Pull to refresh
-1
0

Backend разработчик

Send message

Bigtech собесы дней минувших

Reading time9 min
Views6.5K

В эпоху докризисной жизни, мне, как инженеру ориентировавшемуся на европейский и американский рынок, приходилось часто бывать на различных собеседованиях. Этот длиннотекст - краткое обобщение опыта общения с различными зарубежными компаниями в период 2021-2023 года в основном по профилю Software Engineer c редким вкраплением DevOps/SRE.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments7

Как правильно оформить пет-проект

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Всех приветствую. Недавно в голову пришла идея и я начал заниматься очередным пет-проектом, и вот пройдя уже какую-то начальную стадию, дошел до необходимости его оформления, и понял, что вновь буду проходить через то, что проходил совсем недавно с другим пет-проектом, который я уже довел до какой-то логической точки. Подумал почему бы не сформировать этот опыт в статью и не поделиться ей. Итак, начнем с простого, зачем оформлять пет-проекты?

Оформить
Total votes 20: ↑14 and ↓6+10
Comments25

Продвинутый телеграмм бот на Java (Spring, postgres и free deploy)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views18K

На дворе 2023 год. На хабре до сих пор пишут статьи по созданию телеграмм ботов, скажите вы, но не спешите с выводами. Во-первых, пожалеем студентов, во многих вузах на программистских направлениях до сих пор заставляют писать ботов хотя бы раз в течение обучения. И многие гайды в интернете немножко outdated в плане деплоя (хероку умер, доздравствует... но об этом немного позже). Т.е. основным уклоном данной статьи будет именно этот аспект. Ну и сам бот у нас будет также не скучный и не самый простой, какие часто в гайдах, а с полноценной привязкой к базе данных, т.е. полноценное Spring приложение.

Ну так о чем же бот и как мне пришла в голову такая идея?

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments2

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут

Reading time18 min
Views31K


У Kubernetes высокий порог входа, не все готовы использовать его в своих проектах. Это достаточно сложная для внедрения технология, особенно если конфигурированием кластера заниматься самостоятельно. Но я попробую упростить для вас эту задачу.


Я Павел Селиванов, ведущий DevOps-инженер облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Я расскажу про альтернативный способ развертывания Kubernetes — использование Managed-варианта от облачного провайдера. Мы запустим реальный API-сервис на примере нашего облака и пройдем основные шаги развертывания приложений в K8s, включая подготовку инфраструктуры, настройку CI/CD-конвейера и всех необходимых объектов Kubernetes: Deployment, Service, Ingress и так далее.


В результате попробуем убедиться, что 60 минут — вполне достаточное время для освоения азов работы с K8s при условии использования его в виде aaS.


Пытливый читатель при желании может повторить все мои действия с помощью бонусных рублей, которые выдаются на тестирование новым пользователям при регистрации.


Практикум в видеоформате можно посмотреть по ссылке.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+26
Comments11

Полная автоматизация «development» среды с помощью docker-compose

Reading time7 min
Views159K

В этой статье мы поделимся опытом автоматизации запуска, тестирования и конфигурации больших проектов с использованием docker-compose. Несколько простых изменений могут помочь Вашей команде быть более эффективной и тратить время на важные, а не на рутинные задачи.


Docker в 2017


На конференции Dockercon 2016 CEO компании Docker рассказал, что количество приложений, которые запускаются в Docker выросло на 3100% за последние два года. Боле 460 тысяч приложений по всему миру запускаются в Docker. Это невероятно!


Если вы все еще не используете Docker, я бы посоветовал почитать отличную статью об использовании Docker во всем мире. Docker полностью изменил то, как мы пишем приложения и стал неотъемлемой частью для разработчиков и DevOps команд. В этой статье мы полагаем, что вы уже знакомы с Docker и хотим дать вам еще одну серьезную причину продолжать использовать его.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments53

Keycloak интеграция со Spring Boot и Vue.js для самых маленьких

Reading time22 min
Views31K

Вы больше не можете создать сервер авторизации с помощью @EnableAuthorizationServer, потому что Spring Security OAuth задеприкейтили, а проект Spring Authorization Server всё ещё экспериментальный? Выход есть! Напишем авторизацию своими руками... Что?.. Нет?.. Не хочется? И вообще получаются какие-то костыли и велосипеды? Ну ладно, тогда давайте возьмём уже что-то готовое. Например, Keycloak.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

Reading time10 min
Views130K
В любой крупной компании, и X5 Retail Group не исключение, по мере развития возрастает количество проектов, где требуется авторизация пользователей. С течением времени требуется бесшовный переход пользователей из одного приложения в другой и тогда возникает необходимость использования единого сервера Single-Sing-On (SSO). Но как быть, когда такие идентификационные провайдеры как AD или иные, не обладающие дополнительными атрибутами, уже используются в различных проектах. На помощь придет класс систем под названием «идентификационные брокеры». Наиболее функциональными являются его представители, такие как Keycloak, Gravitee Access management и пр. Чаще всего сценарии использования могут быть различны: машинное взаимодействие, участие пользователей и пр. Решение должно поддерживать гибкий и масштабируемый функционал, способный объединить все требования в одном, и такие решением в нашей компании сейчас является индикационный брокер – Keycloak.


Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments27

Подключение Keycloak к Spring Boot приложению

Reading time20 min
Views65K

Привет Хабр!

Как известно, spring OAuth2.0.x переведен в режим поддержки уже почти как 2 года назад , а большая часть его функциональности теперь доступна в spring-security (матрица сопоставления). В spring-security отказались переносить Authorization service (roadmap) и предлагают использовать вместо него свободные или платные аналоги, в частности keycloak. В этом посте мы хотели бы поделится различными вариантами подключения keycloak к приложениям spring-boot.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments13

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views200K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!
Total votes 64: ↑53 and ↓11+63
Comments106

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views221K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее
Total votes 191: ↑181 and ↓10+222
Comments300

Разработка приложения на Flutter с нуля до релиза: Идея + Базовая инфраструктура

Reading time11 min
Views32K

Привет! В данном цикле статей я хотел бы показать, как может происходить создание приложений с использованием Flutter. У меня есть несколько Open Source решений, которые будут использованы в данном приложении. Что из этого получится - увидим в скором будущем.

Если долго мучаться...
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Из Java в Kotlin: туда и обратно

Reading time15 min
Views18K

В статье рассмотрены проблемы и решения, которые возникли при добавлении Kotlin в небольшой существующий микросервис на Spring Boot, написанный на Java. В рамках статьи не будут рассматриваться плюсы и минусы того или иного языка - здесь и так сломано много копий. В рамках проекта мы хотели протестировать, как будет работать Kotlin в нашем обычном стеке. Рассматривается стандартный стек Spring WebMVC (не реактивный)

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments24

Заметки стартап-предпринимателя или истории о том, что я хотел бы знать когда переезжал и открывал компанию в России

Reading time9 min
Views8.1K

Всем привет!

Хочу поделиться опытом переезда в Россию из стран СНГ и ведения своего ИТ бизнеса. Часть данной истории будет полезна в том числе и тем, кто хочет переехать в Россию чтобы работать по найму.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+14
Comments13

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Reading time16 min
Views108K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее
Total votes 209: ↑208 and ↓1+274
Comments311

7 способов использовать groupingBy в Stream API

Reading time2 min
Views129K

Новичкам зачастую трудно представить выгоду от использования Stream API заместо обычных циклов,
под катом несколько примеров, которые помогут вам существенно сжать ваш раздутый код


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments7

«Вертушки» до 25 тысяч рублей — три избранные модели

Reading time3 min
Views8.5K

Ранее мы поговорили о проигрывателях, цена на которые «плавает» в районе двадцати тысяч рублей, чуть спускается под эту планку, доходит до пятнадцати тысяч и становится еще более скромной для самых базовых моделей «вертушек».

На этот раз постепенно переходим к аудиотехнике более высокого класса и рассматриваем примечательную продукцию Audio-Technica и Lenco.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments9

Как сделать ссылки на методы дружелюбными для отладки

Reading time5 min
Views7K

В Java 8 появилось два вида функциональных выражений — лямбда-выражения вида s -> System.out.println(s) и ссылки на методы вида System.out::println. Поначалу ссылки на методы вызывали больше энтузиазма: они часто компактнее, вам не требуется придумывать имя для переменной, а ещё старожилы говорят, что они несколько оптимальнее, чем лямбда-выражения. Однако со временем энтузиазм ослаб. Одна из проблем со ссылками на методы — затруднённая отладка ошибок.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Как найти удаленную работу в зарубежной компании. 10 шагов

Reading time10 min
Views60K


Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.


Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.


Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.


Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+28
Comments16

Переписываем домашний проект на микросервисы (Java, Spring Boot, Gradle)

Reading time13 min
Views73K

Введение


Image


Последние годы стала очень популярна тема микросервисов. Я не попадал на проекты с микросервисами, поэтому мне, естественно, захотелось ближе познакомиться с такой концепцией архитектуры.


Ранее у меня был домашний проект (хотя скорее даже его прототип), который было решено переписать на микросервисы. Проект представлял собой попытку сделать обучающую Java игру. То есть у игрока есть поле, на этом поле он может управлять каким-то юнитом с помощью кода. Пишет код, отправляет на сервер, там он выполняется и возвращает результат, который отображается пользователю.


Всё это было реализовано в виде прототипа — были пользователи, один урок и одна задача для него, возможность отправить код, который компилировался и исполнялся. Кое-какой фронтенд, но в статье о нём речи не будет. Технологии — Spring Boot, Spring Data, Gradle.


В статье будет реализован такой же прототип, но уже на микросервисах. Реализация будет наиболее простым путём (точнее наиболее простым, из известных мне). Реализация будет доступна любому, кто знаком со Spring.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity