Pull to refresh
0
0
Fozzz @Fozzz

User

Send message

Электронные деньги. Без купюр

Reading time7 min
Views27K
Нам в Эльбе довольно часто задают вопросы по типу «Я „упрощёнщик“, у меня есть электронный кошелёк в Яндекс.Деньгах, как его в доходах-расходах учитывать и перед налоговой отчитаться?».

Если погуглить, в Интернете можно найти массу информации и экспириенса в этой области. Однако мы хотим сэкономить ваше драгоценное время, и поэтому поделимся своими знаниями.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments70

Ремонт через задницу или зачем нужно debug-мышление

Reading time4 min
Views148K
Это Денис с эндоскопом в автосервисе
Это Денис с эндоскопом в автосервисе

Буквально на днях я получил, наверное, лучший урок по управлению проектами в жизни. Есть обычный русский мужик, который раньше сидел в офисе и работал в рекламном бизнесе, мой бывший коллега (я сам IT-спец в агентстве).
Читать дальше →
Total votes 144: ↑114 and ↓30+84
Comments71

Стартап, вестинг, клифф: доли в бизнесе и права участников

Reading time6 min
Views76K
Один из самых привлекательных моментов в присоединении к стартапу — получение опционов (прав на приобретение определенной доли в стартапе по фиксированной цене). Это предоставляет право владения долей компании и помогает сбалансировать интересы руководства и сотрудников. Впрочем, один аспект в обыкновенном пакете опционов вызывает горячие дискуссии между сотрудниками и руководителями, и этот аспект — годовой порог (cliff). Мы в Alconost перевели для вас статью, в которой понятно и практично написано о клифф-вестинге, опционах и рисках, связанных со всем этим.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments5

Маркетинг стартапа (продолжение): Девять уровней качества трафика

Reading time4 min
Views8.3K
Продолжаем перевод статьи Роба Уоллинга. В своих предыдущих работах автор уже успел осветить целый ряд важных вопросов (Клиент, исчезнувший на дне воронки и Почему уделять слишком много внимания трафику опасно для вашего бизнеса). Он обсудил тот факт, что сначала необходимо «заткнуть воронку», в которую утекают посетители, затем поработать над коэффициентом конверсии, а уж потом работать над привлечением максимального объема трафика на ваш веб-сайт. Но мы не поговорили о том, какую роль играет качество трафика в определении коэффициента конверсии. Думаю, не меня одного заинтересовал именно этот материал. Надеюсь, он принесет пользу многим!.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Боль. Или дизайн крупных проектов

Reading time5 min
Views7.8K

Боль


Как не странно, но по самому процессу разработки визуальной части мы в компании отстаем как минимум на года 2-3. Во-первых, классическая, изолированная, универсальная модель: Проектирование — Дизайн — Верстка. Во-вторых, один и тот же подход остается как для страниц мелких акций (заглушек), так и для масштабных сервисов вроде, где трудно предугадать сценарий развития. Но мы метем все под одну гребенку. Я лично не знаю в нашей компании персонажа, который глобально бьется над улучшением процесса и самой системы разработки визуальной части. В основном звучат умелые фразы, по поводу сроков и складывается впечатление, что все мастера по тайм менеджменту. Многие из резких фраз, как «Процент времени», напрочь убивают всю логику, и наивно полагаться на сохранение продуктивности на том же уровне. Когда разрабатываешь крупный проект, 5-7 глобальных переключений в день на другие задачи, полностью парализуется и сбивает весь процесс разработки основного проекта. Ну, впрочем, это менеджерская магия с выгодой в одну сторону.

Процесс разработки визуальной части — это два отдельных этапа дизайна и верстки. Один и тот же подход остается как для мелких страниц акции (заглушек), так и для масштабных сервисов, где трудно предугадать сценарий развития.

Теперь о вытекающее из этого «боли»…. Ситуация, которая сейчас выглядит так:
Читать дальше →
Total votes 13: ↑5 and ↓8-3
Comments13

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views410K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →
Total votes 738: ↑625 and ↓113+512
Comments437

Хранение закладок — делимся опытом

Reading time2 min
Views1.3K
Долгое время просто читал Хабр, и вот решился зарегистрироваться и пообщаться. Вопрос хочу поднять вот какой: как лучше хранить ссылки на странички в Интернете?

Проблема, конечно, не нова, но я с ней вплотную раньше не сталкивался, пока не решил немного подработать. Если до этого количество сайтов, на которые я заходил напрямую, было в пределах 20, то новая работа требует хранения большого количества ссылок по различной тематике. Причем желательно, чтобы время на поиск этих ссылок было минимальным. Еще момент – одними и теми же закладками мне приходится пользоваться из разных точек (работа, дом, ноут).

Я для себя выделил несколько вариантов.

1. Можно создавать закладки в браузере. Я пользуюсь Firefox. Нашел расширение, позволяющее синхронизировать закладки для нескольких рабочих мест. Можно сортировать закладки по папочкам, вроде все должно быстро находится. Но ссылки, к сожалению, будут доступны только мне одному.

2. Можно создавать «компасы»: в принципе, те же закладки, только с социальной направленностью. Т.е. по тем ссылкам, которые я добавляю, будет приходить народ (а это в какой-то мере является моей косвенной задачей). Вроде бы неплохо, еще можно добавлять видео непосредственно в «тело» компаса, вставлять RSS, что для меня достаточно удобно. Ссылки, нежелательные для просмотра другими, можно добавлять в скрытые модули. По каждому направлению – свой компас. В итоге получается красивая и удобная «конфетка». С другой стороны – все это достаточно долго. А я ленив :)

3. Наконец, социальные закладки. При установке тулбара вроде бы «Мемори» удобнее всего. Можно перенести уже существующие закладки из файерфокса. Добавлять закладки получается быстро, особенно если не заморачиваться с тегами. С другой стороны, если с ними не заморачиваться – то можно очень быстро потерять линк. Закладки также либо «прячутся», либо заносятся как «публичные». Еще один минус – гораздо менее ощутимым будет эффект «продвижения» ссылок.

Т.к. себя экспертом в этой области назвать не могу, то прошу поправить меня, где я ошибаюсь. Также хотелось бы знать, как подобную проблему решает хабрасообщество.
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments30

1-й принцип Деминга. Постоянство цели

Reading time6 min
Views2.5K
Этот мейл — продолжение серии рассуждений о 14 принципах менеджмента Э. Деминга. Начало этой серии

Итак, первый принцип Э. Деминга гласит:

Добивайтесь постоянства цели — непрерывного улучшения продукции и услуг.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments0

Не можете найти интересную тему для поста в вашем блоге? Прочтите эти советы!

Reading time5 min
Views1K
Этот пост является переводом крайне вольным переводом статьи 24 Things to do When Stuck for a Topic to Blog About, автором которой является Darren Rowse.
Статья рассказывает о том, как можно поймать свою музу за хвост и нормально её поэксплуатировать, в плане генерации идей для новых постов в ваш блог. Крайне советую!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments12

Метод стимуляции мотивации (старая школа)

Reading time6 min
Views2.5K
Иногда мы попадаем в такую ситуацию, когда нам нужно обязательно что-то сделать, но мы никак не можем убедить себя заняться этим. А сроки-то поджимают. Каждый раз, когда мы пытаемся сесть и сосредоточиться на работе, мысли разбегаются и ничего с этим поделать нельзя.
Конечно, можно себя заставить, но это вовсе не гарантирует, что таким образом мы будем работать максимально продуктивно и не отвлекаясь. Так уж мы устроены — одна половина нас постоянно недовольна. Например, когда утром мы слышим будильник, то у нас есть выбор: мы можем угодить нашей ответственной половине, собраться и пойти на работу. В этом случае половина, отвечающая за комфорт, будет протестовать всю дорогу, а то и на работе начнет докучать нытьем. В качестве альтернативы мы можем проигнорировать будильник. Тогда половина, ответственная за комфорт будет вне себя от радости, но проснется и запротестует ответственная часть нас. Для полной гармонии придется идти на компромисс.
В таком случае на помощь может придти психология. Это более гибкий и эффективный способ, чем простое самоубеждение. Существует некоторое количество «около психологичных» методик на эту тему, кое-что из НЛП, time management, но я предпочитаю методы строй школы.
Вся прелесть таких методов в том, что в них не фигурирует всякая мишура вроде визуализации на бумаге, списка дел или ежедневников. Последние в каких-то ситуациях действительно облегчают нам жизнь, но только не тогда, когда казалось бы единственное, что остается сделать — это просто заставить себя заняться делом. Но не каждый может в любой ситуации вот так запросто сказать себе «Встань и иди!». Именно для таких людей в основном и написан данный топик.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments21

Механизмы рейтингов. Печальные опыты и оптимистичные выводы.

Reading time2 min
Views858
Человечество всегда шло по пути социального неравенства. Кто-то был лучше, ктото хуже, по определенным критериям. Кто-то был у власти выбранным, назначенным или захватывал эту власть, устраивая революции и строя новые общества. Все это с успехом переносится в Сеть. Создаются сайты, администраторы назначают себе модераторов, а пользователи голосуют, меряться «кармой». Для них «карма» (рейтинг, популярность — кому как нравится) это и есть признак превосходства.

Я хочу рассказать об опыте который получил являясь создателем одного регионального портала для творческих людей.

Два года назад, думая о механизмах рейтингирования пользователей, я придумал следующую схему:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments18

Краш-тест девяти товаров с Кикстартера

Reading time3 min
Views33K
9-10 августа мы делали свой стенд на GeekPicnic и выставили ровно 10 предметов, 9 из которых собирали средства на Кикстартере. Все гаджеты и прочие штуковины можно было трогать, использовать и тестировать на любой лад. За два дня через нас прошло не менее тысячи человек. И не все товары с Кикстартера прошли такой стресс-тест.

image

Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments20

Социальная инженерия на практике: «физический доступ» на закрытую конференцию Кевина Митника

Reading time8 min
Views124K
«Физический доступ — это проникновение в здание интересующей вас компании. Мне это никогда не нравилось. Слишком рискованно. Пишу об этом — и меня уже пробивает холодный пот.» Кевин Митник, «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера»



Еще в студенческое время, когда проводились олимпиады и конференции по информационной безопасности меня бесило то, что не принимались методы и работы, включающие в себя социальную инженерию (СИ). Как так! Ведь легендарный уже в те времена Митник говорит, что 99% взлома происходит с использованием СИ.

Не могу передать, какова была моя радость, когда я узнал в прошлом сентябре, что Митник приезжает в Москву, но еще большую радость мне доставил «рассказ одного моего знакомого», который попал на закрытую конференцию для бизнес-аудитории. Не знаю, может это он выдумал, но все же опубликую «текст перевода его письма», который он прислал мне с «анонимного почтового ящика».

Под катом отрывок из книги Митника про физический доступ и история про проникновение на конференцию Митника в Москве 2013.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑233 and ↓4+229
Comments81

С днем рождения, Кевин Митник!

Reading time4 min
Views56K

Как вы думаете, стоит ли признать 6 августа днём хакера?
(или днем социальной инженерии)

Кевин является выдающимся хакером и социальным инженером по следующей причине.
Он «хакнул систему» на метауровне. С точки зрения ТРИЗ он добился идеального конечного результата.
Кевин организовал все так, что если раньше за то, чем он занимался его преследовали, то теперь за то, чем он занимается стоят в очередь и платят деньги.

(на фото: Стив Возняк дарит Митнику компьютер Apple)

Еще один примечательный факт, что Кевин не поступал в университет, а учился по настоящим учебникам мануалам, которые скачивал с хакнутых компов.

Хронология ранних хаков Митника


12 лет
— первые мошенничества с телефоном;
15 лет
— подделка автобусных билетов;
16 лет
— взлом школьной компьютерной сети;
— взлом радиосвязи Макдональдса;
17 лет
— первое незаконное проникновение на территорию Pacific Telephone;
— «диссертация по взлому RSTS/E»;
— «подруга» Кевина совершила взлом, воспользовавшись данными Митника, а обвинили его;
— проникновение в здание COSMOS;
— первый условный срок;
18 лет
— взлом Университета Южной калифорнии, арест;
25 лет
— первый тюремный срок — 12 месяцев, запрет пользоваться телефоном, под предлогом того, что Митник может взломать NORAD;
28 лет
— взлом телефона Novatel (с использованием соц. инженерии), что позволяло менять Митнику ESN.

Под катом несколько видео-интервью Митника, история о взломе радиосвязи Макдональдса и ссылки на интересные статьи.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑88 and ↓9+79
Comments11

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑99 and ↓23+76
Comments47

Открытый код борьбы с коррупцией (и не только)

Reading time5 min
Views70K
update (10.06.2014): Алексей опубликовал отчет ФБК за 2013й год, сослался на этот пост и обещал доделать систему в 2014м. И это круто. Хабр — сила.

Введение


Я должен был написать этот пост примерно год назад. В конце 2012го года, будучи директором Фонда Борьбы с Коррупцией, я, в числе других сотрудников фонда, организовывал второй фандрайзинг на РосПил, где мы сделали ряд обещаний касающихся разработки информационной системы Фонда, за которые давно следовало отчитаться.

РосПил — это первый действительно успешный общественный проект в России, логотип которого, кстати, придумал анонимный пользователь Хабра, а сайт на руби также бесплатно сделал Павел Сенько. Суть проекта — проведение формальных юридических расследований подозрительных закупок с zakupki.gov.ru путем обращения в госорганы и придания гласности результатам.

image

Одна из идей которую я активно продвигал в Фонде — большая прозрачность и автоматизация работы юристов. Хотелось отказаться от использования гуглдоков для публикации документов, вместо этого загружая их в специальную систему, где будет отслеживаться связь запросов и ответов на них, а также принадлежность документов одному «делу». Таким образом, не получится забыть ни о каких делах, всегда будет видно, что всё доведено до конца и не брошено. Появится место, где можно в удобном и доступном виде посмотреть на деятельность всего Фонда и каждого юриста в исторической перспективе.

Именно поэтому в просьбу денег (рабочая ссылка на полную презентацию, см. слайд 25) было включено создание такой информационной системы. А также обещание раскрыть ее для других юристов и организаций. Фандрайзинг был успешен, собрали более десяти миллионов рублей и такую систему ФБК действительно разрабатывал под моим руководством в качестве директора фонда и менеджера продукта. Порядка миллиона рублей на это было потрачено и я чувствую себя обязанным официально поделиться сделаным на общественные (ваши) деньги. Весь код и дизайны лицензированы по открытой лицензии Creative Commons (Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International), что отражено в договорах с Фондом подписанных Алексеем.

Вот такой у меня есть тизер о том что получилось, чтобы вам стало интересно почитать дальше. Ниже опубликован исходный код, все дизайны, описаны основные сущности и планы развития системы. И, конечно, благодарности авторам.

image
Читать дальше про дизайн, код, планы и всё остальное
Total votes 336: ↑304 and ↓32+272
Comments165

Распространённые ошибки веб-дизайнеров или как угодить верстальщику

Reading time5 min
Views98K
В этом посте речь пойдет о тех ошибках, которые допускают дизайнеры в макетах, предназначенных для вёрстки. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкивается верстальщик при работе с psd-макетами. Если Вы дизайнер, и Вам часто приходится передавать свой дизайн в руки коллег по цеху, то, возможно, этот пост поможет Вам лучше понять, какие неприятности испытывают верстальщики, и избежать некоторых ошибок в будущем, за что коллеги будут Вам очень благодарны.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments110

Распространённый миф про анкеты для обратной связи

Reading time3 min
Views86K

Примерно половина пунктов — для того чтобы вы получили информацию, а не мы.

Психология – это как программирование, только для wetware.

Помните такие скучные анкеты, которые вы заполняете в магазинах для получения дисконтных карт и других штук? Миф в том, что всё это нужно для статистики. Так вот, самая полезная статистическая информация, которую можно получить из них – что у вашего среднего клиента одна грудь и одно яйцо.

На деле, конечно, их можно и нужно использовать для другого.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑141 and ↓24+117
Comments79
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity