Pull to refresh
16
0
Алексей @Alexeyslav

Программист

Send message

Лентикуляр, может? Сейчас тоже есть лентикулярные мониторы, но они почему-то не очень популярны. Лет 5 назад видел рекламу такого. Ограничения у них конечно есть, стереоэффект ограничен диапазоном расстояний до монитора и углами обзора, которые явно не 178 градусов.

Для стабилизации температуры? слишком заморочно. К тому же, чтобы стабилизировать температуру нужно дождаться окончания переходных процессов, что явно не про ракеты которая летит меньше чем стабилизируется температура. Это просто непрактично.

И надо будет очень надёжный клапан. Механика будет самой ненадёжной частью конструкции, не говоря о том что и жидкость надо хранить.

Так ГИАЦИНТ именно так и сделан, разработка 70-х годов...
Кипящий азот плохая идея, особенно для ракеты - она ведь пересекает за время полёта многие высоты, а температура кипения жидкостей зависит от давления. Досихпор ничего лучшего НА КВАРЦЕ не придумали. Да, есть кварцевые генераторы интегрированные, но это про компенсацию температуры, и требует подстройки в заводских условиях, чаще всего лазером на кристалле.

Более того, частота в сети постоянно меняется в зависимости от нагрузки. Путем подключения/отключения маневровых мощностей в энергосистеме можно управлять частотой в сети, таким образом подстраивая количество периодов к атомным часам. Но беда в том что это возможно лишь при нормальной энергосистеме, в которой есть избыток генерирующих мощностей, а это не для каждой страны актуально. В америке это реально, в европе тоже, в странах бывшей эммм... это не практикуется поскольку постоянный дефицит мощности и как следствие пониженная частота, что приводит к отставанию часов на микроволновках(что и наблюдается).

Они могут понадобится, если мы хотим выяснить направление на источник гравитационного возмущения при помощи триангуляции.

Они физически в одной точке не могут быть. В статье приводится пример с расстоянием в 1мм. Если не ошибаюсь. 1мкс разницы времени за 90+ часов, правда.

Для этого и нужна матрица часов, в статье даже пример с 5-ю часами на разной "высоте" и пример разницы хода времени на расстоянии в 1мм.

Это уже интегрированные модули генераторов, из которых кварц лишь небольшая часть, плюс схема температурной компенсации, которая в принципе работает, но есть ньюансы - переходные процессы после включения, изменения температуры, напряжения питания. И как бы ни были минимальные размеры всегда будет существовать задержка между температурой самого кристалла и датчика её измеряющего.

10-11 знаков это его точность без внешней коррекции, 19 знаков это кратковременная стабильность частоты, долговременная - если не ошибаюсь 14 знаков. Если его корректировать по GPS думаю и 19 знаков можно получить, вопрос лишь сможет ли обеспечить GPS на нужном интервале времени необходимую стабильность. Кажется, именно так GPSDo модули и делают. Но в самой системе навигации стабильность и непрерывность времени не является гарантированной, в любой момент могут добавить или отнять секунду или ещё что-то подобное устроить. Для измерительной лаборатории это не является какой-то проблемой, а вот для длительных экспериментов - очень даже.

может, для этого и нужна компактность, чтобы необходимая сфера из "часов" не была диаметром в 10 метров.

скорей по окружающему гравитационному рельефу, как это делают современные манипуляторы типа "Мышь".

Это при условии стабильной температуры... обычно в условиях даже такая точность для кварцев недостижима, поэтому их используют лишь в качестве опорных, а точная частота измеряется по внешним источникам и отслеживается перестраиваемым генератором, как это происходит в случае GPS. Что такое даже те самые 1 PPM(1Е-6 погрешность)? это погрешность в 1мс на 1000 секунд. При скорости в 10м/с это отклонение от реального положения(только за счет погрешности времени) 10 сантиметров на каждую 1000 секунд, тоесть 10км. Но это лишь теоретически достижимая, на кварце. В реальности как-то по хуже дела обстоят, для чего стараются применить более точные источники.
Вспомним ещё, что типичный ТКЧ у лучших кварцев - около 10PPM на каждый градус цельсия!

Обычно это сильно изношенные, уже не соотвесттвующие стандартам точности и стабильности. Но которые тем не менее можно использовать для менее ответственных целей, где достаточно будет точности скажем в 12 знаков, а не 19 изначальных. Но в таком случае, не проще ли использовать ГИАЦИНТ, или даже GpsDO? Обойдется явно дешевле.

Они не корректируют ЧАСТОТУ сети, они корректируют количество периодов чтобы оно соотвествтовало реальному времени, синхронизируя их с атомными часами на больших участках времени - вроде суток, недель и даже месяцев. За год, отклонение времени может происходить +-30 секунд например, но в сумме за период величиной год - время будет соответствовать атомным часам. И тем самым такие часы не нужно будет подводить в принципе.

Зато есть 5 часов на разной высоте...

Если лишить такие часы интернета, они начнут заметно врать уже на вторые сутки. Для наручных часов и вовсе норма +-1.5сек в сутки - они заметно начинают врать гораздо раньше.

По разнице хода времени в разных точках пространства. Или проще говоря - по гравитационной картине окружающего мира. Наверно, задача минимум - сделать аналог электронного штанген-циркуля но для навигации по гравитационному рельефу.

акселерометры имеют конечную точность и всегда будут давать ошибку принципиально. Здесь же, система навигации основанная на гравитации, считывая гравитационное поле можно с очень высокой точностью отслеживать перемещения, используя гравитационные "маяки" - навигацию в пространстве. Или по специально составленным подробным гравитационным картам земли.... Но правда, в статье только намёки есть на способы связи точности измерения времени и положения в пространстве. Как это должно работать, и самое главное - какой точности надо достичь чтобы получить приемлемую точность определения положения в пространстве? Вот на эти вопросы я ответа не увидел, кроме того что "нужно точнее и компактнее". А для чего? как это применить в практической навигации?

Information

Rating
4,047-th
Location
Славутич, Киевская обл., Украина
Registered
Activity