Pull to refresh
125
0
Дмитрий Андриянов @dima117

Пользователь

Send message
По поводу архитектуры домашней системы и роли в ней компьютера:

Насколько я себе представляю, система должна состоять из нужного количества исполнительных устройств, каждое из которых реализует некоторую простую логику по управлению домом, и может работать в нескольких режимах. Также я представляю, что есть управляющее устройство, которое на основе информации от домашних устройств и из внешних сервисов, управляет режимами работы исполнительных устройств + получает с них информацию и предоставляет UI для нее.

Например, в доме может быть видеонаблюдение (это — «исполнительное устройство», на самом деле, может состоять из нескольких физических устройств). В пассивном режиме просто ведется лог, а в режиме отсутствия хозяев при обнаружении движения дополнительно отправляет оповещения. Соответственно, управляющее устройство может, на основе информации с датчиков движения, автоматически переключить систему видеонаблюдения в нужный режим + оно может предоставить пользовательский интерфейс для просмотра текущего изображения с камер.

Я встречал много вариантов реализации управляющих устройств, от устройств на основе ардуино/raspbery pi и различных роутеров с linux до облачных платформ типа Ninja Blocks. На мой взгляд, компьютер (неттоп) — оптимальный вариант. Он находится в вашей локальной сети (в отличие от облачных платформ, у вас не исчезнет возможность включения света, если пропадет интернет). При этом у него больше ресурсов, чем у arduino/raspbery pi/роутеров. Туда можно поставить дополнительное ПО, нужное для системы (например, сервер видеонаблюдения) или организовать на жестком диске медиа-архив. По стоимости — можно купить хороший неттоп в пределах 10 тыс.р. — если человек потратил 15-20 тыс.р. на управляемые выключатели и датчики, то, думаю, он вполне может позволиоть купить себе неттоп для управляющего устройства. Это на несколько тыс.р. дороже аналогов, но сильно экономит время и нервы.

Работа с железом может происходить любыми способами, доступными для компьютера (USB, Ethernet, COM-порт....) Весь функционал системы находится в плагинах. Для добавления нового железа нужно подключить плагин, который реализует взаимодействие с ним. Сейчас есть плагин для управления светом через USB-адаптер nooLite + в ближайших планах есть написание плагина для общения по протоколу MQTT.

Про железо сюда не писал, т.к. хотел рассказать именно про пользовательский интерфейс.
У меня в туалете датчик движения — обычный, за 300 р, с проводами (дочка не достает до выключателя) — тоже иногда выключается, когда кто-то есть внутри. Особых неудобств это не доставляет, но периодически кто-то из гостей сообщает мне об этом. Я обычно в таких случаях шучу, что датчику кажется, что человек заснул и он выключает свет, чтобы спать было комфортнее :)
Пожалуйста, напишите мне в скайп (логин dima117a). Постараюсь ответить на все вопросы.
Температурный тоже можно сделать самому :)
На счет внутренностей — уточню в ближайшее время и напишу сюда.

На счет стоимости:
По опыту разработки ПО, основной функционал пишется за 20% времени (и, соответственно, денег) и еще 80% уходит на допиливание мелких особенностей, отладку и тестирование. Почти уверен, что при разработке и производстве железа — такая же ситуация и сравнение стоимости серийного устройства со стоимостью основных компонентов не совсем корректно. Это все равно, что сравнивать стоимость автомобиля со стоимостью двигателя и кузова.

Если честно, я тоже не готов купить датчик температуры без возможности обработки информации с него на компьютере за 1400 р. Но я не думаю, что стоимость датчика необоснованно завышена.
Смотря с чем сравнивать. Если сравниваете цену со стоимостью основных компонентов, то будет корректно сравнить и результат.
Да, на мой взгляд, это перебор. Насколько я знаю, это связано с особенностями производства.
Кстати, обещали еще через неделю датчик температуры (без влажности) за 750 р.
Полностью согласен!
Даже без общенго стандарта, было бы офигенно, если бы эти вещи имели хоть какой-то API.
Да, это клевый комикс :) Но, мне кажется, Вы преувеличиваете (в плане количества стандартов и в плане большой потребности в одном универсальном стандарте).
Вы правы на счет того, что маленьким компаниям в этой области выжить очень трудно. Кроме Ноотехники не знаю компаний, которые бы производили подобную продукцию и при этом оставались на плаву (Ноотехника работает уже больше 15 лет, с 97 года).

На счет стандартов MS и Google — пока не думаю, что они распространены и не видел в продаже оборудования, работающего по этим стандартам. Мне кажется, как раз для выживания компании эти стандарты не очень полезны.
Там не нужно выкручивать — можно просто снять крышку, не сам датчик откручивая от стены.
На счет децентрализованной архитектуры — согласен. Остальное — объясните, пожалуйста.
А можете кратко написать, какие существующие варианты Вы рассматривали и почему они — неадекватные?
Например, github.com/theironcook/Backbone.ModelBinder и rivetsjs.com.

UPD. Я всегда буду обновлять страницу преед отправкой комментария.
Как раз сегодня нарыл отличный сервис с таблицей символов Unicode.
unicode-table.com/ru
Удобная навигация, есть описания. М.б. кому-нибудь пригодится.
Насколько я понял, предполагается полная занятость участников мероприятия в течение 2 месяцев. Интересно, как организаторы представляют участие людей, у которых есть работа и необходимость в постоянном доходе? Или это мероприятие ориентировано на неработающих студентов (что-то типа летней практики)?
Спасибо за ответ. Я всегда старался оценивать людей по себе. Видимо, не всегда такой подход работает корректно.

Возможно, такая разница обусловлена спецификой Вашей или моей компании. Интересно было бы собрать такую статистику.
Я знаком с несколькими десятками хороших программистов. Таким образом, у меня соотношение составляет 1/<несколько десятков>.

Вы написали «я знакома еще с двумя прекрасными девушками программистами». Я подумал, что общее количество знакомых программистов у Вас тоже большое и соотношение: 2/<большое количество>.

Прошу меня извинить, я был неправ (т.к. нельзя делать такие выводы, не зная общего количества Ваших знакомых-программистов). Пожалйуста, напишите, какое у Вас соотношение женского пола к мужскому среди знакомых программистов и как Вы определили это значение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity