Pull to refresh

Comments 37

Скажите, откуда планируется брать питание 5 В?
От адаптера питания предназначенного для зарядки телефона. У меня есть плата зарядника размером 4х2,5х1 см от телефона HTC Desire
В сети не мало подобных проектов с возможностью питания от сети. Думаю, лучше не использовать зарядку, особенно если планируете впихнуть все это в коробку обычного выключателя. Можно позаимствовать блок питания тут.
Поддерживаю! Не стоит оставлять зарядку подключенной к сети в режиме 24/7, да еще и в труднодоступном месте в закрытой коробке.
Вариант 1: искать подходящий БП промышленного исполнения, правда не уверен, что найдется достаточно маленький. Вариант 2: собирать самому, из компонентов, заслуживающих доверия, с расчетом тепловых режимов и с запасом по параметрам. Можно по бестрансформаторной схеме, как предложено выше. В конце концов, проще — надежнее.
Любой без трансформаторный блок питания, на гасящих конденсаторах подойдет, как так канал управления не требует контакта то как раз и развязка не нужна.
image
Только есть опасность при случайном контакте с компонентами устройства спалить, контроллер и получить стимуляцию электротоком.
Если выключатель без контактный, то где будет контакт?)
Контакт может произойти при отладке схемы на столе
А в чем проблема взять небольшой сетевой трансформатор с выходом 8-20В, выпрямитель, стабилизатор 7805 и парочку конденсаторов. И проще, и надежнее, и дешевле(часть деталей можно выковырять с какого-то другого БП).
Трансформатор по габаритам не проходит. Нужно всю схему вмонтировать в выключатель
По-моему, лучше делать блок питания развязанным от 220, на основе импульсного преобразователя, чем использовать простую схему по ссылке выше. Настраивать все-таки менее опасно. Ну и разные импульсные всплески по питанию потенциально будут менее разрушительны.
Добавил пункт о питании схемы.
а какой смысл в не нужной развязке? зачем городить огород ради 1 листика? простота залог надежности.
Вероятно это также зависит от типа изготовления. Если это — серийное производство, я с вами полностью согласен, надо делать как проще — то есть параметрический стабилизатор. В конечном итоге — думаю будет меньше рекламаций.

Однако если изделие опытное, удобней не рисковать с высоким напряжением, а делать БП. По причинам безопасности себя единственного.
Если вы не уверены что сможете соблюдать правила техники безопастности, то на время работы с ним его питают от лабораторного БП, а когда устройство уже отлажено питают от 220.
Мне интересно узнать результаты работы от 220 если честно, ведь схема очень упрощается. Смущает только то, что подобная схема может привносить внешние помехи.
Помех по питанию избегают дросселем и конденсатором, я в своих работах где используются не высокоточные датчики, обхожусь без дросселя при уровнях напряжения от 190 до 250 все нормально работает)

А в чем именно результат работы? достаточно много готовых схем, и литературы и методов расчета без трансформаторных блоков питания, а самый простой и удобный вид без трансформаторных — по моему мнению это с гасящим конденсатором.

Тут возникает лишь пара сложностей. 1. Сам гасящий конденсатор должен быть хорошего качества. 2. Развязка, развязка, и ещё раз развязка. и вытекающие из неё сложности, но сейчас достаточно много различных схем развязки, начиная от специальных микросхем и драйверов, заканчивая простыми оптопарами.

Основные плюсы такой схемы это цена, размер, вес.
Пролетающие в сети всплески, — это потенциально сгоревший контролер. Вот и боязно.

«Результаты работы», имелось в виду — поделитесь, если есть, статистикой по рекламациям по таким изделиям, именно на основе Ардуино.
Всплеск — не чего не убьет, тут от уровня напряжения зависит максимальный ток, т.е при в всплеске у нас будет доступно больше тока.

Единственное что может сгореть — стабилитрон, его надо брать с запасом и хороший. в дополнение после стабилитрона иногда ставят линейный стабилизатор напряжения.

После такого шанс что сгорит МК равен 0, по опыту говорю.
Прошу вас не путать вещи) Ардуино это не контролер это оболочка контроллера, сам контроллер AVR Atmega.
Хотелось бы знать, если вы используете детектор нуля, то почему бы не сделать плавную регулировку мощности лампы?
Планирую в следующих статьях написать про работу Dimmer на контроллере Atmega, но только оптрон с детектором нуля для этого не подойдет.
Есть делать отдельный оптрон, то подойдет, в контроллере записать время прохождения от 0 до 0 и делить его на степень мощности, но при этом не надо забывать что мощность — площядь под графиком синусоиды так что делить там надо соотвественно.
Детектор нуля сможет открыть симистор только в момент перехода синусоиды через нуль, а для Dimmer нужно открывать симистор в любой момент.
А не хотите попробовать поставить на выход твердотельное реле типа S202? Или вы просто тем что есть воспользовались?
Шило на мыло выйдет. Твердотельное реле внутри устроено так же, оптрон+симистор, а стоит дороже, чем эти детали по отдельности.
Если не нужно менять яркость(диммер), то можно и обычное электромагнитное реле взять.
> Hex фаил для прошивки контроллера лежит здесь
… ложить…? ;)
UFO just landed and posted this here
А не предусматривается ли возможность отключения звука?
Если Вам не нужен звук, то можно не устанавливать транзистор BC817, резистор 1К в цепи транзистора и динамическую головку.
Та то понятно. Интересует возможность именно отключения-включения звука по надобности…
Можно будет добавить такую функцию.
Например держим руку в течении 5сек. перед сенсором выключателя, звук выкл/вкл
У вас тут одна схема и так практически типовая, смысла особого в статье не вижу.
Было бы интересно по смотреть на конкретную реализацию, вся сложность самодельных «Dimmer»ов в установки конструкции в красивый корпус и на место обычного выключателя)
После публикации первой статьи, многие Хабра пользователи через личку, просили выложить схему и Hex фаил для Atmega328. Собственно? что я и сделал. Интегрировать в интерьер планирую в июле, отчет обязательно выложу.
Если просили то хорошо но можно было дополнить ту статью а не делать новую.

Отчет об интеграции ждем)
Sign up to leave a comment.

Articles