Pull to refresh
43
0
Шерстков Николай @CBP

User

Send message
Возможно и запустят LTE.
Мы в регионе в диапазоне 2100 запустили LTE c полосой 5 МГц на том же Эрикссоне. В будущем, может, коллеги закажу HWACи и будет там LTE-2100 или LTE-900.
«Сайтом» в телеком сленге именуется площадка, т.е. комплекс антенно-мачтовых сооружений, антенно-фидерных устройств, аппаратного помещения с базовыми станциями и прочей инфраструктуры.
Не в разы! Затраты на поддержание и развитие инфраструктуры компаний огромны, а происходящее в ВК пагубно скажется на долгосрочной прибыли.
:) про ВК речь и не шла, возможно, скоро и компании такой не будет.
Маржа МегаФона и МТС около 40%. На примере одного региона: за использование частотного ресурса платят под сотню миллионов рублей в квартал, при этом доходы гораздо меньше миллиарда рублей в квартал, как приведено в вашей аналогии.
Компании коммерческие, ценообразование рыночное :) Для всего остального есть государственные телеком компании типа Ростелекома, РТРС и т.д.
На примере одного региона могу заявить, что подготовки к ведению безлимитища в техническом плане не проводили. При скачкообразном росте трафика, кстати, в основном в UMTS сети возникли блокировки до 40-50% на Iub интерфейсах БС, так как транспортная сеть в основном на радиорелейных линиях, а основной потребляемый трафик в местах, где нет современного проводного доступа в интернет, разве за исключением DSL. И LTE базы, строящиеся нынче в большом количестве благо в диапазоне 1800 МГц, тоже будут работать через РРЛ. Страна огромная, всю оптикой покроют нескоро.
Камрад. Статистика иллюстрирует типичный процесс обучения человека. В учебном заведения с каждым годом мало у кого прибавлялись сокурсники — обычно отсеиваются от сессии к сессии. :) Не каждый осиливает, а кто-то теряет интерес.

А по теме статьи — поддерживаю, очень интересно. На работе встречаюсь только с короткими (не более 150м) оптическими кабелями в базовых станциях, но и на них приходится снимать рефлектограммы.
Стоит задуматься о смене рода деятельности ;)
:) специального оборудования? Nokia E52 на симбиане с FieldTest приходится таскать, чтобы сесть на нужный канал и проверить качество в полевых условиях. А в андроидовых нетмониторах даже информация о номере канала отсутствует, интересно, почему из ОСи такая информация недоступна.
Спасибо за пост. Имею вопрос: Как в сети GSM узнать ARFCN номер частоты, на которой сидит телефон?
Конечно, проверяем, но довольно-таки неловко измерять сопротивление заземляющего проводника и его изоляцию на башне/мачте/столбе. Проверку заземлителей, шин заземления выполняют подрядные организации, которые занимаются геодезией, проверкой вертикальности АМС и покраской. Честно говоря, я не знаю как они измеряют заземлители и шины, возможно, просто проверяют визуально электрический контакт и следы коррозии. А заземление и зануление в трёхфазной сети электропитание проверяется ежегодно: измеряется изоляция проводников фидера от ТП до вводного щита в аппаратке, проверяется напряжение по фазам и линейное. Отдельного измерения сопротивления и качества заземления я не встречал. Уточню — напишу.
К сожалению, не занимаюсь таким вопросом!
Таки не в стойку. И внешний кабельрост, и контейнер аппаратной, и оборудование БС должны быть заземлены. Таким образом, между внешним кабельростом и контейнером разность потенциалов практически нулевая. Кабельрост имеет контакт с АМС, АМС заземлена на контур заземления, контейнер заземлен тоже на контур заземления. При попадании молнии в башню разряд пойдет по пути наименьшего сопротивления и этот путь точно не будет пролегать через внешний кабельрост и контейнер БС, если шины заземления надлежащим образом соединены с заземлителями.

Электрическое соединение устройства ввода фидеров (кассеты) с наружным кабельростом должно быть, исходя из стандарта. При правильном выполнении заземления АМС, контейнера и оборудования требовать от подрядчиков ликвидации электрического контакта между кабельростом и контейнером не нужно. Если приварили внешний кабельрост к контейнеру или закрепили на винтовое соединение, то хорошо, крепче будет, главное, чтоб антигололедную защиту не забыли.
Возможно, для некоторых моделей требуются. Не могу пока точно сказать, устанавливались ли системы зимнего пуска у нас. Постараюсь выяснить.
Конкретно фразы «внешний кабельрост должен иметь электрический контакт с контейнером» не встречал. Однако, цитирую из стандарта Требования к проведению ТО АФУ: «Проверяется качество затяжки гаек, наличие коррозии, окислов электрического соединения устройства ввода фидеров (кассеты) с наружным кабельростом и заземления на молниезащитный контур заземления.» Из Требований к приемке антенных опор: «6.8. Заземление АО должно выполняться путем соединения её опорной части с контуром заземления, состоящим из 4-6 заземлителей, выполненных из стальных уголков 50х50х5мм, и связанных между собой заземляющей стальной шиной 40х4мм. Заземляющая шина должна быть приварена к поясам АО после монтажа первой секции. Приварка должна производиться внахлест по контуру.
6.9. Заземление контейнера должно выполняться в 2-х точках с противоположных сторон, заземляющими шинами приваренными по контуру внахлест.»

Таким образом, наличие электрического контакта внешнего кабельроста и контейнера не является критическим замечанием при приемке объекта. Во-первых, при выполнении заземления, соответствующем требованиям, контейнера и антенной опоры в случае попадания молнии, урон оборудованию нанесен не будет. Во-вторых, при отсутствии требуемого заземления избежать пагубных последствии поможет грозозащита.

Из личного опыта сообщу, что пока ни разу не встречал сгоревшей грозозащиты или поврежденные молнией сектора БС. Однако, критичным к молниям является оборудование РРС: при отсутствии заземления внешних или внутренних блоков бывали случаи выхода из строя блоков (внешних или внутренних), либо во внутреннем блоке «выгорали» элементы, отвечающие за отдельные потоки Е1 (в NEC Pasolink V3, V4, NEO, Mx).
Зимой охлаждается таким же настоящим образом: компрессор не замерзает. Охлаждение зимой требуется! Приточно-вытяжная вентиляция возможна не во всех аппаратных.
:) верно-верно, определить не проблема. Лишь согласно внутренней политики, азимуты антенн, координаты баз являются конфиденциальной информацией. Бред? Бред! Азимуты антенн настраивают по электронному компасу или навигатору, так что разброс градусов 20-30. А чаще вообще по ориентирам на местности.
Замазываю всё. А так по-сути бред с этой конфиденциальностью!
Вставляю дату для быстроты ориентирования и наглядности. Фотки так-то для работы: иногда необходимо выяснить как на сайте оборудование установлено, какие модули установлены и т.д.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity