Pull to refresh
-1
0
Дмитрий @DimaV83

User

Send message
Одним из наших ноу-хау, которое мы применили в процессе реорганизации хранения товаров в ящиках стало то, что после наклейки этикетки на ящик товар не перекладывали, а просто «размещали его» согласно системе.

Это не «ноу-хау», а часто применяемый вариант «приёмки» в систему товаров через инвентаризацию действующего склада. :)

ни одно известное нам готовое решение по управлению складом работать с товарами без индивидуальной этикетки не умеет

Ну прям таки!
Есть много способов идентификации, и штрих-код на единицу товара — лишь один из вариантов.
А если WMS не может работать без 1D или 2D кода на каждом отдельном товаре — значит у неё были серьёзные проблемы на этапе проектирования.

Стена склада, отведенная под ящики

Очень сурово, желать такое мелкоячеестое хранение более 1.8м в высоту!
У BITO (они вроде в РФ тоже работают. Абсолютно не реклама :) ) есть отличная система мелкоячеистого хранения. Код ящичков — RK (RK bins), могут поставляться вместо с полочными стеллажами. Что-то типа SKR3109G. Куда удобнее и практичнее, чем ваша стена. Плюс есть «клоны» этой серии ящичков от местных производителей (как минимум — в Украине), с более гуманной ценой.

Эта система хранения буквально позволяет работникам склада не «искать товар», а «собирать заказ»

Это свойство любой системы адресного хранения.
Сборка/комплектация заказа — это общепринятая терминология.

Приёмка — массогабаритные характеристики товаров не фиксируете?

Общий комментарий. Судя по описанию, в первую очередь было внедрение технологии работы склада, которая и была дополнительно автоматизирована. Специально это разделяю, так как иногда у людей бытует заблуждение, что достаточно взять программиста или систему (готовую или свою) и это решит проблемы склада. Но решает их в первую очередь правильная технология работы, а автоматизация (и WMS, как её часть) — просто поддерживает эту технологию и облегчает работу.

Большое спасибо за рассказ!
Поясню свою критику стеллажей. Может что пригодится.
1. У вас паллетные стеллажи с мощными рамами — а на них стоит очень лёгкий (судя по фото) товар.
2. Слишком глубокие полки (900мм?). По фото хорошо видно, что утилизация куда объёма очень низкая — полки на всю глубину не используются.
3. Если используется верхний уровень хранения, боковые рамы должны по высоте быть вровень с самим товаром на полке, чтобы минимизировать риск заваливания набок и травмирования проходящего человека.
4. Сплошные деревянные (вернее — ДСП) полки — очень популярно в СНГ, но как же пожарная безопасность? Тем более, что в стеллажах нет системы спринклеров.
5. Как я понимаю, балки — обычные, 2700мм ширины? Из-за длины и расчётной нагрузки (кажется избыточной в вашем случае) они где-то 100мм (на глаз) в высоту — опять же, теряете много места, минимум 50мм на уровне.

Человек проводит комплектацию на паллету с гидравлической тележкой. Почему бы не дать ему тележку поменьше и полегче, всё-равно ведь товар будет перепакован, как я понимаю (т.е. паллетами не отгружаете). В идеале — вообще двух-трёхуровневую, чтобы он мог делать кластерную отборку (т.е. несколько заказов за раз). Кстати, у вас ведь только pick-by-order? Pick-by-line не используете, например для магазинов? (извините, что не перевожу термины — не могу придумать красивый перевод)

Ну и отдельный момент — это пол с плиткой, вместо нормального складского заливного пола.
Обязательно пишите — будет очень интересно познакомиться с таким опытом.
На аутсорс это отдать невозможно. По нескольким причинам.

Приведённые четыре пункта не подтверждают невозможность отдать эту логистику 3PL/4PL.

тут просто старая проблема — развивать свой склад и логистику, или же сконцентрироваться на профильном бизнесе и функциях, отдав логистику специалистам по логистике.
Это не отменяет того, что есть много старый устройств с ANT, у каждого своя верси и поддержка только своих датчиков. И есть новые (относительно) c ANT+, которые прекрасно работают друг с другом.
Учитывая одновременное наличие на рынке, среди кардиопоясов, к примеру, как устройств с ANT, так и ANT+ — я их воспринимаю именно как разные версии протокола.
Рей очень хорошо пишет, плюс всё на себе тестирует, тщательно.

Кстати, пишет, что Garmin анонсировала Fenix2 с добавленными функциями для бега и плавания. Учитывая уровень первой модели, новинка должна быть ОЧЕНЬ интересной. (кстати, первую версию недавно научили работать как умные часы — показывать уведомления с телефона)
Есть нагрудные кардиодатчики и часы, которые работают как ретрансляторы. Принимают Ant+ и передают BT (версию не скажу). Смотреть в обзорах у Рея, www.dcrainmaker.com
Не, давление постоянно мерять для диагностики — это Холтер нужен. Но их обычно на день-два сам врач и даёт/устанавливает.
image

Для обычного контроля давления себе взял Omron m10-it — скидывает данные на компьютер по USB, имеет память на двух пользователей, 50 измерений на каждого. Можно использовать со своим софтом, или с Microsoft HealthVault (или и то, и другое :) ).
Как написал выше — зависит от телефона. Самсунг добавил в прошивки на 4.3 поддержку ANT+ — а это огромнейших выбор разнообразных датчиков, устоявшийся стандарт в спорте. Из софта, если бег, то скорее всего Endomondo, Runtastic, Strava и т.п…

Сам этим вопросом заинтересовался, но смотрю в сторону часов (Garmin Fenix или Suunto Amit 2), так как с них пульс и темп бега видны гораздо лучше, да и возможностей больше.
Какой телефон?

Galaxy S4 (и S3, если не ошибаюсь), сейчас дружат как с BTLE, так и с ANT+. Для последнего датчиков просто масса от разных производителей.
т.е. данные нужно куда-то сливать и обрабатыват

Это умеют почти все современные спортивные часы. У Garmin и Suunto оно выглядит наиболее развито. Плюс есть сервисы для автоматической синхронизации данных между сервисами.
наручный оптический иногда точнее. Вернее — у нагрудного для нормальной работы должен быть хороший электрический контакт с телом. Высохла кожа или не успели вспотеть — могут быть неверные данные.

У Рея в dcrainmaker.com/ был недавно неплохой обзор. Если не ошибаюсь, сравнивал точность какого-то браслета с оптическим датчиком пульса к классическим поясом.
вернее — ANT+ (который кросплатформенный, в отличии от ANT, где у каждого производителя свои особенности и с чужими устройствами работать не будет)
Да, когда я рассказываю про нашу систему, то меня спрашивают, что же делать, если нет в штате программиста. Я обычно рекомендую — нанять.

Неверный совет. Начать лучше с изучения работы склада и истории и наработок адресного хранения, знаковства с существующими системами. Это позволит понять, как правильно организовать работу склада (если хочется это сделать самому — иначе лучше обратиться к консультантам или опытным 3PL).
Программист — это отлично, но кто-то должен ему правильно ставить ТЗ. И очень желательно иметь соответствующий опыт и количество набитых шишек.
О, ещё одни вопрос, который удивил по первой фотографии — я не заметил на стеллажах (с забавными боковыми рамами — без обид, просто разные подходы к технике безопасности) никакой маркировки местонахождений. Это просто неудачная фотография или часть решения?
Того, что нам нужно, просто нет на рынке.

Пока я жил в Киеве, 5 лет был тесно связан с этим рынком, регулярно на выставках общаясь с начальниками складом и ИТ служб. И заблуждение, что они уникальные и нужного им нет на рынке, было, пожалуй, одним из наиболее частых.
В чём вы видите уникальность вашей ситуации, которая не позволила бы использовать настроенную готовую систему? (к сожалению, мои познания российских WMS несколько заржавели, поэтому не буду называть конкретные системы. Но и речь ведь не шла об автоматизации всего за $5-10к)

Но не у многих хватает ресурсов и экспертизы сделать это самим.
Нам хватает.

Если у вас есть большой опыт работы на складах с адресным хранением и хорошее понимание логистики, позволяющее грамотно проектировать систему управления складом — это отлично. Ну и повезло с руководством, которое готово финансировать непрофильную деятельность.
Я правильно прикинул, что на каждую строку (pick) у кладовщика выходит где-то около двух минут? (7,89*300/(2*5)/8) Не думали о том, чтобы отдать этот склад на аутсорсинг? :) (себя не предлагаю, мы очень далеко географически, но эффективность выглядит крайне низкой)
Связь прямая. И я бы сказал — концептуальная.
Т.е. я не согласен с этим, если уже есть ТСД — то они должны полноценно использоваться для коммуникаций между WMS и ресурсами, а не просто заменять бумажный отборочный лист.

У вас WMS? Т.е. система Управления складом? Вот она складом и должна управлять (на основе заданных настроек и приоритетов). У системы есть товары и заказы/работы с одной стороны, с другой стороны есть пул ресурсов. Если в системе есть управление ресурсами, то именно она и должна предлагать этим ресурсам следующую работу/задачу. Это имеет кучу преимуществ. Самый простой пример — сборщик пришёл в ячейку, система ему сказала взять 3 штуки, а он видит только 2 — возьмёт 2 и система сможет принять решение о следующем действии и назначить нудного исполнителя. И, скорее всего, сгенерировать задачу на выборочную инвентаризация по данной позиции. Иначе ведь привязываете людей к точкам выдачи работ, к которым надо постоянно ходить как к кормушке. Пока склад крошечный (как в вашем примере) — это ещё ОК, терпимо. Но что дальше?

Но само проектирование WMS (или её конфигурирование) — задача интересная. Чего лишь стоит казалось бы простой вопрос с переходом от обработки накладных к обработке отдельных строк.
А что делать российской компании работающей в электронной коммерции?

По моему опыту с украинскими и британскими онлайн магазинами — это ОЧЕНЬ широкое понятие :)

Но при бюджете в $30-50к действительно я бы скорее рассматривал готовое решение, к которому будет качественная документация. И не будет такого количества рисков (своя разработка, с нуля) и зависимости от конкретных людей (а если двое из трёх упомянутых решат уйти? За собой оставят достаточный уровень документации, чтобы новые люди смогли всё грамотно поддерживать и развивать?).

Нам не нужны сторонние разработчики, которые будут дорабатывать

А разве ваш основной бизнес не онлайн-торговля? А не разработка ПО.

А без автоматизации склада жить невозможно.

Ну как бы даже динамическое адресное хранение появилось и долго использовалось без компьютеров и автоматизации :)

Information

Rating
Does not participate
Location
England - West Midlands, Великобритания
Registered
Activity