Донаты стримерам и настоящие деньги для ненастоящей жизни: подведены итоги QIWI API Contest

    Современное правило ценности гласит: «Ценность любой платформы для пользователей определяется количеством приложений, под неё написанных». Поэтому, выложив в августе этого года API QIWI Кошелька с новой аутентификацией, мы не стали откладывать вовлечение аудитории в творческий процесс создания приложений в долгий ящик, и провели в сентябре конкурс идей QIWI API Contest, в котором поучаствовал даже сам Хабр.


    Финалисты QIWI API Contest и члены жюри

    Из 20 полученных прототипов мы отобрали 6 лучших команд, попавших в финал. А затем выбрали два проекта, заслуживших наши такие разные, но по-своему замечательные призы: поездку на Финтех фестиваль в бананово-лимонный Сингапур и личное знакомство с основателем и CEO компании QIWI Сергеем Солониным.

    Победителей мы выбирали не единолично: нам очень сильно помогли Олег Дронов из фонда AD.ru и Нигяра Мардалиева из компании SkyEng, которые вместе с нами просмотрели все презентации, задавали вопросы и помогли с выбором победителей, за что большое им спасибо.

    В результате, призовую поездку на Singapore FinTech Festival получила команда Максима diakov2100 Дьякова, Александра Наумова, Александра Кобрина и Джавида Халилова с проектом «ЯСтрим» — сервисом для обработки донатов на стримах.

    Мы выбрали их проект, потому что:

    • представленный продукт хорошо проработан (наличие приложений для Windows и Mac, отдельное — для стримера, мобильное приложение и веб-форма для зрителя);
    • хорошее понимание целевой аудитории и проблематики продукта;
    • качество презентации идеи на финальной части конкурса;
    • выбор подходящих методов API QIWI Кошелька для пользовательских задач;
    • YouTube — новый телевизор, а стримеры — новые телеведущие. Выбор перспективного направления с долгосрочным трендом на рост интереса.


    Александр Наумов

    Кроме того, проект имеет потенциал международного масштабирования, поэтому важно пообщаться с передовыми людьми в индустрии финтеха на Fintech Festival 2017. Именно поэтому мы приняли решение, что один из участников команды должен отправиться в Сингапур.



    Призовой завтрак с CEO QIWI Ltd. Сергеем Солониным достался Сергею serjeyX Десятскому за проект QIWI LIFE SIMULATOR.

    Он предложил проект мобильной игры «вторая жизнь». Игра представляет собой симулятор, затрагивающий различные жизненные ситуации. Например, симулирует покупку продуктов, квартиры или автомобиля для поездок на работу. Как и в реальной жизни, в игре вам необходимо учиться, работать, для того чтобы обеспечить приемлемый уровень комфорта; в случае недостатка которого вы будете терять здоровье, и в конечном итоге проиграете.


    Сергей Десятский

    Ключевой особенностью приложения является его интеграция с QIWI Кошельком игрока, которая заключается в том, что каждое пополнение баланса будет в десятикратном размере увеличено и станет доступным для траты в игровом магазине. С одной стороны, игра не принуждает, как это водится, к донату, а с другой – дает еще один повод воспользоваться QIWI Кошельком. Также эта идея больше, чем просто геймификация: мы увидели в ней потенциал, как и для увеличения финансовой грамотности, так и управление финансами с игровыми механиками. Именно поэтому мы посчитали проект Сергея крайне оригинальным, и он тоже стал призером.



    Почётные упоминания


    Также в рамках финала команда, состоящая из Сергея Машковцева, Кирилла Данилова и Марии Даниловой представила «Календарь платежей» — интегрированное решение на базе API Google Calendar и QIWI Кошелька. Теперь в календаре со встречами и планами появилась возможность создавать события, связанные с платежами. Календарь не позволит забыть что-то оплатить или совершить перевод денег. Как правило, сейчас у многих есть календарь «для всего сразу», поэтому это более удобное решение, чем вести календарь платежей в интерфейсе каждого финансового сервиса.

    Александр Десятов научил iPhone понимать голосовые команды — проверять баланс кошелька, оплачивать сотовую и переводить деньги. Эта опция относительно недавно появилась в iOS 11 — теперь Siri может взаимодействовать не только с нативными приложениями Apple, но и написанные сторонними разработчиками. У Александра получилось создать SDK — уже готовый кусок программы, который другие разработчики смогут интегрировать в свои приложения. Конечно, у жюри конкурса возникли вопросы по безопасности такого сервиса — но есть возможность запускать голосовые команды только после разблокировки телефона.



    Игорь Голенастов представил прототип интеграции платежного решение на базе криптовалют и платежей за мобильный телефон. И у майнеров иногда заканчиваются деньги на балансе телефона. Вывод такого решения из тестового использования в боевое, разумеется, требует проработки юридической схемы.

    Андрей Крылосов представил идею финансовой мотивации детей через сервис для взаимодействия с родителями. Например, ребенок сможет получить карманные деньги, если хорошо учится или делает работу по дому.



    Хочется отметить, что мы увидели интересные идеи и их реализации как среди участников самого QIWI API Contest, так и на этапе «конкурса идей». К сожалению, некоторые достойные идеи не попали в финал, но все равно они достойны упоминания.

    Например, идея сервиса автоматизации мелких платежей через API QIWI Кошелька, с перекрестной проверкой результата через API других сервисов. Или идея об оплате работы SMM-щиков в социальных сетях или на других площадках.

    Важно также отметить, что в половине решений финальной части конкурса были затронуты проблемы, связанными с детьми, их родителями и финансами. Среди современных родителей и детей востребованы современные автоматизированные способы перевода денег. С помощью API QIWI Кошелька дети смогут лучше понять функцию и ценность денег, а родители — воспитывать детей (поощрять или штрафовать).

    В целом о QIWI API Contest


    В целом, заданная тема «автоматизируй свой кошелек» не особо вдохновила разработчиков. Их больше интересовал OAuth доступ к кошелькам конечных пользователей к их приложениям. Не помог даже запрет на копирование токенов wallet_API из интерфейса qiwi.com/api в интерфейс приложения участника конкурса. Это как с табличкой «по газонам не ходить» — многим, видя такую надпись, сразу хочется пройтись по газону и еще на нем поваляться.



    Почему мы вообще вводили подобные ограничивающие условия? Разработка безопасного процесса выпуска токенов для сторонних приложений — одна из приоритетных задач для QIWI Кошелька и мы не могли проигнорировать этот аспект в ходе QIWI API Contest. Как итог, необходимых решений было не очень много и, к сожалению, те, кто понимал все ограничения условий конкурса, не смогли представить работающий продукт.

    Также сложность увеличило то, что требовалось одновременно предоставить идею и разработать ее прототип. Именно поэтому мы проводили «конкурс идей», чтобы как-то стимулировать разработчиков и дать им пищу для размышлений. В качестве выводов мы извлекли для себя следующее: чтобы получить хорошую реализацию, нужно огранить тему и спектр использования API QIWI Кошелька.

    А для тех, кто предпочитает один раз увидеть, мы подготовили суммирующий видеосюжет о том, как состоялся и прошёл QIWI API Contest:

    • +11
    • 2,4k
    • 1
    QIWI 84,30
    Ведущий платёжный сервис нового поколения в России
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 1
    • +1
      В результате, призовую поездку на Singapore FinTech Festival получил Максим diakov2100 >Дьяков с проектом «ЯСтрим» — сервисом для обработки донатов на стримах.

      Первое что вспомнилось — относительно недавний конкурс от Яндекс-денег, где предлагалось как раз разработать систему донатов для стрима :-)) https://habrahabr.ru/company/yamoney/blog/337652/
      товарищ убил двух зайцев, причём обоих успешно

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое