Pull to refresh
54
2

Пользователь

Send message
После ввода беспилотных авто следующий логичный шаг — полностью запретить все автомобили с ручным управлением. Любое транспортное средство должно управляться только через компьютер.
И сразу же резко возрастёт культура вождения, снизится количество ДТП, отпадёт нужда в «сухом законе» для водителей, да и потребность в регулировщиках и штрафовальщиках несколько уменьшится.
Жаль, что мы этого уже точно не успеем увидеть. Разве что наши внуки.
Похоже, раздача инвайтов приостановлена, т.к. на офф. сайте форма запроса инвайтов сейчас задаётся вот таким кодом:

form id="request_invite" onsubmit="javascript:return false;" name="request_invite"

Кто успел получить — тому повезло, остальные в пролёте…
Увы! Как ни печально, но на любой Дикий Запад рано или поздно приходит закон. Интернет перестал быть фронтиром, теперь это обычный бизнес со всеми вытекающими.
И только вопрос времени, когда он превратится в обычное СМИ, в котором чтобы оставить пост или что-то там раздать, придётся оставлять регистрационный ID, однозначно идентифицирующий раздающего, заплатить владельцу ресурса, а потом ещё и ждать, пока зааппрувят.
В общем, будет что-то типа Apple AppStore, только в масштабе всей сети. Печально, но предотвратить это невозможно. Можно только замедлить процесс.
Карточки AMD сейчас уже не хуже, чем у NVidia. А вот драйвера как писали индусы, так и пишут до сих пор. Реализация OpenGL у AMD настолько негуманоидная, что просто диву даёшься, как вообще можно было так интерпретировать стандарт.
Как следствие, новые демки постоянно ловят глюки: то шейдеры отвалятся, то странные вылеты…
Надеюсь, они не будут слишком уж долбать рекламой. Потому как:
Hanke contended that the game will be good for Google’s business from the beginning. That’s because of advertising. Ingress incorporates real physical stores and products in the game, and has brokered relationships with Hint Water, Zipcar, Jamba Juice and Chrome apparel and messenger bags.


Кроме того, вот это интересная новость — похоже, в перспективе намечается что-то вроде «песочницы»:
Google plans to make these real-world game tools available as a platform for developers to make their own.
Hanke said he wants the game to be a living creation that’s shaped by its players.

К сожалению, если я правильно понял, продукт рассчитан на всего на полтора года, после чего будет не то закрытие, не то перезапуск:
Niantic also wants the game to end at some point, or at least have a good stopping point in a year and a half or so.
“We were definitely inspired by JJ Abrams,” Hanke said, “but we don’t want to leave people in a ‘Lost’ situation where they get into the fiction of a world but then it never ends.”

Ну и ещё забавный факт:
Some early public teasers of the game on a dummy Niantic Project Web site had generated a lot of interest in Russia, Hanke said, so the team wrote some “aspects of Russia” into the game.
Интересно, что это за «российские аспекты» внесли в игру?
Прямо сюжет для антиутопии.
Некая Корпорация создаёт чудо-игру, где действие происходит в виртуальной копии реального мира. Эти виртуальные территории делятся между игроками (точнее, между кланами игроков).
Отдельно сотрудники Корпорации создают начальную версию законов новой реальности и заливают это законодательство на Гитхаб. Затем кланы его форкают и правят, вводя соответствующий форк на подконтрольной клану территории. Естественно, вносить правки и патчи может любой член клана, но для мерджа в основную ветку надо одобрение не менее 70% сокланов. Также раз в месяц можно на пару дней «включать» тестовую превью-ветку законов, чтобы проверить их работоспособность.
Таким образом, чем клан сильнее, тем бОльшая часть территории контролируется «его» веткой законов. А другие кланы могут тырить удачные коммиты себе, сливая их в собственные ветки. Т.е. постепенно формируется альтернативное законодательство.
На следующем этапе вводится виртуальная валюта, аналогичная биткоинам. В самом деле, раз устройства 24/7 работают, пока на них крутится игра, то что мешает там же и майнить эту новую валюту? И вот, когда её намайнено в достаточном количестве, она начинает выдаваться за квесты. Поскольку «продам голд за реал» — это вполне типичная ситуация для любой популярной MMORPG, то связь виртуальной экономики с реальной возникает сама собой. А Корпорация не только не борется с голдселлерами, но и, напротив, всячески способствует их развитию.
Одновременно начинает формироваться сетевое сообщество вокруг игры, а там — блоггеры, добровольные корреспонденты и т.д.
Т.е. в итоге у нас формируется параллельное государство, которое постепенно начинает проникать и в реальность.
Нет, революции не будет. Реальные правительства так и не поймут, что они уже ничего не решают и вообще находятся в своеобразной «матрице», в информационном вакууме, окружённые иллюзией дезинформации. Они так до старости и будут думать, что всё контролируют, тогда как на деле же настоящая власть, финансы и популярная пресса уже в виртуале.
В самом деле, в спорных случаях гораздо проще обращаться не в реальные суды, которые работают непонятно по каким мутным и противоречивым законам, а в виртуальные, где всё просто и понятно, и где чёткое исполнение закона гарантируется кланом.
И с деньгами проще работать виртуальными, нет идиотских заморочек с платёжными системами и тоннами отчётности.
Ну и т.д.
Ну пока надо только набирать текст, сёрфить и смотреть фильмы, линукс действительно неплох. А вот шаг влево/шаг вправо — и начинаются дикие проблемы с софтом.
Вот пример: казалось бы, сетеориентированная ОС. И потребовалось мне создать «белый список» приложений, чтоб только приложения из этого списка могли в сеть лазить, а остальные — нет. И вот сразу упс. Даже так: УПС! А почему под неё вообще нет application firewall?
Или вот нужна программа для управления скоростью вращения кулера. Для Windows выбирай не хочу, полно таких. Под Linux для начала придётся пересобрать ядро, включив туда нужные модули, а потом ещё и париться с доводкой и калибровкой каких-то сырых, явно собранных на коленке за 2 часа, поделок.
Дальше. Охота порисовать — нет нормального графического редактора. GIMP позволяет разве что фотки слегка ретушировать, не более, т.к. с графическими планшетами сильно не дружит. Там некоторые глюки в багтрекере аж 2005 годом датированы, фиксить их и не собираются, висят с отписками вроде «это не наш баг, это баг в GTK».
Или нужно векторный арт наваять, а кроме Inkscape и нет ничего. А этот самый Inkscape тормозит настолько люто, что пользоваться им в принципе невозможно, просто эталон тормознутости, даже самые современные 3D-игры так не тормозят. Ещё предлагается Xara, оно хоть юзабельно, но уже несколько лет не обновляется и как следствие устарело.
Ну и т.д. То есть с мало-мальски нестандартным софтом всё ещё туго.
Шанс, что защита глюкнет, есть всегда. Если не в этой программе, так в следующей. Устройств десятки миллионов, софта на них ещё больше, а число программных комбинаций вообще стремится к бесконечности. Да плюс ещё не полная вертикальная совместимость. Где гарантия, что например 100% проверенная и надёжная система обнаружения взлома продолжит столь же успешно функционировать на новой версии iOS? А если у пользователя какая-нибудь патченная прошивка? Т.е. шанс ложного срабатывания всегда будет отличен от нуля, и фатальная ошибка — лишь вопрос времени.
Помнится, в эпоху разгула PC-пиратства многим разработчикам приходила в голову идея форматировать жёсткий диск пользователя при обнаружении факта взлома программы. Но до практической реализации к счастью не дошло, т.к. репутацию такой разработчик убил бы себе уже после первого сбоя. А сбой этот не заставил бы себя долго ждать.
Если бы появился компилятор, способный компилить человеческую речь (записанную в виде текста), то… он бы прямым ходом отправился на помойку. Ну в лучшем случае остался бы игрушкой для гиков.
Потому что:
  • Тексты надо в чём-то набирать, где-то хранить, как-то структурировать и вести контроль версий.
  • Как вы планируете рефакторить такую «программу»? Вручную всё переписывать и разбивать на «главы»? А как разбивать на модули? Тоже вручную?
  • А теперь попробуйте прикрутить к такому юнит-тесты, отладчик и всё это автоматизировать. А как насчёт сгенерировать юнит-тесты автоматически?
  • А как вообще такое отлаживать? Попробуйте-ка провести трассировку, когда нет ни переменных, ни выраженных процедур/функций. Выезжать на логах? А что вы будете заносить в те логи, если у нас даже нет переменных?

Ну и т.д.
Конечно, все эти проблемы можно попытаться решить. Но, ИМХО, данный путь развития принципиально неверен. Сейчас просто мания какая-то — языки программирования плодятся как грибы после дождя. Даже такая крупная корпорация как Google умудрилась попасть под влияние моды, выдав не меньше двух мёртворождённых языков (Dart, Go).
Развивать нужно не языки, потому как язык сам по себе ничто. Для программирования нужна IDE, а не язык. С крутой IDE можно даже на ассемблере кодить чрезвычайно просто и продуктивно. А почему нет? Если у нас в одном флаконе есть сниппеты на любой вкус, если есть сворачивание/разворачивание кода, подсветка, куча крутого автодополнения, кодоанализатор, продвинутые возможности рефакторинга, идеально построенная система всплывающих подсказок, системы документирования кода, генератор модульной структуры с автоматическим созданием пакета тестов, встроенный отладчик с возможностью править код по живому прямо в работающей программе с динамической рекомпиляцией, построитель разного рода логических диаграмм, мастер форм, специальные генераторы «переходничков» ко всем популярным фреймворкам…
Согласитесь, что в такой IDE даже на asm'е кодить будет гораздо приятнее, чем к примеру вести C++ проект в каком-нибудь унылом Эклипсе, где всё собрано из кое-как подогнанных друг к другу модулей и плагинов, которые очень неохотно работают в связке, а компилятор с линкером и системой контроля версий вообще не являются частью IDE, а ставятся отдельно и требуют постоянной притирки.
Ещё раз: нужно развивать IDE, а не языки. И вот это из всех игроков IT-рынка похоже понимает одна лишь Microsoft. Поэтому C# сейчас на коне. Поэтому и TypeScript будет рулить, тогда как о Dart'е через два года никто и не вспомнит.
По мере развития сервисов голосового ввода, ценность клавиатуры как устройства ввода начнёт снижаться. Лет через десять клавиатуры и на десктопах станут анахронизмом.
А у «бумажной» клавиатуры так и вовсе нет будущего, т.к. отсутствует «чувство клавиш». Т.е. она по сути не отличается от неудобной сенсорной клавиатуры, только ещё и точность распознавания низкая.
Помогает также aFirewall под Android.
В фильтр забил ключевые слова «кредит», «такси», «СМС», «SMS», «акция», «предложение», «www» — и весь спам сразу как отрезало. За последние два месяца ни одной спамерской СМС.
В случае Tor запросы генерируете не только вы, но и непонятно кто через вас. В результате это великолепный способ подставиться. Отправит кто-нибудь с вашей машины транзитом сообщение о теракте или запостит CP, и будет как с Александром Янссеном. Правоохранительные органы не станут разбираться, кто там за кем сидит и раскручивать всю цепочку, а повесят всё именно на крайнего. Прецеденты уже есть.
Сразу вспоминается «программистский ностальгический» ролик:
www.youtube.com/watch?v=zWZybFMQNqw
Времена Спектрума я уже не застал, поэтому начинал с Искры.
Чёрно-белый монитор, 640К памяти (проверяло оно эту память перед загрузкой по минуте, очень медленно).
Начал с Турбо Паскаля, потому что Си давал отвратительно низкую скорость компиляции (пока компилится программа, можно было сбегать попить чаю).
Потом пришел MASM. Книжка по нему до сих пор лежит в столе, потрёпанная до дыр, рассыпающаяся. Выглядит так, словно её на матричном принтере печатали:


Особенность школы — масса свободного времени.
Тогда все увлекались двумя вещами: вирусами и текстовыми квестами. Некоторые даже пытались совмещать (пройди квест, чтобы вирус удалился с твоего компа. В случае ошибок «монстры» могли сожрать пару программ или сделать иную пакость).
Особенно доставляли такие квесты, где требовалось не выбирать нужное действие из списка, а вводить команды вручную. Что-то вроде «идти к южному терминалу», «повернуть налево», «осмотреться». Пройти такой квест можно было лишь в том случае, если за спиной стоит автор и подсказывает, что именно надо вводить. Иначе прохождение напоминало попытку разобраться в Linux без документации и с не установленными man'ами.
Главная проблема того времени — полнейшее отсутствие документации. Добыть что-нибудь кроме Фигурнова было чрезвычайно сложно, а интернетом даже не пахло. С тех времён у меня сохранился «хомячий инстинкт»: вот вроде в сети можно что угодно найти, а всё равно мало-мальски интересные материалы до сих пор сохраняю на диск.
Если бы! Ведь берутся откуда-то тоталитарные секты, все члены которых радостно продают не то что квартиры, а вообще всё вплоть до трусов, после чего все деньги дарят мошеннику, стоящему во главе той секты.
И ещё друзей приводят, которые — о чудо! — посетив пару проповедей тоже присоединяются к «счастливым» дарителям.
Любая система обходится. Поэтому нет никаких сомнений, что и систему «кредитов доверия» заэксплойтят до неузнаваемости.
Вон, уже сейчас людей увольняют из фирмы и подают в суд за то, что они отказываются ставить лайк фоткам шефа на Facebook. Так это всего лишь лайк! А представьте, какой административный ресурс придёт в действие, если речь пойдёт о реальных деньгах.
Эффект Рёбиндера. Правильно подобранная жидкость заполняет микротрещины материала, значительно увеличивая хрупкость. Для стекла подходит вода (не для всех видов, например бутылочное стекло так просто не разрезать), для цинка — ртуть, и т.д.
Подробно объясняется например тут:
www.youtube.com/watch?v=_p2eBrgeANc&hl=ru
(смотреть начиная с 3:10).
Вот потому-то в сети никогда, ни под каким предлогом нельзя ничего запрещать.
Интернет хорош самоцензурой: не нравится сайт, не заходи.
А то один добьётся запрета порнографии, второй запретит все сайты, повествующие об эволюции (ибо оскорбляют религиозные чувства верующих), третий найдёт в «Охотниках на привале» пропаганду гомосексуализма… Ну и в итоге заблокируют вообще всё. Достаточно лишь начать.
Увы, цензура в сети выгодна всем, кроме простых пользователей, и потому неизбежна. Я вообще удивляюсь, что попытки её ввести начались лишь спустя 10 лет после развития сетевых технологий, и пока что выглядят довольно слабо.
По моим наблюдениям, все попытки перевести госучреждения на безбумажные технологии оканчиваются одним и тем же: параллельно бумажкам (которые почему-то никуда не деваются), сотрудников обязывают сверхурочно ещё и электронку вести, причём никакой дополнительной оплаты за это не полагается. И ещё не забывать синхронизировать электронку с бумажной версией, т.к. за любые расхождения можно огрести по полной.
3D-принтер — воплощенный кошмар копирастов. Теперь им нужно будет с удвоенной энергией доказывать, что ценно не само изделие, а идея изделия, которую ни при каких обстоятельствах нельзя позволять скопировать во избежание экономической катастрофы.

Information

Rating
965-th
Location
Россия
Registered
Activity