Pull to refresh
39
2.1
Сергей @korvint

Программист

Send message

Что общего у наконечника копья первобытного человека и публичных баз знаний будущего?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.3K

Недавние открытия в области археологии позволили по-новому взглянуть на роль информационных каналов в эволюции человечества. О том, как изменения в ширине таких каналов, кодировании, себестоимости, емкости, надежности и т.д. кардинально влияют на судьбу всего нашего вида. Вот об этом влиянии я бы и хотел поговорить в данной публикации. Но не вообще, а с конкретной точки зрения - какие нужны изменения в информационных каналах для очередного эволюционного рывка и что мы с Вами можем для этого сделать? И при чем тут публичные базы знаний будущего?

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+19
Comments38

Новости «LumanBox»: масштабирование, open source, осмысление опыта ведения индивидуальной базы знаний

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.8K

Новости проекта «Luman Box» для Windows: масштабирование, открытие исходников, осмысления опыта веденияи индивидуальных баз знаний, размышление над перспективами метода и проекта

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments21

Как я учусь на курсах frontend разработки с помощью доработанного метода ZettelKasten

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Как я обучаюсь на on-line курсах по специальности fullstack разработчика, и с помощью доработанного метода структурирования информации ZettelKasten значительно упрощаю себе этот процесс.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+5
Comments31

Искренность — как худшее качество в IT-карьере? Или как меня уволили в первый же день на первой работе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views38K

В различных учебных заведениях по программированию обучают специализированным профессиональным навыкам. Иногда там учат умению работать в команде. Это когда дают задачи бригадам из 2-x или 3-х студентов. Но я не слышал, чтобы где-то рассказывали про корпоративную субкультуру тех организаций, где предстоит работать молодому специалисту. А зря! Такое незнание на порядок опасней профессионального!

Читать далее
Total votes 72: ↑48 and ↓24+42
Comments344

Черный лебедь со вкусом апельсина, приходу которого я сам невольно поспособствовал

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.6K

Не всегда черные лебеди приходят извне и прямо связаны с негативом. В моем случае черный лебедь пришел в виде успеха. Да, можно сказать в виде полного триумфа нашего IT-стартапа. Как грандиозный успех может привести к банкротству промышленно-торгового холдинга? Об этом и будет данная публикация.

Читать далее
Total votes 40: ↑35 and ↓5+41
Comments12

Доработка метода ZettelKasten до эффективного инструмента по вытаскиванию самого себя из глупости

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Как я доработал метод структурирования информации ZettelKasten для своих задач, и успешно (и с комфортом!) применяю его в повседневной жизни.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments70

Скрестить социальную сеть с википедией

Reading time4 min
Views2.1K

Вы когда-нибудь писали что-то в википедию? Я – да. Но все это сносилось в течении суток. И, заметьте, речь не шла о политике. Я все публиковал по правилам, и с ссылками. Но, оказывается, любое мое дополнение всеобщей типа открытой ноосферы принципиально конфликтует с чьими-то интересами. Будь то малюсенькое дополнение о методах борьбы с потеплением климата, или новый концепт в антропологии североамериканских индейцев. И если про климат я еще могу понять (хотя странно), то про концепты понять не могу. Кому они мешают, даже если недостаточно соотносятся с классической наукой? Ну да ладно, их сайт (кстати, чей, кто там главный то?), что хотят, то и творят.

Вы общаетесь в социальных сетях? Именно для души, а не по работе. Я – нет, ибо не вижу смысла. Хвастаться перед своим ближним и дальним кругом покупкой нового авто? Чтоб они все «от зависти сдохли»? Собачиться на политические темы? А оно мне надо? Лайкать и перепощивать интересные посты? А смысл? Не, если ты звезда или хотя бы звездулька, тогда социальные сети рулят, но опять таки для работы. А обычного человека посты в соцсетях увидят только несколько человек. Даже если там будет детально описана концепция телепорта или лекарство от рака.

Как IT-шник, вижу я продуктовую нишу. Вики давит жестким диктатом от не пойми кого. Соцсети сильно ограничивают аудиторию общения, как бы ни странно это не звучало. Социальная психология учит нас, что у каждого человека в реале своя картина мира. Так может уже пришло время создания IT-системы именно для картин мира самых разных людей. Без диктата единственно правильной точки зрения от вики?

Читать далее
Total votes 15: ↑5 and ↓10-5
Comments79

Групповой искусственный интеллект для роботов-штабелеров на Oracle SQL XE

Reading time6 min
Views16K
imageХорошо размышлять о роботах и искусственном интеллекте в нерабочее время перед домашним компьютером и за чашечкой кофе. И совсем другое дело, когда оказываешься перед необходимостью в сжатые сроки разработать высокоуровневое ПО для роботизированного склада. И при этом практический опыт в данной предметной области напрочь отсутствует, но есть богатый теоретический. Вы скажите, что умному человеку не стоит оказываться в подобной ситуации. Ну что ж, возможно Вы правы, однако жизнь весьма сложная и нелинейная штука. Поэтому когда ко мне обратился мой приятель-директор фирмы, производящий железо для роботизированных складов с жалобой на то, что предыдущий разработчик высокоуровневого ПО их кинул (взял предоплату, долго кормил завтраками, а затем и вовсе скрылся в неизвестном направлении) — я обещался подумать что тут можно сделать.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments39

Система автоматизации ноосферы (социальный детонатор) на базе булевой алгебры

Reading time5 min
Views11K

Когда я был студентом ВУЗа и учился на специальности «МОП ЭВМ», у меня были три профессиональные мечты:
1. формат музыки mp3 для личного удовольствия;
2. интранет для автоматизации организаций с целью повышения рентабельности;
3. система автоматизации ноосферы (САНС) для успешной эволюции всего общества.
За 20 лет первые две мои мечты осуществились, и сам я стал продвигать различные Интранет-проекты, а вот с третьей моей мечтой что-то не заладилось. И что самое обидное, за 20 последних лет человечество ни на шаг не приблизилось к моей третьей мечте. И я решил, что видимо, придется самому поработать, чтобы сказку сделать былью.

Система автоматизации ноосферы


Итак, что же за третья мечта? Все очень просто – я предполагал, что в скором времени появится система где-то в сети Интернет, в которой можно будет:
  • уложить новые знания (или удостовериться, что они уже выложены кем-то другим);
  • получить знания по интересующей проблеме (или удостовериться в их принципиальном отсутствии);
  • обратиться за уточнением к экспертам по интересующей проблеме (сегменту знаний);
  • собрать (как виртуально, так и реально) группу единомышленников для получения/уточнения интересуемых знаний или иных целей;
  • получить извещение, когда в системе появится новое знание по интересующей проблеме.

Под знанием здесь понимается информация, позволяющая человеку решить его проблему, или, в терминах синергетики, изменить свое фазовое состояние.
И что самое главное – на любой из вышеперечисленных пунктов не должно будет тратиться более 5 минут. То есть максимум 5 минут – и любое из вышеперечисленных действий полностью и исчерпывающе выполнено.
И что еще немаловажно, система должна быть мультиязычна. То есть если кто-то уложил в систему знания, к примеру, на хинди, то максимум через сутки эти знания должны стать доступны на всех распространенных языках нашей планеты (кажется, их 40?).

Социальный детонатор


Вроде бы я выше перечислил информационную систему с немудреными принципами, но ее реализация в реальности многократно ускорит социальную эволюцию всего общества, возможно в разы, а то и на порядок.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑12 and ↓16-4
Comments35

Information

Rating
1,045-th
Location
Ростовская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Database Developer
Middle
From 200,000 ₽
Oracle
Delphi
C#
PostgreSQL
OOP
Database
Software development
SQL
SQLite
Linux