Pull to refresh
0
@zipperread⁠-⁠only

User

Send message

Собеседование разработчика

Reading time5 min
Views61K
Техническое собеседование – практически неотъемлемый атрибут трудоустройства любого разработчика, а для старших разработчиков – проведение их (собеседований) ещё и чуть ли не повседневная обязанность. Но как за короткий срок (в идеале 20-30 минут) составить у себя более менее приемлемое представление о реальном опыте соискателя?

Читать дальше →
Total votes 79: ↑60 and ↓19+41
Comments144

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views137K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).
Total votes 554: ↑418 and ↓136+282
Comments154

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views461K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали
Total votes 441: ↑410 and ↓31+379
Comments340

Управление памятью в C++

Reading time6 min
Views148K
Работа с динамической памятью зачастую является узким местом во многих алгоритмах, если не применять специальные ухищрения.

В статье я рассмотрю парочку таких техник. Примеры в статье отличаются (например, от этого) тем, что используется перегрузка операторов new и delete и за счёт этого синтаксические конструкции будут минималистичными, а переделка программы — простой. Также описаны подводные камни, найденные в процессе (конечно, гуру, читавшие стандарт от корки до корки, не удивятся).

Читать дальше →
Total votes 76: ↑65 and ↓11+54
Comments53

Как заработать на десктопном приложении?

Reading time4 min
Views9.9K
Сегодня у многих компаний как крупных, так и не очень, возникает желание получить доход и испробовать различные направления. Ориентация на один узкий сегмент рынка — это ошибочная стратегия в условия бурного и высоконкурентого развития современных технологий по всем направлениям и тематическим нишам.

Многие компании разрабатывают небольшие полезные приложения не под заказ, а для себя. Такие приложения составят хорошую репутацию компании в качестве портфолио, позволять познакомить пользователей приложения с компанией, а также получить бесценный опыт разработки. Такие приложения, как правило, распространяются бесплатно, с целью привлечения наибольшего количества активных пользователей. Но рано или поздно становиться вопрос о монетизации приложений. Любой бизнес любит счет и баланс, и если инвестированные в разработку затраты не окупились, то это сигнал для руководителя.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments18

Создавайте для души

Reading time2 min
Views1.3K
Добрый всем вечер.

Мы постоянно занимаемся рутинной работой, закапываемся в домашней суматохе и порой это доходит до того, что мы совсем не получаем душевных эмоций. Своей небольшой историей я хотел бы донести одну простую мысль: мечтайте, делайте что-то для души.

Пусть это будет нужно только вам и никому больше, но главное, чтобы вы получили истинное наслаждение от процесса, и тогда вы найдете своего Грея.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑79 and ↓23+56
Comments20

Простейшие алгоритмы сжатия: RLE и LZ77

Reading time9 min
Views136K
Давным-давно, когда я был ещё наивным школьником, мне вдруг стало жутко любопытно: а каким же волшебным образом данные в архивах занимают меньше места? Оседлав свой верный диалап, я начал бороздить просторы Интернетов в поисках ответа, и нашёл множество статей с довольно подробным изложением интересующей меня информации. Но ни одна из них тогда не показалась мне простой для понимания — листинги кода казались китайской грамотой, а попытки понять необычную терминологию и разнообразные формулы не увенчивались успехом.

Поэтому целью данной статьи является дать представление о простейших алгоритмах сжатия тем, кому знания и опыт пока ещё не позволяют сходу понимать более профессиональную литературу, или же чей профиль и вовсе далёк от подобной тематики. Т.е. я «на пальцах» расскажу об одних из простейших алгоритмах и приведу примеры их реализации без километровых листингов кода.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7+88
Comments8

Параллельная компиляция Qt в Windows

Reading time3 min
Views14K
Параллельная компиляция Qt-проектов под Windows с использованием QtCreator — зверь загадочный и очень привередливый. В этой небольшой статье я расскажу, как же все-таки его приручить. Параллельная компиляция может быть выполнена достаточно просто в теории, на практике дела обстоят не совсем гладко, чему в подтверждение бесконечное число тем на форумах, где предлагаются всевозможные решения. Ни одно из них, к сожалению, нам не помогло.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments20

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views58K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments45

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views220K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →
Total votes 291: ↑289 and ↓2+287
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity