Pull to refresh
1
0
Send message

Битвы роботов: соревнования и способы выиграть в подобных соревнованиях

Reading time9 min
Views6.7K

Создание собственной электроники – прибыльная работа. Однако не каждого человека устраивает конструкция создаваемого устройства. Появляется непреодолимое желание «оживить» конструкцию – сделать так, чтобы конструкция приобрела автономность и могла (хоть частично самостоятельно) выполнять возложенные задачи. Отсюда прямой путь к мобильным роботам, управляемым интеллектуальными алгоритмами и даже обучающими структурами. Даже создание робота станет не увлекательным делом – истинный адреналин появляется только тогда, когда собственный робот начинает соревноваться с другими подобными конструкциями. Из этой идеи родились бои роботов. Такие бои помогают передать эмоции, сопровождающие живые спортивные соревнования или онлайн-игры, на почву электронной страсти.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Про неправильное использование вентиляторов, глобусов и сов или как НЕ нужно входить в It

Reading time7 min
Views7.2K

Всем привет, в общем я решил написать эту статью чтобы показать как (по моему мнению) не нужно входить в It ровно на своем опыте.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments22

Видят ли роботы радугу?

Reading time10 min
Views5.4K

У нас был один восьмилучевой лидар-«ведёрко», несколько ядер на i7 в промышленном компьютере, самосвал весом сто тонн, а также грунтовые дороги, сибирские морозы и африканская жара, стада скота, спецтехника, люди вокруг и погодные явления всех видов и сортов. Не то чтобы это были нормальные условия для стартапа по созданию беспилотников, но раз уж мы взялись за роботизацию горной техники, нужно было идти в этом деле до конца. Главное, что меня волновало, — это пыль. Мало что так дурит лидарные алгоритмы, как густые облака мелкой угольной пыли. Я знал, что нам придётся разобраться и с этой бедой.

Меня зовут Фёдор Глазырин. Уже четыре с лишним года я занимаюсь промышленной роботизацией — веду направление исследований, аналитики и упреждающей разработки в «Цифра Роботикс». Моя задача в команде — искать и анализировать внешнюю информацию, находить решения сложных проблем в алгоритмах и методах и притаскивать в работу разные интересные технические фокусы. В этом посте я расскажу, с чем мы сталкиваемся, когда делаем автономных роботов для горной промышленности, и как это влияет на характеристики и подходы к разработке машинного зрения наших роботизированных комплексов.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments15

Алгоритм для WRO: непрерывное считывание цветов кубиков

Reading time5 min
Views2.1K

Тут я написал про интересный алгоритм определения цветов, который был использован для решения WRO Senior в 2019 году.

Здесь не будет очень сложного кода, но есть крутая идея. Если она вам пригодится - я буду рад.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Умные пайетки (часть 3)

Reading time9 min
Views9.8K

Это третья часть из серии публикаций (первая и вторая), посвящённых разработке умных пайеток - электромеханических цветовоспроизводящих устройств для умной одежды. Сегодня расскажу о новой конструкции пайеток и какие технические решения были применены для её создания.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments30

Arduino ракета на 3D принтере — учимся приземлять ракеты дома

Reading time7 min
Views22K

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом проектирования ракеты типа «Батут-М» с управлением вектора тяги (thrust vector control), все детали будем печатать на 3D принтере, а в качестве микроконтроллера использовать Arduino Nano BLE.

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+77
Comments38

Истории самодельного робота. Ч.1

Reading time8 min
Views5.1K

image


Всегда был интересен процесс интеграции тех или иных роботов в социальную, городскую сферу.Возникает очень много вопросов, как технического, юридического так и этического характера.


Что будет например если ваша поделка весом под 60 кг сломает, например, кому то ногу.Или собьется GPS-трек и робот спровоцирует ДТП на оживленном пешеходном переходе-перекрестке? Или подарит цветы не той, "незапрограммированной" девушке, ошибется цветом кожи клиента или доставит до адресата пиво теплым а шаурму холодной? Задавшись в один прекрасный момент идеей создания робота своей мечты можно получить ответы на некоторые эти вопросы, заодно, в очередной раз, попробовать перевернуть мир.Собственно под катом описан процесс создания некого универсального робота.Конкретно шасси.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments10

Моделирования электроприводов, основы (для детей от 7-ми лет)

Reading time7 min
Views11K

Очередная статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.

Простым языком, понятным даже 7 летнему ребенку, Юрий Николаевич Калачев раскрываем тайны моделирования электропривода.

Именно так пишутся все знаменитые методы, знаменитой Бауманки, по которым китайский язык можно выучить за ночь перед экзаменом.

Другие статьи по электроприводу от Юрия Николаевича:

Синхронные двигатели с постоянными магнитами на роторе: управление (синус и/или трапеция)

Электропривод с ШИМ – способ улучшения динамики контура тока

Модельно ориентированное проектирование. Электропривод с бесколлекторным двигателем постоянного тока

Модельно-ориентированное проектирование. Построение активного выпрямителя (на основе математической модели)

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments13

Основы работы с Robotic Operating System

Reading time5 min
Views60K

Введение


    Доброго всем времени суток!
    Осваивая в очередной раз просторы Хабра, заметил, что здесь практически нет информации о Robotic Operating System (далее просто ROS). Поспешу исправить эту оплошность и популяризовать замечательный продукт.
image
    Что же это такое? ROS представляет собой надстройку над ОС, которая позволяет легко и просто разрабатывать системы управления роботами. Что это означает и как с этим потом жить — и призвана рассказать серия топиков.
    По сути, ROS — это набор из различных широко (и неочень) известных библиотек, таких как:
  • OpenCV — библиотека, содержащая алгоритмы компьютерного зрения и обработки изображений;
  • PCL- библиотека для работы с облаками 3D-точек;
  • Ogre — объектно-ориентированный графический движок с открытым исходным кодом;
  • Orocos — библиотека для управления роботами (например, расчет кинематики).

    Также в ROS входят драйвера для различных манипуляторов и сенсоров (включая MS Kinect).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments20

ROS книги по робототехнике переведенные на русский язык

Reading time6 min
Views13K

Robot Operating System это фреймворк который позволяет эффективно программировать современных роботов.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

7 штук, которые точно не надо делать при открытии кружка робототехники. Вот совсем не надо делать

Reading time5 min
Views56K


Уже 2 года я развиваю робототехнику в России. Наверно громко сказано, однако недавно устроив вечер воспоминаний понял, что за это время под моим руководством было открыто 12 кружков по России. Сегодня решил написать об основных штуках, которые я делал в процессе открытия, но Вам этого делать точно не нужно. Так сказать, концентрированный опыт в 7 пунктах. Выделил только самый сок. Приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑98 and ↓6+92
Comments151

Кружок робототехники VS технический центр

Reading time5 min
Views3.5K

Обучать детей техническому мастерству, либо программированию можно по-разному. Я нашёл наиболее эффективный способ, при котором вовлеченность детей в процесс максимальна и вы остаётесь не с пустыми карманами.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

7 шагов к открытию своего детского технического центра / Сможет каждый

Reading time16 min
Views14K

Уже 4 года я занимаюсь техническим развитием детей в России. Начиналось всё с открытия небольшого кружка роботехники и со временем переросло в комплексный детский технический центр. Сегодня я подготовил для вас инструкцию к запуску собственного детского центра.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments23

Краткая история роботосоздания

Reading time9 min
Views22K

Привет, Хабр! Перед вами — история роботоподобных устройств, которые создавались задолго до появления современных технологий.

Первые роботы (если верить историческим данным) были созданы в 300 году до нашей эры. Забавно, тогда и слова-то такого не было, а роботы уже были. Позднее были созданы деревянные жуки, механические служанки, искусственный человек Леонардо да Винчи и много других изобретений. Я хочу рассказать о том, каких роботов создавали изобретатели на протяжении всей истории человечества.

Да, перечисленные в этой статье механизмы роботами назвать можно с рядом оговорок. Но мне кажется, что эти предшественники современных роботов заслуживают, чтобы про них помнили.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Книги, которые мы заслужили. Vol 1

Reading time5 min
Views5.8K

Пятничный привет тебе, Хабр!

Если есть возможность в выходные отдыхать, а не работать — это очень круто. А если получается отдыхать с пользой — это круто вдвойне. Как? — например, читая классные книги.

Мы, издательство ITSumma Press, постоянно ищем интересные и полезные иностранные книги, которые еще не переведены на русский язык. Я, например, частенько слушаю аудиоверсии не-технических книг, которые помогают разобраться в сложных темах без специального образования. И обзоры самых интересных находок время от времени я буду представлять здесь. Если какая-то книга многим покажется занимательной, мы поставим её в очередь на перевод!

Ну, а пока — первый выпуск "ITS книгобзор". Сегодня расскажу вам, почему прямохождение стало причиной появления выдающейся женской груди и от том, как понять, роботы — это поставщики прав и свобод или их потребители. Поехали!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments17

Разговор с майнером Chia, имеющим 1ПБ ёмкости

Reading time15 min
Views312K

Возможно, вы уже в курсе, что сейчас в России цены на жёсткие диски большого объёма и SSD стремительно растут, а по компьютерным магазинам мечутся люди, в спешке покупающие комплектующие для новых компьютеров. Причиной этого ажиотажа стала новая криптовалюта Chia, для добычи которой нужны большие HDD и износостойкие SSD.


Chia предлагает модель экологичного майнинга, не требующего колоссальных затрат электроэнергии и уменьшающую парниковые выбросы, так как огромное количество электростанций до сих пор работает на ископаемом топливе.


Для лучшего понимания всего что связано с этой криптовалютой, вашему вниманию предлагается расшифровка моего разговора с майнером Chia, который состоялся вечером 21 апреля 2021 года. Я выступаю в роли продавца SSD, а майнер в роли повторного покупателя, который в ходе разговора делает coming-out. В ходе этого разговора я узнал много нового о Chia.



 

Читать дальше →
Total votes 104: ↑59 and ↓45+47
Comments462

Чисто, как в операционной: новые гаджеты для гигиены

Reading time5 min
Views8.5K

В 2020 и 2021 мир научился тщательно мыть руки, а санитайзеры вместе с УФ-лампами теперь установлены на каждом углу. Это золотое время для индустрии гаджетов, которые чистят, стерилизуют и обеззараживают все, до чего дотянутся. Вот семь лучших новинок из этой сферы, которые появились в каталоге Madrobots.

Добьем микробов ультрафиолетом!
Total votes 14: ↑9 and ↓5+12
Comments13

Рейтинг лучших настольных 3D-принтеров 2021 года

Reading time34 min
Views135K

Весной прошлого года мы выпустили свой первый рейтинг лучших 3D-принтеров, основанный на данных ведущих американских порталов All3DP и 3DSourced. Он был размещен у нас, а также на сайтах партнеров, и имел огромный успех у читателей. Учитывая неослабевающий интерес к теме, мы решили сделать это традицией, и наш первый в этом году рейтинг составили на основе нашего экспертного мнения и реалий российского рынка, который имеют ряд отличий от американского по популярности и представленности оборудования. К примеру, российские производители неизвестны американским изданиям и, соответственно, не попадают в их рейтинги, так же как и в наши, аналогичным образом, не попадают некоторые американские и европейские. Тем не менее, мы будем использовать текущие рейтинги американских изданий как отправную точку и приведем ряд их оценок по моделям, которые являются одинаково популярными во всех странах.

Мы разбили рейтинг на подгруппы, чтобы не сравнивать синее с горячим, а зеленое с большим, а основными критериями для включения в список лучших для нас стали: качество принтера (конструкция, комплектующие), качество печати (подача материала, обдув, материал площадки), технические характеристики (область построения, электроника, материал исполнения), дополнительные функции (автокалибровка, датчики окончания филамента, дисплеи и т.п.), объем продаж в России (в рейтинг попали только популярные модели), ну и конечно, цена.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+12
Comments39

Unicode: как человечество пришло к международному стандарту кодирования символов

Reading time6 min
Views11K

Уверена, что большинство читателей хоть немного знакомы с терминами «Unicode» и «UTF-8». Но все ли знают, что именно стоит за ними? По сути они относятся к стандартам кодирования символов, также известным как наборы символов. Концепция появилась во времена оптического телеграфа, а не в компьютерную эру, как можно было подумать. Еще в 18 веке существовала потребность в быстрой передаче информации на большие расстояния, для чего использовались так называемые телеграфные коды. Информация кодировалась с помощью оптических, электронных и других средств.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+49
Comments5

Разрабатываем беспилотный транспорт в средней школе с LEGO EV3

Reading time5 min
Views13K
Робомобили без водителей развозят пиццу. Такси без водителей развозят людей. Фуры без водителей развозят многотонные грузы. Если разобрать все эти эффектные проекты, мы придем к разным типовым задачам, важной из которых является поиск и оптимизация маршрутов. Такие задачи решаются с помощью теории графов. Тема эта непростая,  изучается, в основном, уже в университете или, как минимум, в старших профильных классах. Но в этом посте я покажу, как с помощью LEGO EV3 освоить теорию графов уже в средней школе. Причем без зубрежки, а на увлекательном, прикладном уровне.


Автомобильный конвейер на основе EV3 от Danny’s LAB. Реально собирает LEGO-машинки. Но речь немного не о нем.
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments30
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity