Pull to refresh
55
0
Алексей @OutwardReality

User

Send message

phpFastCGI: настоящий FastCGI для PHP

Reading time2 min
Views10K
— Добрый день. Вы наверняка уже наслышаны о протоколе FastCGI, он связывает Веб-сервер и сервер приложений, его реализации есть во множестве языков. Однако, в PHP реализация FastCGI до недавних пор была представлена лишь патчем PHP-FPM, который фактически не давал прироста производительности перед mod_php, поскольку он, вопреки идеологии FastCGI, перезапускает скрипт каждый раз заново. Идеология FastCGI подразумевает единовременную инициализацию приложения при запуске (подгрузку нужных классов, соединение с базой данных, и т.д.), и выполнение запросов один за другим.
phpFastCGI — правильная реализация FastCGI, которая позволяет добиться немыслимой производительности.
Разработка идёт очень активно, и новые фичи появляются очень быстро.
Страничка проекта — phpfastcgi.googlecode.com
Пример простого приложения — code.google.com/p/phpfastcgi/source/browse/trunk/example.php
В действии пример можно увидеть здесь — ya-tv.ru/phpfastcgid (может переодически лежать, это нормально, идёт тестирование). Страничка-пример легко выдерживает 5,000 запросов в секунду всего на 20-ти воркерах.
Проект пока в стадии тестирования и живёт только в SVN.
Приглашаю всех заинтересовавшихся принять в нем посильное участие!
$ svn checkout phpfastcgi.googlecode.com/svn/trunk phpfastcgi

Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments197

phpThread: нити в PHP? Запросто

Reading time2 min
Views2.1K
Если вы хотите научиться писать многопоточные приложения на PHP или здорово упростить себе жизнь — статья для вас.

Раньше для этих целей я пользовался либо запуском несколько копий скрипта, либо же использовал pcntl на более низком уровне, чем хотелось бы. Это, а от части и Java-идеология работы с потоками, побудили меня к написанию пакета phpThread.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑61 and ↓14+47
Comments78

Как защитить сервер от посетителей из нежелаемых стран

Reading time3 min
Views9.9K
Ко мне очень часто поступают довольно интересные и нестандартные задачи по настройке серверов.

Сегодня например, меня попросили настроить ряд серверов на фильтрацию любого трафика из определенных стран. Причин такой защите есть множество — сокращения спама и атак, выравнивание соотношений, и многого другого.

В моем случае — надо было заблокировать CN полностью, на RU отдавать полный канал, а на остальные страны — в два раза меньше.

Разумеется, вбивать полностью все подсети руками неудобно, да и они часто меняются. Логичнее всего было сделать это с помощью geoip.
Решение на уровне ядра и на уровне приложения
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments30

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views45K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...
Total votes 101: ↑80 and ↓21+59
Comments26

Sypex Dumper, Долгожданное обновление до версии 2

Reading time1 min
Views1.9K
Я думаю многие знают о Sypex Dumper, если не знают то это менеджер для работы с MySQL, написанный на php и запускаемый естественно на сервере, раньше он поддерживал только функции импорта \ экспорта БД, Но после 2 летнего перерыва автор выпустил новую версию!
Встречайте Sypex Dumper 2.0.1
image
Читать дальше →
Total votes 138: ↑133 and ↓5+128
Comments78

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.6K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи
Total votes 123: ↑116 and ↓7+109
Comments75

Резервное копирование на Аmazon S3 для начинающих

Reading time2 min
Views3.8K
Давно хотел организовать дублирование на S3 ключевых личных файлов, и вот наконец собрался. Готового решения с толковой статьей на русском языке навскидку найти не удалось, так что пришлось вспоминать английский, благо — все оказалось не просто, а очень просто.

Этот короткий материал ориентирован на «самых-самых маленьких» пользователей Linux и служит целью показать, насколько легко и просто организовать резервное копирование на сервера Amazon S3.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments28

Использование 7zip для бэкапа данных

Reading time2 min
Views196K
Для наступления полного и тотального счастья в плане бэкапов информации на рабочем сервере решил отказаться от Acronis True Image в пользу обычной архивации данных с помощью 7-Zip.

Для выполнения поставленной задачи естественно использовал консольную версию архиватора.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments65

Использование V8

Reading time9 min
Views28K
V8 — это движок JavaScript от Google, который используется в браузере Chrome. Он быстрый и доступен в исходных кодах (С++) для Linux (точнее для gcc) и под Windows.

В свете роста популярности использования V8 я решил поделиться своим (годичным) опытом его использования на платформе Windows в качестве серверного скриптового движка.

Часть 1. Введение и простейшая программа, использующая V8.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments37

Быстрое определение местоположения по ip в postgresql

Reading time3 min
Views14K
В этом топике я хочу рассказать о задаче, очень часто встречающейся в веб-проектах — определение местоположения по ip-адресу. Начну с того, что для того, чтобы определить местоположение пользователя — нужна некая geoip база. Приведу здесь два популярных бесплатных варианта:
IpGeoBase — очень хорошая бесплатная база, но, к сожалению, только по российским ip-адресам.
MaxMind — огромная база по ip-адресам всех стран. Предоставляют бесплатную lite-версию базы. Точность базы по российским ip-адресам не настолько хороша, как у IpGeoBase. Также предоставляют некое API для работы со своей базой, которое позволяет производить выборки очень быстро.

Допустим вы скачали эти базы и залили их в таблицы вашей БД Postgresql (сама закачка — несколько out of scope, если у кого-то возникнет желание — я могу в будущем рассказать о том, что такое команда COPY и с чем ее едят). В общем случае вы получите таблицу такой структуры:

startip endip location_id
2130706433 2130706433 1

Здесь:
startip — это начало блока ip-адресов в формате long
endip — конец блока ip-адресов в формате long
location_id — идентификатор локации (город, регион, страна и т.д., maxmind даже координаты содержит).

Задачу поставили. Теперь рассмотрим как ее решать.
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments29

deb-пакет на коленке

Reading time3 min
Views12K
Задача: создать пакет для Debian для выливки демона/сайта на сервер.
Я никогда ранее не работал с deb-пакетами — так что решение может быть не оптимальным. Но оно работает и достаточно просто в использовании.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑63 and ↓10+53
Comments47

Еще несколько идей (веб)

Reading time4 min
Views649
Хотел поделиться несколькими идеями веб-проектов, которые вынашиваю некоторое время.
Я уже занимаюсь организацией разработки проекта по недвижимости, но с удовольствием бы принял участие и в реализации этих идей, если кому-то из разработчиков они покажутся любопытными.
Готов к критике, готов отвечать на вопросы и развивать тему.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑42 and ↓15+27
Comments62

Как сделать сайт более iPhone-совместимым за 5 шагов

Reading time2 min
Views54K
Тот факт, что iPhone предлагает наиболее развитый мобильный браузер среди мобильных платформ, пожалуй, ни у кого не вызовет сомнений. Однако не все знают, что довольно небольшими усилиями можно сайт сделать еще более дружественным к тем, кто смотрят его на iPhone или iPod Touch.

Ниже предлагаются простые 5 шагов, с которых можно начать, на примере сайта WHOIS Digger.

Шаг 1. Аналог favicon.ico

Когда пользователь создает ссылку на ваш сайт в виде иконки в SpringBoard, iPhone автоматически формирует картинку из скриншота страницы. В результате почти всегда получается неразборчивая каша, которая на гордое звание «иконки для iPhone» никак не тянет. Пропишите этот тег в заголовке страницы:

<link rel="apple-touch-icon" href="res/iphone_icon.png" />

и добавьте соответствующую картинку res/iphone_icon.png размером 57х57 пикселов. iPhone сам добавит скругленные углы и полукруглый блик, сделав вашу иконку похожей на остальные.

Вот так выглядит исходная картинка и иконка на рабочем столе iPhone:


Читать дальше →
Total votes 95: ↑85 and ↓10+75
Comments38

Как подружить фриланс и полную занятость?

Reading time4 min
Views2.3K

Пролог


В наше время в IT выделилось два способа взаимоотношений компании и сотрудников. Первый — найм людей на постоянную занятость, второй — использование фрилансеров. А возможно ли совместить положительные качества этих столь разных подходов, при этом избавившись от недостатков?

Я считаю, что возможно. И, более того, что условия для этого в некоторых компаниях уже есть. Итак,
Читать дальше →
Total votes 71: ↑51 and ↓20+31
Comments60

Защита от DDoS. Бесплатно

Reading time1 min
Views5.1K
В общем-то идея проста: есть время и желание попрактиковаться в защите Linux/BSD серверов от DDoS и хабраэффектов. Но нету таких серверов. Не атакуют, хоть убейся.
Поэтому если у кого есть ресурсы под нагрузкой/атакой — велком в личку. Попытаюсь помочь.

P.S.: 2admins: а давайте помогать нуждающимся. И себе опыт, и людям хорошо.
P.P.S.: Перенес в «Системное администрирование». Как говорится, пролетарии всех стран… =)
Total votes 109: ↑85 and ↓24+61
Comments96

Подводные камни при использовании кэширования в nginx

Reading time10 min
Views57K
В web-сервер и reverse-proxy nginx встроены очень мощные возможности по кэшированию HTTP-ответов. Однако в ряде случаев документации и примеров не хватает, в результате не все получается так легко и просто, как хотелось бы. Например, мои конфиги nginx-а местами написаны кровью. Этой статьей я попробую немного улучшить ситуацию.

В этой статье: а) подводные камни при полностраничном кэшировании; б) кэширование с ротацией; в) создание динамического «окна» в закэшированной странице.

Я буду предполагать, что вы используете связку nginx+fastcgi_php. Если вы применяете nginx+apache+mod_php, просто замените имена директив с fastcgi_cache* на proxy_cache*

Если выбирать, кэшировать ли страницу на стороне PHP или на стороне nginx, я выбираю nginx. Во-первых, это позволяет отдавать 5-10 тыс. запросов в секунду без каких-либо сложностей и без умных разговоров о «высокой нагрузке». Во-вторых, nginx самостоятельно следит за размером кэша и чистит его как при устаревании, так и при вытеснении нечасто используемых данных.

Кэширование всей страницы целиком


Если на вашем сайте главная страница хоть и генерируется динамически, но меняется достаточно редко, можно сильно снизить нагрузку на сервер, закэшировав ее в nginx. При высокой посещаемости даже кэширование на короткий срок (5 минут и меньше) уже дает огромный прирост в производительности, ведь кэш работает очень быстро. Даже закэшировав страницу всего на 30 секунд, вы все равно добьетесь значительной разгрузки сервера, сохранив при этом динамичность обновления данных (во многих случаях обновления раз в 30 секунд вполне достаточно).
Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments83

Ускорение загрузки AJAX приложения, + предзагрузка изображений

Reading time10 min
Views5.9K
Всё началось с создания сложного AJAX приложения с применением java технологий GWT, GXT, Spring, Hibernate, Terracota, AndroMDA, ActiveMQ и множеством других волшебных звуков за которыми прячется вся мощь и могущество java технологий создаваемых десятками тысяч гениальнейших программистов уже второе тысячелетие подряд …

Но статья не об этом. Требовалось решить скромную, но очень интересную задачу, — не осилив всю технологичность, продуманность и совершенство решений на базе платформы java, снизить время загрузки клиентской части приложения.

Входные данные: размер текстовых данных js, css, xml, html, images коло ~1,2MБ(+ флэш), время загрузки в Москве более полутора минут, при хождении по ссылкам заметное время(1-15 секунд) на загрузку картинок, при повторном обращении картинка загружалась повторно.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑42 and ↓10+32
Comments45

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.7K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →
Total votes 103: ↑97 and ↓6+91
Comments108

Разбираемся с анимацией в jQuery

Reading time4 min
Views31K
imageЗдравствуйте. Сегодняшний топик я хотел написать о том, что механизм анимации в jQuery не эффективен, создает кучу таймеров, каждый из которых работает по отдельности, что приводит к чрезмерно частой перерисовки контента и сильно тормозит браузер, и хотел описать некоторые приемы написания «правильной анимации». В ходе подготовки примеров я понял, что я ошибался. Механизм анимации jQuery действительно не эффективен, создает кучу проблем, но причины этих проблем вовсе не в создании большого количества таймеров, а в нечте совсем другом, и, кажется, я добился замечательных результатов в устранении этих проблем.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑160 and ↓6+154
Comments35

Async Hearts

Reading time7 min
Views10K
Некоторое время назад случилось несколько событий, изменивших привычный вид ландшафта веб-разработки на Питоне: Facebook приобрела сервис Friendfeed и сразу же открыла исходный код технологии проекта — http-сервер и микрофреймворк Tornado. Одновременно разработчик Friendfeed опубликовал в своем блоге заметку, в которой привел причины, по которым было решено с нуля разрабатывать собственный асинхронный веб-сервер.

Статья — экскурсия в самое сердце этого и конкурирующего (Twisted.web) проектов, их циклы асинхронной обработки поступающих данных.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity