Pull to refresh
4
0.3

Экспериментальное велосипедостроение

Send message

Как я постепенно избавляюсь от контроля Google

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views53K

В течение последних нескольких лет я пытаюсь постепенно ограничивать пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых категориях отказаться от продуктов Google было сложно, в некоторых других — почти невозможно. В этой статье я представлю список сервисов, альтернативы для которых я пытался найти, поговорю о простоте (или трудности) поиска удовлетворительной альтернативы и поделюсь своим опытом.

Мне кажется, прежде, чем приступать, нужно дать важное предисловие. Во-первых, эти заметки сделаны по личному опыту, это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, сравнения альтернативных решений можете поискать где-нибудь ещё. Во-вторых, для использования некоторых из упомянутых в статье альтернатив требуется настройка своего сервера, что для многих людей станет ограничивающим требованием.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑54 and ↓10+64
Comments188

Передача данных по радиоканалу

Reading time4 min
Views16K

Идея для этой статьи зародилась, когда мы проводили анализ защищенности в удаленном районе в условиях отсутствия Интернета и любых средств связи. У нас были только рации, через которые мы переговаривались. Но нам также нужно было удаленно обмениваться небольшими файлами. Так у нас появилась идея проверить, возможно ли передавать информацию с одного ноутбука на второй, используя рации.

Важно! Здесь не будет информации о юридических особенностях использования радиосвязи, а также о частотах, мощности передачи, позывных и т. п. Применение радиосвязи имеет ограничения и регулируется Федеральным законом N 126-ФЗ «О связи».

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments60

Разрядные трубки с повышенной яркостью. Изготовление своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.9K

Простейшие, исторически первые, газоразрядные лампы — трубки Гейслера, родившиеся как модная электротехническая забава, и по сей день имеют утилитарно-прикладное применение — как источник света для спектроскопии. Прибор при этом наполняют нужным газом, газовой смесью или парами веществ, создают в нём небольшое разрежение и зажигают тлеющий разряд. Яркость которого, следует заметить, удобно иметь намного больше, чем может предложить простая трубка и умеренные напряжения питания — обычные наблюдения приходится проводить как минимум в полумраке.

Тлеющий разряд становится интенсивнее и ярче при повышении напряжения питания. Увеличить яркость свечения можно и особыми конструкциями трубок. Изготовим две из них, включим, оценим принятые меры.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑99 and ↓0+131
Comments62

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 6: кошки-мышки с федералами

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

В прошлой части мы рассказали, как Кевин Митник и его друг Льюис сумели вычислить подставного хакера «Эрика Хайнца» — кадрового агента ФБР Джозефа Уэйса с обликом раздолбая-рокера, который вёл с ними оперативную игру. Друзьям, благодаря техническим умениям и навыкам социальных коммуникаций, удалось вычислить множество деталей — вплоть до коллег Уэйса по лос-анджелесской штаб-квартире ФБР и адреса его родителей. Поначалу Кевин подумывал бежать из страны — уж очень ему не хотелось снова угодить в тюрьму, но азарт, чувство протеста и желание нахлобучить систему снова взяли верх. Митник начал играть с ФБР в кошки-мышки. Пока ФБР пыталось следить за ним и собирать улики для судебного процесса над «самым опасным хакером США», тот учился отслеживать каждый шаг охотящихся за ним агентов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+85
Comments2

Как я выбирал авто-холодильник для путешествий

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views7.8K

Сохранение еды в путешествии – важный фактор комфорта. А охлаждение напитков в жаркий летний день – по-настоящему, бесценно. Раньше это было проблемой. Чего только не придумывали: охлаждали еду и воду, опустив в садке в реку, обматывали мокрыми тряпками, и даже выкапывали погреб в каждом месте стоянки. Всё это, конечно, лучше, чем хранение еды на жаре. Но очень неудобно и неэффективно.

Казалось бы, решение в виде термоэлектрического автомобильного холодильника было найдено еще 50 лет назад. Однако, на практике, такими холодильниками можно худо-бедно пользоваться только «на ходу», потому что они жутко прожорливы и неэффективны. Я сталкиваюсь с выбором авто-холодильника уже не первый раз. И каждый раз это превращается в какое-то хождение по мукам...

К обзору!
Total votes 44: ↑41 and ↓3+65
Comments65

Как собрать LTE-модем на базе SDR

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views18K
Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+108
Comments22

Анатомия Hello World на языке C

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views24K

Эта статья посвящена программе Hello World, написанной на C. Это максимальный уровень, на который можно добраться с языком высокого уровня, не беспокоясь при этом о том, что конкретно язык делает в интерпретаторе/компиляторе/JIT перед выполнением программы.

Изначально я хотел написать статью так, чтобы она была понятна любому, умеющему кодить, но теперь думаю, что читателю полезно иметь хотя бы некоторые знания по C или ассемблеру.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑125 and ↓0+142
Comments47

«Невозможный» аудиокодек для Sega MD

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views13K

Вступительный текст про легендарную консоль, вода, бла-бла-бла. Искрой для появления статьи послужил неожиданный факт: ЦАП мегадрайва способен воспроизводить звук с качеством 26 килогерц 8 бит. Что? Хочу такое! Но… Максимальный размер картриджа 4 Мб, этого хватит на 2.5 минуты такого звука, с распаковкой современных кодеков старый процессор не справится. Качество против количества. Нерешаемое противоречие, но если сильно хочется, то всё получается.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑111 and ↓0+129
Comments29

Яндекс — ограничение конкуренции?

Reading time3 min
Views851

Вчера ни один из представителей Яндекса не ответил на мой комментарий. Также, я продублирую: всеобщее возмущение веб-мастеров на форуме searchengines.

Суть происходящего такова: с недавнего времени алгоритмы Яндекса на любой запрос показывают высокопосещаемые трастовые сайты, которые зачастую не являются тематическими.

В топ-е на любой запрос висят одни и те же домены:

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Как собрать бюджетный умный дом. Общие принципы проектирования на оборудовании Wiren Board

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views40K

Сборник коротких рецептов по автоматизации инженерных систем дома, офиса и любого другого объекта на оборудовании Wiren Board.

Статья будет полезна всем, кто задумывался о построении умного дома, офиса, теплицы и любого другого объекта с автоматизацией и диспетчеризацией.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments35

Домашняя нейронка. Какое «железо» выбрать для Stable Diffusion?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K


Нейросетями теперь пользуются почти все мои знакомые. Чат-боты с искусственным интеллектом в плане сбора информации намного удобнее поисковых систем, а нейросети, генерирующие картинки по запросу, нашли свое применение в рекламе и иллюстрировании контента. Однако как раз с ними не все столь гладко, как хотелось бы. Доступ к одним без плясок с бубном и нервотрепки невозможно оплатить из России, другие не радуют качеством изображений, путаясь в количестве пальцев, изгибая конечности персонажей невообразимым образом или выдавая в ответ на запрос совсем не то, что требовалось. Тут у меня и возникла идея развернуть Stable Diffusion на локальной машине, чтобы не мучиться с оплатой и токенами. А для этого сначала следует разобраться, какое железо потребуется для реализации подобной задумки.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments42

Алгоритм расчёта расстояния между строками

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.7K

По работе стояла задача оптимизации поиска по адресам (улицы, дома и объекты). Главный критерий - нахождение адреса, если написано с ошибками или не дописан он в полной мере. Bert’ы, косинусные расстояния эмбеддингов и т.д. не подходили, так как они заточены под смысловой поиск, а в адресах смысла нет. TF-IDF c лемматизацией тоже не очень подходил для этой задачи, результаты были плохие.

Для реализации начал использовать расстояние Дамерау-Левенштейна, и в последствие, развил это до собственного алгоритма, который находит расстояние между двумя строками.

Цель данного поста описание только алгоритма.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments17

А точно ли программистам не нужны алгоритмы?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Мне 21 год и я работаю программистом всего 4 года, за это время я побывал на 2–3 мелких проектах и 3–4 проектах крупных компаний, таких как: Luxoft (упокой его душу), Альфа, ОТП, ГПБ и др. Так же я часто прохожу собеседования и в другие компании, чтобы «держать себя в форме», собирать статистику и т. п. Прохожу собеседования, в том числе и в крупные финтехи и пока что не хочу туда идти.

В разговорах со своими коллегами я очень часто слышал фразу «алгоритмы программистам не нужны», «алгоритмы никогда не используются в работе» и т. п. Я не являюсь ярым приверженцем того, что алгоритмы нужно учить и использовать их повсеместно, но я понимаю, как они могут помочь мне в жизни программиста.

Читать далее
Total votes 32: ↑21 and ↓11+14
Comments74

Лора на батарейках (мечта каждого мужчины)

Reading time9 min
Views42K


Как-то мне понадобилось разработать систему автоматизации для загородного хозяйства — для меня это дело привычное, там вроде бы нет ничего сложного — центральный модуль, удалённые датчики и актуаторы, какой-то алгоритм управления и т. д., всё как обычно. Поскольку речь шла о загородном хозяйстве с его значительными расстояниями между объектами, то первым кандидатом на обеспечение беспроводной связи в системе стала всеми горячо любимая и широко используемая технология LoRa.

Всё вроде бы шло по плану, но при ближайшем рассмотрении вдруг возникла проблема в самом неожиданном месте — для различных беспроводных датчиков понадобились батарейные LoRa модули — и вдруг оказалось, что нормальных батарейных долгоживущих модулей, которые могли бы обеспечить автономную работу LoRa сенсоров в течение нескольких лет, просто нет в продаже.

Можно было бы сделать свои батарейные LoRa модули (благо прототипы есть и прекрасно работают), но не хотелось тратить время на изобретение велосипеда, а просто купить что-то готовое, и я заказал с Aliexpress несколько плат-кандидатов для тестирования.

Одна из таких плат — LoRa Radio Node, отчёт о её разборе (по косточкам) и тестировании я и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+68
Comments121

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+61
Comments11

LINUX + FL Studio + платные VST (32+64)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.5K

Я смог запустить FL Studio и любые VST плагины в GNU Linux, при этом экранировав всё это дело от основной системы! Теперь я могу безопасно писать музыку, играть на гитаре с крутыми эффектами и крутить баст-бустед звуки друзьям в Дискорд и Телеграм. Хотите так же, но не проходя через боль и не теряя столько же времени и нервов, сколько потерял я?

Установить FL Studio на Linux
Total votes 20: ↑19 and ↓1+19
Comments17

Ыыыы ыыыыыыыыыы с помощью AmneziaЫЫЫ

Reading time3 min
Views63K

Ну что теперь будем писать про VPN вот так?

Кстати, в Китае вместо слова VPN вы часто можете встретить «Science Online»(科学上网), «ladder»(梯子), или «Internet accelerator»(上网加速器), все это обозначает VPN. В России, кажется еще все не так плохо, но это не точно. С первого марта писать о VPN на русскоязычных площадках нельзя, наказание для площадок — блокировка на территории России. При этом считаются как новые статьи, так и статьи, опубликованные до вступления в силу приказа о запрете. В скором времени, крупные ресурсы будут блокировать любую информацию о VPN, поэтому мы настоятельно советуем подписываться на телеграм каналы разных VPN, в том числе на наш. Мы не знаем сколько еще статей нам отведено на Хабре, и как хабр дальше будет показывать статьи со словом VPN в разных странах.

А теперь о хорошем.

Самый ожидаемый нашими пользователями бесплатный VPN AmneziaFree v.2 c защитой от блокировок наконец‑то готов. Должны признаться, последнее время мы много работали над self‑hosted приложением AmneziaVPN, а так же над протоколом AmneziaWG (или по простому — AWG, его мы используем в бесплатном VPN), поэтому работа над проектом AmneziaFree v.2 немного затянулась. В любом случае, мы очень рады, что наконец можем пригласить Вас присоединиться к числу пользователей нашего бесплатного сервиса. Все так же, как и раньше, без регистрации, рекламы и ограничении по сроку работы.

Бесплатный VPN AmneziaFree v.2, можно использовать только для популярных недоступных на территории России сайтов (не будем их перечислять, вы и сами их знаете), список достаточно большой, поэтому, скорее всего, то что вам надо в нем есть. При этом, не заблокированные в России сайты, будут открываться напрямую, без VPN. То есть напрямую с Вашего IP‑адреса.

Читать далее
Total votes 134: ↑122 and ↓12+135
Comments124

Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.1K

Каждый, кто начинал D.I.Y.-проект, помнит душевный подъём вначале, когда ты полон идей и решимости воплотить их в жизнь, а затем угасание энтузиазма, чем дальше, тем больше. И если в коммерческой разработке вероятность достижения целей проекта в срок и в рамках бюджета и так не очень высока, то вероятность завершения D.I.Y.-проекта хоть с каким-нибудь положительным результатом – ещё ниже. Всегда найдётся что-то более срочное, более важное, да и более выгодное тоже, и выделенные на D.I.Y. деньги и время уйдут туда.

Бывает и так, что энтузиазм не угасает, но после многочисленных безрезультатных попыток и серьёзных материальных вложений становится предельно ясно, что целей D.I.Y.-проекта достичь невозможно. Результатами такого проекта становятся все пять стадий принятия неизбежного, и радостно от этого никому не бывает.

При этом D.I.Y.-проекты нужны для творческой самореализации, а не для того, чтобы быть как тяжёлый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И этот рассказ о том, как организовать свой проект так, чтобы, с одной стороны, достичь поставленных целей без каких-либо существенных затрат, а с другой, иметь возможность при необходимости закрыть этот проект без всякого сожаления.
Как это работает
Total votes 72: ↑67 and ↓5+86
Comments25

Почему мое производство пельменей умирает

Reading time9 min
Views154K

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.

Читать далее
Total votes 298: ↑227 and ↓71+210
Comments763

Безымянный язык программирования без присваивания имён

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K

Придумывать имена сложно. Давайте посмотрим, как далеко мы можем зайти без них.

Что это?

Это язык программирования, основанный на трёх парадигмах:

Бесточечном программировании

Стековом программировании

Массиво-ориентированном программировании

Основная «фишка» языка — избегание любых наименований. Оставаясь верным этой максиме, сам язык тоже не имеет названия. «Язык программирования без имён» (namingless programming language) — это его определение.

Так как в мире есть только один такой язык, название ему не нужно.

Для чего это нужно?

В основном ради развлечения. Это язык для хобби-программирования.

Ну, разумеется, его можно использовать и как инструмент для обучения бесточечному (комбинаторному), стековому или массиво-ориентированному программированию. Или применять его в качестве пытки, я не буду вас судить.

Как выглядит код на таком языке?

Вот так:

i_^_b_H_i_cpp^_)_V_b_v_J_^_E_H_leafL_==^_)_V_H_Z_Z_^_)_V_H_I_^_E_1^_2^_#_G_Z_Z_^_E_1^_2^_#_H_$_L_-^_G_m_G_&_&_

Чёрт возьми!

Ага.

Простите.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments14
1
23 ...

Information

Rating
2,012-th
Registered
Activity