Как стать автором
Обновить
13.56

Облачные вычисления *

Концепция общего доступа к ресурсам

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Чек-лист для контроля мер защиты от шифровальщиков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K

Друзья, давайте поможем наши коллегам?

Решил написать этот чек-лист для контроля мер защиты от шифровальщиков. Жесткая критика и конструктивные предложения приветствуются! :)

Что упущено? Что стоит добавить-убавить?

Прочитать и помочь исправить
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+1
Комментарии18

Новости

Без обиняков: как разделить ответственность в облаках между провайдером и клиентом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.1K

В ИТ хватает тем, о которые разбили сотни копий и, скорее всего, разобьют еще. Разделение зон ответственности в облачной инфраструктуре — точно входит в этот список.

Здесь как с автомобилями. Автоконцерн может вкладывать миллионы долларов в создание самой безопасной машины. Однако какой в этом смысл, если водитель отказывается соблюдать скоростной режим и ленится поставить зимнюю резину?

В этом отношении показательны прогнозы Gartner. Исследователи считают: до 2025 года включительно 99% сбоев в облачной безопасности будут происходить по вине заказчика. Некомпетентность здесь не при чем, просто технологии так быстро развиваются, что большинство не успевает приспособиться к ним. Компании с трудом оценивают всю полноту рисков, связанных с использованием облачных вычислений.

Однако разберем вопрос по порядку.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+7
Комментарии0

Как меняется open source ландшафт в контексте облачных сервисов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.9K

Крупные облачные провайдеры всё чаще сталкиваются с давлением со стороны проектов на базе открытого исходного кода. Их разработчики меняют условия лицензий и вводят ограничения, связанные с запуском управляемых сервисов: в блоге beeline cloud мы уже обсуждали ситуацию с CentOS. С другой стороны, продолжают развиваться и открытые проекты, позволяющие компаниям развернуть собственную инфраструктуру. Поговорим о том, способны ли платформы вроде OpenStack и UbiCloud стать массовыми.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии2

Новые процессоры, апдейт TimescaleDB, кешбэк за S3 и многое другое: что мы обновили в апреле

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K

Привет! С вами снова Саша, технический писатель в Selectel. В этом дайджесте рассказываю, как обновились наши продукты в апреле, раскрываю подробности новых акций и напоминаю о квизе для новичков и профи в IT.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+36
Комментарии0

Истории

Становится очень облачно — в законах РФ вводят определения облаков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

В российском законодательстве намечаются определения облаков. Коллеги из Telegram‑канала RCCPA (CloudPro) посчитали, что в изменениях к 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определения облака появились 6 раз. Дождались и что делать в определениями решайте сами — на первый взгляд, штука полезная и активно будет использоваться в регулировании этих ваших облаков.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии1

Революция в цифровой инфраструктуре: контейнерные центры обработки данных (КЦОД)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

Приветствую всех! Я Геннадий Гужов, студент Высшей школы экономики и продакт-менеджер в компании "Солдвиг", специализирующейся на контейнерных дата-центрах. В этой статье я расскажу о контейнерных дата-центрах: что они из себя представляют, из чего состоят и какие преимущества они предлагают. Мы изучим ключевые аспекты, помогающие понять, почему эта инфраструктура становится важной частью современного бизнеса. Будьте в курсе последних тенденций и развития технологий — ваше знание — ваша сила!

Давайте начнем с основ: что такое дата-центр?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+6
Комментарии25

Мощности напрокат. Как принципы шеринг-экономики раскрываются в облаках

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров908

Тема экономики совместного потребления обсуждается уже не так активно. Из нее больше не делают альтернативу привычным бизнес-моделям, да и интерес СМИ к теме угас. При этом шеринг никуда не делся, а его принципы приживаются повсюду. Даже там, где его идеологи и не надеялись — в облачных решениях для бизнеса.

В статье поделюсь соображениями, почему облачные вычисления оказались лучшим отражением принципа «пользоваться, а не владеть». Дело не только в цене.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑8 и ↓4+9
Комментарии0

Бороздим облака будущего: впечатления айтишника о конференции GoCloud

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.4K

Добрый день, уважаемые подписчики Хабр. На связи Владимир Миронов (@VladimirMironovML). 21 марта состоялась масштабная IT-конференция GoCloud «Облачные грани будущего». Мероприятие было приурочено к 5-тилетию работы команды Cloud.ru на российском рынке облачных IT-услуг и носило характер нетворкинга, расширения деловых связей и открытой публикации своей деятельности в широком медийном пространстве. Кроме того, это было символическое подведение итогов прошедших лет плодотворной работы. 

Проведение данной конференции стало своеобразным отчетом деятельности компании, которую команда успешно осуществляла в части разработки и внедрения облачных технологий во все сферы бизнеса, попутно настраивая деловые связи, выстраивая коммуникации с партнерами, разработчиками, поставщиками других IT-услуг, а также аутсорс-компаниями. Какие-то корпорации и фирмы только начали присматриваться к предлагаемым облачным решениям, а какие-то уже активно и плодотворно работают и сотрудничают, совместно решая поставленные задачи и внедряя данные технологии у себя на производстве.    

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+23
Комментарии0

Управление секретами при деплое в k8s

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K
Привет, Хабр!

В определенный момент мы приходим к понимаю, что процесс, который работает «хорошо», должен начать работать «правильно», особенно, если речь зашла про секреты приложений.

Дано: gitlab(onprem), облако (в моем случае Yandex Cloud), 10+ сервисов, которые нужно активно и часто деплоить (с возможностью быстрого наращивания кол-ва сервисов)

Требования к решению: деплои должны происходить без участия вмешательства инженера непосредственно в процессе деплоя, процесс прозрачен для разработчика и отвечает принятым в компании требованиям к качеству и безопасности.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии3

Погубят ли отраслевые облака привычные решения?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

В изданиях уровня Forbes хорошим тоном считается предрекать забвение привычных облачных платформ. Якобы на их место придут отраслевые решения, и вот тогда все заживут счастливо. Поделюсь мнением, почему это не так, как минимум в России.

Читать статью
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии2

Как мы автоматизировали VDS и пытались не сгореть, часть 2: сетевые вопросы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K

Всем привет! Меня зовут Владимир и я тимлид команды по развитию и поддержке продуктов DDoS-Guard, таких как: хостинг, VDS и выделенные серверы. Сегодня я продолжу тему алкоголика инженера @analog_cat про горение, автоматизацию и не только. Расставлю все точки в сетевом вопросе и различных кейсах автоматизации сети для VDS. В этот раз я сосредоточусь на задачах сетевой маршрутизации, которые удалось решить в процессе работы.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии3

Open Source спутниковая интерферометрия PyGMTSAR (Python InSAR)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K

С тех пор, как я рассказывал на хабре про мой открытый проект спутниковой интерферометрии PyGMTSAR (Python InSAR библиотека) для обработки и анализа радарных данных спутников Sentinel-1, прошло много времени и сегодня PyGMTSAR представляет собой наиболее мощный инструмент среди всех открытых InSAR. Притом, PyGMTSAR действительно общедоступен, поскольку не требует скачивать огромные данные, устанавливать программное обеспечение и так далее — достаточно просто открыть ссылки на Google Colab в браузере и посмотреть и запустить готовые примеры или адаптировать их для своей территории и области интереса. Предлагаемые Google Colab примеры включают в себя создание отдельных интерферограмм для анализа результатов сейсмических событий (землетрясений) и наводнений, создание рельефа, анализ серий интерферограмм для мониторинга оползней и проседаний грунта. И все эти возможности доступны в один клик онлайн на Google Colab и в Docker контейнерах. Для профессионалов предоставляется полностью программируемая среда для выполнения InSAR задач и интерактивной 3D визуализации, доступная на Google Colab, в Docker контейнерах, на GitHub Action runners, и, конечно, на локальных компьютерах и на облачных хостах.


Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии0

Гиперконвергенция — тренд 2024 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

Сложившаяся в России ситуация с доступностью «железа» для создания и обновления ИТ-инфраструктуры привела к востребованности гиперконвергентного подхода. Это отметил проект GlobalCEO в своем материале о 5 ключевых трендах ИТ-рынка.

В статье мы раскроем тренд гиперконвенгенции.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии5

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Уведомления через Telegram-бота при помощи почтового триггера Yandex Cloud Functions

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, Хабр!

Возможно, многие сталкивались с задачей: есть сервер с некими cronjob-ами, результат выполнения которых хотелось бы мониторить определенному числу лиц, но при этом сервер находится в каком-нибудь intranet и не имеет доступа к сети интернет. Вот и у нас однажды возникла подобная проблема. Единственным доступным средством коммуникации с внешним миром у сервера был почтовый шлюз, через который можно было отправить электронную почту. До некоторого времени задача решалась отправкой нескольких копий письма, но со временем стало понятно, что гораздо  удобнее читать уведомления в Telegram. Такую настройку мы произвели с помощью Yandex Cloud Functions.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии4

Как мы автоматизировали VDS и пытались не сгореть

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.8K

Привет, меня зовут Даниил, и я алкоголик инженер, занимаюсь автоматизацией разных штук в компании DDoS-Guard, люблю творческие решения и сложные проекты. После одного из них у меня появилось гораздо больше седых волос, о нем и расскажу.

Мы создали универсальное, полностью автоматизированное решение по быстрой сборке VDS, сохранив баланс между удобством и безопасностью. Как это удалось и чем пришлось пожертвовать — под катом.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+8
Комментарии6

Создание новых экземпляров Nextcloud  с помощью скриптов Ansible

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.2K

Всем привет! Хочу поделиться с вами вариантом скрипта для создания экземпляров Nextcloud через Ansible в vCloudDirector. Заодно опишу процесс создания экземпляров Nextcloud. Возможно, у вас тоже бывают подобные задачи, — можете не изобретать ещё один велосипед, вот один из вариантов решения.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+4
Комментарии7

Без 5% VMware? Обзор свежего релиза платформы виртуализации zVirt 4.1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех, и сегодня я хочу поговорить об одном из российских решений для виртуализации. Сегмент этот в каком-то смысле уникален. Если в целом по рынку заказчик выбирает между 5–6 отечественными продуктами для решения задачи импортозамещения (например, это ярко видно на примере СРК или служб каталога). То в сегменте виртуализации мы насчитали уже более трех десятков конкурирующих платформ!

В предыдущих статьях про тестирование серверов Inferit и Аквариус, а также про создание суперкомпьютера я упоминал платформу zVirt. Мы с этим продуктом работаем уже довольно давно, неплохо его изучили и можем оценить его развитие. Тем более, вендор Orion soft позиционирует zVirt как конкурентную альтернативу VMware. Пора проверить это заявление. 

Я решил испытать этот продукт и протестировать новые фичи, которые появились в zVirt 4.1: Disaster Recovery (DR), V2V-миграция из VMware, управление сетями SDN. Результаты тестирования и впечатления от платформы – под катом.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1+43
Комментарии23

Перенос данных из одного S3 облака в другое

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.2K

Перенос файлов от одного облачного провайдера S3 к другому должен был обойтись нам примерно в 133 000 рублей. Вместо этого, мы заплатили за него около 29 000 рублей. Как можно в 5 раз удешевить этот процесс – рассказываем в статье.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии3

Экономим на Kubernetes с помощью OpenCost — и другие прелести FinOps

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.4K

Вне зависимости от того, кто вы: небольшой стартап или развитая компания — задача управления затратами особенно важна. Модное понятие FinOps, оно же Financial Operations или Cloud Financial Operations, помогает организациям наиболее эффективно и экономически выгодно использовать облачные ресурсы.

Но как FinOps работает на практике? В этой статье рассмотрим один из способов применения этого подхода в управлении кластерами. Познакомимся с инструментом OpenCost и обсудим его работу в Kubernetes. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2+24
Комментарии0

Тестируем отечественную систему виртуализации: ПК СВ «Брест»

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K

Привет, Хабр!

Мой цикл статей о российских системах виртуализации понемногу подходит к концу. Сегодня будем разбирать возможности последнего участника эксперимента — ПК СВ «Брест». Посмотрим, как реализован заявленный производителем функционал, насколько удобно им пользоваться, и порассуждаем, для кого предназначена эта система.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии27
1
23 ...

Вклад авторов