• Игровые конференции: DevGamm, White Nights и здоровье индустрии

      Я технический евангелист компании Unity Technologies, и моя работа — путешествовать, рассказывать что-то полезное на конференциях, помогать отечественным разработчикам получить максимум внимания от компании Unity.

      Полгода назад я составил краткий путеводитель по конференциям для разработчиков игр, а теперь пришло время разобрать где я был прав, где не прав, и понаблюдать за изменяющимся рынком мероприятий в России и рядом с ней.

      image
      Читать дальше →
      • +13
      • 5,4k
      • 9
    • Почему игрожуры не пишут про мою игру

        На конференции DevGamm прошел веселый и познавательный круглый ​стол с про «Почему игрожуры не пишут про мою игру» — спасибо Канобу за организацию.

        Ключевой мессадж: объясните игрожуру, почему ему надо все бросить и написать про вашу игру.

        Идею можно развить: расскажите игрожуру про историю создания, команду, подкиньте картинок и пару-тройку кодов для теста игры, пристегните геймплей видео… Еще лучше — соорудите красивую картинку для прессы. PR-cтраничка Braveland вам для референса.


        Читать дальше →
        • –10
        • 4,6k
        • 3
      • Как мы делали гейм джем, а получился свой Greenlight

          image Разработчики нашего любимого движка Unity создают универсальный инструмент для создания игр, а мы создаем платформу для разработки и выпуска ваших игр. Речь идет про платформу, соединяющую начинающих разработчиков игр со звездами игропрома и будущими пользователями вашей игры.

          Наша идея… или даже наша надежда — предоставить талантливым программистам, художникам, дизайнерам, мечтающим делать игры, такую возможность. И первые результаты показывают, что у нас все получается: команды собираются прямо на лету, таланты-одиночки получают возможность проявить себя, молодые коллективы осторожно показывают свои первые прототипы, а опытные команды используют нашу площадку для плейтестинга идей и новых проектов.

          В рамках #GamesJamKanobu мы — это Сергей Климов (Charlie Oscar), Олег Чумаков (Nival), Олег Придюк (Unity Technologies), Autodesk, Alternativa Platform и Kanobu, читайте историю с фотографиями — вне рамок, у нас получается нечто большее…
          Читать дальше →
        • Краткий путеводитель по конференциям для разработчиков игр

            Я технический евангелист компании Unity Technologies, и моя работа — путешествовать. За пару часов до Нового Года я насчитал в своем календаре 23 командировки по разным конференциям и мероприятиям в 2013-ом. В 2012-ом ситуация была похожа, но фокус был больше на Западную Европу. А теперь пришло время делиться опытом.


            Читать дальше →
          • Лидеры индустрии взялись за обучение гейм девелоперов

              Только недавно я рассказывал про обучение Unity, истории успеха и оживающий инди-игропром, но эта тема движется вперед семимильными шагами. За молодых гейм-девелоперов взялись Нивал, Касперский и… и один крупнейший отечественный разработчик компьютерных игр.

              image
              Читать дальше →
            • GameDev, игропром, игрострой, образование и вера в будущее

                «Я хочу делать игры — с чего начать?», — вечный вопрос, который не выходит из любого сообщества так или иначе относящегося к разработке игр. Самый простой ответ — брать и делать, участвовать в гейм-джемах, конкурсах, хакатонах, копаться самому… Реакция на такой ответ: «а где брать команду, вот я игру придумал, она крутая»…

                Да, друзья, давайте посмотрим и послушаем про то, как желание делать игры превращается в результат.

                image
                Читать дальше →
              • Unity становится ближе — отчет о происходящем

                  Unity становится ближе — ВКонтактик, русский чат, присутствие на ключевых конференциях, обучение, выпуск книг… Какое из данных ключевых слов вам ближе всего? Почему вам это интересно?

                  Но, обо всем по порядку…


                  Читать дальше →
                • Особенности игрового рынка в Китае — часть 3

                    В конце июня мне случилось сопровождать вице-президента Азии в Unity Technologies Джона Гудейла в его поездке в Петербург. Я знал о нашем подразделении Unity Games China и о свежеанонсированной поддержке Tizen, поэтому сделал все чтобы впечатлить Джона проектами русских разработчиков и вообще атмосферой российского игропрома, надеялся настроить плодотворное общение с нашими Азиатскими офисами.

                    Я тогда сильно удивился — буквально у всех вокруг, больших и маленьких, уже был опыт работы с Китаем, но не было хоть сколько-нибудь положительных результатов.

                    «Удается договориться максимум на 5% от доходов, но в итоге непонятно, как забрать даже тот обещанный мизер, не выходит получить аналитику, данные о пользователях, по сути, любую информацию о своем же приложении», — примерная мысль наших собеседников. В худшем случае в одном из сотен магазинов приложений появлялось приложение-клон, а на том конце переставали отвечать на звонки и письма.

                    Китай - это как Евросоюз, но в Азии...
                  • Особенности игрового рынка в Китае — часть 2

                      Многие инвесторы отказываются инвестировать в игровые стартапы из-за характера рынка игр — никогда не уверен, взлетит игра или нет, заработаешь ли ты, вернешь инвестиции или уйдешь в минус. «Индустрия игр завязана на хитах, это не бизнес, это удача», — часто приходится слышать от ИТ-инвесторов и бизнес-ангелов.

                      Действительно, рынок игр, а точнее, рынок мобильных казуальных игр развивается стремительно и быстро, появляются новые типы геймеров, меняются потребности и желания игроков, двигаются тренды игровой механики. И все же у опытных разработчиков и паблишеров получается понимать рынок, своего пользователя, выпускать новые всеми любимые хиты (маркетинговые бюджеты… маркетинговые бюджеты… ну да, не без них…). Но это на Западе…
                      Читать дальше →
                    • Особенности игрового рынка в Китае — часть 1

                        Китай невероятно похож на Россию — пришли мы к выводу с Алленом Фу, руководителем подразделения Unity Technologies в Китае, после долгой беседы. Оказывается за 18 месяцев работы китайского офиса Юнити, Аллен встретился с теми же самыми культурными, историческими, национальными особенностями ведения бизнеса, с которыми команда Юнити встречается в России.

                        «Россия в сердце китайцев является частью общей истории. Я думаю наши страны должны намного больше общаться», — размышляет Синь Чжан, отвечающий за техническую поддержку пользователей Юнити в Китае. Он очень удивлен, почему Юнити до сих пор не открыла офис в России и не предоставляет техническую поддержку пользователей на русском языке…

                        Впрочем, приоритеты в играх у России и Китая отличаются очень сильно.


                        Читать дальше →