Pull to refresh
15
0
Леонид @mal_ls

Пользователь

Send message

Выбираем генератор статических сайтов

Reading time8 min
Views77K
облачное хранилище

В последние годы среди веб-разработчиков и дизайнеров существенно возрос интерес к статическим сайтам. Мы тоже не остались в стороне от этой тенденции и несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой рассказали, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для хостинга таких сайтов. Совершенно неожиданно вокруг этой статьи завязалась весьма интересная дискуссия, и читатели попросили нас рассказать о статических сайтах более подробно. Сегодня мы выполняем эту просьбу и начинаем цикл статей о статических сайтах на базе нашего хранилища.

Первая публикация в этом цикле будет посвящено сравнительному анализу генераторов статических сайтов.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13+36
Comments65

Разбор формата файлов локализации Microsoft Office

Reading time10 min
Views9.7K
Вы никогда не замечали, что у функции AGGREGATE в Excel у второго набора аргументов неправильное описание аргументов? Фактически, во втором наборе описания аргументов взяты вперемешку из второго и первого наборов. Этот баг точно воспроизводится в Excel 2010, 2013. Мне стало интересно почему так происходит, ведь не могут же в Microsoft так халатно относиться к интерфейсу одного из своих основных продуктов. Итогом стал полный разбор формата файлов локализации MS Office.

Подробности под катом.
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments4

Office 2013 привязывается к одному компьютеру навсегда

Reading time2 min
Views296K
Несмотря на то, что для большинства программ мы можем пролистывать пользовательские соглашения без особых последствий, есть смысл прочитать условия, которые ставит Microsoft для розничных копий Office 2013, перед тем, как потратить на него от 100 до 500 долларов, т.к. по сравнению с предыдущими версиями в них изменились две ключевых части.

Если вы приобрели розничную редакцию Office 2010, EULA (end-user license agreement, лицензионное соглашение конечного пользователя) разрешает вам устанавливать его одновременно на два компьютера (настольный и ноутбук). При этом, если вы заменяете один из них, то лицензия переносится на новый.
Для Office 2013 не разрешено ни то, ни другое...
Total votes 182: ↑171 and ↓11+160
Comments318

Обзор 7 онлайн-сервисов для локализации ПО

Reading time18 min
Views29K
Наверное каждый продукт, интерфейс которого имеет более одного языка, сталкивался с проблемой организации процесса локализации.

На самом деле этот вопрос касается не только мультиязычных приложений. Далеко не всегда при проектировании фичи заранее проработаны все тексты, которые для нее понадобятся, поэтому очень часто разработчики используют «черновые» тексты, которые потом должны быть выверены и, при необходимости, переведены на другой язык. Обычно это выглядит так: «ну ты напиши пока что-нибудь там, потом подправим».

В данном обзоре я опишу свои впечатления от тестирования 7 онлайн-сервисов для локализации ПО и сравню их по основным показателям (см. таблицу в конце статьи).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments29

Использование C# и Wix# для создания msi-пакетов

Reading time9 min
Views39K
От переводчика: англоязычные it-блоггеры обычно начинают такие статьи со слов I'm so excited. Про Wix# я узнал совершенно случайно и спешу поделиться этим открытием с хабрасообществом, т.к. каждый, кто имел дело с «голым» WiX, знает, насколько неприятным может быть этот процесс. И вот теперь можно сделать msi-дистрибутив, написав всего лишь несколько строчек на C#! По-моему, это круто! А относительно недавно (4 дек 2014) автор Wix# Олег Шило дал интервью изданию InfoQ. Перевод этого интервью я и представляю вашему вниманию. И прошу не судить строго за кальку некоторых слов — тот же «деплоймент» мне как-то ближе, чем «развертывание».
Предоставим слово Олегу Шило, автору Wix#
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments9

Когда this == null: невыдуманная история из мира CLR

Reading time5 min
Views33K
Довелось как-то раз отлаживать вот такой код на C#, который «на ровном месте» падал с NullReferenceException:

	public class Tester {
		public string Property { get; set; }
		public void Foo() {
			this.Property = "Some string"; // NullReferenceException
		}
	}

Да, вот на этой самой строчке с присвоением свойства падал NullReferenceException. Что за дела, думаю — неужели рантайм перестал проверять наличие экземпляра перед вызовом экземплярных методов?

Как оказалось — в некотором роде да, перестал. Правда, и компилятор оказался не тем, за кого себя выдаёт, да и проверки вовсе не гарантированы рантаймом… Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments67

Семинар по анатомии .Net, Roslyn, CoreCLR, CoreFX, декомпиляции, хакерству

Reading time3 min
Views6.2K


Наверняка, прочитав заголовок, вы уже поняли, что речь идет про CLRium, который уже анонсирован в Москве (03-04 апреля) и Санкт-Петербурге(29-30 мая). Но теперь его оффлайн могут посетить жители города Екатеринбурга.

CLRium — два вечера, время проведения которых подобраны так, чтобы не отвлекать людей от работы и от запланированных на выходные, развлечений и домашних хлопот. Это два вечера, на которых будет рассказано множество эксклюзивного материала, которого нет нигде.

Данный семинар позволит вам отвлечься от бытовухи, которая стала гроздьями расти в наших головах. От энтерпрайсщины, веб-технологий и прочего-прочего-прочего, что килотоннами падает на наши головы ежедневно и в продакшене.

Темы семинара — хобби его авторов, не работа. Потому мы приготовили его с большой любовью к деталям и хотим рассказать максимально глубоко про все, что успели узнать.

Чем мы еще выделяемся? Ценой! Всего за 2,000 можно сходить на семинар и, возможно, получить новое хобби, которое отогреет вас, как программиста и даст не один день беспрерывного кодинга нового расширения на Студию или копания в ядре CoreCLR.

cool Полный список тем выступлений и ссылки на регистрацию — под катом
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Грабли, .NET, COM и dynamic

Reading time5 min
Views14K

Жил — был древний код эпохи динозавров


Дано: адов кодярник работающий с 16ю разными версиями одного и того же «ах какого» продукта. COM, Interop, интерфейсы, реализации, сигнлтоны с факторями, паттерны с антипаттернами, модули и прочие ошметки крывавого ынтырпрайзу. Стандартный набор. Рос, мужал и матерел тот кодярник лет семь. Пока однажды очередной фикс не привел к исправлению массового копипаста в 16 модулях. Если кому интересно — foreach на for меняли.

Помучившись, провели исследование. Копипаст на 95% идентичен, различаются только имена пакетов из интеропов.

А можно ли как-то писать так чтобы не оборачивать сотни и сотни функций в свои врапперы, плюс ручками боксинг / анбоксинг этих врапперов?

Есть же ключевое слово dynamic!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments7

Энтропия? Это просто!

Reading time7 min
Views428K
Этот пост является вольным переводом ответа, который Mark Eichenlaub дал на вопрос What's an intuitive way to understand entropy?, заданный на сайте Quora

Энтропия. Пожалуй, это одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Мало кто из выпускников физических факультетов может объяснить, что это такое. Большинство проблем с пониманием энтропии, однако, можно снять, если понять одну вещь. Энтропия качественно отличается от других термодинамических величин: таких как давление, объём или внутренняя энергия, потому что является свойством не системы, а того, как мы эту систему рассматриваем. К сожалению в курсе термодинамики её обычно рассматривают наравне с другими термодинамическими функциями, что усугубляет непонимание.
энтропия
Так что же такое энтропия?
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments58

Сравнительный анализ CMS: охота на оптимальную систему для создания корпоративных сайтов

Reading time14 min
Views95K
Здравствуйте!

Хочу поделиться результатом собственного исследования, проводимого мной на протяжении недели в среде существующих CMS. Цель у меня была проста и прагматична — выбрать лучшую систему для создания корпоративных сайтов. Такая необходимость возникла в связи с постоянно растущим количеством заказов на сайты. С одной стороны, это не может не радовать, а с другой — заставляет максимально тщательно и с полной ответственностью отнестись к выбору движка, которому и предстоит сопутствовать не слишком опытному программисту в вопросе создания сайтов.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑56 and ↓54+2
Comments188

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views102K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

6 акцентов SEO-стратегии 2015 года

Reading time3 min
Views6.9K
image

SEO постоянно меняется. Выходят новые апдейты, разрабатываются новые алгоритмы и подходы. Это нескончаемый процесс. В 2014 году по данным статистики Moz’s, Google выпустил 13 апдейтов, не считая ежедневно обновляемых нюансов, которые не доступны широкой публике.

Моя компания Market Domination Media постоянно прилагает усилия для улучшения маркетинговых стратегий клиентов. Мы решили собраться и обсудить основные тенденции в мире SEO на 2015 год, выделив 6 основных акцентов.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments5

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views409K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments93

Эффективная многопоточность в Python

Reading time7 min
Views76K
Хочу поделиться простым рецептом, как можно эффективно выполнять большое число http-запросов и других задач ввода-вывода из обычного Питона. Самое правильное, что можно было бы сделать — использовать асинхронные фреймворки вроде Торнадо или gevent. Но иногда этот вариант не подходит, потому что встроить event loop в уже существующий проект проблематично.

В моем случае уже существовало Django-приложение, из которого примерно раз в месяц нужно было выгрузить немного очень мелких файлов на AWS s3. Шло время, количество файлов стало приближаться к 50 тысячам, и выгружать их по очереди стало утомительным. Как известно, s3 не поддерживает множественное обновление за один PUT-запрос, а установленная опытным путем максимальная скорость запросов с сервера ec2 в том же датацентре не превышает 17 в секунду (что очень не мало, кстати). Таким образом, время обновления для 50 тысяч файлов стало приближаться к одному часу.

Питонисты с детства знают, что от использования потоков (тредов операционной системы) нет никакого толка из-за глобального лока интерпретатора. Но немногие догадываются, что как и любой лок, этот время от времени освобождается. В частности, это происходит при операциях ввода-вывода, в том числе и сетевых. А значит, потоки можно использовать для распараллеливания http-запросов — пока один поток ожидает ответа, другой спокойно обрабатывает результат предыдущего или готовит следующий.

Получается, всего-то нужен пул потоков, который будет выполнять запросы. К счастью, такой пул уже написан. Начиная с версии 3.2 для унификации всей асинхронной работы в Питоне появилась библиотека concurrent.futures. Для второй версии Питона есть бекпорт под именем futures. Код до безобразия прост:

from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor

with ThreadPoolExecutor(concurrency) as executor:
    for _ in executor.map(upload, queryset):
        pass

Здесь concurrency — число рабочих потоков, upload — функция, выполняющую саму задачу, queryset — итератор объектов, которые по одному будут передаваться в задачу. Уже этот код при concurrency в 150 смог пропихнуть на сервера Амазона ≈450 запросов в секунду.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments12

Лекции Технопарка. Программирование в управлении. История одного студента Бауманки

Reading time28 min
Views25K
Сегодня мы продолжаем цикл публикаций лекций Технопарка (кстати, недавно проекту исполнилось 3 года). В этой лекции Кирилл Маркин, студент МГТУ им. Баумана, поделится своим опытом по созданию небольшой компании «Диафентис», которая занимается внедрением различных программных комплексов. Конспект лекции смотрите под катом.



Подписывайтесь на наш youtube-канал, там будет еще много интересного!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity