Pull to refresh
9
0
Send message
Я летом как раз переписывал свой фотоархив с CD/DVD на HDD. Что могу сказать. Из примерно 200 дисков совсем умерло около 5, не прочиталось несколько файлов примерно на 20-25. Самые живучие — древние CD Verbatim (писались еще на внешнем односкоростном приводе). Самые проблемные — как раз типа архивные DVD от того же Verbatim и ноунеймы 2007-2008 годов.
Проблему долгосрочного хранения архива так и не решил. Переписывать на свежие болванки — а будет ли чем их читать? Да и «свежие» (годов 2013-2014) читаются хуже сидюков 2002. Хардам не сильно доверяю, но за неимением лучшего вот сделал бэкап и положил в герметичной железной коробочке на полку. Хранить фото в облаках это же как хранить все сбережения у дяди Ашота из пятого подъезда, который мамой поклялся, что все будет хорошо.
Присматриваюсь к магнитной ленте. Но дорого и экзотично. Где искать привод через 10-15 лет если что?
В общем да, тема открыта.
Жду следующую серию :) Про Прибалтику интересно.
Не берите вы китайские! Если бюджет ниже описанного в статье, то посмотрите LORUS. Это лоукостер от Seico с японскими механизмами. Цена/качество на порядок лучше китая.
Думаю, что те кто пишет про смартфон вместо часов просто не носили нормальные часы. Собственно сам такой. Часы редко жили более года (да, я не умею их беречь, а самое дорогое что было — Командирские), поэтому как только появился мобильник размером поменьше кирпича, то почти перестал носить часы (зимой в -30 все же удобнее смотреть время на наручных). Потом появились смартфоны, которые тоже стали с трудом переживать годовой рубеж, а выковыривать из кармана их стало сложнее. Решил купить недорогой бренд, кварц (заводить все же в лом). Блин, это небо и земля по сравнению с китайцами и всякими командирскими. Намного удобнее на руке, живут уже более 5 лет, появилась одна царапина и та заметна, только если приглядываться, батарейку не менял. К смартвотчам и фитнес браслетам присматривался. Но при сравнимой цене я сомневаюсь в их стойкости, напрягает необходимость зарядки и в жопу все эти уведомления — кому надо подождут пока я до компьютера дойду.
Дык это очевидно и понятно. Я имел в виду привередливый в том плане, что 3.6В это максимум для датчика оказался, поэтому напрямую не запитать.
Я не верю, что можно было по своей воле намутить столько преобразований питания.

Это просто болезнь нынче такая. Я грешным делом даже подумал, что это со мной что-то не так, все ставят каскады DC-DC… Но таки это похоже с образованием стало что-то не так.
Самый эпик был пару месяцев назад. Принесли мне некий вполне серийный девайс с целью реверса и разработки подобного с немного другим функционалом. Скорее переносимый, а не носимый, но требуется автономность дня три. Кроме процессорной части, датчиков и GSM есть исполнительное устройство с питанием 12В, но работает оно максимум минуту за эти 3 дня, и далеко не каждый раз. Дык эти гении сделали питание от 12В свинцового аккумулятора, который предлагается ставить РЯДОМ с устройством, да еще заряжать отдельной зарядкой. А части схемы запитываются гирляндой из 5 (!!!) последовательных DC-DC.
Естественно в новом девайсе я поставил литиевый аккум, два диодика для одного особо привередливого к питанию датчика и один DC-DC повышающий до 12В.

Так что подписываюсь под всем, что ты ниже пишешь.
Откуда есть пошла мода ставить преобразователи один за другим особенно где не надо?
И нафига сначала 4 вольта ради какого-то суперконденсатора, а потом из этого получать 3.6В? Почему нельзя обойтись одним преобразованием?
Ну и таки да, не понятно почему нельзя все привести к одному питающему напряжению и если таки нельзя, то что мешает подключить преобразователь передатчика сразу к батарейке?
Короче скорее статья о том, как не надо делать.
Ну тут уж или размер или удобство. На самом деле я паял эту логику, обычным китайским паяльником. Правда флюс относительно дорогой использовал, всякая спиртоканифоль не катит.
Под условия подойдет только мигалка на логике. И если уж даже 74 серия в смд велика, то вот здесь найдется точно что угодно в минимальном размере (как паять будете это второй вопрос :)) и под низкие напряжения: www.ti.com/logic-circuit/gate/overview.html
Ясно. Я тоже на днях буквально их впервые увидел, глянул даташит, понял, что не для батареек и пока забыл.
Хватит плодить байку про легкость монтажа в дырки. Я сам на несколько лет откладывал переход на SMD из-за этого заблуждения. Но как показала практика это посильно даже 10-летнему ребенку. Даже со спиртоканифолью и паяльником ЭПСН SMD паяются быстрее и проще этих нескончаемых ножек.
Неоднократно пытался таки перейти на 32бита. Ну вот в одном только проекте показалось удобно использовать ОС и соответственно STM32. Для всего остального за глаза хватает разных атмег. Кстати относительно энергопотребления, вот прямо сейчас нужно спроектировать прототипчик с батарейным питанием. Нужны SPI, I2C, UART. По сути просто перегонять байтики между ними периодически, никакой математики. Перерыл гору даташитов разных производителей. Как не странно самыми симпатичными выглядят PIC16F.
А вот эти гигадевайсы это полный клон? В смысле инструментарий разработки и прошивки ровно тот же, что и у STM32?
Когда парился на тему производительности труда, часто натыкался на разные исследования по теме. Все сходятся на том, что 40-45 минут непрерывно над задачей это оптимум. Ссылки лень искать, давно дело было. Соответственно из 8 часов рабочего дня 6 часов непосредственно работы получается. Мой опыт подтверждает, что 6 часов это действительно оптимум. Можно больше, но это прямой путь к хронической усталости и выгоранию.
Выше приводили в пример авто и самолеты как образец правильного подхода. Так вот, у меня плохие новости:
denokan.livejournal.com/178370.html — самолеты
habr.com/company/pvs-studio/blog/310862 — атомобили
В общем и там Agilie рулит и педалит, часто в прямом смысле.

Купил билет = записался в бетатестеры боинга? :)
Интересная штука, надо пристальнее посмотреть
Мне кажется 5 дней мало… Я вот тоже загорелся с детьми роботов на плисах делать, но как-то очень туго пока идет. Если идти последовательно от логических элементов, то сдуваются. Сейчас пробую просто хоть заинтересовать какими-то реальными проектами. Например очень медленно и трудно делаем СВ-трансивер (громко сказано конечно, пока только DDS-генератор спроектировали и пробуем модуляцию завести к нему, но конечная цель такая). Ну и на конкурс робота проектируем.

Еще одна проблема — детей сейчас пичкают шаблонами «как надо», в результате они например бьются над реализацией перевода задержки импульса от ультразвукового датчика в сантиметры и то, что железу на сантиметры наплевать и можно оперировать именно этим временем, воспринимается как откровение. Здесь ПЛИС тоже оказывается полезно показать как образец делания чего-то «не как надо». Например тот же DDS-генератор на звуковой диапазон мы сначала на Ардуино собирали — долго и печально (но собрали и даже призовое место сегодня на районном конкурсе за него получили), а потом я показал им как просто это на FPGA сделать.
Вот подпишусь под «поголовьем», хоть и страна другая. Только вопрос у нас не в финансировании, а существовании: не набрали 15 человек, ходит меньше 70% — кружок закрывают. А что из мат обеспечения 5 компьютеров и 5 лего наборов — никого не волнует. От платных занятий нам остается около 50% и даже их траты надо согласовывать с отделом образования…

Насчет интереса не знаю как там 10 лет назад было, сам я в этой теме 3-й год. На лего-роботов малышы прут; средний возраст более инертен, но половина с паяльниками возится и пищалки-мигалки на макетке собирают. А старших учу на конкретных задачах с того же апворка. Конечно толковых 1-3 из 15. Вот с ними и работаю плотно, на конкурсы таскаю. Остальные для списка и потусить-поразвлекаться. А смысл всех тянуть? То что они с паяльником или лего развлекаются — уже хорошо и полезно.
Во-первых, насколько я понимаю американские реалии, диплом это гарантия определенного уровня дохода. Может ему годам к 30 осточертеют мейнфреймы, а тут шанс бесплатно поучиться.
Во-вторых, старые замшелые конторы, а так же гос.организации, просто не смогут назначить нормальную зарплату без корки.
Первое описано в данной статье.

Второе упомянуто, более подробно в следующих выпусках. Под нашу плату есть прога (правда только под винду), которая создает этот файл, но названия ножек в результате я счел не совсем логичными и понятными.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity