Pull to refresh
0
0
Екатерина @CaptainKatya

User

Send message

Orthogonal — модель мира с альтернативной теорией относительности

Reading time6 min
Views26K
В 2011-2013 гг. австралийский писатель Грег Иган (Greg Egan) опубликовал трилогию Orthogonal (The Clockwork Rocket, The Ethernal Flame, The Arrows of Time). В книгах описан удивительный мир, в котором нет жидкостей и электрических зарядов, обитают четырёхглазые разумные существа, способные менять форму и размножающиеся делением, использующие воздух не для химических реакций, а для охлаждения своего тела, а свет — для передачи нервных импульсов. Скорость света в этом мире непостоянна: фиолетовые фотоны движутся заметно быстрее красных. Поэтому звёзды выглядят не как белые точки, а как радужные полоски
Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments55

Ваши анонимные публикации в Secret все-таки не анонимны

Reading time6 min
Views31K


«Белый хакер» Бен Каудилл (Ben Caudill) уже наполовину доел свой сэндвич, когда как бы невзначай потянулся за своим iPhone, несколько раз провел пальцем по экрану, а затем передал его мне со словами «Это ты написал?»

Да, это я написал, но никто не должен был об этом узнать. Он показывал мне один из моих постов в Secret, популярном приложении, которое позволяет анонимно делиться самыми сокровенными секретами со своими друзьями, повторяю – никто не будет знать, что секрет принадлежит вам. Несколько минут назад я дал Каудиллу свой электронный адрес и это было все, что ему потребовалось, чтобы обнаружить мой секрет, уплетая сэндвич в разгаре неспешного обеда в Пало-Альто.

Прямо скажем, мой секрет был довольно скучным, но общий поток в Secret состоит из довольно острых и фривольных сообщений – слухов из Кремниевой долины или глубоко личных признаний как: «Он сделал мне предложение, но я была вынуждена отказать. Я думала, что это «дело житейское», но мое сердце теперь разбито». В тот момент Каудилл мог ввести электронный адрес или номер телефона любого пользователя Secret и прочитать его секреты.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑39 and ↓18+21
Comments30

О космическом тепле и холоде

Reading time5 min
Views160K
В жаркие летние дни самое время поговорить о жаре и холоде космоса. Благодаря научно-фантастическим фильмам, научно- и не очень научно-популярным передачам, у многих закрепилось убеждение, что космос — это невообразимо холодное место, в котором самое главное — найти как согреться. Но на самом деле все гораздо сложнее.


Фото космонавта Павла Виноградова
Читать дальше →
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments180

Как социальные сети влияют на продвижение сайта

Reading time3 min
Views43K


Современное общество уже не представляет жизни без фейсбука и твиттера. Аудитория социальных сетей в России на данный момент составляет 54,7 млн. пользователей и продолжает неуклонно расти. Но помогают ли социальные факторы в поисковом продвижении сайтов?

Twitter


Поисковые системы охотно индексируют твиты. У Яндекса даже есть отдельный поиск по твитам. Ссылки в твитах также индексируются, в том числе и непрямые (например, через сервисы goo.gl и др.). При этом твиттер индексируют быстророботы, узнать такие ссылки в выдаче можно по указанной рядом дате или времени:
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments3

Математические доказательства в 140 символов

Reading time1 min
Views19K
Бытует мнение, что в Средние века выпускник университета должен был придумать своё доказательство теоремы Пифагора. Вряд ли ради серьёзной цели (хотя, кто знает), а скорее ради развлечения можно предложить другое занятие — доказать математическую теорему, вместив текст доказательства в обычный твит. Этим заняты создатели твиттера @TinyProof.

Вот так выглядит доказательство от противного того, что полином всегда имеет комплексные решения:



«Математический» твиттер создан, судя по всему, менее суток назад, однако уже содержит более десятка ультракоротких доказательств. Определить специализацию математика или команды, ведущей микроблог, сложно — теоремы из разных областей математики.

Взглянуть на ленту можно здесь.
TinyProof
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments5

Facebook как важный инструмент продвижения мобильных приложений

Reading time9 min
Views11K
О раскрутке на Facebook’е русскоязычными специалистами по SMM (или просто людьми, которые с этим столкнулись) написаны уже, пожалуй, целые талмуды. Но есть ли польза от этого? Сотни статей пересказывают одно и то же: пригласите друзей, закажите рекламу, купите пару тысяч ботов… Многие из расхожих рекомендаций совершенно неэффективны на практике. И российские компании очень редко могут похвастаться активной социальной жизнью в Facebook-сообществе.



Мы хотим рассказать о своём опыте Facebook-раскрутки. Обратите внимание на то, что мы производим мобильные приложения для детей (а не приложения для самого Facebook’а), и это накладывает определённый отпечаток на наши методы, которыми мы пользуемся.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑13 and ↓12+1
Comments4

Предопределение развития информационных волн

Reading time3 min
Views18K
Привет хабр!

Я уже писал о возможности предугадывать развитие информационных волн и общественных трендов путём анализа диффузии инновации для конкретной выборки. Прошло какое-то время, я посоветовался с корифеями медиа-аналитики и статистики, приобрёл новые знания по теме и сформулировал новые идеи.

Начну по порядку.

Существует теория диффузии инноваций. Это теория, призванная своим существованием объяснить как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются в обществе. Главную суть теории, пожалуй, можно выразить одним графиком.


Само собой разумеется что процентное соотношение на графике приведено среднее, и в зависимости от выборки и тематики оно будет меняться вместе со всеми переменными. Куда важнее то, что форма графика функции всегда будет однообразной. Это в принципе понятно любому и означает лишь что всякому тренду, как и всему живому на земле, когда-то приходит начало и когда-то конец.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments9

Facebook? Twitter? Instagram? Мы все это сделали еще 40 лет назад

Reading time5 min
Views56K
Facebook. FaceTime. Страницы в Google+. Хэш-теги в Твиттер и Инстаграм. Эти технологии кажутся такими новыми, не так ли?

Но в этот праздничный сезон, когда ты при помощи своей огромной коллекции гаджетов Apple связываешься с находящимися на расстоянии друзьями и членами семьи через социальные медиа, стоит вспомнить, что все эти социальные сервисы существуют уже долгое время.

До Facebook и Facetime, до Google+ и Twitter были Plato и Bell Picturephone, Dynabook и Xerox LiveBoard. В социальных медиа нет ничего нового. Сейчас у них просто лучшая упаковка – и лучший маркетинг.

Название LiveBoard ни о чем тебе не говорит? Никогда не слышал о Plato? Тогда настало время для небольшого исторического экскурса. И прежде чем браться за свой iPad и Tumblr удели немножко времени социальным медиа прошлых десятилетий. Ведь твоего iPad не было бы без DynaBook Алана Кейа. Без них ты бы остался ни с чем, кроме праздничного шампанского – и последующего похмелья.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑109 and ↓7+102
Comments57

Анонимный Дед Мороз: пост хвастовства новогодними подарками

Reading time1 min
Views32K
image

Привет, %username%!



Наша акция "Клуб Анонимных Дедов Морозов в самом разгаре. Адреса введены. Жребий брошен. Тысячи почтовых работников сбились с ног, оформляя подарки хабражителям от, собственно, хабражителей.

Сегодня первый подарок уже нашел своего адресата, а значит, пришло время для этого поста.

Тут мы с вами будем хвастаться полученными подарками на зависть тем, кто в этом году не решил или не успел поучаствовать в нашем безумии.

Заносите пост себе в трекер и ничего не пропустите. Ведь писать сюда будут еще столько, сколько будут поступать подарки от Почты России и ее зарубежных коллег.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2013 ГОДОМ!

Ваши Negasus и Kafeman
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments613

Методика аудита ИБ

Reading time2 min
Views9.2K
Как определить степень защищенности системы (объекта информатизации)?
Сегодня существует два наиболее распространенных типа аудита ИБ: первый – оценка соответствия требованиям стандартов (compliance) и второй – моделирование угроз и оценка рисков.
Оба типа имеют недостатки, результатом которых может стать некорректная оценка. В первом случае мы проверяем соответствие нашей системы требованиям, предъявляемым к широкому кругу систем. Эти требования не могут учитывать специфику конкретной системы, и поэтому существует вероятность наличия излишних требований или недостатка необходимых. Во втором случае результат зависит только от квалификации и осведомленности аудитора.

Под катом описана методика аудита ИБ, минимизирующая эти недостатки.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments8

Компьютер счастья завтрашнего дня

Reading time9 min
Views2.3K
Данный пост является экстраполяцией применения тех технологических достижений в области интерфейсов взаимодействия пользователя с вычислительной техникой, которое мы можем наблюдать уже сейчас.

К сожалению, я опоздал на несколько дней, и на Хабре уже была выложена подобная аналитика, которая имеет некоторое количество явных промахов, обусловленных, в том числе, и экономическими причинами.

Так или иначе, настоящий обзор основан не только на тех технологиях, которые есть сейчас или будут завтра, но и на тех технологиях, которые были вчера, на их динамике развития без которой не может существовать ни одна экстраполяция. Здесь не будут описаны квантовые компьютеры, биокомпьютеры, нейрокомпьютеры и все прочее — я бы хотел остановиться на классе так называемых потребительских IT-технологий, которые живут в доме среднестатистического пользователя.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments56

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views715K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views789K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

Анонимности нет, смиритесь! (русские субтитры)

Reading time1 min
Views38K

Выступление Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth (часть I)


Это выступление Стива Рамбама на последней конференции H.O.P.E. (Hackers On Planet Earth)

Стив выступает на каждой хакерской конференции H.O.P.E. с 1994 года.
Если вы не знаете про Стива и не видели его выступления — обязательно посмотрите это видео.

Покажите его тем, кто плохо знаком с миром IT: бухгалтерам, продажникам, маркетологам…
Обычным людям.

Видео с русскими субтитрами на Universal Subtitles
(хабр не позволил вставить скрипт):
Ctrl+ www.amara.org/ru/videos/YSEgofMg2wgv/info/steven-rambam-privacy-is-dead-get-over-it-part-1

Это же видео без наложенных субтитров, для англоговорящих:

Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments116

В MS Word 2013 можно будет импортировать файлы PDF

Reading time1 min
Views9.6K
Продвинутые пользователи MS Word наверняка знают, что с версии Office 2010 он умеет сохранять документы в формат PDF, есть и соответствующий плагин для Office 2007. Но поддержка PDF только этим и ограничивалась: текстовый редактор никогда не умел открывать файлы PDF, уже тем более редактировать их, без установки программного обеспечения от третьих фирм. Всё изменится в Word 2013 (Word 15): с ним будет поставляться конвертер для преобразования документов PDF в документ Word.

Согласно неофициальной информации, конвертер не гарантирует стопроцентное соответствие результата оригинальному документу и лучше всего работает с преимущественно текстовыми файлами.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments20

«Деньги на халяву!» для любителей социальных сетей

Reading time5 min
Views53K
Одним из самых рискованных для преступников элементом любых криминальных киберсхем является вывод украденных денег. Как правило, государства устанавливают жесткий контроль за всеми денежными потоками. Поэтому в целях сохранения собственной безопасности злоумышленники предлагают другим людям взять на себя весь риск в обмен на часть прибыли. Такие добровольцы называются «дропами» или «мулами». Одна из самых распространенных на территории России преступных схем выглядит следующим образом: украденные дампы кредитных карт заливаются на «белый пластик» — так называемые «болванки» кредиток без каких-либо опознавательных знаков. Затем данная карточка отправляется «дропу» для снятия денег, разумеется с предварительной договоренностью, сколько человек оставляет себе, а сколько передает заказчику. Поскольку большинство людей заинтересованы в долгосрочности схемы «деньги – на халяву» то, как правило, условия договора не нарушаются, и в итоге злоумышленники получают наличность.
image
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments42

Анонимность vs деанонимизация

Reading time4 min
Views3.7K
В последнее время читаю много рассуждений о том, как правильно скрываться в интернете. Кто-то пишет про техническую сторону, кто-то — про методологическую. Сам я по натуре параноик, но стараюсь не терять здравого смысла. В результате обдумывания прочитанных ранее рассуждений и здравого смысла получилось
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity