Pull to refresh
198
0
Худавердян Давид @khdavid

Написать о себе (Например: Программист)

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time 10 min
Views 155K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 329: ↑324 and ↓5 +319
Comments 518

От крышки рояля до фреймворка на rust: как системное программирование помогает творческой реализации

Reading time 16 min
Views 5.6K

Здравствуйте, меня зовут Тимофей, и я алкоголик программирую, чтобы писать музыку. Судя по всему, недуг мой прогрессирует:

- Пять лет назад, когда я впервые услышал про LilyPond — язык программирования, на котором можно писать партитуры в текстовом редакторе — я посмеялся над гиком, что это придумал, и прошёл дальше.
- Два года назад я прочитал код партитуры из примеров — удивился, насколько логично и музыкально он выглядит, подивился задротству автора, и пошёл набирать ноты в MuseScore.
- В этом году я пишу экспортёр MIDI из Reaper в исходники LilyPond, а сегодня зарелизил rea-rs: фреймворк для написания расширений для Reaper на rust.

И, несмотря на то, что в этом альфа-релизе >16 300 строк, я всё ещё считаю, что занимаюсь «бытовым программированием». Имею в виду что-то вроде готовки: можно, конечно, сходить в ресторан, когда хочется чего-то эдакого, но в ресторан каждый день не набегаешься. А то, что погреб на даче потихоньку превращается в винодельню — так это побочный эффект. Зато всё своё, домашнее, натуральное.

В последнее время, подобные мысли я проговаривал не как здоровый сарказм, а как симптомы болезни: мол, «это не хумус, видео не передаёт запах»! Но, намедни, моя музыкальная школа подогнала мне мак с Finale и полным комплектом Adobe на борту, чтобы совместно работать над сборником рождественских песен. И… Holly crap, I was damn right! Но расскажу по порядку, как я дошёл до жизни такой.

К рассказу
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 6

Неполнота науки: как жил и что доказал Курт Гёдель?

Reading time 15 min
Views 41K

«Достижения Курта Гёделя в современной логике уникальны и монументальны. Определенно, это — нечто большее, нежели памятник ученому, это — путеводная звезда, свет которой продолжит распространяться в пространстве и времени вечно». 

Джон фон Нейман

Накануне гибели Австро-Венгерская империя подарила человечеству немало великих умов. Такие громкие имена, как Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг известны, пожалуй, каждому, включая даже тех, кто бесконечно далек от мира физики, психоанализа или классической литературы. С работами же Курта Гёделя знакомы не многие, хотя масштаб его вклада в математическую науку сопоставим с достижениями Эйнштейна в области физики. Ведь если теория относительности и квантовая теория помогли человечеству взглянуть под совершенно иным углом на законы мироздания, то теоремы Гёделя заставили ученых пересмотреть свои представления о научной методологии и принципах работы человеческого разума.

Логика, как образ жизни


Курт Фридрих Гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне — статутный город Чешской Республики Брно), в семье австрийского коммерсанта Рудольфа Августа Гёделя, управляющего крупной текстильной фабрикой. Хотя Курт с детства демонстрировал недюжинные способности к языкам (еще в ранней юности он освоил английский и французский, научившись изъясняться на них не хуже, чем на родном немецком), однако карьера лингвиста его не прельщала. Окончив в 1923 году школу, молодой человек поступил в Венский университет, первые два курса которого посвятил изучению физики, однако затем переключился на математику, чему во многом способствовало прочтение книги Бертрана Рассела «Введение в философию математики».


Молодой Курт Гёдель, 1925 год
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1 +72
Comments 99

Выделяем ДНК банана в домашних условиях

Reading time 5 min
Views 64K

В анонсах мероприятий, которые проходят в Leader-ID, можно встретить неожиданные вещи. К примеру — мастер-класс по выделению молекул ДНК, для которого достаточно «оборудования» и «реагентов», присутствующих на любой кухне. Этот эксперимент можно провести вместе с детьми — погрузить их, так сказать, в мир биологии и химии.

Читать далее
Total votes 128: ↑128 and ↓0 +128
Comments 78

Смертельно эффективная ловушка: как венерина мухоловка запоминает, что она поймала добычу

Reading time 3 min
Views 36K

Венерина мухоловка — крайне интересное растение. Она захватывает своих жертв (небольших насекомых, паукообразных и т.п.) при помощи видоизмененных листьев. На их поверхности есть специальные волоски, которые реагируют, если на поверхность листа что-то попадает. Края листьев быстро заворачиваются и жертва оказывается в ловушке, которая постепенно превращает мелкое существо в пищу для растения.

Животная пища нужна мухоловке для пополнения запасов азота — обычно она появляется в регионах с болотистой местностью, почва которых бедна азотом. Но как растение, у которого нет мышц и нервной системы, может не только захватывать что-то, но и «запоминать», что внутри листа — жертва, и разворачивать его не стоит?
Total votes 74: ↑73 and ↓1 +72
Comments 21

Для тех, кто познаёт ушами: подкасты для разработчиков

Reading time 6 min
Views 52K


Кто сказал, что разработчики могут учиться новому только через книги, видео и анализ чужого кода? Ведь у нас и другие каналы получения информации из окружающего мира. Конечно, речь не о том, чтобы попробовать знания на вкус, пощупать их или понюхать. А вот послушать — самое оно. Мы собрали для вас коллекцию действующих русскоязычных подкастов для разработчиков. Хороший способ дать глазам отдых или занять себя в пробках.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3 +77
Comments 57

Повышаем производительность кода: сначала думаем о данных

Reading time 20 min
Views 62K


Занимаясь программированием рендеринга графики, мы живём в мире, в котором обязательны низкоуровневые оптимизации, чтобы добиться GPU-фреймов длиной 30 мс. Для этого мы используем различные методики и разработанные с нуля новые проходы рендеринга с повышенной производительностью (атрибуты геометрии, текстурный кеш, экспорт и так далее), GPR-сжатие, скрывание задержки (latency hiding), ROP…

В сфере повышения производительности CPU в своё время применялись разные трюки, и примечательно то, что сегодня они используются для современных видеокарт ради ускорения вычислений ALU (Низкоуровневая оптимизация для AMD GCN, Быстрый обратный квадратный корень в Quake).


Быстрый обратный квадратный корень в Quake

Но в последнее время, особенно в свете перехода на 64 бита, я заметил рост количества неоптимизированного кода, словно в индустрии стремительно теряются все накопленные ранее знания. Да, старые трюки вроде быстрого обратного квадратного корня на современных процессорах контрпродуктивны. Но программисты не должны забывать о низкоуровневых оптимизациях и надеяться, что компиляторы решат все их проблемы. Не решат.

Эта статья — не исчерпывающее хардкорное руководство по железу. Это всего лишь введение, напоминание, свод базовых принципов написания эффективного кода для CPU. Я хочу «показать, что низкоуровневое мышление сегодня всё ещё полезно», даже если речь пойдёт о процессорах, которые я мог бы добавить.

В статье мы рассмотрим кеширование, векторное программирование, чтение и понимание ассемблерного кода, а также написание кода, удобного для компилятора.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑133 and ↓8 +125
Comments 103

Большой обзор красивых многоуровневых меню с codepen

Reading time 4 min
Views 194K


Хабр, привет!

На Сodepen появляется много хороших решений от разных специалистов, и я считаю, что лучшие из них нужно собирать в одном месте. Поэтому 2 года назад начал сохранять у себя на компьютере интересные скрипты по разным тематикам.

Раньше я их выкладывал в группе продукта облачной IDE mr. Gefest, это были сборки из 5-8 решений. Но теперь у меня стало скапливаться по 15-30 скриптов в разных тематиках (кнопки, меню, подсказки и так далее).

Такие большие наборы следует показывать большему числу специалистов. Поэтому выкладываю их на Хабр. Надеюсь они будут Вам полезны.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 33

Поддержка C++ модулей в Visual Studio 2015 Update 1

Reading time 2 min
Views 36K
На конференции CppCon, которая проходит прямо сейчас, команда разработчиков компилятора Visual C++ заявила, что в следующем обновлении (Visual Studio 2015 Update 1) в компилятор С++ от Microsoft будет добавлена экспериментальная возможность из нового (ещё не утверждённого) стандарта С++ — поддержка модулей!



Для тех, кто не в курсе в чём эпохальность данного события: так уж сложилось, что механизм использовани компонентов в программах на С++ придумывался где-то лет 35 назад. Его нельзя назвать удобным: если вы хотите создать библиотеку — вам нужно сделать заголовочный файл и распространять с ним либо код, либо скомпилированную версию библиотеки. При этом возникает куча проблем:
  • Заголовочный файл и библиотека — отдельные файлы, один из них может потеряться, либо они случайно могут рассинхронизироваться.
  • Заголовочный файл включается в код директивой препроцессора #include, что во-первых, замедляет компиляцию, а во-вторых добавляет влияние всего, что написано в заголовочных файлах друг на друга и на конечный код. Нередки случаи, когда заголовочные файлы нужно включать в определенном порядке или определять некоторые макросы чтобы код нормально собрался.


В итоге в инфраструктуре С++ отсутствуют понятия «сборок» или «пакетов» и, в отличии от С# или Python, где установка компонентов тривиальна, в С++ подключение каждой новой библиотеки может нести свои неожиданности. Предлагаемый механизм модулей в С++ призван убрать данную проблему, отказаться от директивы препроцессора #include и ссылаться на компоненты, как на некоторую сущность, состоящую из кода и метаданных, целостную и легко подключаемую. В итоге мы вскоре можем получить существенное ускорение внедрения новых компонентов в проект, появления полноценных менеджеров пакетов, установка новой библиотеки сведется к выполнению одной строки или нескольким кликам мышью. Это ли не счастье!

Под катом будут примеры использования и ссылки на документацию.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4 +46
Comments 64

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time 6 min
Views 509K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Comments 35

Аннотация к «Effective Modern C++» Скотта Майерса

Reading time 11 min
Views 55K
Пару месяцев назд Скотт Майерс (Scott Meyers) выпустил новую книгу Effective Modern C++. Последние годы он безусловно является писателем №1 «про это», кроме того он блестящий лектор и каждая его новая книга просто обречена быть прочитана пишущими на С++. Более того, именно такую книгу я ждал давно, вышел стандарт С++11, за ним С++14, уже виднеется впереди С++17, язык стремительно меняется, однако нигде так и не были описаны все изменения в целом, взаимосвязи между ними, опасные места и рекомендуемые паттерны.

Тем не менее, регулярно просматривая Хабр, я так и не нашел публикации о новой книге, похоже придется писать самому. На полноценный перевод меня конечно не хватит, поэтому я решил сделать краткую выжимку, скромно назвав ее аннотацией. Еще я взял на себя смелость перегруппировать материал, мне кажется для короткого пересказа такой порядок подходит лучше. Все примеры кода взяты прямо из книги, изредка с моими дополнениями.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0 +52
Comments 42

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time 3 min
Views 353K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8 +101
Comments 22

Youtube

Reading time 1 min
Views 222K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →
Total votes 205: ↑147 and ↓58 +89
Comments 179

Clipping magic: онлайн-инструмент для вырезания картинки из фона на базе технологий искусственного интеллекта

Reading time 2 min
Views 533K
Открывшийся недавно в режиме публичной альфы сайт Clippingmagic.com предназначен для решения всего одной задачи — удаления фона изображения, но зато делает он это весьма неплохо. В отличие от большинства подобных инструментов, он имеет удобный и простой интерфейс и при этом результат получается очень приличным. Пожалуй, лучше и аккуратнее можно сделать только в настоящем большом редакторе вроде Photoshop или Gimp, потратив при этом гораздо больше времени.



Алгоритм работы очень прост: загружаем картинку, выделяем зелёным объект, а красным — фон, затем несколькими штрихами исправляем оставшиеся огрехи. Весь процесс занимает буквально минуту-другую и не требует особой твёрдости руки. Изображение можно масштабировать, при этом размер кисти не меняется, позволяя обработать мелкие детали. Результат можно сохранить в формате PNG.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑56 and ↓12 +44
Comments 55

Теория относительности в картинках

Reading time 6 min
Views 366K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →
Total votes 272: ↑266 and ↓6 +260
Comments 345

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time 4 min
Views 57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7 +326
Comments 183

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time 1 min
Views 137K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).
Total votes 554: ↑418 and ↓136 +282
Comments 154

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time 7 min
Views 84K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 27

Information

Rating
Does not participate
Location
Den Haag, Zuid-Holland, Нидерланды
Registered
Activity