Pull to refresh
0
0
bobic @bobic

User

Send message

Алан Кокс

Reading time4 min
Views2.7K
image
Как вы думаете, был бы Linux сейчас так популярен, если бы в нем не было хорошей поддержки сети? А если бы он не обладал, столь необходимой, стабильностью? Я думаю нет, и то что Linux именно такой каким мы знаем его сегодня есть очень большая заслуга «второго человека в команде после Линуса Торвальдса» — Алана Кокса.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑102 and ↓12+90
Comments62

Фотографии рек из космоса

Reading time3 min
Views7.7K
Реки вырезают себе путь по континентам, где-то по стабильному укреплённому руслу, а где-то свободно разливаясь по поверхности. Мириады прочерченных линий лучше всего видны из космоса.



В этой галерее мы собрали фотографии со спутников и сделанные космонавтами на самые прекрасные и интересные реки мира. Фотографии кликабельны.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑48 and ↓17+31
Comments29

Высококлассный звук: электростатические звукоизлучатели

Reading time8 min
Views34K
Здравствуйте. Эта статья хоть и не в русле главной тематики сайта, но, думаю, будет многим интересна, а кого-то, может быть, даже сподвигнет изготовить статики своими руками.
Я интересуюсь темой качественного звуковоспроизведения, успел почерпнуть кое-какие знания, и у меня возникло желание просветить публику о не слишком известной, но очень интересной и простой технологии — электростатических громкоговорителях, которые, собственно, и обратили мой интерес в сторону аудиотехнологий, тем более, что несколько раз они упоминались в комментариях, но никто не углублялся в подробности.

image
Martin Logan CLX

Что такое электростатический громкоговоритель? Это один из самых распространённых видов нетрадиционных звукоизлучателей, основанный на принципе электростатического взаимодействия. Его преимуществами являются чрезвычайная простота конструкции и недосягаемое для динамических громкоговорителей качество звука. Именно электростатики дают наименьшие искажения из всех типов звукоизлучателей.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments70

MS Chart: пример Perfomance Counters c 3D вращением

Reading time6 min
Views4.3K
На одной из встреч User Group я рассказывал доклад «Создание диаграмм при помощи MS Chart», для которого сделал пример WinForms приложения performance counter, которое выводит информацию о 3х показателях системы в реальном времени: загруженность процессора, использование физической и виртуальной памяти, и еще имеет возможность 3D вращения. Не знаю, пригодиться ли кому-нибудь данный пример, но все же решил рассказать о нем.

Сначала пару слов о MS Chart: это дополнение к Microsoft .NET Framework 3.5 SP1, которое позволяет создавать диаграммы в приложениях WinForms(что дает нам и WPF) и WebForms. В будущем это будет частью Microsoft .NET Framework 4. MS Chart был создан не с нуля, а позаимствован из библиотеки Dundas (источник).

Для того чтобы начать работу с MS Chart – необходимо установить компоненты MS Chart Controls. Скачать их можно по следующим ссылкам:
Хочется еще сказать, что примеры намного богаче, чем документация по данным контролам, потому лучше сразу смотреть примеры, чем читать саму документацию.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments2

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Эксперимент Милгрэма

Reading time4 min
Views38K
image

В 1963-м году профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм решил провести эксперимент. Он хотел узнать, как в годы Второй Мировой войны немецкие граждане, фактически против своей воли, исключительно по приказу свыше, могли уничтожать миллионы людей в концлагерях. Милгрэм предполагал, что жители Германии изначально склонны к повиновению, поэтому даже несмотря на моральные страдания всегда будут подчиняться.

Перед поездкой в Германию Милгрэм решил провести один пробный эксперимент в США. Его результаты показали, что в Германию можно уже не ехать…
Читать дальше →
Total votes 232: ↑196 and ↓36+160
Comments226

15 Вопросов на собеседовании в Google, из-за которых вы можете почувствовать себя глупым

Reading time2 min
Views319K
15 вопросов от Google
Google снова набирает людей.
Это отличная новость для тысяч начинающих менеджеров и разработчиков ПО, желающих найти спокойную пристань в эти сложные дни.
Теперь плохие новости:
  • Google предпочитает людей из «Лиги Плюща»
  • Им интересны ваши оценки (в институте), даже если вам уже за 30
  • Они ищут людей, которые хотят изменить мир

Хуже того, если вы подходите по всем этим параметрам, вам все равно надо проходить собеседование.
Льюис Пин (Lewis Pin), тренер по поиску работы из Сиэтла, собрал 140 вопросов, которые в Google спрашивали его клиентов.

Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?


Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?
Позиция: Менеджер проекта

Читать дальше →
Total votes 268: ↑231 and ↓37+194
Comments525

Автоматическая посадка стотонного утюга или А с кем работаете Вы?

Reading time6 min
Views10K
Продолжу «космическую» тему в своих постах. На этот раз хочу рассказать об одном малоизвестном аспекте программы «Энергия — Буран», а именно — о системе автоматической посадки орбитального корабля.

Кратко о программе


imageО программе «Энергия — Буран» написано немало, я бы порекомендовал всем интересующимся сразу отправиться на специальный сайт buran.ru, на котором очень много достоверной информации.

Если вкратце резюмировать, то программа «Энергия — Буран» предусматривала создание универсальной тяжелой ракеты-носителя «Энергия» стотонного класса и, в качестве полезной нагрузки для нее — орбитального многоразового корабля «Буран».

Корабль «Буран» во многом был аналогом американской системы Space Shuttle: крылатый и бесхвостый планер, плиточная теплозащита, грузовой люк, сходные массо-габаритные параметры (вывод 30 тонн и возвращение с орбиты 20 тонн груза, экипаж до 7 космонавтов), но, поскольку техника не стоит на месте, а наш корабль разрабатывался позже, имел и существенные отличия. «Буран», в отличие от американского аналога, был изначально предназначен для стыковки с орбитальными станциями и другими кораблями, имел систему спасения экипажа (ее отсутствие погубило в свое время экипаж «Челленджера»), и, самое главное — мог выполнять задачи выхода в космос, работы на орбите и посадки в полностью автоматическом режиме.

Читать дальше →
Total votes 173: ↑169 and ↓4+165
Comments184

О копирайте

Reading time9 min
Views4.5K
В последнее время на Хабре участились споры о копирайте — на много сотен комментариев, порой, весьма эмоциональных. Сторонники и противники копирайта приводят друг другу, в общем-то, один и тот же набор аргументов — о том, что за труд надо платить; что копирайт нужен не авторам, а правообладателям; и т.п.

К сожалению, и противники, и сторонники копирайта демонстрируют полное непонимание того, что вообще такое копирайт и зачем он нужен. Вашему вниманию предлагается обширный текст, в котором будут подробно разобраны смысл и функции авторского права в эволюции человека как вида.

Под катом реально много букв. Вас предупреждали.
Total votes 72: ↑47 and ↓25+22
Comments86

О копирайте — продолжение

Reading time13 min
Views2K
В продолжении этого топика — рассуждения об обществе и социальной эволюции, смысле и функции авторского права и анализ соответствия современного копирайта целям его существования.

Букв еще больше. Не говорите, что вас не предупреждали
Total votes 67: ↑47 and ↓20+27
Comments70

Солнце — это просто. Часть четвёртая: Колебания на поверхности Солнца

Reading time3 min
Views1.7K
В своих предыдущих частях: 1 2 и 3 я рассказал об инструментах исследования, механизмах радиоизлучения и кратко рассказал о солнечных вспышках. Сегодня я продолжу данную серию топиков и расскажу о гелиосейсмологии, то есть о колебаниях на Солнце. Ниже видео колеблющегося участка активной области Солнца:

Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments9

Сетевые игры — «Ты помнишь, как всё начиналось?...»

Reading time8 min
Views10K
image
Под катом — перевод первой части статьи What every programmer needs to know about game networking, об истории становления и принципах устройства мультиплеерных сетевых игр. Автор Glenn Fiedler.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments57

Как достичь профессионального вида с помощью цвета

Reading time9 min
Views11K
image

Что заставляет дизайн выглядеть скоординированным, спланированным и профессиональным? Ответ: 'цвет'.

Далеко не каждый проект нуждается в использовании мягкого корпоративного синего цвета для того, чтобы выглядеть профессионально. Планирование цвета означает создание структуры, которая бы описывала, какие использовать цвета и как их использовать. Цвет — самый неподдающийся элемент дизайна. «Хороший» цвет жестко связан с такими неуловимыми вещами как личный вкус и интуиция, и, в то же время, с технической позиции с калибровкой монитора и контрастом.

Но цвет просто необходим для контента. Если Вы уделите вебсайту достаточно времени для его совершенства, то читатели вероятно уделят достаточно времени его просмотру. Хороший выбор цвета сделает это возможным.

В этой статье мы будем делать обзор некоторых методик, чтобы достигнуть красивого сочетания цвета для Ваших проектов в сети.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑167 and ↓27+140
Comments38

Почему векторные иконки Haiku такие компактные?

Reading time4 min
Views1.7K
В Haiku векторные иконки такие компактные, как же так? Вы, наверное, ожидаете какой-нибудь хак, но секрет в том, что HVIF (Haiku Vector Icon Format) довольно прост. Самое главное, что этот формат оптимизирован для иконок. Как только вы соглашаетесь с этим простым предположением, сразу же приходят идеи различных способов оптимизации объёма данных.
И что же получилось?
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments24

Ipod Nano 2 gen с RockBox через загрузчик iLoader

Reading time3 min
Views6.7K

Вступление


Приветствую Тебя читатель.
Сегодня мы займёмся модернизацией плеера компании Apple — Ipod Nano 2 gen

Совсем недавно, в октябре 2009 года, на сайте альтернативной прошивки rockbox появилась информация о успешном её портировании на плеер Ipod Nano 2-го поколения

Rockbox

Вот выдержка из Википедии:
Rockbox — это свободное программное обеспечение для замены встроенных прошивок цифровых аудио плееров. Проект Rockbox начался в конце 2001 года и был впервые реализован на плеере Archos Studio.
Rockbox предлагает альтернативу встроенному программному обеспечению плеера, во многих случаях без удаления первоначальной прошивки. Внутреннее устройство Rockbox позволяет наращивать функциональность за счёт использования модулей расширения. Улучшение функциональности включает в себя приложения, утилиты и игры. Rockbox может обеспечить (retrofit) воспроизведение видео для плееров, выпущенных в середине 2000-х годов. Также Rockbox содержит управляемый голосом пользовательский интерфейс, подходящий для использования людьми со слепотой или повреждённым зрением.

Как раз у меня сломался мой основной плеер и я подбирал подходящую альтернативу для него.
Не долго думая я пошёл на ebay и заказал за 60$ Ipod Nano 2 gen 8Gb

Ipod Nano 2 gen

Пока плеер ехал в Челябинск я принялся изучать варианты установки.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑37 and ↓19+18
Comments116

Значимость в Википедии

Reading time4 min
Views3.4K
Данный топик является чем-то вроде ответа на пост EuroElessar о том, что статью о его программе удалили из английского раздела Википедии.

Постановка проблемы


Итак, предположим, вы являетесь самым главным редактором большой энциклопедии. Сотрудниками вашей редакции являются абсолютно любые люди — от школьников до академиков (причём на одного академика — 10 тысяч без высшего образование). Более того, узнать, кто же является академиком, а кто школьником — нельзя. Академик может оказаться слесарем, школьник спокойно общаться и редактировать статьи о термодинамике в рамках курса технического ВУЗа, слесарь — писать статьи о любимых вертолётах всех стран мира, как будто лично участвовал в сборке каждого из них.
И вот проблема — вы замечаете, что в вашей энциклопедии появляются следующие статьи (список актуальный):

(это за 15 минут. upd.: это был список статей, созданных за 15 минут незарегистрированными пользователями, либо пользователями без флага автоматрулирования(=чаще всего — свежезарегистрированные))

Теперь задача. Как отделить зёрна от плевел? Как выбрать, что должно остаться в вашей энциклопедии, претендующей на звание качественной, а что нужно выкинуть или перенести в другие проекты? На чём сосредоточить труд редакторов, администраторов,
Читать дальше →
Total votes 168: ↑130 and ↓38+92
Comments601

Добавляем собственные команды в контекстное меню Проводника

Reading time5 min
Views190K
Однажды я уже рассказывал на Хабре, как можно добавить собственную команду в контекстное меню браузера Internet Explorer (Удобное дополнение к IE при написании обзоров / Internet Explorer / Хабрахабр). Сейчас я расскажу, как добавить свою команду в контекстное меню Проводника. Поехали.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑53 and ↓18+35
Comments43

Как прикрепить к новому таскбару Windows 7 любой файл

Reading time2 min
Views11K
logo Новый таскбар Windows 7 отличается не только от дока макос, но также умом и сообразительностью. В частности, он очень обижается, когда к нему хотят прикрепить (pin) что-либо, отличное от .exe файла: скрипт, программу на питоне. Логику разработчиков легко понять: новый таскбар автоматически помещает прикрепляемые документы в контекстное меню программ. Например, если перетащить на таскбар текстовый документ, то к таскбару будет прикреплен notepad, а сам документ будет доступен по правому клику из списка 'pinned items'. К сожалению, у данного подхода есть две проблемы. Во-первых, нужно делать правый клик на иконке — лишнее движение, очень неудобное на тачпадах ноутбуков. Во-вторых, данный способ не работает для многих типов файлов, например — .bat файлов или скриптов на питоне. Гугление, как ни странно, быстрого ответа не дает. Поэтому, уважаемые коллеги, я вкратце законспектировал последовательность шагов, которая позволяет прикрепить к таскбару любой файл и сменить его иконку.

Ознакомиться с заклинанием
Total votes 87: ↑66 and ↓21+45
Comments87

Самое ужасное собеседование в моей жизни

Reading time4 min
Views40K
Привет, читатель Хабра!

Было ли когда-нибудь в Вашей жизни собеседование, после которого в лучшем случае Вы вышли в холодном поту и сказали: «Ну они там и звери, эти HR-ы!», а в худшем – настроение упало на весь день и не только день?
У меня, например, было. Сейчас расскажу как.
Читать дальше →
Total votes 261: ↑205 and ↓56+149
Comments247

Признаки плохого рекрутёра или классические ошибки при подборе персонала

Reading time5 min
Views13K
В последнее время на Хабре часто обсуждается тема подбора персонала. В частности, хороший топик лежит тут (особенно советую читать комментарии) и по ссылке здесь.

Очень много говорится о компетентности рекрутёров, и в этой части проблемы реально есть. Более того, я уверен, что примерно в 70 % случаев работа рекрутёров неэффективна. А почему так происходит — попробуем разобраться далее.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments68
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity