Pull to refresh
1
0
Александр @Aleks-NP

User

Send message

Какой вклад внесло функциональное программирование в современные языки?

Reading time10 min
Views18K

Современные языки программирования обладают большим набором разнообразных средств и удобных фишек, что позволяет писать совершенно разный код на одном и том же языке для одной и той же задачи.


Парадигма программирования — это в первую очередь стиль мышления: то, как программист думает о представлении данных и процессе их обработки. Другими словами, парадигма живёт в голове программиста, а не является свойством языка. Разные языки могут в той или иной степени поддерживать определённую парадигму. Если сейчас зайти на Википедию и начать читать про самые популярные ЯП, мы увидим, что многие из них заявлены как "мультипарадигменные": на них можно писать в разных стилях, но какие-то из них использовать будет удобнее.



В своей недавней статье мы рассказывали о практических применениях Лиспа и упомянули, что он сильно повлиял на развитие других языков программирования, но не стали вдаваться в детали. Пришло время более подробно раскрыть эту тему и разобраться, какой вклад функциональное программирование в целом (не только Лисп!) внесло в развитие других языков. Поскольку мы используем Haskell как основной язык разработки, и наша команда разработчиков состоит из ФП-энтузиастов, мы не смогли пройти мимо такой темы.


В этом посте рассмотрим несколько механизмов, которые либо зародились в ФП-языках, либо нашли в них наибольшее применение и были ими популяризованы, и в итоге появились в языках, изначально не функциональных.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+47
Comments15

Продолжение. Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views17K

Ранее Cloud4Y рассказал про уязвимости веб-серверов Nginx, балансировщиков нагрузки и прокси-серверов. Что-то из этого вы могли знать, а что-то, надеемся, стало полезной информацией.

Но история не закончилась. Многочисленные программы bug bounties позволяют проводить широкомасштабные исследования, благодаря которым удаётся найти реально действующие уязвимости. Проект Gixy помог найти множество неправильных конфигураций промежуточного ПО, но далеко не все. Что ещё удалось обнаружить:

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments1

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views184K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+38
Comments38

Vue.js для начинающих, урок 1: экземпляр Vue

Reading time5 min
Views89K
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод первого урока учебного курса по Vue.js для начинающих. Его порекомендовала Наталья Теплухина, Staff Engineer в Gitlab и Core Team Member фреймворка Vue (Q/A сессия с Наташей прошла в нашем инстаграм, а расшифровку можно прочитать здесь)

Оригинал курса на английском вышел на сайте vuemastery.com, мы подготовили для вас перевод на русский. Освоив первый урок, вы узнаете о том, что такое экземпляр Vue, и о том, как приступить к разработке собственных Vue-приложений.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+26
Comments18

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views287K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+46
Comments61

Миллион за месяц: как запустить стартап в Европе своими силами

Reading time10 min
Views17K
Всем привет!

Два месяца назад я и мой знакомый (для краткости, назовем его Илья) запустили свой стартап.
Пффф… Скажите вы. Каждый день кто-то что-то запускает. Кто-то запускает в одиночку. Некоторые кучкуются в команды. У кого-то есть деньги на разработку\маркетинг, кто-то предлагает долю, пост-оплату, опционы. Все крутятся как могут и ищут партнеров также.


У нас не было денег, был лишь опыт и 2 недели до первых продаж.

Под катом я расскажу о том, с чем мы столкнулись и как заработали миллион в кризис
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+29
Comments55

Почему при Covid-19 увеличилась переподписка, и как это проверить

Reading time7 min
Views7.1K
image
Photo by Victor Rodriguez on Unsplash

Часто мы получаем от клиентов (включая даже крупных) сообщения, в которых сквозит общий мотив: «У %provider_name% нам не хватало 192 ядер, а у вас и 120 достаточно. Почему так?». Причем в последнее время из-за пандемии таких запросов стало больше. То ли потому что клиенты вышли в онлайн и почувствовали нехватку ресурсов из-за ажиотажного спроса и у других клиентов тоже, то ли потому что некоторые провайдеры из-за все того же высокого спроса на услуги стали плотнее «упаковывать» в облаке заказчиков.

Вот эта переподписка, которая обострилась, судя по всему, из-за Covid-19, сейчас волнует очень многих облачных пользователей. Поэтому мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы и рассказать про инструмент, который позволит проверить наличие переподписки у вашего провайдера.

Может показаться, что эта тема уже не раз поднималась на Хабре и за его пределами, а статья будет полезной только совсем зеленым новичкам. Но мы не писали бы этот материал, если бы предполагаемый уровень осведомленности клиентов об этом явлении совпадал с реальным.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+21
Comments17

Использование Grid для макетов страниц, а Flexbox — для макетов компонентов

Reading time14 min
Views38K
Мой брат недавно отучился на компьютерщика и сейчас завершает стажировку в области фронтенд-разработки. Он узнал и о CSS Grid, и о CSS Flexbox, но в том, как он пользуется этими механизмами создания макетов, я отметил одну особенность, с которой я уже сталкивался. А именно, ему тяжело даётся принятие решений о том, когда использовать Grid, а когда — Flexbox. Например, он использовал CSS Grid для создания макета заголовка сайта. При этом он отметил, что довести проект до ума ему было нелегко, и что ему пришлось долго экспериментировать с grid-column и настраивать всё до тех пор, пока у него не получилось то, что ему было нужно.



Честно говоря, мне это не понравилось. Поэтому я решил поискать какой-нибудь ресурс, который помог бы моему брату как следует уяснить различия между Grid и Flexbox и дал бы возможность взглянуть на примеры, созданные с использованием обеих этих технологий. Но ничего подходящего мне найти не удалось. Тогда я решил написать статью, посвящённую Grid и Flexbox. Надеюсь, она получилась понятной.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+42
Comments11

Книга «Продай свое портфолио. То, чему не учат в дизайнерских школах»

Reading time7 min
Views3.8K
image От автора бестселлера «Сожги свое портфолио!» для всех фрилансеров, дизайнеров и компаний, которые устали брать цены с потолка в надежде заработать. «Среднестатистический дизайнер размышляет так: “Сколько мне взять за работу? Может, ХХХ? Да, вроде нормально. Столько и возьму”. Затем он вставляет цифры в простенькое коммерческое предложение и отсылает клиенту, скрестив пальцы и надеясь на согласование. Это касается не только фрилансеров, но и многих компаний. Я был владельцем такой компании пятнадцать лет. Половину этого времени я при помощи шестого чувства выдумывал цены в погоне за тендером. Скорее всего, многие из вас делают так же. Берут цену наугад. Ставят ее в коммерческое предложение. Отправляют клиенту и надеются на лучшее. Все изменится, когда я покажу вам работающий способ ценообразования на творческие услуги, который позволит сделать ваше коммерческое предложение наиболее выигрышным и увеличить прибыль». Майкл Джанда
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Laravel-Дайджест (1–7 июня 2020)

Reading time2 min
Views4.3K

Подборка новых статей по фреймворку Laravel. Обсудим дефолтные контроллеры, настроим мидлвары и подключим Paypal. Также посмотрим новую админку, позагружаем видео на сайт, отрефакторим код вместе со Spatie и погоняем тесты. Плюс еще много всего вкусного!


Laravel Digest
Фото: Taylor Otwell

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+14
Comments0

Основа для большого модульного SPA на Laravel + Vue + ElementUI с CRUD генератором

Reading time3 min
Views19K
image

Последние годы удалось поработать над несколькими большими и не очень проектами с использованием разных back-end и front-end фреймворков. Сталкивался с разными проблемами, возникавшими по мере роста приложения.

Сейчас могу сделать вывод из того, какие решения были удачными, а какие — не очень.
Используя накопленный опыт, задался целью собрать все лучшие решения, на мой взгляд, и создать свою основу для SPA.
Total votes 7: ↑5 and ↓2+9
Comments6

5 вопросов по SQL, которые часто задают дата-сайентистам на собеседованиях

Reading time6 min
Views135K
Хотя составление SQL-запросов — это не самое интересное в работе дата-сайентистов, хорошее понимание SQL чрезвычайно важно для того, кто хочет преуспеть в любом занятии, связанном с обработкой данных. Дело тут в том, что SQL — это не только SELECT, FROM и WHERE. Чем больше SQL-конструкций знает специалист — тем легче ему будет создавать запросы на получение из баз данных всего, что ему может понадобиться.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она направлена на решение двух задач:

  1. Изучение механизмов, которые выходят за пределы базового знания SQL.
  2. Рассмотрение нескольких практических задач по работе с SQL.

В статье рассмотрено 5 вопросов по SQL, взятых с Leetcode. Они представляют собой практические задачи, которые часто встречаются на собеседованиях.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑32 and ↓17+34
Comments85

Как разделить роли в проекте на Laravel: обзорное сравнение RBAC-пакетов

Reading time6 min
Views23K
При разработке веб-проекта, в котором есть учетные записи пользователей, зачастую встает вопрос об организации системы ролей и прав для разграничения доступов к тем или иным разделам и функциям системы. В этой статье мы сравним пакеты для управления доступом и подведем итоги в таблице.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

SQL запросы быстро. Часть 1

Reading time5 min
Views1.5M
Подписаться в telegram: t.me/korocheproduct

Введение


Язык SQL очень прочно влился в жизнь бизнес-аналитиков и требования к кандидатам благодаря простоте, удобству и распространенности. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто SQL используется для формирования выгрузок, витрин (с последующим построением отчетов на основе этих витрин) и администрирования баз данных. И поскольку повседневная работа аналитика неизбежно связана с выгрузками данных и витринами, навык написания SQL запросов может стать фактором, из-за которого кандидат или получит преимущество, или будет отсеян. Печальная новость в том, что не каждый может рассчитывать получить его на студенческой скамье. Хорошая новость в том, что в изучении SQL нет ничего сложного, это быстро, а синтаксис запросов прост и понятен. Особенно это касается тех, кому уже доводилось сталкиваться с более сложными языками.

Обучение SQL запросам я разделил на три части. Эта часть посвящена базовому синтаксису, который используется в 80-90% случаев. Следующие две части будут посвящены подзапросам, Join'ам и специальным операторам. Цель гайдов: быстро и на практике отработать синтаксис SQL, чтобы добавить его к арсеналу навыков.

Практика


Введение в синтаксис будет рассмотрено на примере открытой базы данных, предназначенной специально для практики SQL. Чтобы твое обучение прошло максимально эффективно, открой ссылку ниже в новой вкладке и сразу запускай приведенные примеры, это позволит тебе лучше закрепить материал и самостоятельно поработать с синтаксисом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+12
Comments35

Как я создал свой первый сайт и что из этого вышло

Reading time5 min
Views19K
Это longread, в котором я поделюсь своими успехами и трудностями, с которыми я столкнулся в процессе создания своего первого и единственного сайта — xc-life.ru. Создавал я его в качестве хобби в свободное от работы время и без расчета на то, что он принесет большую прибыль или станет сверхпопулярным.

Изначально оговорюсь, что в статье вы не найдете способы заработать «золотые горы» и не узнаете супер секретные фишки SEO. Статья написана основываясь на моем личном опыте и будет полезна тем, кто только начинает путь вебмастера или только планирует создать сайт.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑18 and ↓41-23
Comments19

И снова про облака, не только плюсы

Reading time7 min
Views11K
Всем привет. Это статья должна рано или поздно появится. Ведь мы видим много статей из серии «Облако — это лучшее, что могло произойти с нами!», «Как организация перешла в облачную инфраструктуру и сэкономила N денег»… Только периодически в комментариях появляются записи, что в некоторых случаях, облака- это не совсем то, что надо. Давайте, будем честными и сопоставим доходы с расходами. А также посмотрим на очевидные минусы, про которые принято молчать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments33

Создаем простой сервис коллтрекинга, часть 2

Reading time3 min
Views1.8K
В предыдущей статье мы реализовали генерацию и проверку наличия coockie, используемой для подстановки номера на странице, а так же добавили логирование отображаемых номеров с привязкой к источнику перехода. В этой статье будет рассмотрен процесс создания интерфейса вывода информации о звонках.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Строим собственный serverless на основе Fn

Reading time8 min
Views6.3K


Бессерверные вычисления — одна из наиболее заметных тенденций в облачных вычислениях. Основной принцип работы заключается в том, что инфраструктура — забота не DevOps’ов, а поставщика услуг. Масштабирование ресурсов автоматически подстраивается под нагрузку и обладает высокой скоростью изменения.


Другая общая черта — тенденция к минимизации и фокусировании кода, поэтому бессерверные вычисления иногда называют "функция как услуга" (FaaS).

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Программирование для детей. Пять самых крутых игр на HTML и JavaScript

Reading time1 min
Views17K
image Привет, Хаброжители! Хотите сделать отличный подарок ребёнку, желающему научиться программировать, или научить взрослого, далёкого от мира кодов? Тогда книга-героиня нашего поста Вам подойдет. Эта книга научит писать код веб-игр на языках HTML и JavaScript и даже поможет читателю написать несколько увлекательных игр. Под катом — отрывок из книги.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments18

ThingJS v1.0-alpha

Reading time20 min
Views9.9K


Последние два года я разрабатывал собственную IoT платформу и сегодня готов показать ее альфа версию.


Вместе с партнером мы создаем и поддерживаем IoT устройства. Мы разобрали не один сарай с граблями в процессе этой деятельности. ThingJS родилась не столько из желания, сколько из необходимости облегчить жизнь нам, а заодно, надеюсь, и вам.


Статья будет интересна людям, которым близка тема IoT и они уже что-то делали в этой сфере. Важным замечанием будет то, что платформа должна заинтересовать (внезапно) JavaScript разработчиков, т.к. именно этот язык выбран как основа платформы. Конечно, и С/С++ разработчикам тоже будет что почитать.


Сначала я расскажу о том, какие ключевые проблемы мы встретили при разработке IoT устройств, затем опишу, как платформа с ними справляется, а в завершении, все самое скучное: видео, техническая часть и можно будет потрогать все вживую.

Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity