Pull to refresh
0
0
jintwo @jintwo

Пользователь

Send message

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views125K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг
Total votes 210: ↑188 and ↓22+166
Comments638

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 5

Reading time5 min
Views27K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать диэлектрики, часть посвящена органическим полусинтетическим диэлектрикам: бумаге, шелку, парафину, маслу, дереву.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments15

Байесовские многорукие бандиты против A/B тестов

Reading time20 min
Views62K

Здравствуйте, коллеги. Рассмотрим обычный онлайн-эксперимент в некоторой компании «Усы и когти». У неё есть веб-сайт, на котором есть красная кнопка в форме прямоугольника с закругленными краями. Если пользователь нажимает на эту кнопку, то где-то в мире мурлычет от радости один котенок. Задача компании — максимизация мурлыкания. Также есть отдел маркетинга, который усердно исследует формы кнопок и то, как они влияют на конверсию показов в клико-мурлыкания. Потратив почти весь бюджет компании на уникальные исследования, отдел маркетинга разделился на четыре противоборствующие группировоки. У каждой группировки есть своя гениальная идея того, как должна выглядеть кнопка. В целом никто не против формы кнопки, но красный цвет раздражает всех маркетологов, и в итоге было предложено четыре альтернативных варианта. На самом деле, даже не так важно, какие именно это варианты, нас интересует тот вариант, который максимизирует мурлыкания. Маркетинг предлагает провести A/B/n-тест, но мы не согласны: и так на эти сомнительные исследования спущено денег немерено. Попробуем осчастливить как можно больше котят и сэкономить на трафике. Для оптимизации трафика, пущенного на тесты, мы будем использовать шайку многоруких байесовских бандитов (bayesian multi-armed bandits). Вперед.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments50

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views174K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments26

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views460K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments26

Книги, рекомендованные Y Combinator на зимние каникулы 2016-2017

Reading time5 min
Views29K
«Чтение и личный опыт формируют мировоззрение. И даже если вы не помните самый момент получения опыта или содержания книги, то их влияние на ваше представление о мире непременно остается в Вас. Ваш разум похож на скомпилированную программу без исходного кода — он работает, но не ясно как.»
— Пол Грэм, основатель Y Combinator, программист, инвестор, эссеист


Очередная подборка книг от крутейшего в мире бизнес-инкубатора кремниевой долины.
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments14

Устройство игрового движка для NES на примере игр «Capcom»

Reading time11 min
Views33K
В моей третьей статье про NES-игры я покажу техники, используемые для создания игровых движков, а именно реализацию скроллинга экрана, переключение банков памяти, организацию списка объектов, устройство системы анимаций персонажей, функции обновления игровых объектов (и обработку столкновений), устройство главной карты. Чтобы не быть голословным в описаниях, я буду приводить дизассемблированный код из конкретных игр (любимый всем «Darkwing Duck», с отсылками к «Chip & Dale» и «Duck Tales»), без него в этой статье не обойтись. В качестве примера рассматривается движок от «Capcom», на модификациях которого работает как минимум пара десятков игр.

Некоторые из рассматриваемых тем не связаны между собой, поэтому статья будет разбита на несколько разделов. Также, из-за обширности, материала хватило бы на небольшую книгу, поэтому иногда я буду давать ссылки на статьи для желающих разобраться в деталях, а описывать только общие вещи, касающие архитектуры движков.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments6

Создание инструментов для исследования NES-игр

Reading time9 min
Views16K
Я решил продолжить серию публикаций про внутреннее устройство NES-игр, на этот раз я расскажу об используемых мной инструментах для исследований.

Большая часть того, что необходимо исследователю, уже есть в эмуляторе FCEUX, который хорошо подходит для отладки игр. В документации стоит досконально изучить раздел Debug, каждый инструмент оттуда полезен исследователю, причём умение использовать их совместно друг с другом усиливает возможности хакера.

Однако я не буду пересказывать документацию, а остановлюсь на случаях, когда возможностей эмулятора оказывается мало и необходимо добавить новые, либо же когда существуют необычные способы найти желаемое в ROM-файле напрямую, в обход длительного изучения кода игр.


Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments9

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Xargs: многообразие вариантов использования

Reading time7 min
Views138K
xargs

Об утилите xargs написано очень много — что можно написать еще? Но если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что во многих публикациях излагаются лишь самые основы, но нет главного: не объясняется, как можно применять xargs в реальной практике. Статей с разбором сложных и нетривиальных вариантов применения этого весьма полезного для системного администратора инструмента, к сожалению, очень мало. Именно поэтому мы написали свою статью и постарались включить в нее как можно больше примеров использования xargs для решения различных проблем.

Сначала мы рассмотрим принцип работы xargs и разберем примеры попроще, а затем перейдем к разбору сложных и интересных кейсов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments44

Распределенные вычисления в Elixir — классический пример MapReduce

Reading time5 min
Views7.2K

Распределенные вычисления в Elixir


Elixir и Erlang идеально подходят для создания распределенных приложений, выполняющих параллельно несколько, возможно схожих задач. Поддержка многих конкурентных процессов работающих в изоляции была одним из основных аспектов при разработке виртуальной машины языка Erlang.


Постараемся проверить эту возможность использовать потенциал многоядерного процессора на простом примере. Подсчитаем сколько раз встечается слово "лошадь" в рассказах писателя О. Генри размещенных в текстовых файлах в одной директории. Технически, мы будем считать количество вхождения последавательности символов "лошадь", а не слова, и только в нижнем регистре.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments15

Музыка, Mathematica и вычислительная вселенная: автоматическое создание музыки на основе клеточных автоматов

Reading time8 min
Views13K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Music, Mathematica, and the Computational Universe" о замечательном ресурсе WolframTones, работа которого была недавно возобновлена на новой площадке Wolfram Cloud (сайт, созданный в 2005 г., был недоступен пару лет, так как использовал не поддерживаемые современными браузерами решения).
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.


Насколько сложно создать человеческую музыку? Такую, чтобы пройти музыкальный аналог теста Тьюринга?

Хотя музыка обычно имеет определенную формальную структуру, что отмечали пифагорейцы ещё 2500 лет назад, по своей сути она весьма человечна: отражение чистого творчества, которое есть суть определяющая характеристика человеческих способностей.

Но что есть творчество? Это то, что было необходимо в течение всей биологической и культурной эволюции? И может ли оно также существовать в системах, которые не имеют ничего общего с людьми?

В своей работе над книгой Новый вид науки (A New Kind of Science) я исследовал вычислительную вселенную возможных программ и обнаружил, что даже очень простые программы могут показывать поразительно богатый и сложный характер, наравне, например, с тем, что можно встретить в природе. И, опираясь на разработанный принцип вычислительной эквивалентности, я пришел к убеждению, что не может быть ничего, что принципиально отличает наши человеческие способности от любых процессов, которые происходят в природе, или даже в очень простых программах.

Но что можно сказать о музыке? Некоторые люди, выступая против принципа вычислительной эквивалентности, в качестве аргумента использовали свою веру в то, что "не могут существовать простые программы, которые смогут произвести серьёзную музыку".

И мне стало любопытно: действительно ли музыка есть что-то особенное и исключительно человеческое? Или всё таки её можно прекрасно создавать автоматически, с помощью вычислений?
Читать дальше...
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments3

Математика на пальцах: давайте посчитаем хотя бы один ряд Фурье в уме

Reading time6 min
Views87K

Нужно ли вам читать этот текст?


Давайте проверим. Прочтите следующее:

Тригонометрическим рядом Фурье функции  называют функциональный ряд вида



где







Страшно, но всё же хочется понять, что это значит?


Значит, вам под кат. Постараюсь формул не использовать.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments99

Hello, TensorFlow. Библиотека машинного обучения от Google

Reading time11 min
Views227K

tensorflow


Проект TensorFlow масштабнее, чем вам может показаться. Тот факт, что это библиотека для глубинного обучения, и его связь с Гуглом помогли проекту TensorFlow привлечь много внимания. Но если забыть про ажиотаж, некоторые его уникальные детали заслуживают более глубокого изучения:


  • Основная библиотека подходит для широкого семейства техник машинного обучения, а не только для глубинного обучения.
  • Линейная алгебра и другие внутренности хорошо видны снаружи.
  • В дополнение к основной функциональности машинного обучения, TensorFlow также включает собственную систему логирования, собственный интерактивный визуализатор логов и даже мощную архитектуру по доставке данных.
  • Модель исполнения TensorFlow отличается от scikit-learn языка Python и от большинства инструментов в R.

Все это круто, но TensorFlow может быть довольно сложным в понимании, особенно для того, кто только знакомится с машинным обучением.


Как работает TensorFlow? Давайте попробуем разобраться, посмотреть и понять, как работает каждая часть. Мы изучим граф движения данных, который определяет вычисления, через которые предстоит пройти вашим данным, поймем, как тренировать модели градиентным спуском с помощью TensorFlow, и как TensorBoard визуализирует работу с TensorFlow. Наши примеры не помогут решать настоящие проблемы машинного обучения промышленного уровня, но они помогут понять компоненты, которые лежат в основе всего, что создано на TensorFlow, в том числе того, что вы напишите в будущем!

Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments12

В лаборатории психофизиологии МГУ: ЭЭГ как инструмент реверс-инжиниринга мозга и интерфейс мозг-компьютер

Reading time8 min
Views32K
В научно-исследовательском комплексе психофизиологии факультета психологии МГУ находится, пожалуй, один из самых точных и скоростных энцефалографов в мире. Специально для научных исследований может использоваться одновременно до 258 каналов в пассивном режиме, позволяющих синхронно регистрировать и анализировать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в режиме реального времени.


(подключаем Катю к матрице ЭЭГ 32 канала с активными электродами)

Как «пакмэны жрут несуществующий квадрат», какая часть мозга генерирует иллюзии, какого цвета цифры, как психофизиологи обрабатывают многомерные сигналы и может ли это привести к реверс-инжинирингу мозга.

Под катом поверхностное описание аппарата, немного про обработку сигнала и про те исследования, которые проводят молодые ученые психо- нейрофизиологи и какие вызовы есть для программистов, которые хотят изучать мозг и/или работать в проекте по изучению мозга.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments19

Введение в продолжения и макросы на Scheme

Reading time10 min
Views12K
Если вы не слышали о call/cc, то вам определённо стоит познакомиться с этим мощным инструментом! Поговорим о продолжении (call/cc), простой, но трудно понимаемой конструкции, обладающей огромной силой в правильных руках. Реализуем с их помощью механизм yield/next/for… in, аналогичный таковому в Python. Обернём внутренности с помощью макроса — ещё одного интересного механизма Scheme.

Статья ориентирована на начинающих программистов. Лисперы вряд ли почерпнут что-то новое, но я буду благодарен за найденные ошибки.

image

call-with-current-continuation
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments20

93 видео-лекции по Scala

Reading time4 min
Views38K
В ходе подготовки спецкурса «Scala for Java Developers» под платформу онлайн-обучения UDEMY, я анализирую другие «лекционные» видео. В библиотеке накопилось какое-то количество ссылок на дельных учебные материалы по Scala (видео на английском).

Для большинства видео указано количество просмотров. Надо сделать несколько замечаний:
1. Количество просмотров не является главным критерием качества и полезности видео, но этот может служить каким-то указателем на ценность.
2. Здесь не все популярное видео, что я встречал, а лишь то, что ценно по моему личному мнению.
3. Если кто-то знает еще хорошее видео — пишите, добавлю в списки.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments5

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views681K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments45

Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

Reading time7 min
Views31K
Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments8

Чисто-функциональный REST API на Finagle/Finch

Reading time6 min
Views11K
Finch


История библиотеки Finch началась около года назад «в подвалах» Конфеттина, где мы пытались сделать REST API на Finagle. Не смотря на то, что finagle-http сам по себе очень хороший инструмент, мы стали ощущать острую нехватку более богатых абстракциий. Кроме того, у нас были особые требования к этим самым абстракциям. Они должны были быть неизменяемыми (immutable), легко композируемыми (composable) и в тоже время очень простыми. Простыми как функции. Так появилась библиотека Finch, которая представляет собой очень тонкий слой функций и типов поверх finagle-http, который делает разработку HTTP (micro|nano)-сервисов на finagle-http более приятной и простой.

Шесть месяцев назад вышла первая стабильная версия библиотеки, а буквально на днях вышла версия 0.5.0, которую я лично считаю pre-alpha 1.0.0. За это время 6 компаний (три из них еще не в официальном списке: Mesosphere, Shponic и Globo.com) начали использовать Finch в production, а некоторые из них даже стали активными контрибьюторами.

Этот пост рассказывает о трех китах на которых построен Finch: Router, RequestReader и ResponseBuilder.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity