Pull to refresh
18
0
Aynur Shauerman @aykuli

Инженер

Send message

Всё, что вы хотели знать про GOPATH и GOROOT

Reading time3 min
Views176K
Несмотря на то, что Go считается одним из самых легких для входа языков, приходится регулярно слышать: «как-то все непонятно, какие-то переменные GOROOT и GOPATH нужно устанавливать». И хотя тема полностью раскрыта на официальном сайте Go, не будет лишним объяснить совсем простым языком.

TL;DR


Теперь чуть подробнее:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments22

Подборка актуальных и полезных материалов по Ruby #1: статьи, доклады, подкасты, гемы

Reading time3 min
Views17K


Всем привет! Я работаю в AT Consulting и представляю команду разработчиков портала Beeline.kz, который мы пишем на Ruby on Rails. Поскольку информация в нашей сфере быстро устаревает, приходится постоянно следить за новостями и обучаться новым технологиям. По мере накопления новостей и полезных материалов, связанных с Ruby, я буду публиковать Ruby-дайджест.
Большинство материалов, которые я собрал в дайджесте, написаны на английском, но я надеюсь, что это не проблема, ведь первый шаг к Ruby – это изучение языка.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments15

Бардак в идеальном мире. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views27K

Откуда берëтся динамический хаос в простейших механических системах? Как его изучать? А это настоящий хаос или просто что-то очень сложное?

Я начинаю мини-серию статей, в которой мы будем понемногу знакомиться с элементами теории хаоса. За последние полвека сформировался набор классических примеров, кочующих из одного популярного введения в другое: аттрактор Лоренца, логистическое уравнение, двойной маятник, подкова Смэйла и т.п. Я, конечно, их упомяну, но мне бы хотелось показать что, кроме классики, есть хаотические системы, обойдённые вниманием, но, тем не менее, имеющие малую размерность и вполне ясные физические модели, при этом способные порождать красивые и сложные, примеры хаотического поведения, поддающиеся объяснению.

Это пример небольшого исследования, доступного студентам младших курсов, поэтому я позволю себе привести некоторые подробности анализа, которые искушённому читателю могут показаться излишними. Моя задача показать, что даже очень простые системы могут быть очень интересными, красивыми и доступными для глубокого анализа. И, конечно же, это повод показать симпатичные картинки, как правило, фрактальные. Ведь все же любят фракталы, верно? Ну, поехали!

Читать далее
Total votes 153: ↑153 and ↓0+153
Comments60

Индексы в PostgreSQL — 5

Reading time22 min
Views68K

В прошлые разы мы рассмотрели механизм индексирования PostgreSQL, интерфейс методов доступа, и два метода: хеш-индекс и B-дерево. В этой части займемся индексами GiST.

GiST


GiST — сокращение от «generalized search tree». Это сбалансированное дерево поиска, точно так же, как и рассмотренный ранее b-tree.

В чем же разница? Индекс b-tree жестко привязан к семантике сравнения: поддержка операторов «больше», «меньше», «равно» — это все, на что он способен (зато способен очень хорошо!). Но в современных базах хранятся и такие типы данных, для которых эти операторы просто не имеют смысла: геоданные, текстовые документы, картинки…

Тут на помощь и приходит индексный метод GiST. Он позволяет задать принцип распределения данных произвольного типа по сбалансированному дереву, и метод использования этого представления для доступа по некоторому оператору. Например, в GiST-индекс можно «уложить» R-дерево для пространственных данных с поддержкой операторов взаимного расположения (находится слева, справа; содержит и т. п.), или RD-дерево для множеств с поддержкой операторов пересечения или вхождения.

За счет расширяемости в PostgreSQL вполне можно создать совершенно новый метод доступа с нуля: для этого надо реализовать интерфейс с механизмом индексирования. Но это требует продумывания не только логики индексации, но и страничной структуры, эффективной реализации блокировок, поддержки журнала упреждающей записи — что подразумевает очень высокую квалификацию разработчика и большую трудоемкость. GiST упрощает задачу, беря на себя низкоуровневые проблемы и предоставляя свой собственный интерфейс: несколько функций, относящихся не к технической сфере, а к прикладной области. В этом смысле можно говорить о том, что GiST является каркасом для построения новых методов доступа.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments8

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views398K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Различные методы загрузки ассоциаций в Ruby on Rails

Reading time3 min
Views41K
Rails предоставляют нам 4 различных способа загрузки ассоциаций: preload, eager_load, includes и joins. Рассмотрим каждый из них:

Preload


Этот метод загружает ассоциации в отдельном запросе:
User.preload(:posts).to_a

# =>
SELECT "users".* FROM "users"
SELECT "posts".* FROM "posts"  WHERE "posts"."user_id" IN (1)

Т.к. preload всегда создает два отдельных запроса, то мы не можем использовать таблицу posts в условии выборки:
User.preload(:posts).where("posts.desc='ruby is awesome'")

# =>
SQLite3::SQLException: no such column: posts.desc:
SELECT "users".* FROM "users"  WHERE (posts.desc='ruby is awesome')

А таблицу users – можем:
User.preload(:posts).where("users.name='Neeraj'")

# =>
SELECT "users".* FROM "users"  WHERE (users.name='Neeraj')
SELECT "posts".* FROM "posts"  WHERE "posts"."user_id" IN (3)

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments2

Что такое JSON

Reading time11 min
Views632K

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript. Но при этом формат независим от JS и может использоваться в любом языке программирования.

JSON используется в REST API. По крайней мере, тестировщик скорее всего столкнется с ним именно там.

И если в SOAP API возможен только формат XML, REST поддерживает как XML, так и JSON. Разработчики предпочитают JSON — он легче читается человеком и меньше весит.

 

Читать далее
Total votes 42: ↑12 and ↓30-16
Comments24

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views469K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
Ruby on Rails
Ruby
React
TypeScript
JavaScript