• Шпоры по сертификатам X.509

      Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

      Набор технологий, который мы по привычке именуем сертификатами SSL, представляет из себя здоровенный айсберг, на вершине которого зеленый замочек слева от доменного имени в адресной строке вашего браузера. Правильное название X.509 сертификат, который восходит к X.500 стандарту ITU-T DAP (Directory Access Protocol). DAP не взлетел, в IETF его посчитали неудобным для использования со всеми этими OSI нагромождениями и вместо него придумали LDAP, Lightweight DAP где первая буква обозначает «легковесный». Те, кому пришлось настраивать, или что хуже производить его отладку могут оценить иронию в полной мере. Никогда еще первая буква аббревиатуры так не лгала, не считая SNMP.


      Шпоры


      Кстати что общего между LDAP, SNMP и X.509 ну кроме того, что им еще не скоро предстоит собрать стадионы фанатов? Их объединяет ASN.1 — мета-язык описания объектов древности. Если бы эти технологии создавали сейчас, в ход бы пошли XML, DTD или какой-нибудь другой ML. Но в то время стандарты создавались титанами, для которых даже SNMP был простым делом.

      Читать дальше →
    • Чей это текст, Линуса или Грега?

        Праздник к нам приходит, все труднее писать и даже читать про планировщики и алгоритмы. Благо в мире открытого ПО есть и более отвлеченные темы. Почему бы например не сравнить стиль деловой переписки Линуса Торвальдса и Грега Кроа-Хартмана?


        Линус и Грег


        Предлагаю читателям Хабра поупражняться в физиогномике и задаться вопросом, с кем бы из двух командиров проекта Linux ядра вы бы предпочли обсуждать прогресс вашего патча?


        Параметры Линус Торвальдс Грег Кроа-Хартман
        Временной интервал 1995–2015 1995–2015
        Количество емайлов 21,746 24,145
        Количество слов в емайле 132 53
        Лексическое разнообразие .08 .27

        Предупреждение, под катом ненормативная лексика на английском языке, использованная в контексте деловой переписки и научного исследования.

        Читать дальше →
      • Микроядро vs. монолит и «торжество» MINIX

          Недавно Эндрю Татенбаум, профессор Амстердамского свободного университета, автор учебной и миниатюрной Unix системы Minix, вновь оказался в центре событий благодаря эпистолярному жанру. В своем письме Интел он поблагодарил компанию за использование Minix, посетовал на то, что та не трубила об этом на каждом шагу и заявил, что из-за этого мало кто знает о том, что Minix — на сегодняшний день самая популярная ОС на свете.


          Безудержная радость


          Надо отдать должное профессору, он умеет выбирать адресата, время и место для того, чтобы вызвать громкий и продолжительный эффект с помощью простого сообщения, отправленного по электронной почте. Его предыдущим корреспондентом был Линус Торвальдс, а их переписка о монолитном и микро ядре вошла в анналы истории ИТ. Без этого трудно понять, почему Эндрю Таненбаум так экзальтирован из-за мнимого успеха Миникс, которая всего лишь в течении десятка лет обеспечивала работу интеловского бэкдора IME.

          Читать дальше →
        • Альманах пакетных менеджеров Linux

            Иногда может возникнуть вопрос: чьих этот файл, откуда вообще взялась эта библиотека? Удобный менеджер пакетов решает очень многие проблемы ОС. Можно с уверенностью сказать, что если вы подружитесь с МП, то подружитесь и с дистрибутивом как таковым. Причем важно освоить именно набор основных команд, и знать где найти дополнительную информацию.


            Управление пакетами

            Далее следует джентльменский набор необходимых для повседневной рутины команд основных Linux дистрибутивов: установить, обновить и удалить пакет, накатить обновления, проверить зависимости, установить принадлежность файла пакету и пр.

            Читать дальше →
          • Как определить размер выборки?

            • Tutorial
            Статистика знает все. И Ильф и Е. Петров, «12 Стульев»

            Представьте себе, что вы строите крупный торговый центр и желаете оценить автомобильный поток въезда на территорию парковки. Нет, давайте другой пример… они все равно этого никогда не будут делать. Вам необходимо оценить вкусовые предпочтения посетителей вашего портала, для чего необходимо провести среди них опрос. Как увязать количество данных и возможную погрешность? Ничего сложного — чем больше ваша выборка, тем меньше погрешность. Однако и здесь есть нюансы.


            Графики

            Читать дальше →
          • Как разочароваться и НЕ перейти на Linux

              Недавний конфуз Джима Землина (Jim Zemlin) на Open Source Summit с презентацией, запущенной на Mac OS, не отменяет того факта, что и на десктопном направлении есть крупные успехи в последнее время. О некоторых я уже рассказывал: Ускорение WiFi, Графика без швов, Новый лучший I/O планировщик.


              А впрочем...


              Вместе с тем, не все еще гладко и пока есть немало тех, кто пытался перейти на Linux и затем разочаровавшись вернулся к прежней ОС, чаще всего — Windows. Раньше для этого было довольно много поводов, но уже ясно, что их будет все меньше и меньше. Если вы желаете попробовать перейти на Linux и разочароваться, сделайте это сегодня, так как завтра может быть уже поздно. Итак, мои рецепты, для тех кто желает узнать, как провалить позможность подружиться с пингвинами и уйти ни с чем.

              Читать дальше →
            • Oracle фактически ликвидирует Sun

                Избегайте этой ловушки, не следует придавать антропоморфные черты Ларри Эллисону.
                Брайэн Кантрилл


                Похоже, что в Oracle приняли решение окончательно избавиться от трудовых ресурсов, составляющих костяк Sun Microsystems. Массовые увольнения затронули около 2500 сотрудников, работающих над операционной системой Solaris, платформой SPARC и системами хранения данных ZFS Storage Appliance.





                Это не рядовая трансформация — оптимизация, а настоящая бойня. По мнению создателя системы динамической отладки Dtrace Брайэна Кантрилла (Bryan Cantrill) на сей раз нанесен непоправимый ущерб, в результате потери 90% производственных кадров подразделения Solaris, включая все руководство.

                Читать дальше →
              • Планировщик ввода / вывода BFQ лучше

                  Помимо атомарных операций KMS для пользователей рабочей станции Linux недавно завезли еще одно полезное новшество — планировщик подсистемы ввода и вывода BFQ (Budget Fair Queue). Он является усовершенствованием дефолтного CFQ (Completely Fair Queue), дебютировал аж 9 лет назад, но только в версии 4.12 попал в основную ветку.



                  Прежде чем поговорить о принципах работы планировщика ознакомьтесь с демо-роликом разработчика Paolo Valente, это добавит вам мотивации продолжить. На снимке экрана показан замер старта проигрывателя с 10 фоновыми задачами читать файл с диска для двух планировщиков: CFQ и BFQ. Угадайте, который из них так и не стартовал при такой нагрузке?

                  Читать дальше →
                • Графическая среда Linux без единого разрыва

                    TL;DR — Если ваше графическое окружение Linux во время просмотра видео, сеанса игры или прокрутки интерактивной веб страницы не успевает вовремя обновлять картинку целиком, то тогда для вас имеет смысл установить последнюю стабильную версию ядра ≥ 4.10.


                    Давным давно, то есть несколько лет назад каждая реализация протокола X11 предполагала смену режима видео напрямую, поперек батьки кернела. Затем появился KMS (kernel mode setting) и эта важная функция перешла к ядру. Но остались некоторые шероховатости. Атомарная смена режима является дальнейшим улучшением механизма KMS.


                    Для чего нужны атомарные операции KMS? Главным образом для того, чтобы избежать вот таких моментов.




                    Читать дальше →
                  • Разрушители легенд — Gentoo Linux

                      Дочка Убунту прибежала к Дебиану и, весело смеясь, поцеловала его в лоб: "С днём рождения, папа!". Затем она окинула радостным взглядом сидящих за столом гостей и спросила своим звонким голосом:
                      — Папа, а где Gentoo, разве он ещё не пришёл?
                      — Нет, он ещё только собирается.

                      Среди прочих Linux дистрибутивов Gentoo выделяется тем, что его окружает множество мифов, светлой и темной окраски. Я его использую более 10 лет в качестве домашней и офисной рабочей станции и хочу с вами разоблачить несколько мифов и создать парочку новых.




                      Также хотелось бы рассказать о достоинствах и недостатках дистрибутива, дабы помочь сомневающимся и беженцам с systemd принять верное решение. Пользуясь случаем также хочу здесь разместить несколько полезных советов, которые помогут избежать многочасовых поисков в интернетах и повторной компиляции монструозных пакетов.

                      Читать дальше →