Pull to refresh
1
0
Andrii Vityk @andriy_vityk

Backend developer

Send message

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views174K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+66
Comments48

Блокировки в Postgres: 7 советов по работе с блокировками

Reading time6 min
Views22K
И снова здравствуйте! Уже в следующий вторник стартует новый поток по курсу «Реляционные СУБД», поэтому мы продолжаем публиковать полезный материал по теме. Поехали.



На прошлой неделе я писал о конкурентном доступе в Postgres, какие команды блокируют друг друга, и как вы можете диагностировать заблокированные команды. Конечно, после постановки диагноза вам может потребоваться и лечение. С Postgres можно выстрелить себе в ногу, но Postgres также предлагает вам способы не сбить наводку. Вот некоторые из важных советов о том, как стоит и как не стоит делать, которые мы сочли полезными при работе с пользователями по переходу с их единой базы данных Postgres на Citus или при создании новых приложений аналитики в реальном времени.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

Столярная мастерская своими руками: ожидания и реальность

Reading time8 min
Views119K


Зачем вообще делать столярную мастерскую? Однозначного ответа у меня нет. Если вам просто хочется делать что-то руками из дерева, то есть мастерские, в которые можно прийти, заплатить деньги за аренду станков и рабочего места, и сделать всё там. Необязательно иметь свое помещение и собственное оснащение. Если же вы хотите заниматься деревообработкой как бизнесом, то конкуренция здесь высокая, найти свою нишу сложно. Поэтому я начну с объяснения моих собственных мотивов.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑144 and ↓7+137
Comments201

Как защитить своего ребенка от мусора на YouTube и сделать кастомный плеер с белым списком каналов

Reading time9 min
Views122K

Можно долго спорить на тему, стоит ли давать маленьким детям доступ к планшетам и смартфонам. Кто-то говорит что это вредно для глаз или для психики, кто-то — что родителям надо бы самим играть и читать с детьми, а не пытаться отгородится от них гаджетами. Что характерно, чаще всего такое говорят люди, у которых своих детей нет. И которые не знают, какое это блаженство — когда чадо замолкает хотя бы на полчаса, перестает крушить все вокруг, спокойненько лежит на диване и смотрит мультики. Есть и еще один аргумент — дети чутко все повторяют за родителями, если родители непрерывно сидят уткнувшись в телефон, то очень сложно объяснить детям, почему родителям можно, а им — нет.



В общем можете закидывать меня тухлыми помидорами, но мой сын, которому сейчас без пары дней три года, время от времени лежит с планшетом на диване и смотрит мульики на ютубе.


К сожалению, я очень быстро уяснил, что детский ютуб — это просто АДОВЫЙ ТРЕШ. Про это даже на Хабре уже был перевод статьи. Детские каналы — это какие-то бездонные клоаки, наполненные вырвиглазными видео типа "разворачиваем сто киндер-сюрпризов", "дурацкие стишки с убогой 3д графикой под крикливую музыку" и "гоняем машинки в Beam NG под дурацкие комментарии". По какой-то причине все это является очень привлекательным для маленьких детей, которые бросаются кликать на такие видео как только увидят их в рекомендованных. А YouTube не позволяет управлять рекомендациями. Даже дав своему сыну планшет с включенными "нормальными" мультиками, я уже через пару минут наблюдаю, как он за два клика по рекомендациям опять находит эти чертовы шоколадные яйца и снова начинает в них залипать.


Все, с меня хватит, решил я. И начал пилить свое приложение для просмотра ютуба, позволяющее выбрать список каналов и показывающее только видео с этих каналов. Как я это делал — под катом.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments364

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Reading time14 min
Views187K
Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же окне, в котором ведётся демонстрация, экспериментировать с кодом. Курс показался нам интересным, мы решили перевести его на русский и преобразовать в формат традиционных публикаций.



Полагаем, этот курс будет полезен всем, кто, что называется, «не умеет в React», но хочет научиться. В то же время, на то, чтобы превратить этот курс в обычные публикации, нужны немалые силы и время, поэтому мы, прежде чем принимать окончательное решение о запуске этого проекта, предлагаем всем желающим оценить курс и поучаствовать в опросе о целесообразности его перевода.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments60

Пользовательские атрибуты в Python

Reading time11 min
Views185K
Вы когда нибудь задумывались о том, что происходит, когда вы ставите точку в python? Что скрывает за собой символ str(“\u002E”)? Какие тайны он хранит? Если без мистики, вы знаете как происходит поиск и установка значений пользовательских атрибутов в python? Хотели бы узнать? Тогда… добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments20

Хабрарейтинг 2018: лучшие материалы за 2018 год

Reading time20 min
Views23K
Привет Хабр.

Данный пост является логическим завершением публикаций про жизненный цикл статьи на Хабре (первая и вторая части для тех кто интересуется технической стороной вопроса), в результате чего был сделан достаточно интересный инструмент для статистического анализа. Методика оказалась весьма полезной, и позволяет находить статьи по различным параметрам, например, статьи с самым высоким «качеством» (соотношением рейтинга к числу просмотров), самые «спорные» статьи, у которых больше всего полярных комментариев, самые комментируемые материалы, и пр.



Пора теперь извлечь из этого какую-то пользу, и составить статистический рейтинг статей за 2018 год. В идеале это хорошо было бы сделать к началу Нового Года, но умные мысли бывает, приходят с запозданием. Но лучше поздно чем никогда, это позволит перечитать какие-то полезные статьи тем, кто пропустил их в свое время. И небольшой «секретный бонус» в конце текста для тех, кто будет достаточно любопытен.

Тех, кому интересно что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments25

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views282K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments40

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views400K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Как не продолбать пароли в Python скриптах

Reading time4 min
Views67K


Хранение паролей всегда было головной болью. В классическом варианте у вас есть пользователь, который очень старается не забыть жутко секретный «qwerty123» и информационная система, которая хранит хеш от этого пароля. Хорошая система еще и заботливо солит хеши, чтобы отравить жизнь нехорошим людям, которые могут украсть базу с хешированными паролями. Тут все понятно. Какие-то пароли храним в голове, а какие-то засовываем в зашифрованном виде в keepass.

Все меняется, когда мы убираем из схемы человека, который старательно вводит ключ с бумажки. При взаимодействии двух информационных систем, на клиентской стороне в любом случае должен храниться пароль в открытом для системы виде, чтобы его можно было передать и сравнить с эталонным хешем. И вот на этом этапе админы обычно открывают местный филиал велосипедостроительного завода и начинают старательно прятать, обфусцировать и закапывать секретный ключ в коде скриптов. Многие из этих вариантов не просто бесполезны, но и опасны. Я попробую предложить удобное и безопасное решение этой проблемы для python. И чуть затронем powershell.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments83

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑245 and ↓11+234
Comments76

Изучаем коня (часть 4)

Reading time15 min
Views43K

Продолжаем изучать шахматные фигуры вместе с ребенком. Теперь наступает очередь коня.

В силу окончания учебного года, произошла некоторая задержка и разрыв между ферзем и конем. С учетом того, что конь – самая сложная фигура в шахматах для изучения, материал готовился несколько дольше, чем обычно. Но вот он и вышел. Все диаграммы с разъяснениями под катом – милости прошу.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments31

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views44K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments39

Неполнотекстовый поиск: специфичные возможности Elasticsearch для сложных задач

Reading time10 min
Views18K
image

Привет всем, меня зовут Андрей, и я разработчик. Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — у нашей команды был проект, где понадобился поиск по ингредиентам, входящим в состав продуктов. Допустим, в состав колбасы. В самом начале проекта от поиска требовалось не много: показать все рецепты, в которых нужный ингредиент содержится в определенном количестве; повторить для N ингредиентов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments36

Спросите Итана: если тёмная материя повсюду, почему мы не нашли её в Солнечной системе?

Reading time7 min
Views29K


Гало комкующейся тёмной материи с различными плотностями и огромной, рассеянной структурой, которую предсказывают симуляции. Для масштаба показана светлая часть галактики. Поскольку тёмная материя есть везде, она должна быть и в нашей Солнечной системе. Так почему же мы её до сих пор не увидели?

Согласно огромному объёму свидетельств, большая часть Вселенной состоит из некоей массы загадочного типа, которую мы ни разу не измерили напрямую. Протоны, нейтроны и электроны – и вообще вся материя, состоящая из частиц, входящих в Стандартную Модель – из которой состоят планеты, звёзды и галактики, обнаруживаемые нами по всей Вселенной, составляет лишь 15% её общей массы. Остальное состоит из чего-то совершенно другого: холодной тёмной материи. Но если тёмная материя есть повсюду и в огромных количествах, почему мы не увидели в Солнечной системе? Именно такой вопрос задаёт наш читатель:
Все свидетельства наличия тёмной материи и тёмной энергии относятся к далёкому космосу. Довольно подозрительно, что мы не видим никаких свидетельств их существования здесь, в нашей Солнечной системе. Никто никогда не сообщал ни о каких аномалиях в орбитах планет. Однако их очень точно измерили. Если Вселенная на 95% тёмная, такие эффекты можно было бы измерить локально.
Так ли это? Это была одна из первых мыслей, пришедших мне в голову, когда я впервые узнал о тёмной материи (ТМ) 17 лет назад. Давайте разбираться и выяснять истину.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments64

Жидкий металл: подводные камни. Взгляд глазами химика

Reading time3 min
Views107K
image

Написать эту статью меня сподвиг пост NotSlow Не так страшен жидкий металл. Там все просто: подстраховался от замыкания, нанес тонким слоем, прикрутил и радуйся низким температурам. Но так ли все хорошо на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments179

Cжатие и улучшение рукописных конспектов

Reading time9 min
Views37K
Я написал программу для очистки отсканированных конспектов с одновременным уменьшением размера файла.

Исходное изображение и результат:


Слева: исходный скан на 300 DPI, 7,2 МБ PNG / 790 КБ JPG. Справа: результат с тем же разрешением, 121 КБ PNG [1]

Примечание: описанный здесь процесс более-менее совпадает с работой приложения Office Lens. Есть другие аналогичные программы. Я не утверждаю, что придумал нечто радикальное новое — это просто моя реализация полезного инструмента.

Если торопитесь, просто посмотрите репозиторий GitHub или перейдите в раздел результатов, где можно поиграться с интерактивными 3D-диаграммами цветовых кластеров.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0+124
Comments50

Создание и хостинг телеграм бота. От А до Я

Reading time15 min
Views173K
Привет, хабрчане! Какой бы заезженной не была тема создания телеграм бота на python3, я не нашёл инструкций, где показан путь от первой строчки кода до деплоинга бота (по крайней мере все методы, что я видел, немного устарели). В этой статье я хочу показать процесс создания бота от написания BotFather-у до деплоинга бота на Heroku.

Статья получилась длинной, советую пробежаться глазами по содержанию и кликнуть по интересующему вас пункту.

P.S. Пишите если нужна статья по созданию более сложного бота, т.е. с вебхуками, БД с настройками юзеров и т.д.


Для начала стоит определиться, что же будет делать наш бот. Я решил написать банального простого бота, кторый будет парсить и выдавать нам заголовки с Хабра.
И так, начнём же.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments37

Bitcoin и Ethereum: что происходит на узлах, которые не занимаются добычей, и что с ними будет дальше?

Reading time16 min
Views32K


Введение


В последнее время довольно часто говорят о перспективах блокчейн систем, о том, что в будущем блокчейн заменит классические платёжные системы, такие как, например, Visa или Mastercard, а затем, возможно, коренным образом изменит и юриспруденцию благодаря возможностям «умных» контрактов. Но, несмотря на все ожидания, полноценной и всеобъемлющей платёжной системы на блокчейне пока не создано. Оплата реальных товаров и услуг криптовалютами, как правило, осуществляется в тех случаях, когда на использование классических способов оплаты наложены какие-то ограничения. При этом значительная часть сделок с использованием криптовалют несёт спекулятивный характер.


Факторов, сдерживающих развитие блокчейн систем, безусловно, много. Они могут иметь как техническую, так и экономическую, политическую или даже психологическую природу. В данной статье будут рассмотрены только некоторые технические ограничения двух наиболее популярных блокчейн систем — Bitcoin и Ethereum.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments32

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time1 min
Views11K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑170 and ↓7+163
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity