Pull to refresh
33
0
Дмитрий @KLUBS

Пользователь

Send message

«Живые графы» — выращивание графов на клеточных автоматах с примерами на Silverlight

Reading time15 min
Views15K
Введение


Пожалуй, ничто так долго, на протяжении многих веков, не интересовало учёных, как вопросы о происхождении жизни и разума. Как природа догадалась сотворить человеческий мозг? Чем определяется структура нейронной сети в нашей голове и как работает автосборка многоклеточного организма из единственной клетки? Почему при развитии зародыша человека на определённой стадии можно наблюдать нечто похожее на рыбьи жабры?

Да и простого любопытствующего обывателя, не отягощённого подробностями органической химии, подобные вопросы не обходят стороной.

Вот была бы игрушка-конструктор, с помощью которой можно собрать простенькие растущие организмы. Тогда построив предельно упрощённую модель, демонстрирующую многие из явлений живого, можно было бы приблизиться к ответам на вопросы устройства жизни, или хотя бы к пониманию, где эти ответы искать.

живой граф

Такой предельно упрощённой и наглядной моделью могут оказаться «Живые графы» — конечные автоматы на графе, каждый узел которого содержит некое исполняющее устройство (автомат) с конечным числом состояний и с набором примитивных правил, управляющих созданием или изменением новых связей между узлами.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑86 and ↓10+76
Comments49

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views202K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments125

Анонимность, доступная каждому

Reading time7 min
Views61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться
Total votes 137: ↑112 and ↓25+87
Comments201

Авторизация пользователей через Mail.Ru API: большой эффект маленькой кнопки

Reading time5 min
Views30K
Привет, с вами снова команда Платформы@Mail.Ru!

В предыдущем посте мы рассказывали о различных социальных плагинах Моего Мира, а также сравнивали их эффективность на примере собственных проектов портала.

Настало время поговорить о других возможностях Mail.Ru API, возможностях более тесной интеграции сайтов с социальной сетью. И, конечно же, дело снова не обойдется без кейсов – уже кейсов независимых проектов с реальными показателями эффективности.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 93: ↑60 and ↓33+27
Comments58

Использование Thrift в .NET

Reading time5 min
Views12K
Хочу поделиться с вами примером того как можно использовать такую удобную штуку как Thrift в своих .NET проектах.

Для тех кто не знает, Thrift — это фреймворк для облегчения взаимодействия между кодом написанным на разных языках, а именно C++, Java, Python, PHP, Ruby, Erlang, Perl, Haskell, C#, Cocoa, Smalltalk и OCaml.

Thrift используется и был изначально создан Facebook. Так же неоднократно упоминался здесь, на Хабре, но примеров для .NET я не нашел, кстати пошаговое руководство для .NET отсутствует и на официальном сайте. В гугле если честно, тоже не смог найти, хотя может плохо искал.

Thrift позволяет один раз описать сервис, структуры данных и даже исключения, а потом сгенерировать код для всех поддерживаемых языков. Таким образом, если вы, например, напишете сервер с использованием Thrift на .NET, то вы
  1. Сэкономите кучу времени для написания клиент серверного приложения, например с использованием сокетов.
  2. Почти автоматически получаете клиентов на всех поддерживаемых языках.
В своем примере я реализую простейший сервис, который просто будет возвращать время. Но имея такой макет достаточно легко расширить его до чего-нибудь полезного.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments28

Ликвидатор велосипедов: часть 1

Reading time3 min
Views15K
imageЭтим постом я начинаю серию статей, которые должны помочь каждому разработчику избавиться от велосипедов в своих последующих и текущих проектах. Усилить код и увеличить функционал. Каждый из нас хочет внести в свою программу нечто, что сделает ее богаче, но зачастую решение либо не находится, либо лень тратить время на поиски… Либо внутри сидит глупая уверенность что это можно реализовать быстро и не менее функционально. В любом случае я хочу чтобы каждый пробежался глазами по спискам библиотек, которые я вам предоставлю на суд, и чтобы у каждого эти библиотеки отложились в памяти. И когда их функционал пригодится в будущем, я очень надеюсь что вы вспомните этот пост и поищите эти библиотеки вместо того чтобы писать все новые и новые велосипеды, полные палок в колесах.
Начну я с оконных менеджеров.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑101 and ↓18+83
Comments52

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑227 and ↓4+223
Comments78

Отключаем Supernode в Skype

Reading time1 min
Views47K
Как известно, Skype использует p2p сеть для обмена данными. Если у Вас достаточно мощный компьютер, то Skype может решить сделать Вас Супернодом и, как следствие, скайп-трафик других участников сети будет идти через Вас.
Начиная с версии 3.0 программы, появилась возможность отключить такую «фичу», что бы чужой трафик скайпа не шёл через Вас.
Для этого необходимо залезть в реестр и создать там ветку:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype\Phone]
"DisableSupernode"=dword:00000001

После перезагрузки системы новая настройка вступит в силу.
Для удобства можете использовать .reg-файл, который сам добавит необходимые параметры в реестр.

Дополнительная информация:
1. Guide for Network Administrator’s (.pdf) — подробное описание этой и некоторых других настроек реестра для скайпа.
2. Шаблон групповой политики (.adm), который позволяет более гибко настраивать параметры скайпа.
3. Отключение Supernode в MacOS-версии
Total votes 97: ↑82 and ↓15+67
Comments98

Дешевые SMS для интересных проектов и хороших людей

Reading time1 min
Views2.3K
Представляю вашему вниманию сервис для отправки SMS через HTTP/HTTPS API.

LittleSMS.ru

Для кого предназначен сервис?

  • Интернет-магазинам (уведомление о новом заказе).
  • Небольшим проектам с системой уведомлений по SMS.
  • Сисадминам (уведомления о состоянии сервисов, оборудования и т.п.).
  • Вам? Напишите, обсудим.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑104 and ↓19+85
Comments119

Инструмент для ограничения полномочий .Net-сборок

Reading time3 min
Views2.1K
Представляю сообществу простой, но полезный инструмент для управления полномочиями доступа к коду .Net сборок – Managed Sandbox. На утилиту советую обратить внимание НЕ только разработчикам, но и всем кто периодически использует .Net программы из не доверенных источников (с небольшими оговорками, но об этом ниже).



Статья состоит из 2-х частей: (1) немного философии о системе безопасности .Net-платформы, (2) описание утилиты Managed Sandbox и причин, почему нужно было ее создавать.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑24 and ↓15+9
Comments10

Внедрение ERP системы в 3-х актах, с прологом и эпилогом

Reading time2 min
Views15K
Некоторые утверждают, что серьезные ERP-системы имеют 100% внедряемость и поддержку производителя.

На практике это обычно выглядит так:

Пролог — охмурение. К гендиру/заму/главбуху еженедельно (а то и ежедневно) ходят люди с горящим взором и вдохновенно рассказывают о чудесах такой-то системы, демонстрируя красивую полиграфию. Сулят счастье, радость, откаты и путевки на курорты. Называют громкие имена и бренды. Контракт подписан.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑72 and ↓8+64
Comments87

IT факультет Стэнфорда — мои впечатления

Reading time4 min
Views27K
В далеком 2006-ом году я, в течении полутора месяцев, работал на факультете компьютерных наук (Computer Science Department — cs.stanford.edu) в Стэнфордском университете (Stanford University). Стэнфорд является одним из лучших университетов США и всего мира, а факультет компьютерных наук заслуженно считается кузницей кадров для Кремниевой долины. Из него вышли основатели основатели Sun, Yahoo, Google и многих других небезысвестных ИТ компаний. Кстати, с основателями гугла Сергеем Брином и Ларри Пейджем произошла занимательная история. Изначально поисковый движок находился на поддомене университетского сайта, но когда его трафик превысил половину всего трафика университета, основателей Гугл мягко попросили перенести их поисковую систему с чего и началось их независимое плавание. В общем, университет произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому хоть и с запазданием, хочу поделиться фотографиями и своим мнением.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑95 and ↓4+91
Comments48

OMF — микроформат для email. Опыт использования в сервисе чатов

Reading time3 min
Views3.3K
imageСовсем недавно компания Mail.ru разработала открытый стандарт OMF.

Open Mail Format (OMF) — это открытый стандарт разметки почтовых уведомлений. OMF позволяет вам улучшить представление ваших писем в интерфейсе почты Mail.Ru, повышая их эффективность и конверсию.
Ознакомиться с опытом использования...
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments47

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →
Total votes 98: ↑91 and ↓7+84
Comments157

Автоматизация торговли: краткий пример реализации

Reading time6 min
Views13K
Любое уважающее себя предприятие в своих перспективах видит рост. На определённом этапе развития может сложиться острый вопрос информатизации, а иногда и автоматизации операций. Документооборот возрастает и справляться с бумажным массивом становится уже не так просто, особенно если объёмы обрабатываемой информации очень велики.

Сегодня я поведаю небольшую историю о том, как довелось нам автоматизировать торговые операции и документооборот на одном небольшом предприятии своими силами. Постараюсь охватить максимум вопросов и способов их решения.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments87

Как перестать думать о часовых поясах и начать жить

Reading time7 min
Views18K
В вашей системе время играет важную роль? Ваши пользователи/компоненты распределены по территории всего земного шара, или хотя бы нашей необъятной родины? Значит, вам нужны часовые пояса. Что ж, это просто. Самое сложное, что вам придется сделать — не запутаться. Об этом мы с вами и поговорим. Для начала вам нужно научиться правильно думать. Думая правильно, все остальное будет для вас либо самоочевидным, либо достаточно простым.

Начнем с часов. Все мы привыкли определять время, глядя на часы на стене. При работе с часовыми поясами такое время называется Wall clock time. В принципе, ничего плохого в нем нет, только в разных местах земного шара в один и тот же момент времени часы показывают разное время. Если задаться целью, можно придумать алгоритм перевода wall clock time одного часового пояса в wall clock time другого. Обычно надо прибавить/отнять разницу в часах между часовыми поясами, кроме (внимание) моментов перехода на летнее/зимнее время. Вот когда начинается переход, вычисления становятся по-настоящему сложными.

Нам же нужно что-то простое и пуленепробиваемое, как… целое число.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments70

Silverlight и кодировки

Reading time3 min
Views1.9K

Silverlight довольно удобен тем, что предоставляет почти «полноценный» .net в клиентских приложениях. Если бы не это «почти», то всё было бы замечательно. Недавно мне понадобилась необходимость использовать одну .net-библиотеку. Я начал с того, что переставил настройки проекта на silverlight и добавил её к основному проекту. Приложение откомпилировалось и я уже обрадовался, что вот так легко можно использовать уже имеющиеся наработки, но радоваться было рано...

Читать дальше →
Total votes 31: ↑18 and ↓13+5
Comments38

Быстрые шаги по отображению данных в PivotViewer и Silverlight

Reading time6 min
Views1.3K

Недавно был выпущен элемент управления PivotViewer, от команды Microsoft LiveLabs. Он является элементом управления Silverlight, который позволяет визуализировать информацию, используя технологию DeepZoom. Если вы до сих пор не видели, как оно работает, советую пройти в отдел изучения PivotViewer

На прошлой неделе я получил письмо, с просьбой показать более простой пример “how to”, используя данный инструмент. В конце концов это элемент управления Silverlight и он требует определенной реализации. И я подумал записать в свои заметки создание простейшей формы данных и отображения, используя PivotViewer. Я говорю “простой”, потому что вы можете получить гораздо сложнее вариант, но я хочу все же просто показать быстрые шаги реализации.

Вначале запомните, что Pivot-коллекции представляют из себя комбинацию изображения и метаданных, которые описывают изображение. Если вы заходили на сайт Hard Rock Memorabilia, то это простой концепт, реализованный ранее на Silverlight.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑17 and ↓13+4
Comments2

Bundler: клиентская оптимизация Javascript в ASP.NET

Reading time4 min
Views2.3K
imageСегодня, при разработке приложений в интернете, вопрос клиентской оптимизации встает все чаще. Если раньше, страница отправленная клиенту содержала только информацию, то сегодня очень часто такая страница содержит много JavaScript-кода. Для достижения наилучшей производительности и снижения нагрузки на сервер применяются правила клиентской оптимизации.

В этой статье речь пойдет про Bundler — удобное средство клиентской оптимизации JavaScript для .net-проектов.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments7

Обзор элемента PivotViewer для Silverlight

Reading time2 min
Views1.6K
любителям ЧМ-2010 посвящается

Microsoft Live Labs Pivot

Не так давно я уже писал о выходе в свет браузера данных Pivot. На днях вышла его версия для Silverlight — PivotViewer. В этой статье я постараюсь дать небольшой обзор технологии.

PivotViewer представляет собой silverlight-реализацию браузера Pivot, представленного достаточно давно лабораторией Live Labs. Для представления возможностей браузера посмотрите следующее видео:



Читать дальше →
Total votes 54: ↑36 and ↓18+18
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity