Pull to refresh
0
Сергей @Grandummread⁠-⁠only

Java Developer

Send message

Apache Kafka – мой конспект

Reading time9 min
Views326K
Это мой конспект, в котором коротко и по сути затрону такие понятия Kafka как:

— Тема (Topic)
— Подписчики (consumer)
— Издатель (producer)
— Группа (group), раздел (partition)
— Потоки (streams)

Kafka — основное


При изучении Kafka возникали вопросы, ответы на которые мне приходилось эксперементально получать на примерах, вот это и изложено в этом конспекте. Как стартовать и с чего начать я дам одну из ссылок ниже в материалах.

Apache Kafka – диспетчер сообщений на Java платформе. В Kafka есть тема сообщения в которую издатели пишут сообщения и есть подписчики в темах, которые читают эти сообщения, все сообщения в процессе диспетчеризации пишутся на диск и не зависит от потребителей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments10

Среды запуска контейнеров (container runtimes) Часть 1: Введение в среды запуска контейнеров

Reading time6 min
Views13K
От переводчика:
Это перевод статьи Container runtimes Part 1: An Introduction to Container runtimes.
Автор оригинальной публикации: Ian Lewis.


Один из терминов, который вы часто слышите, имея дело с контейнерами — «container runtime» (далее «runtime» переводится как «среда запуска» — прим. переводчика). «Среда запуска контейнеров» может иметь различные значения для разных людей, так что нет ничего удивительного в том, что это такой сбивающий с толку и смутно понятный термин, даже в самом сообществе пользователей и разработчиков Docker.

Этот пост — первый в серии, которая состоит из 4 частей:

  1. Часть 1: Введение в среды запуска контейнеров: почему они так сбивают с толку?
  2. Часть 2: Глубокое погружение в низкоуровневые среды запуска (eng)
  3. Часть 3: Глубокое погружение в высокоуровневые среды запуска
  4. Часть 4: Среды запуска в Kubernetes и CRI

Этот пост объяснит что такое среды запуска контейнеров и откуда столько недопонимания. После этого я углублюсь в различные типы сред запуска контейнеров, что они делают и как они отличаются друг от друга.


(На картинке игра слов: Не уверен относится ли это к средам запуска Kubernetes контейнера, низкоуровневой среде запуска контейнера или продолжительности фильма — примечание переводчика)
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

Краш-курс на Docker: научитесь плавать с большой рыбой

Reading time10 min
Views53K


Краткое руководство по началу работы, которое вы ищете.


Если вы следовали тенденциям развития программного обеспечения в прошлом году, то, должно быть, устали слышать термин Docker. Вероятнее всего, вы ошеломлены огромным количеством разработчиков, говорящих о контейнерах, изолированных виртуальных машинах, супервизорах и другой магии Вуду, связанной с DevOps. Сегодня мы во всем разберемся. Пора наконец понять, что такое контейнеры как услуга и зачем они нужны.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments16

Тестирование микросервисов: разумный подход

Reading time49 min
Views64K


Движущая сила микросервисов


Возможность разрабатывать, развертывать и масштабировать различные бизнес-функции независимо друг от друга — это одно из самых разрекламированных преимуществ перехода на микросервисную архитектуру.

Пока властители дум всё ещё не могут определиться, справедливо ли это утверждение или нет, микросервисы уже успели войти в моду — причем до такой степени, что для большинства стартапов они де-факто стали архитектурой, выбираемой по умолчанию.

Однако, когда дело доходит до тестирования (или, чего похуже, разработки) микросервисов, выясняется, что большинство компаний по-прежнему испытывает привязанность к допотопному способу тестирования всех компонентов вместе. Создание сложной инфраструктуры считается обязательным условием для проведения сквозного (end-to-end) тестирования, при котором набор тестов для каждого сервиса обязательно должен быть выполнен — делается это для того, чтобы убедиться, что в сервисах не появилось регрессий или несовместимых изменений.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments13

CQRS. Факты и заблуждения

Reading time10 min
Views186K

CQRS — это стиль архитектуры, в котором операции чтения отделены от операций записи. Подход сформулировал Грег Янг на основе принципа CQS, предложенного Бертраном Мейером. Чаще всего (но не всегда) CQRS реализуется в ограниченных контекстах (bounded context) приложений, проектируемых на основе DDD. Одна из естественных причин развития CQRS — не симметричное распределение нагрузки и сложности бизнес-логики на read и write — подсистемы Большинство бизнес-правил и сложных проверок находится во write — подсистеме. При этом читают данные зачастую в разы чаще, чем изменяют.

Не смотря на простоту концепции, детали реализации CQRS могут значительно отличаться. И это именно тот случай, когда дьявол кроется в деталях.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments108

Функциональность отношений

Reading time34 min
Views6.4K
В классических реляционных базах данных бинарная связь кортежей основана на использовании ключей: первичных и внешних. При этом, интерпретация этой связи осуществляется за пределами логической структуры базы данных, где она (интерпретация) может иметь достаточно произвольный характер. Естественно, в рамках ограничений, предписанных реляционной моделью.

В объектной же парадигме для реализации связи объектов используют их идентификаторы. Причем, если связи объектов придать строгую симметричную форму: в виде пары прямая | обратная ссылка, то это позволяет практически полностью заменить Select естественной навигацией по ссылкам. Но что не менее важно, симметричная форма делает связь объектов полноправным и самостоятельным элементом логической структуры базы данных, обладающим собственным поведением и функциональной зависимостью от других действующих связей.

Настоящая статья посвящена рассмотрению самых различных поведенческих аспектов связи объектов, реализация которых позволяет интегрировать значительную часть бизнес-логики приложения непосредственно в логическую структуру базы данных, тем самым избавляя разработчика от рутины кодирования.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments0

Реактивный манифест

Reading time12 min
Views55K
В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments15

Ceph: Cloud Storage без компромиссов

Reading time10 min
Views87K
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Современные облака, используемые для целей хостинга, высоко поднимают планку требований к инфраструктуре хранения данных. Чтобы клиент получил качественную услугу, системе хранения данных должен быть присущ целый ряд свойств:
  • высокая надежность хранения
  • высокая доступность данных, то есть минимальное время простоя при авариях
  • высокая скорость доступа и минимальные задержки
  • низкая удельная стоимость хранения
  • различные прикладные возможности: клонирование, снимки состояния и т.д.

Ни RAID-массивы, ни «железные» СХД не способны решить все перечисленные задачи одновременно. Именно поэтому все большее распространение в индустрии хостинга приобретает Software-defined storage. Одним из ярких представителей SDS является распределенное хранилище под названием Ceph.

Мы решили рассказать об этом замечательном продукте, который используется в CERN, 2GIS, Mail.ru и в нашем облачном хостинге.
image
Далее...
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments51

Эластичное избыточное S3-совместимое хранилище за 15 минут

Reading time6 min
Views54K
S3 сегодня не удивишь наверное никого. Его используют и как бэкенд хранилище под веб сервисы, и как хранилище файлов в медиа индустрии, так и как архив для бэкапов.



Рассмотрим небольшой пример развертывания S3-совместимого хранилища на основе объектного хранилища Ceph
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments26

Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

Reading time11 min
Views281K
Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

Знакомьтесь: Ceph


Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments67

Apache Ignite — вычисления в гриде

Reading time5 min
Views5.4K
Вычисления в гриде или майнинг «красивых» хешей, такую задачу я решил проверить для вычисления в гриде Apache Ignite. Ранее я пробовал и писал Ignite как Sql БД, но для себя я понял что это пока удобная опция в этой вычислительной системе (к SQL на Ignite я еще вернусь), именно так как вычислительная система я себе ее представляю с возможностью быстрой и не дорогой масштабируемостью. Вот это и посмотрим, как можно быстро и недорого нарастить вычисления, или нет, например нарастить вычисления 1 мощного компьютера добавляя к нему несколько слабых.

Задача такая, для блоков данных-транзакций вычислить хеш, но не простой, а с некоторой сложностью, например содержащий подряд семь символов 'А'. Что бы это было возможно, к блоку данных будем приклеивать постоянно увеличивающейся в цикле число, пока не будет получен хеш заданной сложности. Да, это похоже как делают майнеры добывая крипто валюту.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

SOLID

Reading time5 min
Views270K
SOLID критикует тот, кто думает, что действительно понимает ООП
© Куряшкин Виктор

Я знаком с принципами SOLID уже 6 лет, но только в последний год осознал, что они означают. В этой статье я дам простое объяснение этим принципам. Расскажу о минимальных требованиях к языку программирования для их реализации. Дам ссылки на материалы, которые помогли мне разобраться.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑35 and ↓18+17
Comments163

Domain Driven Design на практике

Reading time12 min
Views266K
Эванс написал хорошую книжку с хорошими идеями. Но этим идеям не хватает методологической основы. Опытным разработчикам и архитекторам на интуитивном уровне понятно, что надо быть как можно ближе к предметной области заказчика, что с заказчиком надо разговаривать. Но не понятно как оценить проект на соответствие Ubiquitous Language и реального языка заказчика? Как понять, что домен разделен на Bounded Context правильно? Как вообще определить используется DDD в проекте или нет?

Последний пункт особенно актуален. На одном из своих выступлений Грег Янг попросил поднять руки тех, кто практиукует DDD. А потом попросил опустить тех, кто создает классы с набором публичных геттеров и сеттеров, располагает логику в «сервисах» и «хелперах» и называет это DDD. По залу прошел смешок:)

Как же правильно структурировать бизнес-логику в DDD-стиле? Где хранить «поведение»: в сервисах, сущностях, extension-методах или везде по чуть-чуть? В статье я расскажу о том, как проектирую предметную область и какими правилами пользуюсь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments18

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views338K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views100K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments167

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views258K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

Optional: Кот Шрёдингера в Java 8

Reading time5 min
Views222K
Представим, что в коробке находятся кот, радиоактивное вещество и колба с синильной кислотой. Вещества так мало, что в течение часа может распасться только один атом. Если в течение часа он распадётся, считыватель разрядится, сработает реле, которое приведёт в действие молоток, который разобьёт колбу, и коту настанет карачун. Поскольку атом может распасться, а может и не распасться, мы не знаем, жив ли кот или уже нет, поэтому он одновременно и жив, и мёртв. Таков мысленный эксперимент, именуемый «Кот Шрёдингера».



Класс Optional обладает схожими свойствами — при написании кода разработчик часто не может знать — будет ли существовать нужный объект на момент исполнения программы или нет, и в таких случаях приходится делать проверки на null. Если такими проверками пренебречь, то рано или поздно (обычно рано) Ваша программа рухнет с NullPointerException.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments51

Тестирование с помощью JUnit 5 на Kotlin

Reading time8 min
Views46K
В этой статье будут рассмотрены основные возможности платформы JUnit 5 и приведены примеры их использования на Kotlin. Материал ориентирован на новичков в Kotlin и/или JUnit, однако, и более опытные разработчики найдут интересные вещи.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Путь запроса по внутренностям Spring Security

Reading time15 min
Views88K
Большинство разработчиков имеет только примерное представление о том что происходит внутри Spring Security, что опасно и может привести к появлению уязвимостей.

В этой статье шаг за шагом пройдемся по пути http запроса, что поможет с пониманием настраивать и решать проблемы Spring Security.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity