Pull to refresh
0
0
Alexey Plutalov @demiazz

User

Send message

Evil Icons: как мы изобретали SVG-иконки

Reading time8 min
Views48K


Мы почти полностью перевели проекты на векторную графику, хотя еще полгода назад были адептами символьных шрифтов (шучу, не такими уж и адептами). В статье я расскажу, с какими сложностями мы столкнулись в процессе, что из этого получилось, и почему вам стоит переходить на SVG уже в следующем проекте.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments55

SPB Frontend: Октябрьская встреча

Reading time1 min
Views2.1K
Уже в этот четверг, 23 октября, сообщество SPB Frontend совместно с «Зоной действия» проведут очередную встречу.

image

Ожидается доклад + QA-сессия от разработчиков из питерского Google и аж два доклада про dependency injection в современных фреймворках и вне их.

Как попасть?
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

RailsClub'Moscow 2014: Интервью с Равилем Байрамгалиным

Reading time7 min
Views4.1K
Привет!

Уже в конце этой недели состоится конференция RailsClub. Наши гости собирают чемоданы (вот и Аарон Паттерсон написал в своем твиттере, что едет в Россию). А мы с нетерпением ждем встречи с вами!

Мы задали пару вопросов о жизни и программировании разработчику в Evil Martians, ведущему разработчику Oh My Stats Равилю Байрамгалину. Равиль контрибьютор больше 40 опенсорсных проектов, среди которых Ruby on Rails, rack, cassandra-rb, sidekiq и другие. Получилось интересно!

image

Над чем ты сейчас работаешь?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments2

NodeSchool — интерактивные уроки по Node.Js

Reading time1 min
Views38K
image

Все мы знаем теоретический курс по node.js, недавно выпущенный Ильей Кантором. Отличный материал, свежий, полный и к тому же на русском. Но он теоретический, а нам-то хочется все потрогать, попробовать самим, получая реальный опыт. В этом нам поможет, недавно стартовавший, бесплатный проект NodeSchool.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments5

Набор социальных иконок

Reading time1 min
Views133K


Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться шестью наборами социальных иконок ICON.PACK, которые отрисовал на днях. Все иконки разбиты на 6 групп, отличающихся по форме.
Лицезреть иконки
Total votes 96: ↑69 and ↓27+42
Comments54

Верстка писем, набор сниппетов

Reading time3 min
Views30K


Автор изображения MVBen

До русских заказчиков наконец таки дошло, что мобильный веб набрал достаточные обороты для того, чтобы тратиться на его поддержку, в том числе и в рассылках. Ко мне все чаще обращаются с тем, чтобы сверстать письмо, которое бы адекватно смотрелось не только в зоопарке всевозможных почтовых клиентов и вебморд, но и на планшетах и смартфонах.

В ходе работ у меня накопилось немного готовых решений, которые я сам ныне держу у себя под рукой и крайне часто использую, чем и с вами хочу поделиться.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments16

Встреча любителей языка Ruby

Reading time3 min
Views4.3K
Недавно в петербургском офисе JetBrains состоялась очередная встреча прогрессивной части разработчиков Северной столицы на славном языке Ruby. В этот раз слушателей ждал серьезный набор докладов от методов разработки, нюансов фреймворков и вплоть до стилей менеджмента. Место встречи было выбрано не случайно, так как именно в компании JetBrains разрабатывают популярную среди рубистов IDE – RubyMine.

В целом, прошедшую встречу можно даже было зачесть за небольшую конференцию с хорошими технологическими докладами, сильными (в техническом плане) слушателями и отдельным временем для дискуссий. Количество участников группы растет, уровень докладов тоже, так что если у вас есть желание рассказать о своем рубиновом опыте или узнать от коллег хитрости разработки, присоединяйтесь.
Что же было?
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments7

Курс «DevOps для Интернет-проектов» пройдет 21-22 сентября

Reading time2 min
Views3.8K
DevOps — новый подход, ускоряющий внедрение эффективных решений, повышающий надёжность и безопасность интернет-проектов. Его применяют ведущие технологические компании — от Facebook до 37signals — объединяя для решения задач эксплуатации разработчиков и системных администраторов. Когда взаимодействие таких команд — война, DevOps — решение.

За 2 дня разберём внедрение DevOps на практике. Научим устанавливать окружение сервера за 5 минут, делать выкатку простой и управляемой, настраивать мониторинг так, чтобы он помогал, а не спамил. Объясним, когда использовать облака и CDN, где лучше размещать проект и как не пострадать от падения марсианского корабля на датацентр.

Курс ведут эксперты из Express 42 с 5-летним опытом внедрения DevOps практик в Groupon, КупиКупон, Оверсан-Скалакси, Skype. Теоретические знания закрепляются практикой.

Курс будет интересен техническим руководителям, разработчикам и системным администраторам. Для прохождения курса необходим ноутбук c Mac OS X или Linux и памятью от 4GB.

Записаться на курс!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments5

RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Джереми Эвансом (Jeremy Evans)

Reading time5 min
Views3.1K
До старта 12-ой конференции Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013 осталось чуть меньше месяца (купить билет).

Продолжаем знакомить вас с гостями мероприятия. Недавно мы побеседовали с Эрни Миллером, теперь жертвой нашей любознательности стал Джереми Эванс — ведущий разработчик Sequel.

Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.

image

Когда и почему ты начал программировать?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments9

Gem ice_cube для повторяющихся событий

Reading time3 min
Views4.5K
В некоторых проектах требуется дать возможность пользователю настроить правила для повторяющихся событий. Иногда правила событий могут быть достаточно сложными, к примеру, “каждый предпоследний день месяца” или “каждую вторую пятницу месяца до определенной даты“. Для решения подобных задач можно успешно применять gem ice_cube.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Что такое ActiveSupport::Notifications и зачем нужны?

Reading time4 min
Views9.2K
ActiveSupport::Notifications – это встроенная в рельсы система уведомлений. Вы можете подписаться на определенные уведомления в Rails и вызывать свой код когда они будут посланы. Это чем-то похоже на ActiveSupport::Callbacks, но работают во всем проекте и события не нужно заранее объявлять.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

7 паттернов рефакторинга толстых моделей в Rails

Reading time6 min
Views29K
Толстые модели сложны в поддержке. Они, конечно, лучше, чем контроллеры, захламленные логикой предметной области, но, как правило, нарушают Single Responsibility Principle(SRP). “Всё, что делает пользователь” не является single responsibility.
В начале проекта SRP соблюдается легко. Но со временем модели становятся де-факто местом для бизнес-логики. И спустя два года у модели User больше 500 строчек кода и 50 методов в public.
Цель проектирования — раскладывать растущее приложение по маленьким инкапсулированным объектам и модулям. Fat models, skinny controllers — первый шаг в рефакторинге, так давайте сделаем и второй.
Второй шаг
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments27

Кастомизация социальных кнопок

Reading time3 min
Views45K
Многие из нас так или иначе сталкивались с проблемой кастомизации кнопок соцсетей, а многие ещё столкнутся. Недавно нам на Sports.ru пришлось решать задачу, как не только настроить внешний вид «лайков», но и разместить на одной странице сразу несколько блоков социальных кнопок, относящихся к разным текстовым блокам.

В этом топике мы расскажем, как решили эту проблему в своем спецпроекте (осторожно, он рекламный), и поделимся готовым и, что немаловажно, достаточно гибким решением.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments27

Как вырастить программу из прототипа

Reading time8 min
Views24K
Каждую неделю на профильных блогах мы читаем как нужно использовать методологию X и фреймворк Y, чтобы написать хорошо спроектированный и легко поддерживаемый софт. Нам постоянно говорят, что, мол, говнокод — это плохо, рефакторинг — наше все, дают те или иные очень важные сферические советы в вакууме. В большинстве этих статей можно встретить абстрактные философские нравоучения, например, вот это я распечатаю и повешу при входе в офис:


А что, если я скажу, что не все проекты одинаковые, и некоторые из них не то что можно, а даже нужно тщательно выращивать из прототипа? Об этом я рассказывал на конференции Unite'12, а сейчас расскажу вам.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments49

Метапрограммирование

Reading time9 min
Views52K
Целью этой статьи есть привлечение внимания широкой ИТ-шной общественности к метапрограммированию и всем его многочисленным формам и техникам. Я постарался собрать классификацию всего, что знаю по этой теме, и показать ее применимость не только в умозрительных задачах, но и в разработке рядовых приложений. Но это скорее план для дальнейшего изучения и, я надеюсь, толчек для более активного обсуждения.

UPD: Более новая статья: Метапрограммирование с примерами на JavaScript. И лекция по статье на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):


Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments28

Видеозаписи докладов с High Performance Conference

Reading time3 min
Views13K
Дорогие хабрачитатели, мы готовы представить вам видеозаписи всех докладов с конференции по высоким нагрузкам HPC, которая состоялась 9 августа в Москве.



Прямо сегодня (или в любое удобное для вас время) в программе:
Сергей Аверин XEK, Badoo (участвовал в создании таких проектов как Хабр, dirty, leprosorium, autokadabra, dribbler, trendclub и др.);
Юрий Насретдинов, Badoo;
Андрей Сумин AndrewSumin, Mail.ru Group (ранее Яндекс, HeadHunter);
Константин Осипов, Mail.Ru Group ( ранее Oracle, Sun, MySQL, Ringrows, Spylog, Interpro);
Даниил Павлючков, ITmozg.ru.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments3

RailsClub'Moscow 2012. Материалы

Reading time3 min
Views2.4K
Добрый вечер, уважаемые посетители конференций RailsClub.

В сентябре мы провели нашу очередную конференцию. Хотим искренне поблагодарить всех участников, пришедших на наше мероприятие.

В этот раз нас собралось действительно много. Я рад, что увидел много новых лиц. По моим ощущениям, процентов 80 из пришедших ребят — мне не знакомы. Это значит, что наше сообщество стремительно растет. И я очень рад тому, что railsclub вносит свой вклад в развитие сообщества и способствует данному росту.

Наши мероприятия продолжаются. Впереди нас ждет секция railslub'а на highload'е и конференция RailsClub'Ульяновск.

Друзья, простите, пожалуйста, за некоторые задержки в публикации материалов конференции. Наконец, нам удалось собрать все вместе.

Фотографии:

Конференция — www.facebook.com/media/set/?set=a.282688708508940.59084.115204928590653
AfterParty — www.facebook.com/media/set/?set=a.283311401780004.59279.115204928590653

Видео — railsclub.ru/materials/video_2

Презентации — railsclub.ru/files/presentations/railsclub_moscow_2012.zip

Еще раз благодарим наших спонсоров и всех, кто помогал нам.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views88K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑170 and ↓31+139
Comments96

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑87 and ↓17+70
Comments45

Ruby NoName Podcast S04E18

Reading time1 min
Views2.2K
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments7
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity