной работы. И хотя это определённо заманчивая перспектива, работа над личным проектом не всегда столь лучезарна – порой они просто не выгорают. Если вы читаете эту статью, то есть вероятность, что вы недавно отказались (или подумываете отказаться) от своего пет-проекта. В таком положении находились многие из нас. Да что тут говорить, заброшенные личные проекты даже стали своего рода мемом в среде разработчиков.

Тем не менее ко мне часто обращаются начинающие программисты за советом, и в последнее время их всё чаще беспокоит то, что у них не получается реализовывать пет-проекты так быстро или так часто, как хотелось бы. И такая тревожность абсолютно понятна. Когда в среде разработки господствует культура сверхактивности и концепция «непрерывной поставки», а на технических собеседованиях кандидатов зачастую оценивают на основе результатов их «внештатного программирования» (имеются в виду хакатоны, клубы программистов и прочее, — прим. пер.), заброшенные пет-проекты перестают казаться чем-то забавным. И мне это не нравится.

Мы слышим столько историй об успешных личных проектах, но что, если более открыто говорить о тех, которые провалились? Многие из нас проводят ретроспективный анализ на работе, но не в отношении пет-проектов. А почему бы нам не пролить свет на всё то время, которое было вложено в начинания, которые так и не ожили? На заброшенное ПО, которое в своё время казалось хорошей идеей. По нашим средам разработки до сих пор скитаются духи захороненных каталогов node_modules.

И здесь я хочу рассказать о своём недавнем пет-проекте, который забросил в тот же день, в который запустил.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑58 and ↓-5+63
Comments26

Линукс-порт Far Manager: что нового за 2021

Reading time4 min
Views26K

Предыдущий пост про порт Far Manager под Linux, far2l, оказался невероятно популярным, так что я подумал, что неплохо бы раз в год писать что-то вроде дайджеста самых интересных новостей разработки. Начнём.

Буфер обмена в консольной версии

Теперь far2l, как и mc, умеет использовать буфер обмена X11 даже в консольной версии (в графической умел с самого начала). Для этого собирается отдельный модуль взаимодействия с X, который загружается, только если в системе установлена библиотека libx11. Можно даже ходить на удаленные сервера через ssh -X, буфер обмена будет работать и там (опять же, если libx11 на сервере установлена).

И ещё о консольном режиме. Не забываем про параметр командной строки --ee, позволяющий избавиться от необходимости нажимать ESC дважды.

Кстати, о клавиатуре в консоли. Горячие клавиши в сторонних терминалах поддерживаются практически все — по крайней мере, я знаю только про проблемы с комбинациями Ctrl+цифра, над ними идёт работа.

Читать далее
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments114

Юмор программистов из 80-х прошлого столетия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

У современного читателя может возникнуть резонный вопрос — почему программисты, а не IT‑ишники? Ответ кроется в самом заголовке. В 70-х, 80-х годах прошлого столетия, а точнее в СССР не было понятия IT‑и. Были понятия «кибернетика», «вычислительная техника», «электронно‑вычислительные машины» (или просто ЭВМ), и были понятия «программист» и «машинист». Если с программистом все понятно, то машинисты отвечали за эксплуатацию ЭВМ, их ремонт, обслуживание и т. п. Их еще называли электронщиками. Современный IT‑шник может задаться вопросом — какое обслуживание, какой ремонт? И будет прав, но прав применительно к современности. А тогда ЭВМ занимали огромные помещения и требовали большого штата различных специалистов:

Читать далее
Total votes 98: ↑78 and ↓20+58
Comments273
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity