Pull to refresh
0
@Irina_vrread⁠-⁠only

User

Send message

Английский по историям факапов: смешно и стыдно, но работает

Reading time7 min
Views33K

Сегодня у нас странная тема. Правда, очень странная. Мы часто рассказываем о способах изучения английского, и этот один из самых диких. Но он работает.

В интернете вот уже много лет популярен тренд анонимно рассказывать истории своих провалов, неудач и странных жизненных ситуаций. В рунете это вылилось в «Подслушано», а в англоязычной среде популярны сайты вроде fmylife. Оказывается, что их можно использовать, чтобы воспринимать живой английский. Об этом сегодня и говорим.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+10
Comments19

Тренды в IT. Что вообще происходит?

Reading time7 min
Views36K

Привет! Меня зовут Сергей Путятинский, в Московском кредитном банке (МКБ), я отвечаю за блок IT, клиентский сервис и бэк-офис. Не так давно мы с коллегами по цеху собирались обсудить тренды в цифровизации, причем было желание поговорить не о сферических цифровых «конях в вакууме», а о реальных ситуациях. Если вам интересны сегодняшние и завтрашние тренды в отрасли, ситуации «ожидание-реальность», что сейчас происходит на рынке труда с людьми, их навыками и зарплатами — этот пост для вас.

Читать далее
Total votes 31: ↑20 and ↓11+16
Comments36

Зачем айтишникам с опытом курсы по программированию

Reading time7 min
Views13K


Есть мнение, что IT-курсы рассчитаны исключительно на новичков в сфере: пришёл, научился азам и в идеале сменил профессию. А вот ребятам с опытом в обучении делать нечего — они и так всё знают, а если и нет, то погуглят. Но так ли оно на самом деле?

Мы поговорили с выпускниками Яндекс.Практикума, которые пришли учиться, имея опыт в сфере IT. Они рассказали, в чём преимущество курсов перед самостоятельным поиском информации в интернете и чем они могут быть полезны даже тем, кто занимается разработкой не первый год.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑11 and ↓110
Comments17

Исследование ВШЭ: 78% выпускников Яндекс.Практикума, которые хотели сменить профессию, устраиваются на новую работу 

Reading time3 min
Views13K
Институт образования Высшей Школы Экономики опубликовал результаты второго исследования о трудоустройстве выпускников Яндекс.Практикума. Вот главные данные: 78% наших выпускников, которые пришли за сменой профессии, трудоустраиваются по выбранной специальности, а 92% из них находят работу в первые шесть месяцев после обучения.

Также исследование определило медианную зарплату выпускников. Она составила 87 тысяч рублей.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑10 and ↓11+3
Comments18

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views266K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑143 and ↓23+155
Comments480

Моя первая NFT-коллекция на Solidity + Hardhat — «Сизифов Труд»

Reading time6 min
Views27K

На момент написания статьи я работаю Frontend-разработчиком в VK (Delivery Club) на Vue и плавно перехожу на iOS-разработку. Уже около 4 лет считаю себя поверхностно приближенным к сфере крипты: участвовал в разработке P2P-платформы (BTC-обменника), изучал основы и идеологию, инвестировал, терял деньги на фьючерсах — все, как надо.

Однажды, по интернету стала расходиться новость о том, что 12-летний мальчик заработал ~$350,000 на коллекции программно-сгенерированных китов, состоящей из 3350 уникальных айтемов.

Так мне пришла мысль внести свою лепту. К тому же, как показывает практика, это потенциальный способ заработка в наше время :)

Читать далее
Total votes 32: ↑28 and ↓4+28
Comments50

Английский. Скрытый драйвер языка

Reading time7 min
Views28K

На какие вопросы отвечает эта статья

1. Каков механизм восприятия языка “напрямую”.

2. Как тренировать этот механизм.

3. Как воспринимать английские слова как русские.

3. Почему аудирование бесполезно.

На какие вопросы не отвечает эта статья

1. Как осваивать словарный запаса.

2. Как учить грамматику.

3. Как интегрировать связь смысл-слово в дальнейшую практику.

Поэтапно буду выкладывать статьи с подробным описанием упражнений. Ответы на все неотвеченные вопросы будут в последующих статьях. 

Читать
Total votes 34: ↑23 and ↓11+13
Comments40

Онтол: Мышление Джефа Безоса

Reading time6 min
Views23K
image


«Пусть у моих детей будет поменьше пальцев на руках, зато они не вырастут слабаками».
— Джеф Безос


Джеф Безос летом 2021 года слетал в космос. Я решил разобраться, как устроено мышление человека, который совершил прорыв в построении триллионной компании и построил свой космический корабль (и часы на 10 000 лет).

На радостях за 20 часов сделал подборку всех статей и интервью Безоса на русском, но так и не опубликовал их. Сейчас стартовала инициатива по полному переводу «писем Безоса», и думаю, что сейчас будет кстати, опубликовать мои находки. Кто хочет помочь с переводом, пишите Юрию.

«Если вы делаете что-то интересное в мире, то будьте готовы к критике. Если вы не в состоянии выдержать критику, то не делайте ничего нового или интересного».
«Если вы думаете, что [Fire Phone] — это был мой самый большой провал, спешу вас уверить, мы сейчас работаем над гораздо большими провалами — и я не шучу. Некоторые из них заставят Fire Phone выглядеть мелкой букашкой».

Читать дальше →
Total votes 48: ↑19 and ↓29-10
Comments34

Переводы всех статей Пола Грэма на всех языках (210+)

Reading time7 min
Views31K
image
(иллюстрация Asya_Dyu)

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ.

Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Сейчас около 2 миллиардов человек могут прочитать эссе Пола Грэма. Моя задумка в том, что если перевести его эссе на топ-20 языков, то это даст возможность еще 2 миллиардам людей случайно наткнуться на перевод на родном языке (как это было у меня) и встать на путь стартапера.

Читать лучше в оригинале, но путь к оригиналу иногда бывает (только) через перевод.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+18
Comments15

Чувствовал себя порнозвездой: выпускники Elbrus Bootcamp – о диких собеседованиях

Reading time3 min
Views44K

Привет, Хабр, это Георгий Бабаян, основатель Elbrus Bootcamp, центра переквалификации для взрослых. Мы за 3 месяца учим людей программировать на уровне, достаточном для трудоустройства. Выпускников сопровождают карьерные коучи — готовят к собеседованию, шлифуют резюме, помогают выбрать между офферами. А самые дикие истории собеседований собирают в копилку. Решил развлечь ими предновогодний Хабр

Взять красную таблетку
Total votes 56: ↑15 and ↓41-10
Comments88

Приключения филологической девы в IT и советы начинающим тестировщикам

Reading time9 min
Views22K

Как гуманитарию стать технарём, если очень хочется. И действительно ли тестировщик — самая простая профессия, чтобы войти в IT.

Всем привет! Меня зовут Евгения, я работаю QA Automation в компании Quadcode. 

В следующем году будет 5 лет, как я занимаюсь тестированием. Но, как можно догадаться по названию статьи, техническим специалистом я была не всегда. Более того, о профессии тестировщика я узнала только в 2015 году, когда устроилась работать в службу поддержки клиентов.

В этой статье я расскажу о своём пути в роли QA и о том, как гуманитарий может начать работать в IT. А ещё поделюсь советами, которые пригодятся начинающим тестировщикам. 

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments50

«Право на риск»: где обучают профессиям будущего

Reading time9 min
Views4.7K

Кто такой риск-менеджер? Сотрудник, который просчитывает кредитные риски. Это самое простое определение, которое можно встретить в интернете. И это только верхушка айсберга, ведь риски в банке бывают ещё и рыночными, процентными, модельными, операционными, и всеми ими нужно управлять.

Чтобы найти квалифицированных специалистов на это направление, ВТБ создал ШУР — Школу управления рисками, которая работает в семи городах страны. О ней мы рассказали в подкасте «Деньги любят техно» и продолжим под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓5+2
Comments1

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views37K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее
Total votes 75: ↑74 and ↓1+95
Comments44

5 советов разработчикам без опыта и студентам: как начать работу в IT

Reading time7 min
Views15K

В Haulmont приходят как опытные специалисты, так и разработчики без опыта. Мы часто общаемся с новичками, которые не знают, с чего начать путь в IT. Собрали полезные ресурсы и рейтинги, а еще спросили руководителей нашей программы по трудоустройству начинающих разработчиков, как изучить рынок, выбрать язык программирования и о чем не забыть на собеседовании. Если вы уже опытный разработчик, будем рады узнать ваш опыт и советы для новичков.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+2
Comments9

Ресурсономика и многомерные деньги

Reading time5 min
Views3.7K

Как уменьшить бедность и при помощи технологий индивидуальных “прозрачных денег” и ресурсной кооперации.

Первая часть лонгрида про создание персональных денег с обратной связью в виде ERC20 токенов и как с их помощью можно порешать разные социально-экономические проблемы.

нырнуть в кроличью нору новой экономики...
Total votes 9: ↑5 and ↓4+3
Comments42

Онлайн-образование, Python и DevOps набирают обороты

Reading time16 min
Views9.7K

К старту курса о Fullstack-разработке на Python мы подготовили сокращённый перевод опроса StackOverflow среди почти 83 000 людей, без малого 70 % из них — профессиональные разработчики. Опрос проводился с 15 июня по 25 мая, облачные платформы в нём впервые выделены из платформ в целом, также добавлен раздел о том, с какими языками, платформами, фреймворками и т. д. людям хотелось бы работать. Конечно, вы найдёте в опросе информацию о зарплатах и образовании. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments0

Где работать в ИТ в 2021: GigAnt

Reading time10 min
Views7K

Сегодня в рубрике «Где работать в ИТ» расскажем вам о компании GigAnt, которая занимается развитием сервиса для временных сотрудников в ритейле и общепите и работает с топ-10 ритейлеров России. Компания быстро выросла и в декабре прошлого года получила инвестиции от Авито.

В этом году сотрудники оценили работодательские качества GigAnt на 4,79 из пяти. Ребята занимают пятое место в нашем рейтинге среди компаний со штатом от 100 до 1000 человек. О том, как всё устроено в Гиганте нам рассказали эйчар-менеджер Ольга Бессонова, продакт Игорь Фалин, лид разработки Яков Макаров и технический писатель Николай Красильников.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+14
Comments1

Начинал строить дома, построил карьеру в IT

Reading time3 min
Views7.6K

Часто слышу мнение, что для работы программистом, человеку нужно со школьной скамьи изучить все языки программирования, иметь аналитическое мышление и высшие баллы по математике. Отсутствие любого пункта становится преградой, через которую не переступить. Каюсь, сам так думал, после работы на стройке сидя у компьютера и играя в шутеры со строителями. Но, на своем опыте хочу показать, что бывает по-другому.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments9

Отойти от IT: куда расти, когда код ради кода больше не интересен

Reading time20 min
Views26K


Интернет завален статьями «как войти в IT и начать писать код», но куда реже говорят о том, как перестать его писать. Что делать, если больше не хочется весь день смотреть в IDE, но и в тимлиды не тянет? Конечно, можно освоить свиноводство, но есть ли сферы, где пригодится уже полученный опыт? Куда можно свернуть «в сторону» от разработки, и какие скиллы для этого понадобятся?


Это похоже на прокачку веток развития персонажа в RPG-игре. Ставишь на ловкость или качаешь силу — получаешь разный результат. Мы выбрали четыре направления, в которых можно качать своего персонажа, и задали вопросы людям, которые уже прошли этими путями:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments22

Будет ли работа программистам? Come on

Reading time7 min
Views15K
image

Искусственный интеллект развивается стремительными темпами и мы понимаем, что многие профессии со временем будут поглощены ИИ (не только физический труд, но и такие профессии, как учитель, бухгалтер, медики, офисный работник и другие). Люди просто останутся на улице. Хотя, есть одна область, профессионалы которой даже не представляют, что именно они будут первыми, кто будет лишен работы из-за развития ИИ. Как вы думаете, что это за профессия?
Total votes 26: ↑2 and ↓24-22
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity