Pull to refresh
342
Alex @MagisterLudiread⁠-⁠only

Реверс-инжиниринг мировоззрения

Send message

Ко дню рождения Юрия Кнорозова: изучаем основы письменности Майя

Reading time11 min
Views42K

Письменность майя была единственной полноценной системой письменности в Америке, но благодаря стараниям отважных испанских конкистадоров к XVII веку она была полностью забыта. Тем не менее, тысячи этих символов сохранились на резных камнях, фресках и керамике, и в XX веке обычный советский аспирант выдвинул идею, которая позволила их расшифровать. И данная статья покажет, как устроена эта система.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments68

Вертолётный спорт

Reading time19 min
Views9.1K


Примерно за 30 тысяч рублей в час вы можете покатать ведро с водой на верёвке на вертолёте. Ведро будет брыкаться и выливаться, но ваша задача — пронести его заданным маршрутом через систему ворот и поставить в круг диаметром 22 сантиметра. Диаметр самого ведра 20 сантиметров, и вам нужно не только сделать это быстро и точно, но и сохранить воду внутри.

А на фото «балда», шестикилограммовая штуковина на верёвочке. Верёвка, кстати, не привязана к вертолёту — её держит второй пилот. Да, с той стороны нет двери. В общем, сейчас расскажу про вертолёты и вертолётный спорт.

Сначала немного истории


Способность вращающегося винта подниматься в воздух была известна в Китае ещё в средние века. Но впервые поднять человека винтокрылый летательный аппарат смог только в 1907 году, через четыре года после полёта братьев Райт.

Это стало возможно благодаря двум научно-техническим прорывам начала ХХ века:

  • Создание винта с высокими аэродинамическими характеристиками
  • Уменьшение массы двигателя внутреннего сгорания

Первый винтокрылый летательный аппарат ещё не был вертолётом. Это был жироплан — прообраз вертолёта, построенный во Франции братьями Луи и Жаком Бреге под руководством профессора Шарля Рише. Жироплан мог подняться на полтора метра при помощи четырёх несущих винтов и не имел органов управления. Поэтому механики поддерживали его сбоку.

В том же году, и тоже во Франции, изобретатель Поль Корню поднялся на своей версии вертолёта с двумя несущими винтами. Это был, хоть и плохо, но управляемый вертолёт. Так Корню стал первым вертолётным пилотом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments11

Разбираем бобров: дикие инженеры-терраформеры в действии

Reading time13 min
Views69K

Вот этих зверьков мы почти уничтожили к началу двадцатого века. А сейчас наш герой вполне спокойно грызёт знаки под Екатеринбургом.

Представьте себе здоровенного мыша массой чуть побольше косули, отлично приспособленного к воде. Добавьте здоровенные зубы, укреплённые металлом (точнее ферригидритом) и нехилые инженерные навыки в плане «как пустить под откос поезд» или «как затопить какую-нибудь деревню». Знакомьтесь, это бобр. Бобры круты тем, что терраформируют окружающий ландшафт и превращают планету вокруг в безопасную для себя.

Вот конкретный пример. На реке Чёрной как-то завелась пара бобров. Сначала они провели изыскательные работы. Берег оказался низковат для них, то есть не очень удобен для операционных баз и главного укрепления. Бобры взяли и переложили русло реки. Потом построили хатку по всем правилам фортификации. К ней сразу — плотину рядом. Удобно же поднять уровень воды так, чтобы вход стал подводный! Волк такое не поддерживает.

Потом окопали хатку рвами и повалили несколько деревьев, чтобы они образовали засеку. Сделали отводной канал-предохранитель на случай половодья, чтобы плотину не смыло. Запасли на зиму около тонны веток на дне образовавшегося пруда. И пошли дремать.

Зимой река замёрзла. Наши герои просто выплывали прямо из хатки под лёд, брали ветку со дна из своего запаса и возвращались хрумкать.



На этом терраформирование не кончилось. Конечно же, на следующий год на базе надо было построить ещё несколько типов инженерных сооружений.
Читать дальше →
Total votes 357: ↑352 and ↓5+423
Comments121

5 писателей-фантастов, работавших программистами

Reading time5 min
Views21K

Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+35
Comments23

[Личный опыт] Зачем IT-инженеры едут в Мексику, а потом работают на США

Reading time5 min
Views22K

Про Мексику ходит много разных слухов. Одни говорят, что страна ужасно бедная, все жители состоят в картелях, и выходить на улицу просто страшно. Другие — что это современная развитая страна, IT-индустрия которой растет невиданными темпами.


Чтобы разобраться, где правда, побеседовали с Дарьей. Она с супругом живет в Мексике 3,5 года, родила здесь ребенка. Но работала не на Мексику, а на США, и супруг ее тоже трудится в американской компании. Она расскажет, почему в мексиканском IT специалисту делать нечего, а вот жить здесь очень даже интересно и комфортно.




Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+5
Comments27

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс

Reading time6 min
Views29K


Давно ли тут не было холиваров Windows vs Linux? «Будут!» (с) Федя

Каждый раз, когда я переезжаю на новый ноут или переставляю ось, я повторяю один и тот же ритуал — выкапывание стюардессы. Точнее, нескольких стюардесс. У меня их около десятка, но есть TOP5.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑65 and ↓31+34
Comments289

Кто они, тормоза прогресса?

Reading time6 min
Views47K

Компьютерные технологии дали нам возможность, которая была недоступная предыдущим поколениям - обновление функционала. Раньше нельзя было сделать из лошади автомобиль с двигателем внутреннего. Да, можно было поставить на автомобиль более мощный двигатель внутреннего сгорания, но это было долго, дорого и доступно не всем.

Сейчас же легко можно изменить функционал программы и даже устройства, это можно сделать сразу, даром и для всех. Однако, более чем четвертьвековой опыт массового использования данной возможности показал, что есть люди, которые, по идейным причинам, реально тормозят прогресс. И сейчас я расскажу вам о том, кто же эти люди.

Читать далее
Total votes 196: ↑184 and ↓12+223
Comments464

Не верьте улыбкам южноазиатов

Reading time11 min
Views61K

Почти полвека я занимался Программированием и ИТ-проектами в разных странах мира. Совместная работа сплачивает ... или отдаляет людей друг от друга. Вот и я за эти годы обрёл множество знакомых и даже приятелей самых разных национальностей. (А также с некоторым, существенно меньшим числом людей мои отношения после проекта остались недружественными).

Коренные представители стран Южной Азии (японцы, корейцы, китайцы, вьетнамцы) отличаются от европейцев, американцев и индусов не только произношением, но и особым менталитетом.

Без претензий на глубокое знание национальной психологии этих народов, я хотел бы  в этой истории, непосредственным участником которой я был сам, немного рассказать вам об этом.   

:::

В большой немецкой фирме готовились к показу своих достижений на международной выставке CEBIT. Эта выставка в городе Ганновере просуществовала с 1996 по 2018 годы и в расцвете своих лет была настоящей Меккой компьютерщиков всего мира.

Подготовка к выставке была объявлена в фирме исключительно важным делом. Поэтому подготовленные достижения перед их отправкой в Ганновер пришёл посмотреть Самый Большой Начальник - Geschaftsführer фирмы, - высокий, молодой, источающий энергию руководитель многотысячного коллектива.

У важных начальников рабочий день расписан по минутам и всё равно его не хватает. Вот и этот просмотр был назначен на поздний вечер, когда рабочий день уже кончился.

Показывать было намечено систему интеграции трёх важных приборов. Поэтому на столе, имитирующим выставочный, располагались три прибора и ноутбук.
Вокруг больших начальников всегда трётся челядь. Отличительной особенностью челяди является способность разнюхать или предугадать, где можно попасться на глаза начальству и при возможности, напомнить о себе.

Читать далее
Total votes 214: ↑199 and ↓15+243
Comments154

Чтобы найти хороших разработчиков, заставьте их читать чужой код

Reading time4 min
Views39K
При найме разработчиков можно смотреть на различные навыки, но за годы работы я выяснил, что самое важное — простая способность кодить, и этот навык сильно опережает по важности все остальные. Я могу быстро обучить человека, чтобы он получил знания в определённой области, но никогда не видел, чтобы простая способность кодить исходила из чего-то иного, кроме как из личного стремления к упорной и глубокой практике. Благодаря этому я выяснил, что одни способы лучше подходят для выявления талантов, чем другие.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑99 and ↓0+99
Comments67

Долго. Дорого… Делать гаджет в России – учиться, терять деньги, жить на работе

Reading time3 min
Views29K

Привет! Я Игорь, создатель проекта гражданского мониторинга Nebo и это моя первая статья на Хабре, в которой хочу поделиться опытом разработки гаджета.

Важное: наша команда состоит из дизайнера, программиста и инженера. Множество работ мы закрывали своим трудом, учились, реальные расходы могут вырасти X10. Мы сильно экономили, возможно это станет полезно кому-то.

Изначально мы создали проект, чтобы с помощью недорогих девайсов определять загрязнение воздуха в Красноярске. В нашем городе люди часто жаловались на удушливый смог, и очень часто официальные данные оставались не актуальными. Этому смогу местные жители даже дали специальное определение «чёрное небо».

Читать далее
Total votes 112: ↑107 and ↓5+146
Comments143

Становление ПВО США в годы Холодной Войны

Reading time18 min
Views13K


Привет. Все знают, что наш уютный интернет начинался с не такого мирного ARPANet. Но неужели до него ничего подобного не было? Так вот идея создать единую сеть управления и передачи информации для оборонных нужд родилась и реализовалась в железе за четверть века до этих ваших арпанетов.

Итак:

  • с чего начались известные олдам телефонные модемы?
  • как обрабатывать данные с радаров в масштабе страны?
  • а в реальном времени?
  • как в Инженерную службу Противовоздушной обороны попала «Белл Телефон Лабораториз»?

И самое главное: кто оплатил весь банкет?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+54
Comments15

Как человечество победило оспу

Reading time11 min
Views14K

Вот уже два года по миру, постоянно мутируя, шагает SARS-CoV-2. Уханьский штамм, смертоносный штамм дельта, сверхзаразный омикрон… Последним переболели даже те, кого миновала такая участь в первые волны, независимо от того, прививались они или нет.

Что вызвало весьма закономерный у обывателя вопрос: как же это так? Неужели нас обманули и вакцины от ковида не дают 100% защиты от заражения? Но как же тогда человечество победило оспу, если сейчас не может создать что-то подобное по уровню эффективности?

Но что, если я скажу, что вакцина от оспы на самом деле не давала 100% защиты от вируса?

Не спешите кидаться тапками или гордо поправлять шапочку из фольги, ведь во всем есть свои нюансы. Но обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 67: ↑61 and ↓6+73
Comments26

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views30K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments65

Будущее бытовой техники: есть ли замена стиральной машинке?

Reading time4 min
Views64K


Бывает у вас такое, что, взглянув на привычный предмет домашнего обихода или бытовой техники, вы подумали, что не сильно-то они поменялись со времён наших родителей, а то и момента своего изобретения — холодильники, пылесосы, стиральные машины, и так далее? Скажем, современные пылесосы: на первый взгляд, они совершенно не похожи на своих предшественников столетней давности. Но по сути это те же самые устройства, изменившиеся во вторичных характеристиках (вес, шумность, компактность, мощность), но принципиально ничем не отличаются от первопылесоса, которым чистили ковры Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII ровно 120 лет назад в 1902 году.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑11 and ↓17-1
Comments349

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Total votes 600: ↑539 and ↓61+587
Comments1315

Игра с использованием математических графиков вместо графики

Reading time6 min
Views19K


На данном скриншоте Вам представлена, казалось бы, обыкновенная игра с пиксельной графикой. Однако не все так просто.

Рельеф земли местами напоминает синусоиду, а пули похожи на два симметричных графика корня из x.

На самом же деле, все что вы видите на экране так или иначе относится к математике, математическим кривым и графикам.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments37

Формула Таппера и реализация алгоритма на Python

Reading time6 min
Views45K

Вместо предисловия


Не так давно на просторах интернета узнал о такой замечательной и удивительной копии Вавилонской библиотеки как о формуле Таппера. Вернее, это больше неравенство Таппера, чем формула. Особенность данного неравенства — оно создает собственное же изображение на графике. Просто посмотрите на это чудо!


image


То, что Вы видите на изображении, и является формулой того самого Джеффа Таппера. Наверное, половина читателей уже понеслась в вольфраме рисовать результат выполнения данного неравенства… Но тут не все так просто. Как вы можете заметить в данном изображении, формула на графике может быть замечена на отрезке по оси OY [k; k+15]. Что же это за загадочное число k? Где же его взять? Все дело в том, что данное неравенство, по концепции Вавилонской библиотеки, способно вывести абсолютно любое изображение с разрешением 106х17! Каждое изображение, имеет собственную позицию на графике, тем самым, имеет уникальное число k. Таким образом, для каждого числа k существует единственное изображение на всем графике!


Для данного же изображения число k выглядит следующим образом:


4858450636189713423582095962494202044581400587983244549483093085061934704708809928450644769865524364849997247024915119110411605739177407856919754326571855442057210445735883681829823754139634338225199452191651284348332905131193199953502413758765239264874613394906870130562295813219481113685339535565290850023875092856892694555974281546386510730049106723058933586052544096664351265349363643957125565695936815184334857605266940161251266951421550539554519153785457525756590740540157929001765967965480064427829131488548259914721248506352686630476300

Интересно посмотреть на людей, которые будут прокручивать до такой координаты, чтобы увидеть формулу

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments32

Почему математика хорошо описывает реальность?

Reading time13 min
Views77K

Поводом к переводу статьи стало то, что я искал книгу автора «The Outer Limits of Reason». Спиратить книгу я так и не смог, зато наткнулся на статью, которая в довольно сжатом виде показывает взгляд автора на проблему.

Вступление


Одна из самых интересных проблем философии науки — это связь математики и физической реальности. Почему математика так хорошо описывает происходящее во вселенной? Ведь многие области математики были сформированы без какого-либо участия физики, однако, как в итоге оказалось, они стали основой в описании некоторых физических законов. Как это можно объяснить?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments232

Математика аукционов. Лекция в Яндексе

Reading time7 min
Views44K
Аукционы используются для торгов практически любых товаров — рыбы и цветов, лицензий на 3G-cвязь, государственных ценных бумаг, акций частных компаний, рекламных объявлений на Яндексе. Базовые правила некоторых аукционов остаются неизменными на протяжении столетий. При этом аукционы — динамично развивающаяся область современной экономической теории. Это в первую очередь вызвано их практической важностью, а также наличием данных и возможностью формально проанализировать аукционы как игры, чьи правила совпадают с практикой. За исследование аукционов и в целом экономических механизмов было присуждено несколько Нобелевских премий.



В рамках Малой Школы анализа данных лекцию, посвященную аукционам, прочитал Сергей Измалков — профессор экономики Российской экономической школы, председатель ученого совета РЭШ. Именно аукционы стали темой его докторской диссертации. В лекции Сергей Борисович рассказывает о том, чем похожи торговля жёнами в Вавилоне и размещение рекламных объявлений в интернете. Под катом вы найдете текстовую версию лекции, но мы бы рекомендовали вам все же посмотреть видеозапись — лектор рассказывает обо всем достаточно доступно и очень увлекательно.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity