Pull to refresh
71
0
Алексей Хорев @coon88

User

Send message

Поваренная книга Debian или как я начал работать над официальным wiki

Reading time4 min
Views22K
В свете недавнего выхода официальной http://debian-handbook.info/get/now/ хочу поделиться промежуточным результатом собственных усилий в этом направлении.

По мере осознания что назревшая модернизация ИТ инфраструктуры на моей работе уже никак не укладывается только в унаследованные схемы от Microsoft, в конце 2010 года я начал усиленное изучение возможностей OpenSource. Главной задачей ставилось практическое внедрение Linux. Выбор пал на Debian по ряду объективных субъективных причин. Вернувшись к реальности наполеоновские планы о наступлении эры Linux в пределах одного госучреждения пришлось отбросить, но, несмотря на это, изучение Debian не прекратилось и продолжается по сей день.

Дальше то, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments14

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views133K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

Аналог Teamviewer из VNC, SSH и суперклея

Reading time4 min
Views55K
Всем хорош teamviewer, вот только в коммерческих целях он какой-то не бесплатный, о чем не устает напоминать… Да и вообще, не хорошо нарушать лицензию.

Но удобство запуска quick support впечатляет — клиент запускает маленькую программку, диктует циферки по телефону и вуаля, мы видим его рабочий стол. Никаких VPN, никаких пробросов портов и прочей предварительной настройки. Удобно же?

В качестве бесплатного аналога вполне подходит VNC, с call-back подключением вполне приемлемо, да вот только когда клиентов много, и компьютер к которому цепляются тоже не один начинаются те же проблемы (хотя и более решаемые). Идея teamviewer лично мне нравится больше. А если нравится, почему бы не сделать свою реализацию…

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments56

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!
Total votes 200: ↑186 and ↓14+172
Comments65

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views392K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments125

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Reading time3 min
Views24K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments31

Велокофта с сигналами поворота

Reading time7 min
Views12K
Хочу поделиться с хабрасообществом интереснейшим проектом. Он не только поможет повысить безопасность в отсутствии велодорожек, но и будет невероятно удивительно смотреться живьем. И да, смею вас успокоить, в ближайшее время я больше не буду тревожить вас переводами. *прим. переводчика

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.»
© А. Грин «Алые Паруса»




В этом руководстве я расскажу как сделать кофту с сигналами поворота, дабы при велопробегах люди знали точно когда (и куда) вы будете поворачивать. В конечном итоге, у вас получится удобная и ноская кофта, которую к тому же можно будет стирать, благо материалы позволяют. Наслаждайтесь!

Читать дальше →
Total votes 158: ↑128 and ↓30+98
Comments186

X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 3). Кейлоггер

Reading time9 min
Views7.1K
imageПриветствую.

Сегодня, продолжая цикл статей про настройку и использование X Neural Switcher (программы для автоматического переключения раскладки), я расскажу про одну немаловажную и даже спорную возможность программы.

Эта возможность — возможность записи набираемого текста в файл журнала.

Краткий разбор кейлогеров для linux я приводил в предыдущей статье цикла X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 1). Предтечи и аналоги

Вообще, я покривлю душой, если скажу, что не думал внедрять такой функционал в программу с самого начала. Punto Switcher уже имел функционал кейлоггера под названием «Дневник», так почему xneur должен был быть обделен такой функцией? Да и глупо не сделать такой простой вещи в программе, которая предназначена для перехвата клавиатуры, в конце концов!

Из личного опыта скажу, что я никогда не думал, что лично мне функционал кейлоггера может пригодиться. Да и включена эта опция в моем конфиге была по забывчивости — осталась после тестирования программы. Однако, в один далеко не прекрасный момент, эта функция позволила разоблачить одного нехорошего человека, который использовал мой компьютер в дискредитирующих меня целях. Вот и получилось, что никогда не знаешь, где «соломки подстелить».

Внимание! X Neural Switcher не является шпионской программой, и не предназначена для несанкционированного применения (похищения информации, доступа к чужой переписке, воровства паролей и прочего)!

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments9

О некоторых приемах атаки Man in the middle

Reading time5 min
Views38K
Немного Википедии: атака «человек посередине» (англ. Man in the middle, MitM-атака) — термин в криптографии, обозначающий ситуацию, когда атакующий способен читать и видоизменять по своей воле сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не может догадаться о его присутствии в канале.
В этой статье будет рассмотрен прием пассивной атаки на http-соединение, без модификации проходящей информации. Итак, каким-то способом вы смогли вклиниться физически или удалённо в канал передачи данных, настроили bridge или просто получили root-управление шлюзом. Руткит поставили, базы с исходниками слили, вебшелл залили, в cron часовую бомбу заложили, и что теперь?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments12

Вводный видеокурс по информационной безопасности

Reading time3 min
Views21K
Год назад сотрудники факультета ВМК МГУ имени М. В. Ломоносова и компании Яндекс начали читать спецкурс по информационной безопасности, который растянулся на целый учебный год, и разбит на два тематических раздела: «Введение в информационную безопасность» и «Практические аспекты сетевой безопасности».

В порядке эксперимента курс сопровождала аудио- и видеозапись лекций, а также вики для размещения материалов по курсу. Закончив за лето обработку видеоматериалов, предлагаем получившийся видеокурс широкой публике, то есть вам. Все материалы опубликованы под лицензией CC-BY-SA 3.0.

Я.Видео: первая часть, вторая часть.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments30

Случайно удалили продакшн базу? Что дальше?

Reading time6 min
Views14K
Недавно в RSS пришла статья, которую хотел оформить переводом — So you just deleted your production database — what now?. Однако комментарии к статье, да и последний абзац заставили задуматься — а на сколько просто восстановить удаленную базу данных.
И дабы не плодить непроверенной информации — перевод перевоплотился в исследование метода восстановления информации из случайно удаленной базы MySQL.
Подробности подкатом...
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments66

Оффлайновый способ хранить пароль

Reading time1 min
Views3.3K
Есть сервис passwordcard который позволяет генерировать и распечатывать такие вот карточки паролей.

image

Суть заключается в том, чтобы запоминать только картинки и длину, например вертикаль «О» запоминаем только вертикаль, получается JQ3xqZkE

Карточку можно распечатать и положить в удобное место.
Хорошая альтернатива менеджерам и проч. программ.

UPD: Для особо умных ребят уточню, что комбинаций здесь гораздо больше и facepalm писать не следует, потому как пароль можно как по диагонали брать, по змейке, зиг-загом, в обратном порядке, через один и так далее

UPD2: судя по всему сервер упал под хабраддосом (:
Total votes 198: ↑139 and ↓59+80
Comments112

Онлайн-тесты для определения уровня знаний Desktop Linux

Reading time2 min
Views12K
На данный момент в сети Интернете есть множество тестов в режиме онлайн. Вы могли сталкиваться с такими известными системами онлайн-тестирования как:
http://www.brainbench.com/xml/bb/common/testcenter/freetests.xml
http://test.specialist.ru/tests.asp?c=1
http://basic.com.ua/tests.php
где можно проверить уровень своих знаний, в области программирования, работы с ОС Windows (мой самый первый тест в далеком 98 году), с Microsoft Office, Web программирование и т.д.

Но я заметил одну маленькую несправедливость: во всем многообразии этих тестов, темы Linux, *nix систем, а также продуктов open source практически не освещены.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑13 and ↓11+2
Comments29

Оповещение при подключении к SSH

Reading time2 min
Views20K
По результатам этого вопроса.

Как правило, при стандартных настройках во время установки соединения по SSH никаких оповещений на стороне сервера не появляется. Этим может воспользоваться злоумышленник — пока вы сейчас спокойно читаете хабр, возможно, с вашего компьютера уже передаются конфиденциальные данные. Описанную проблему можно легко исправить.

image
Читать дальше →
Total votes 155: ↑151 and ↓4+147
Comments85

Анонимные сети и timing атаки: Введение

Reading time6 min
Views8.2K
Введение | Tor | Tarzan и MorphMix | Малозатратная атака | Малозатратная атака на Tarzan и Morphmix | Принципы построения безопасных систем (заключение)

Представляю вашему вниманию часть статьи признанных исследователей в области информационной безопасности, переводом которой мы (участники "openPGP в России") сейчас занимаемся. Среди авторов Willy Susilo (Co-Director, Centre for Computer and Information Security Research).

Приведенное ниже "Введение" из статьи "Принципы построения анонимизирующих систем с малыми задержками противостоящих timing-атакам" адресовано всем интересующимся сетевой анонимностью. Авторы доступным языком раскрывают основы анонимизаторов и возможных на них атак, с упором на самому популярную в настоящий момент анонимизирующую сеть "Tor".
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments6

Что нам стоит сеть построить

Reading time5 min
Views11K
  Думаю каждому (а если и не каждому, то многим) из нас (сисадминов) хоть раз, да ставилась задача об объединении нескольких удаленных офисов в единую корпоративную сеть, и каждый находил/выбирал свое решение.
  В настоящие время, существует множество различных решений, для реализации которых можно использовать как специальные аппаратные решения, так и обычные компьютеры, с любой ОС на борту.
  В данной статье, хочу рассказать о том, как объединить три удаленных офиса в одну корпоративную сеть, с разными подсетями для каждого подразделения. Все это я предлагаю поднять используя только дистрибутив OpenBSD.

Нам понадобится:
  • Три ПК средней конфигурации (CPU 1,7Ghz, RAM 512Mb, HDD 20Gb, 2x Lan100Mb)
  • Статические IP адреса на WAN портах
  • Дистриб OpenBSD
  • 40 минут вашего драгоценного времени (включая установку ОС)
Читать дальше →
Total votes 74: ↑62 and ↓12+50
Comments47

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 302: ↑297 and ↓5+292
Comments208

Шпион в кармане. Каким образом ваши мобильники могут выдать ваши же географические координаты?

Reading time1 min
Views38K
[геопоиск]После того, как в начале февраля 2011 года в Ленте.Ru появилось сообщение о задержании в Нидерландах двенадцати сомалийских нелегалов по обвинению в подготовке теракта, некоторые читатели были обеспокоены упоминанием технологии задержания: было ведь гласно объявлено, что должностные лица получили сведения о положении нелегалов при помощи GPS-модулей в мобильниках, направив на телефонные номера нелегалов сообщение, которое было обработано мобильниками без ведома владельцев, после чего с мобильников (опять же без ведома владельцев) автоматически отправились SMS с указанием местоположения аппаратов. Судя по тому, что задержания были произведены в семи различных местах, эта технология должна была сработать в семи мобильниках (из максимум двенадцати), так что она наверняка является распространённою.

Оказывается:

1) Имея SMS-центр, легально подключённый к глобальной сети SS7, при помощи простого MAP-запроса, и зная всего лишь номер абонента, можно выяснить и его IMSI (номер SIM), и адрес того коммутатора, который обслуживает абонента, и состояние мобильника (включён или выключен). Подробнее — вон там. Если имеется карта привязки коммутаторов к местности, то это даёт приближённые координаты абонента.

2) Существует стандарт RRLP, описывающий способ считывания с GSM-мобильника его точных GPS-координат через сеть мобильной связи. Вон там пишут, что многие смартфоны с GPS (особенно штатовского производства) поддерживают этот стандарт, так как он был задуман как средство определения координат абонентов, попавших в беду. Достаточно создать поддельный узел сотовой связи вблизи абонента, чтобы невозбранно достигнуть желаемого.

Но этими или не этими способами воспользовались в Нидерландах?

Тайна.
Total votes 125: ↑96 and ↓29+67
Comments160

Мониторинг балансов сотовых телефонов, провайдеров — или как никогда больше не забывать вовремя заплатить за телефон и интернет

Reading time4 min
Views21K

Есть мнение о том, что главное рабочее качество настоящего сисадмина — лень. Когда у сисадмина есть сервер и этот сервер предоставляет сервис — обычно админ ставит этот сервис на мониторинг — с тем, чтобы знать о том, что с сервисом все в порядке, узнавать о том, что караул-все-пропало-все-сломалось в числе первых и спать спокойно, зная, что если что-то и случится — то его разбудит алерт, а не звонок недовольного босса.

Но как быть, когда сервер и сервис — не свои собственные, а чужие? Ведь такая ситуация случается сплошь и рядом. Типовая небольшая организация: один-два сайта на хостинге (за которые надо вовремя платить, а зачастую еще и следить за тем, не изменились ли тарифы), пачка доменных имен (которые тоже надо вовремя проплачивать, а то и потерять можно), какое-то количество сотовых телефонов (за балансом которых нужно бы следить), договоры (и, соответственно, учет и взаиморасчеты) с поставщиками городской телефонии, с VOIP-провайдером, да в конце концов — просто с интернет-провайдером для офиса.

Сисадмин обычно за всё это платит не сам, но письма-напоминалки пополнить баланс получает в основном он и именно он будет крайним, если забудет напомнить тем, кто платит. Кто из нас хоть раз в жизни не забывал оплатить что-нибудь такое (например, потому что письмо-напоминалка попала в спам) и оставался без связи, без сайта, без домена, без премии, без зарплаты, без работы и т.д. и клятвенно обещал себе, что вот уж в следующий-то раз будет аккуратнее.

Если интересно, как можно обуздать такую стихию - добро пожаловать под кат
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments54

Почему пользователи ненавидят СЭД?

Reading time1 min
Views9K

На 111ом вебинаре UX Russia мы с Андреем Сикорским обсуждаем тихий ужас, который творится в Системах Электронного Документооборота. Программисты создают абстрактные системы для абстрактного пользователя. А реальные пользователи отвечают ненавистью, которую легко понять, если посмотреть на эти системы.
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity