Pull to refresh
0
Андрей @AndrewzZread⁠-⁠only

Программист

Send message

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views876K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач

Reading time7 min
Views220K


В продолжение первого урока по изучению азов RabbitMQ публикую перевод второго урока с официального сайта. Все примеры, как и ранее, на python, но по-прежнему их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments16

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Reading time6 min
Views540K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments58

RabbitMQ. Часть 3. Разбираемся с Queues и Bindings

Reading time8 min
Views127K

Queue (очередь) — структура данных на диске или в оперативной памяти, которая хранит ссылки на сообщения и отдает их копии consumers (потребителям). Queue представляет собой Erlang-процесс с состоянием (где могут кэшироваться и сами сообщения). 1 тысяча очередей может занимать порядка 80Mb.


Binding (привязка) — правило, которое сообщает обменнику в какую из очередей должны попадать сообщения.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

RabbitMQ. Часть 2. Разбираемся с Exchanges

Reading time7 min
Views159K

Exchange — обменник или точка обмена. В него отправляются сообщения. Exchange распределяет сообщение в одну или несколько очередей. Он маршрутизирует сообщения в очередь на основе созданных связей (bindings) между ним и очередью.


Exchange не является Erlang-процессом. Из соображений масштабируемости exchange — это строка (ссылка на модуль с кодом, где лежит логика маршрутизации) во встроенной базе данных mnesia. 1 тысяч обменников будут потреблять всего 1МБ памяти.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

RabbitMQ. Часть 1. Introduction. Erlang, AMQP

Reading time4 min
Views219K

Добрый день, Хабр! Хочу поделиться учебником-справочником знаний, которые мне удалось собрать по RabbitMQ и сжать в короткие рекомендации и выводы.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments6

Рекомендательная система для Directum Club. Часть первая, коллаборативная

Reading time8 min
Views4.9K

Каждый день пользователи по всему миру получают большое количество различных рассылок — только через сервис MailChimp ежедневно рассылают миллиард писем. Из них открывают 20.81%.


Ежемесячно пользователи наших сайтов получают рассылки с отобранными редактором материалами. Эти письма открывают около 21% читателей.


Для того, чтобы повысить это число можно сделать их персонализированными. Один из способов — добавить рекомендательную систему, которая будет подсказывать материалы, интересные конкретному читателю.


В этой статье расскажу о том, как реализовать рекомендательную систему с нуля на основе коллаборативной фильтрации.


Первая часть статьи содержит теоретическую основу для реализации рекомендательной системы. Для понимания материала достаточно школьной математики.


Во второй части описана реализация на Python для данных нашего сайта.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Делаем действительно умный поиск: пошаговый гайд

Reading time16 min
Views28K

Поиск в корпоративной информационной системе — уже от самой этой фразы вязнет во рту. Хорошо если он вообще есть, о положительном user experience можно даже не задумываться. Как перевернуть отношение пользователей, избалованных поисковыми системами, и создать быстрый, точный, понимающий с полуслова продукт? Надо взять хороший кусок Elasticsearch, горсть интеллектуальных сервисов и замешать их по этому гайду.


Статей о том, как к существующей базе прикрутили полнотекстовый поиск на основе Elasticsearch, в интернете уже предостаточно. А вот статей, как сделать действительно умный поиск, явно не хватает.


При этом сама фраза «Умный поиск» уже превратилась в баззворд и используется к месту и нет. Что же такого должна делать поисковая система, чтобы её можно было считать умной? Ультимативно это можно описать как выдачу результата, который на самом деле нужен пользователю, даже если этот результат не совсем соответствует тексту запроса. Популярные поисковые системы вроде Google и Яндекс идут дальше и не просто находят нужную информацию, а напрямую отвечают на вопросы пользователя.

Окей, сразу на ультимативное решение замахиваться не будем, но что можно сделать чтобы приблизить обычный полнотекстовый поиск к умному?

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Что важно, а что — срочно?

Reading time6 min
Views63K
Матрица Эйзенхауэра – очень известный метод определения приоритетов. Например, в знаменитой книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» матрице посвящена целая глава.

Матрица – это инструмент расстановки приоритетов задач. Придумал ее, говорят, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Определять приоритеты с помощью матрицы просто и эффективно.

Насколько он известен, настолько же и не распространен в нашей среде, касалось бы это работы или жизни. Выглядит матрица Эйзенхауэра так:



Любая задача, которую надо сделать, попадает в один из четырех квадрантов матрицы. Выполнять следует в порядке сверху вниз, слева направо. Сначала – срочные и важные, потом – срочные и не важные, дальше не срочные и важные, и, наконец, не срочные и не важные.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются люди при работе с матрицей Эйзенхауэра, это классификация задач по срочности и важности. А если точнее, то главная беда – понять, что вообще такое срочность и важность. Так и не разобравшись, люди бросают матрицу, поигравшись день или два. Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments32

Таймтрекер на Google Scripts, Docs и Spreadsheets

Reading time4 min
Views7K


В предыдущей статье речь шла о подходе к техническому заданию в Decart IT-production. Когда мы внедрили эти изменения, проекты велись в облачной Jira, но ее потенциал использовался на минимальном уровне. Для небольшой компании достаточно грамотной постановки задач, таймтрекера, багтрекера и статистики по проекту и команде. Команде было намного удобнее работать с ТЗ, как единым документом, чем с отдельными задачами в Jira, хотя бы из-за простоты навигации в Google Docs(далее — Docs). Еще в самом начале работы по новому ТЗ появились мысли упростить процесс работы, как-то “доделав” Docs, но череда проектов не оставляла времени на погружение в этот вопрос. И вот, когда время все же нашлось, я составил список целей, которых мы хотели достичь:

  1. Учет времени в самом Docs
  2. Составление отчетов по трудозатратам сотрудников
  3. Составление отчетов по работам над проектами
  4. Уменьшение времени на работу с самой системой по ходу реализации проектов
  5. Избежать дублирования одной информации в разных местах
  6. Потратить минимум ресурсов компании

Но для начала давайте поговорим о технологии.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Как мы стали делать офигенно длинные собрания, и почему это больше не вселенское зло

Reading time6 min
Views38K

Наш идеал почти 9 лет был такой: собрание стоя, 15 минут максимум, минимум людей. И лучше вообще в коридоре. Не можешь решить за 15 минут — значит, что-то пошло не так. Звучит круто, правда?

Оказывается, надо делать и долгие. В прошлом посте я рассказывал про то, как мы научились выделять минимально достаточную группу людей, которая может выработать решение так, чтобы не бегать с ним наверх к руководителям. Осталось сделать так, чтобы совещание обошлось без крови.

Механика, которую нам предложили — это совещание по специальному протоколу. Оно занимает невероятно дохрена времени (4 часа на вопрос, где ушло бы наши 15 минут), навевает скуку и тоску, но если проходить по этапам, появляется ощущение, что решение всё же есть. И его можно реализовать. И оно, скорее всего, получится очень качественное: будет учитывать больше нюансов, будет поддержано теми, кому его исполнять. А это существенно сокращает срок внедрения.

Лучше пару часов потерпеть, но потом внедрить на месяц быстрее.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments131

Классические алгоритмы и структуры данных на JavaScript

Reading time2 min
Views94K
Привет Всем! Я недавно запустил на GitHub проект JavaScript Algorithms and Data Structures, который содержит примеры классических алгоритмов и структур данных написанных на JavaScript с объяснениями, примерами и ссылками для дальнейшего изучения (в частности на соответствующие YouTube видео).

Основная задача проекта — помочь программистам в изучении и применении алгоритмов и сделать это на JavaScript-е.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments31

CTF от Минобрнауки: разбор задач олимпиады по ИБ

Reading time7 min
Views20K
Каждый год МИФИ проводит студенческую олимпиаду по ИБ. Это очень необычное мероприятие, сильно отличающееся от привычных task-based CTF. Забавно, что олимпиада носит официальный статус и даже признана Минобром, но о ней мало кто знает. При этом ее победители и призеры имеют возможность поступить в МИФИ без экзаменов.

Если вы горите желанием размять мозги и протестить ваши знания в области инфобеза, читайте наш разбор пяти более интересных задач практического тура олимпиады.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time8 min
Views115K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments58

Основные аспекты правомерности обработки персональных данных в трудовых отношениях

Reading time9 min
Views8.9K


Подавляющее большинство из нас состоит в трудовых отношениях и оставляет свои персональные данные работодателям для ведения кадрового учета. Работодатель, в свою очередь собирает такие данные и ведет их обработку. Казалось бы, стандартная ситуация. Но, в связке с ФЗ-152 «О персональных данных», все становится не так очевидно.

Какие основания для правомерной обработки есть у работодателей?

Трудовые отношения у нас регулируются Трудовым кодексом РФ, основываясь на его требованиях и рассмотрим различные аспекты отношений работодателя с работниками и/или соискателями.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Органайзер-каталог для карт Heroes III и более 7700 карт в придачу

Reading time3 min
Views41K

Я играю в Heroes of Might and Magic со времен царя Гороха королевы Ламанды, и за это время накопилось такое количество карт для 3-х Героев, что я решил их как-то упорядочить и структурировать.

Цели были следующие:

  1. Избавиться от дубликатов карт
  2. Точно знать, играл я в эту карту или нет, если играл, то знать статус: выиграл, проиграл или пропустил
  3. Иметь возможность загружать в органайзер новые карты с проверкой на уникальность
  4. Писать свой личный комментарий к карте
  5. Иметь возможность мгновенно отсортировать каталог карт по следующим параметрам:
    названию, статусу, версии, кодировке, размеру карты, наличию подземелья, уровню сложности и размеру файла
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments46

Вышел GitLab 10.7: Web IDE в открытом доступе и отчеты SAST для Go и C/C++

Reading time14 min
Views6.9K

Картинка для привлечения внимания


Добавление новой функциональности, ревью изменений и развертывание кода — все это стандартные рабочие процессы, с которыми ежедневно сталкиваются разработчики. С выходом данного релиза мы упрощаем их выполнение с помощью нашего Web IDE, более гибких конвейеров, дополнительного тестирования безопасности и многого другого.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Окна на чистом WinAPI. Или просто о сложном

Reading time12 min
Views140K
Disclaimer

Казалось бы, что WinAPI уходит в прошлое. Давно уже существует огромное количество кросс-платформенных фреймфорков, Windows не только на десктопах, да и сами Microsoft в свой магазин не жалуют приложения, которые используют этого монстра. Помимо этого статей о том, как создать окошки на WinAPI, не только здесь, но и по всему интернету, исчисляется тысячами по уровню от дошколят и выше. Весь этот процесс разобран уже даже не по атомам, а по субатомным частицам. Что может быть проще и понятнее? А тут я еще…

Но не все так просто, как кажется.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments94

Excel вместо PowerShell: запросы к AD и системные отчеты «на коленке»

Reading time6 min
Views55K


В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments17

Как работает JS: обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов

Reading time6 min
Views204K
Популярность JavaScript растёт, его возможности используют на разных уровнях применяемых разработчиками стеков технологий и на множестве платформ. На JS делают фронтенд и бэкенд, пишут гибридные и встраиваемые приложения, а также многое другое.

Анализ статистики GitHub показывает, что по показателям активных репозиториев и push-запросов, JavaScript находится на первом месте, да и в других категориях он показывает довольно высокие позиции.


Статистические сведения по JavaScript с GitHub

С другой системой статистических сведений по GitHub можно ознакомиться здесь, она подтверждает то, что было сказано выше.

Если множество проектов плотно завязаны на JavaScript, значит, разработчикам необходимо как можно более эффективно использовать всё, что даёт им язык и его экосистема, стремясь, на пути разработки замечательных программ, к глубокому пониманию внутренних механизмов языка.

Как ни странно, существует множество разработчиков, которые регулярно пишут на JavaScript, но не знают, что происходит в его недрах. Пришло время это исправить: этот материал посвящён обзору JS-движка на примере V8, механизмов времени выполнения, и стека вызовов.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments29
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity