Pull to refresh
12
0
Борис Дражжов @NixGuy

User

Send message

Сравнение объектов в C#.NET

Reading time6 min
Views136K
C#.NET предлагает множество способов сравнить объекты, как экземпляры классов, так и структур. Способов так много, что без упорядочения этих способов и понимания их грамотного использования и имплементации (при наличии возможности переопределения), в голове, неминуемо, образуется каша.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments25

Способы встраивания C++ в Objective-C проекты

Reading time10 min
Views31K
Этот топик — мой перевод статьи про способы встраивания С++ в Objective-C проекты, в которой рассказаны некоторые интересные решения, как удачные, так и неудачные. Оригинал статьи:
www.philjordan.eu/article/strategies-for-using-c++-in-objective-c-projects

Итак,

Способы встраивания C++ в Objective-C проекты


Если вы спешите и хотите сразу перейти к решению проблемы внедрения объектов С++ в классы Objective-C без порчи заголовочных файлов, так, чтоб они могли быть включены из чистого Objective-C, вы можете прокрутить статью до заголовка Pimpl. Это решение можно использовать в ~95% случаев. Остальная часть содержит более глубокий анализ проблемы и дополнительные методы ее решения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments13

HTML5 Video — от А до Я

Reading time6 min
Views233K
Да, да, это очередная статья про html5 и тэг < video >. Но главным ее отличием будет то, что здесь будут рассмотрены самые базовые понятия и теории. Так что приготовились внимательно читать и записывать, let html5 rocks!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments26

Введение в HTML5 History API

Reading time4 min
Views239K
До появления HTML5 единственное, что мы не могли контролировать и управлять (без перезагрузки контента или хаков с location.hash) — это история одного таба. С появлением HTML5 history API все изменилось — теперь мы можем гулять по истории (раньше тоже могли), добавлять элементы в историю, реагировать на переходы по истории и другие полезности. В этой статье мы рассмотрим HTML5 History API и напишем простой пример, иллюстрирующий его возможности.

Основные понятия и синтаксис


History API опирается на один DOM интерфейс — объект History. Каждый таб имеет уникальный объект History, который находится в window.history. History имеет несколько методов, событий и свойств, которыми мы можем управлять из JavaScript. Каждая страница таба(Document object) представляет собой объект коллекции History. Каждый элемент истории состоит из URL и/или объекта состояния (state object), может иметь заголовок (title), Document object, данные форм, позиция скролла и другую информацию, связанную со страницей.

Основные методы объекта History:
  1. window.history.length: Количество записей в текущей сессии истории
  2. window.history.state: Возвращает текущий объект истории
  3. window.history.go(n): Метод, позволяющий гулять по истории. В качестве аргумента передается смещение, относительно текущей позиции. Если передан 0, то будет обновлена текущая страница. Если индекс выходит за пределы истории, то ничего не произойдет.
  4. window.history.back(): Метод, идентичный вызову go(-1)
  5. window.history.forward(): Метод, идентичный вызову go(1)
  6. window.history.pushState(data, title [, url]): Добавляет элемент истории.
  7. window.history.replaceState(data, title [, url]): Обновляет текущий элемент истории
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments22

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views378K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Попытка просто объяснить сложные, для новичков, вещи в javascript

Reading time8 min
Views24K
Я попытаюсь просто объяснить, как работают замыкания в Javascript, как работает this, как создавать конструкторы для своих классов и чем различаются различные подходы к их созданию.
Статья не претендует на новаторство, но достаточно доступные объяснения how it works для новичков я не видел, и на мой взгляд — это три самых узких места в Javascript (не привязанному к какому либо контексту, серверу или браузеру, например).
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9+64
Comments34

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views765K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →
Total votes 314: ↑296 and ↓18+278
Comments61

Анимация и Система частиц в Blender

Reading time1 min
Views12K

Завершен перевод двух наиболее важных глав книги «Основы Blender»:



Из них вы узнаете как создать траву, волосы, дождь, взрыв и прочие эффекты, использующие физический движок. Также, познакомитесь с методами и приемами создания анимации объектов, работой с кривыми анимации и методами, позволяющими экономить ваше время и силы, давай при этом более качественный результат.

P.s.
В Blender 2.6 были сделаны БОЛЬШИЕ изменения, и нужно сказать К ЛУЧШЕМУ. Теперь работать еще удобнее и быстрее!
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments6

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views192K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →
Total votes 296: ↑285 and ↓11+274
Comments124

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views938K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Сжатие изображений с использованием вейвлет

Reading time11 min
Views27K
Вейвлетное сжатие — общее название класса методов кодирования изображений, использующих двумерное вейвлет-разложение кодируемого изображения. Обычно подразумевается сжатие с потерей качества. В статье не будет приведено сложных математических формул, всю теорию можно почитать по ссылкам внизу статьи. Здесь только практика!

Отличие от JPEG


Алгоритм JPEG, в отличие от вейвлетного, сжимает по отдельности каждый блок исходного изображения размером 8 на 8 пикселов. В результате при высоких степенях сжатия на восстановленном изображении может быть заметна блочная структура. При вейвлетном сжатии такой проблемы не возникает, но могут появляться искажения другого типа, имеющие вид «призрачной» ряби вблизи резких границ.
Считается, что такие артефакты в среднем меньше бросаются в глаза наблюдателю, чем «квадратики», создаваемые JPEG.

Пример


Для примера сильно сожмем одно и тоже изображение приблизительно до одного размера:

В начале с использованием JPEG:
7959 байт
(7959 байт)

затем алгоритмом вейвлетного сжатия JPEG 2000:
7813 байт
(7813 байт)

Читать дальше →
Total votes 155: ↑133 and ↓22+111
Comments77

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 621: ↑612 and ↓9+603
Comments109

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑132 and ↓13+119
Comments92

Цветной man или как разукрасить вывод echo

Reading time8 min
Views108K
Когда пишешь даже минимальный скриптик, часто используешь echo — подсказки.
Согласитесь "цветной man" ведь намного приятнее читать, так почему бы не раскрасить вывод echo?
это достаточно легко.
Итак…

Задача:
Раскрасить текстовую строку выводимую на экран через команду echo
т.е. раскрасить эти самые подсказки
Читать дальше →
Total votes 66: ↑56 and ↓10+46
Comments34

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views127K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑114 and ↓25+89
Comments185

Алгоритмы сжатия изображений

Reading time8 min
Views83K
Легко подсчитать, что несжатое полноцветное изображение, размером 2000*1000 пикселов будет иметь размер около 6 мегабайт. Если говорить об изображениях, получаемых с профессиональных камер или сканеров высокого разрешения, то их размер может быть ещё больше. Не смотря на быстрый рост ёмкости устройств хранения, по-прежнему весьма актуальными остаются различные алгоритмы сжатия изображений.
Все существующие алгоритмы можно разделить на два больших класса:
  • Алгоритмы сжатия без потерь;
  • Алгоритмы сжатия с потерями.

Когда мы говорим о сжатии без потерь, мы имеем в виду, что существует алгоритм, обратный алгоритму сжатия, позволяющий точно восстановить исходное изображение. Для алгоритмов сжатия с потерями обратного алгоритма не существует. Существует алгоритм, восстанавливающий изображение не обязательно точно совпадающее с исходным. Алгоритмы сжатия и восстановления подбираются так, чтобы добиться высокой степени сжатия и при этом сохранить визуальное качество изображения.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑106 and ↓18+88
Comments19

Плагинизация классов

Reading time2 min
Views1.7K
Как-то медитируя на свой новый велосипед подумал, – А почему бы не заложить в него возможность «плагинизации» контроллеров?

Чтобы вот был, например, у нас некий базовый класс Generic.php:
<?php
class Generic
{
  public function Hello() {
    echo 'Hello!';
  }
}
?>


А мы такие взяли и повешали бы на него пару плагинов, которые дополнят/изменят какие-либо его методы не мешая друг-другу (по принципу «кто первый встал – того и тапки»).

Вот они красавцы:
PluginFoo.php:
<?php
class PluginFoo extends Generic_PluginFoo
{
  public function Hello() {
    echo 'Dudes?<br />';
    parent::Hello();
  }
}
?>

и PluginBar.php:
<?php
class PluginBar extends Generic_PluginBar
{
  public function Hello() {
    parent::Hello();
    echo '<br />O.o';
  }
}
?>


А потом мы создали бы объект родительского класса (не обращаясь к последнему потомку), вызвали метод Hello() и тот сказал бы нам:
Dudes?
Hello!
O.o


Ниже лаконичный вариант того как описанного поведения добился ort в своём LiveStreet, а затем уже и я в своём собственном велосипеде.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑75 and ↓32+43
Comments28

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views24K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑178 and ↓19+159
Comments247

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views166K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments24

Конструируем XML с использованием LINQ to XML API

Reading time7 min
Views9.5K
До недавнего времени мне ужасно не нравилось работать с XML файлами, я старался избегать этого где только можно, по просту заменяя их стандартными конфигурационными файлами приложения. Но где нужно было использовать обмен данными – от XML’а было не уйти. Приходилось создавать большой объем кода для того чтобы сконвертировать либо прочитать небольшой объем информации. Да, таков уж XML Document Object Model (DOM) API.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+21
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer