Pull to refresh
342
Alex @MagisterLudiread⁠-⁠only

Реверс-инжиниринг мировоззрения

Send message

21 год Windows XP. Вспоминаем, как это было

Reading time4 min
Views23K


Осенью 2001 года в моей жизни произошло значительное событие: корпорация Microsoft пригласила меня на официальную презентацию недавно выпущенной ею операционной системы Windows XP. Мероприятие проходило под лозунгом «Windows XP — это изменение стиля жизни», и в целом я был согласен с такой формулировкой. Прежде всего потому, что познакомился с этой ОС еще на этапе, когда она называлась Microsoft Codename Whistler — собственно, благодаря участию в программе бета-тестирования я и попал на этот праздник жизни. А первый релиз Windows XP увидел свет еще раньше, 24 августа 2001 года, то есть, ровно 21 год назад.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments82

У программиста, выбросившего жесткий диск с 7500 биткоинами, появилась идея, как его вернуть

Reading time5 min
Views52K

Сага продолжается.

Наверное, все слышали историю Джеймса Хауэллса. В 2013 году жизнь этого 27-летнего британского разработчика навсегда изменилась, когда он выбросил в мусорное ведро жесткий диск, который, скорее всего, теперь является самым дорогим в мире. (Вот заметка об этом на Хабре).

В ящике стола у Хауэллса хранились два 2,5-дюймовых HDD, от одного из которых он собирался избавиться. А в другом был цифровой кошелек с примерно 7500 биткоинами. К сожалению для Джеймса, на свалку, как оказалось, отправился именно второй HDD.

Хотя цена биткоина заметно упала со своей пиковой ноябрьской стоимости почти в $67 000, такой кошелек до сих пор содержит эквивалент почти 175 миллионов долларов. И теперь цель всей жизни программиста — найти этот жесткий диск.

Читать далее
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments191

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views121K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 97: ↑90 and ↓7+83
Comments145

Российская айтишница похвасталась в Твиттере оптимизацией налогов – и ее пообещал наказать лично экс-президент Эстонии

Reading time9 min
Views102K

Многие релоцирующиеся айтишники сейчас стараются подобрать такой вариант, чтобы платить со своего дохода не эти ваши европейские налоги >50%, а что-нибудь более «приемлемое». Разбираемся, что в этом стремлении может пойти не так (спойлер: всегда советуйтесь с налоговыми юристами и поменьше пишите про себя всякое в Твиттере).

Читать далее
Total votes 315: ↑300 and ↓15+285
Comments871

Игра в Code Golf: сжатие кода и его сабмит на конкурс платформы AtCoder

Reading time4 min
Views2.2K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "【コードゴルフ】コードをDeflate圧縮してAtCoderに提出する【圧縮ゴルフ】".

Вы когда-нибудь слышали о Code Golf? Это что-то вроде игры, где все стараются написать определенный код максимально маленьким количеством символов.

Одно из решений (171-байтный код), засабмиченных в контест на AtCoder*, подвергается широкой критике, поэтому я решил разобраться, в чем же там проблема.

(Прим. переводчика: AtCoder — платформа, где проводятся различные соревнования среди разработчиков. Судя по домену .jp, платформа — японская, но пользователи там со всего мира. Например, на момент перевода этой статьи в топе сайта есть 3 пользователя из России.)
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Как мошенники зарабатывают миллионы на афере «разделка свиней»

Reading time7 min
Views33K

В очередной переводной статье, которую мы для вас нашли, описывается схема, которую можно было бы назвать обычным «разводом» с использованием всех традиций социальной инженерии, если бы не масштабы, суммы ущерба. Драматичность схемы еще и в том, что и мошенники, реализующие схему своими руками – это жертвы.

В блоге krebsonsecurity в подробностях рассказана «анатомия» мошеннической аферы, называемой “pig butchering”. Приводим перевод поста с небольшими сокращениями.

Читать далее
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments68

Наука является прикладной технологией и это создаёт проблемы

Reading time23 min
Views8K

Умом — науку не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В науку можно только верить.

Возможность продуктивного общения учёных друг с другом, включая возможность взаимной проверки научных работ, по какой-то причине считается самоочевидной и выходящей за рамки дискуссии о применимости научного метода, хотя именно методы и практика общения между учёными определяют качество научной продукции. Если следовать торонтской школе коммуникации, наука является технологией общения между учёными, что накладывает на науку ограничения свойственные любой технологии. Хотя сходные ограничения влияют не только на науку, но и на бизнес и государственное управление, примеры из науки лучше поддаются анализу благодаря более низкому уровню конфликтов интересов и сравнительно высокой доступности данных, что иногда позволяет осуществлять их проверку. Этот текст дополняет манифест новой коммуникационной системы В++ и статью о влиянии коммуникационных систем на мышление человека, но может читаться независимо от них.

Считается, что фундаментальная наука «выше» прикладной науки, а прикладная наука «выше» инженерии, то есть искусства создания изделий включая программы и рецепты. Лежащий в основе науки научный метод[1] сам является меняющимся набором рецептов, изобретённых не раньше Фалеса, но не позже строительства Святой Софии. Как и любой продукт, научный метод имеет границы применения и требует постоянной оценки этих границ и работоспособности в их рамках. Оценка работоспособности науки в прошлом и настоящем, а также перспектив в ближайшем будущем – задача, выходящая за рамки науки, но типовая для производства. Практическим, но внутренне противоречивым решением является анализ науки, как прикладного продукта теория коммуникации. Наука «теория коммуникации» может дать оценку работоспособности своих прошлых инженерных конструкций, то есть работоспособности науки вообще. Этот подход плохо учитывает зависимость теории от собственных инженерных решений, на основе которых происходило её развитие, но хотя бы позволяет локализовать противоречия и проблемы в рамках одной теории[2]. Если проблемы найдены, можно предложить способы их решения при помощи новых конструкций, дополняющих научный метод, что сработает если эти конструкции покажут практическую пользу и найдут массовое применение. В таком подходе, а не в его результатах, основная новизна этой статьи.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments38

Доктор Майкл Бьюрри — человек предсказавший финансовый крах 2008 года. Как он это сделал и где он сейчас?

Reading time5 min
Views36K

На тему финансового кризиса 2008-го года снят не один фильм и написана ни одна книга, не говоря уже о всевозможных эссе. Я не буду разбирать, что произошло с технической точки зрения (только, если чуть-чуть), а расскажу о человеке, благодаря которому мы имеем красивую историю об узком круге людей, которые смогли заработать на этом событии миллиарды долларов.

Читать далее
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments69

Плюсы и минусы ведения бизнеса в США: впечатления после трех лет работы

Reading time8 min
Views22K


Пару лет назад я писал статью, в которой делился впечатлениями о переезде в США и ведении бизнеса здесь. Прошло достаточно времени и настала пора обновить информацию и критически взглянуть на некоторые мысли.

За эти два года случилось много всего, у меня появился еще один проект, а значит и выводы будут более релевантны. Так что поехали!

Примечание: статья вышла довольно длинной. Сначала мы рассмотрим визовые вопросы переезда, затем поговорим о процессе регистрации и ведения бизнеса, сложностях и общих впечатлениях.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments57

Переезд в США от визы О-1 до гринкарты: стоимость эмиграции, сроки, ошибки и советы

Reading time10 min
Views26K

Пять лет назад, в июле 2017 я впервые рассказал на Хабре свою историю переезда в США по визе для талантливых специалистов. В июле уже этого года эта история, наконец, завершилась получением гринкарты. Поскольку первая статья вызвала достаточно большой интерес, было много вопросов, я решил опубликовать новый материал по итогам всего этого опыта со всеми его этапами, ошибками, подводными камнями и плюсами. Поехали!

Disclaimer: вся статья лишь суммирует мой личный опыт, мысли об ошибках и правильных ходах – это ни в коем случае не legal advice, но мне в свое время не хватало и такой информации.

Читать далее
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments101

Культовые игры Dendy: три легенды девяностых

Reading time7 min
Views24K

Для подавляющего большинства рождённых в конце 70-х и начале 80-х эра компьютерных игр началась в 90-е годы с приставок Dendy. Такое имя получил созданный по инициативе компании Steepler и идее Виктора Савюка не совсем легальный и официальный клон приставки третьего поколения Nintendo NES / Famicom, предназначенный для рынка России и других стран постсоветского пространства.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments40

Малые АЭС и зачем они нужны

Reading time22 min
Views40K
Атомная станция – это огромное сооружение из бетона и стали, способное обеспечить энергией большой город или даже небольшую страну. Но в последние годы все больше интереса вызывают проекты малых АЭС, мощностью до 300 МВт. В мире насчитывается уже более 70 проектов компактных, многоцелевых реакторов самых разных типов и конструкций, называемых SMR — Small Modular Reactor. А некоторые из них уже успешно работают. В этой статье я расскажу о том, что такое малые АЭС, зачем они нужны, в чем их отличия, преимущества и недостатки по сравнению с классическими АЭС, а также пройдусь по основным типам малых реакторов с конкретными примерами. Ну и конечно, посмотрим на позиции России на рынке малых АЭС и их перспективы с учетом текущей международной обстановки.


На фото первая малая АЭС. Российская. Фото: «Страна Росатом»
Читать дальше →
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments108

Ледокольный флот России – от угольного «Ермака» до атомного «Ленина»

Reading time14 min
Views22K

18 августа я побывал на Северном полюсе на самом мощном атомном ледоколе «50 лет Победы». Об этой увлекательной 10-дневной экспедиции из порта Мурманска по Арктике, об устройстве современных атомных ледоколов и их возможностях я обязательно расскажу в статьях и видеообзорах. Но начать я бы хотел с основ и истории вопроса – с истории ледокольного флота России, постепенно показав каким образом на его развитие влияли новые технологии, в том числе атомные. Эта статья посвящена обзору доатомной ледокольной эры – от паровых ледоколов царских времен до первого надводного атомного судна – ледокола «Ленин».

На обложке картина художника Евгения Войшвилло "Встреча в проливе Вилькицкого атомохода "Ленин" и ледокола "Ермак"". Источник.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments19

Мировой и российский рынок лития – новой нефти энергоперехода

Reading time16 min
Views25K

Вы читаете эту статью с экрана гаджета или ноутбука благодаря таким достижениям человечества, как электричество, интернет и литий-ионный аккумулятор. Создатели последнего в 2019 году даже получили Нобелевскую премию. Но дело не только в гаджетах. Ранее я много писал о развитии безуглеродных технологий в энергетике. Развитие электротранспорта и накопителей энергии для поддержки возобновляемой энергетики составляют важную часть ухода человечества от сжигаемых топлив. При этом энергопереход требует не только новых технологий, но и новых материалов. На смену углеводородам приходят новые ресурсы. Один из главных среди них — литий, который иногда называют нефтью 21-го века. Эта статья посвящена обзору рынков лития и технологий его применения, и перспективам России на этих рынках.

На фото: Соляное месторождение лития в пустыне Атакама, Чили © Edward Burtynsky, courtesy of Flowers Gallery, London/ Nicholas Metivier Gallery, Toronto.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments33

Мировая атомная энергетика в 2021 году

Reading time24 min
Views43K

В 2021 году в мире было подключено к сети 6 новых атомных энергоблоков, а закрыто 10. Как по техническим, так и по политическим мотивам. Несмотря на это, выработка электроэнергии на АЭС мира выросла на 3,5% по сравнению с 2020 годом и почти вернулась к уровню доковидного 2019-го. При этом в Китае выработка выросла примерно на 9%, а в Евросоюзе на 7%.

В 2021 году начато строительство девяти новых блоков АЭС, из них пять в Китае, два в Индии и по одному в России и Турции. При этом пять из этих девяти – это блоки российского дизайна ВВЭР-1200, а три – китайские Hualong One.

А теперь давайте я подробнее расскажу о том что стоит за этими цифрами, какие технологические новинки появились, и какие основные важные события в атомной отрасли случились в паре десятков стран в ушедшем году. С картинками, цифрами, прогнозами и чуточкой политики, без которой, увы, никуда. И с видеоверсией в конце.

Читать далее
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments47

Зачем фридайверы закрывают друг другу рот рукой

Reading time8 min
Views42K

Неглубокое, простите за каламбур, погружение в основные принципы фридайвинга — подводного плавание на задержке дыхания, без акваланга.

О том, где у человека полости в голове, почему в кино обычно ныряют неправильно и как умный организм не даёт нам безвольно утонуть.

Читать далее
Total votes 170: ↑161 and ↓9+152
Comments98

«Домашний компьютер» 1987 — моя первая компьютерная книжка

Reading time6 min
Views11K

Помните ли вы свою первую детскую книгу о компьютерах? Ту, с которой всё началось, захватило, закрутило и не отпускает до сих пор. У меня такой книгой стала брошюра «Домашний компьютер» 1987 года издательства «Детская литература». Она до сих пор стоит у меня на полке — изрядно потрёпанная, но всё такая же яркая, занимательная и драгоценная.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments110

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views72K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments27

Достаточно ли вы умны для того, чтобы работать на Илона Маска?

Reading time3 min
Views57K
image

Задачка на логическое мышление, которую Илон Маск любил задавать на интервью в ранние дни руководства компанией SpaceX, а также несколько производных от неё задач.

Вы стоите на поверхности Земли. Затем вы начинаете идти: проходите один километр на юг, один на запад и один на север. В итоге вы оказываетесь в начальной точке. Где вы стоите?

Чаще всего кандидаты отвечают «на Северном полюсе», и это правильный ответ. Эта задачка очень старая – самое раннее её упоминание датируется аж 1821 годом. Однако, как утверждает Эшли Вэнс, биограф Маска, тот, получив такой ответ, задавал следующий вопрос: «Хорошо, а есть ли ещё такие точки?»
Читать дальше →
Total votes 60: ↑46 and ↓14+32
Comments173

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity