Pull to refresh
55
0
Алексей @OutwardReality

User

Send message

Eucalyptus – «облако» своими руками

Reading time5 min
Views4.5K
Существующие технологии «облачных вычислений» позволяют не только использовать публичные сервисы, на подобии Amazon, но и самостоятельно разворачивать «облачные» инфраструктуры, как на базе предприятий, так и в домашних условиях. Существуют свободно распространяемые системы для таких частных облаков. Эти системы доступны каждому, но их установка может стать непростой задачей. Опыту установки одной из наиболее известных таких систем и посвящена данная статья.

Eucalyptus — это разработка сотрудников University of California, Santa Barbara, распространяемая по лицензии GPL v3. Архитектурно Eucalyptus состоит из нескольких основных элементов:
  • Cloud Controller – контроллер «облака», принимает запросы от пользователей на создание виртуальных машин;
  • Walrus – хранилище пользовательских данных и образов виртуальных машин;
  • Cluster Controller – контролер кластера, распределяет задачи по запуску виртуальных машин между узлами;
  • Node Controller – контролер узла, управляет жизненным циклом виртуальных машин.


image

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments10

Теперь Jolicloud на базе Chrome

Reading time3 min
Views1.8K
imageJolicloud, один из выдающихся проектов в сфере облачных операционных систем, только что выпустила свою новую платформу на базе движка Chrome. Новая операционная система уже имеет в наличии более 600 веб-приложений, готовых для решения повседневных задач. Также система отличается быстротой и поддержкой HTML5. Особенно интересен этот факт перехода со старого движка Mozilla на новый, в свете того, что Google сам собирается вскоре выпустить Chrome OS для нетбуков, заручившись поддержкой производителей железа. Будут ли успешны попытки open source проекта Jolicloud занять нишу и предоставит пользователю интересную альтернативу? Или же эта ОС станет еще одним провальным проектом в гонке за первенство в облачных системах?

Jolicloud всегда была компанией, за которой было интересно наблюдать. Задолго до того, как Google публично анонсировала свою нетбук-ориентированную ОС, Jolicloud уже смоделировала и предоставила свое будущее, в котором компьютеры запускают приложения, работающие в интернете, а не в локальной среде. Jolicloud OS обещает внести новое понятие в использовании компьютера, и это понятие — «облачность».

С крайне простым интерфейсом Jolicloud позволяет запускать браузер и использовать такие приложения, как Twitter, Facebook, Gmail, Skype, Boxee, Meebo, Dropbox и сотни других приложений. К сожалению или нет, точно то же самое будет делать и Google Chrome OS. И абсолютно точно к несчастью Jolicloud, Chrome OS будет иметь за плечами силу бренда компании Google.

Так что же остается Jolicloud?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments11

40 прекрасно иллюстрированных примеров веб-дизайна (часть 1)

Reading time2 min
Views6.2K


Часть 1. 1—20


Зачастую хороший и отличный сайт отличает наличие качественных визуальных элементов в его дизайне. Хотя для своего создания иллюстрации и требуют довольно много времени и таланта, результатом часто является потрясающий дизайн, который действительно могут потрясти и зацепить вашего посетителя. Следующий обзор как раз и включает в себя 40 примеров таких работ, помогая вдохновить вас для следующего проекта.

(Если обзор придется вам по вкусу, переведу вторую часть)
Читать дальше →
Total votes 108: ↑70 and ↓38+32
Comments66

Nagare — новый подход к построению web-приложений

Reading time4 min
Views816
Путешествуя по просторам интернета в поисках свежих идей для очередного проекта, я случайно наткнулся на Nagare — революционный, как мне кажется, python-фреймворк, кардинально меняющий подход к разработке web-приложений. Кажется, на хабре еще не было обзора, пора это исправить.
And Now For Something Completely Different...
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments30

VKFS — Файловая система для VKontakte на основе Fuse

Reading time1 min
Views48K
Не так давно на хабре (и на лепре, и еще где-то) появилась такая гифка:
image
Я посидел и подумал: «А почему бы и нет?»
Прошло некоторое время и, как я и обещал
Встречайте! VKFS — файловая система vkontakte, основаная на fuse.
Это не релиз — пока что реализована только возможность чтения собственной стены, но уже готов весь «каркас» для этого всего.
Читать дальше →
Total votes 247: ↑214 and ↓33+181
Comments159

Практика разговорного английского языка

Reading time2 min
Views5K
Доброе утро. После того, как я только что наткнулся на бурную дискуссию, посвящённую английскому языку, в топике про фриланс, я решил всё-таки поделиться некой информацией с хабралюдьми.

Многие изучают язык самостоятельно — и действительно, имея некоторый фундамент, совершенствовать знания грамматики по учебникам и расширять словарный запас по статьям/книгам/сериалам/фильмам — очень удобный вариант (можно потом ещё как-нибудь сделать обзор подкастов, направленных на изучение английского языка, если интересно). Но вот попрактиковаться в обычном разговорном английском дома — уже не так просто. Я пробовал искать собеседников из англоязычных стран в Skype — безрезультатно. С моими знакомыми, неплохо владеющими английским, побеседовать на иностранном языке как-то не получилось.

И вот что я для себя нашёл: Moscow English Conversational Club (предвижу гнев в адрес default city — извините, пишу о том, что знаю). Название говорит само за себя. Сюда приходят люди, которые (так же, как и вы) хотят поговорить по-английски. Всю информацию можно найти на сайте, но я изложу её здесь и добавлю немного своих впечатлений от первого посещения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments25

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views21K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments220

Программные интерфейсы Google Chart Tools

Reading time1 min
Views12K
Google выпустил программные интерфейсы для построения графиков и диаграмм Chart API, которые бесплатны и свободны для использования. Они объединены в едином фреймворке Chart Tools.

С помощью Chart API диаграммы генерируются путём отправки простого URL-запроса на сервер диаграмм Google. Примеры возможных диаграмм можно посмотреть в галерее. Кроме всего прочего, Chart API поддерживает динамические иконки, QR-коды и математические формулы.

Что касается Visualization API (Interactive Chart API), то интерактивные диаграммы создаются через библиотеку JavaScript, разработанную в Google (примеры). В качестве источников данных могут выступать, например, таблицы Google Docs или базы Oracle PL/SQL.

via Google Code Blog
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments30

10 предсказаний про интернет-рекламу и продвижение 2010 года

Reading time4 min
Views1K



В этом небольшом посте хочу дать несколько самых вероятных прогнозов развития интернет-продвижения и рекламы в наступившем году. Мои утверждения основаны на собственных наблюдениях, опыте работы в этой сфере и некоторых аналитических материалах. А вы, в свою очередь, можете пользоваться этой информацией как вам угодно.

2010 — год SMM & SMO






Все уже прекрасно понимают, что Social Media Optimisation & Social Media Marketing — далеко не новинки в промо интернет-проектов. Но именно в 2010 году эти методы и способы выйдут на новый уровень и окончательно войдут в инструментарий каждого современного коммуникационного агентства.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑93 and ↓26+67
Comments41

Программирование в таблицах — новая концепция записи условных (и не только) конструкций

Reading time8 min
Views5.4K
Не так давно, в процессе поиска в сети альтернативных подходов к программированию я наткнулся на очень интересное видео. Это 40-минутная презентация с интригующим названием «No Ifs, Ands, or Buts. Uncovering the Simplicity of Conditionals». Автор презентации Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards) рассказывает о новой концепции записи условных конструкций при помощи созданных им схематических таблиц (schematic tables).

Эта тема должна быть интересна всем, кто хоть немного интересуется программированием. Если у вас нет в распоряжении лишних сорока минут или вы не можете посмотреть видео по какой-либо другой причине, предлагаю ознакомиться с моим кратким пересказом презентации Джонатана.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+52
Comments54

Настройка Apache2.2+Nginx+eAccelerator+SVN+Trac на медленном VDS — часть вторая

Reading time3 min
Views1.6K
Первая часть

Сразу хочу заметить, что статья эта не претендует на авторитетность — делал всё в первый раз на удалённой машине с Линуксом. Соответственно, прошу особо не пинать, а лучше высказывать замечания — как что-то можно было сделать по-другому, или советы по настройке. Всё нижеперечисленное было сделано по мануалам из гугла.


С Subversion и Trac пришлось помучаться — здесь напишу финальный, заработавший вариант.

UPD: Рекомендуется сначала попробовать поставить из репозитория, указав соответствующий источник

apt-get install subversion


Subversion — руководствовался в основном этим.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments9

Реактивные веб-сайты. Электронные версии

Reading time1 min
Views744
Видимо, это становится хорошей традицией — раз в год выкладывать книги по клиентской оптимизацией в электронном виде. Будем надеяться, что традиция проживет в наше непростое время хотя бы еще несколько лет :)

К делу: выложена полноценная электронная версия книги «Реактивные веб-сайты» (клиентская оптимизация в алгоритмах и примерах). На данный момент она доступна в двух вариантах.
  1. PDF-версия, полностью аналогичная ушедшему в типографию макету книги. Идеально подходит для чтения на ПК или самиздата.
  2. FB2-версия (формат Fiction Book). Соответствует рукописи, по тексту незначительно отличается от PDF.
  3. FB2-версия (картинки шириной 200, меньше в 4 раза). Спасибо leonidas .
  4. FB2-версия (без картинок, меньше еще в 10 раз). Спасибо leonidas .

Все версии доступны для загрузки здесь. Прямых ссылок не будет, чтобы в десяти местах их не исправлять.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments43

Автоматизация использования Javascript API Вконтакте

Reading time7 min
Views3.8K
Пару дней назад, как обычно, никого не поставив в известность, Контакт добавил возможность разработки приложений на JavaScript, подключаемых через iframe. Доступ к API в этих приложениях, в общем-то, такой же, как и доступ к API из Flash — так или иначе, это обычный REST-протокол. Параметры передаются через строку запроса GET, а результат возвращается в виде JSON или XML.

Одной из проблем использования API Вконтакте является передача кроссдоменного запроса на http://api.vkontakte.ru/api.php. Другая проблема — громоздкое вычисление подписи, которой необходимо подписывать все запросы.
Читать дальше
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments38

Теперь ВКонтакте API не только для Flash

Reading time1 min
Views3K
Сегодня в настройках приложений появился IFrame. Это открывает разработчикам возможность создавать приложения для ВКонтакте без использования Flash.

Как пишет администрация:
Вы можете создать любое интегрированное приложение, загружаемое с Вашего сервера с помощью встроенного на страницу ВКонтакте элемента IFrame. Такие приложения могут отображать информацию с помощью любых технологий, поддерживаемых браузером пользователя: HTML, Javasсript, AJAX, Flash и др.

Подробнее, о том как это работает: vkontakte.ru/pages.php?id=9279356
Total votes 148: ↑112 and ↓36+76
Comments153

pytesser — OCR-библитека для языка Python (оптическое распознавание символов)

Reading time1 min
Views14K
Сегодня бродил по проектам на Google и наткнулся на довольно интересную разработку — pytesser. По утверждению разработчика распознать текст на изображении. Библиотека использует tesseract-ocr и PIL.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Иркутское сообщество хабралюдей

Reading time1 min
Views843
В топике habrahabr.ru/blogs/ruby/57344
Родилась идея Хабралюдям собраться что-бы попить пива и поговорить обо всем (не только о руби, python и php)

Предложения по дате и месту проведения — в комменты.

UPD: Предлагается следующее воскресение (26 апреля)
UPD1: Участники: ~9 человек

Время — ориентировочно вечер (15-18 часов)
У кого какие предложения по месту?

UPD2:
Стучитесь в скайп. Обсудим детали: alex.batsuev

UPD3:
дата — 26 апреля
место — ресторан Фигаро ( obed.irk.ru/catalog/details.aspx?hid=6D56527B-57E3-4054-B410-77471DF85372&cid= ).
время — 17:00

Если придете — просьба уведомить по скайпу (alex.batsuev) или в PM здесь.

UPD4:
Ребят, спасибо! Было интересно и весело!
From smth
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments20

Значимость в Википедии

Reading time4 min
Views3.4K
Данный топик является чем-то вроде ответа на пост EuroElessar о том, что статью о его программе удалили из английского раздела Википедии.

Постановка проблемы


Итак, предположим, вы являетесь самым главным редактором большой энциклопедии. Сотрудниками вашей редакции являются абсолютно любые люди — от школьников до академиков (причём на одного академика — 10 тысяч без высшего образование). Более того, узнать, кто же является академиком, а кто школьником — нельзя. Академик может оказаться слесарем, школьник спокойно общаться и редактировать статьи о термодинамике в рамках курса технического ВУЗа, слесарь — писать статьи о любимых вертолётах всех стран мира, как будто лично участвовал в сборке каждого из них.
И вот проблема — вы замечаете, что в вашей энциклопедии появляются следующие статьи (список актуальный):

(это за 15 минут. upd.: это был список статей, созданных за 15 минут незарегистрированными пользователями, либо пользователями без флага автоматрулирования(=чаще всего — свежезарегистрированные))

Теперь задача. Как отделить зёрна от плевел? Как выбрать, что должно остаться в вашей энциклопедии, претендующей на звание качественной, а что нужно выкинуть или перенести в другие проекты? На чём сосредоточить труд редакторов, администраторов,
Читать дальше →
Total votes 168: ↑130 and ↓38+92
Comments601

Тестирование с помощью программы IOmeter

Reading time10 min
Views76K


Программа IOmeter — это популярное средство для тестирования производительности дисковой подсистемы и локальной сети. Тест является «100% синтетикой».

К сожалению, некоторая неочевидность процесса тестирования в нем, устаревший внешний вид, отсутствие полноценного онлайн-хелпа, и документации, а также русскоязычного описания, часто вызывают затруднения при попытках его использовать. Также в интернете практически отсутствует подробное описание методики работы с ним, и описание используемых терминов и фич.

Особую благодарность автор хочет выразить владельцу блога aboutnetapp, пост которого о практическом тестировании систем хранения с помощью IOmeter пнула подвинула автора на написание этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments18

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views190K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами
Total votes 134: ↑124 and ↓10+114
Comments34
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity