Pull to refresh
38
0
Send message

Мышление письмом

Reading time9 min
Views56K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments85

Изучаем использование памяти MySQL с помощью Performance Schema

Reading time5 min
Views9.6K

Понимание того, как MySQL использует память, является ключом к настройке системы для достижения оптимальной производительности, также как и для устранения неполадок в случаях ненормального использования памяти, например, когда у вас есть сервер MySQL, использующий намного больше памяти, чем вы ожидаете, исходя из параметров конфигурации.

На заре MySQL понимание всех тонкостей и нюансов использования памяти было трудным и включало очень много догадок. Быть может, для выполнения некоторых запросов требуется большая временная таблица или выделение больших объемов памяти для сохраненных пользовательских переменных? Может, какие-либо хранимые процедуры занимают неожиданно большой объем памяти? Причиной чрезмерного использования памяти MySQL могло оказаться что угодно, но у вас не было легких путей понять и быть уверенным, что именно.

Все это изменилось в MySQL 5.7, который добавил инструментарий для отслеживания памяти в Performance Schema, а в MySQL 8.0 этот инструментарий стал включен по умолчанию, поэтому вы можете получить эти данные практически с любого работающего инстанса.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Как говорить с сотрудниками. 7 аспектов, о которых забывают

Reading time7 min
Views32K
Говорить с сотрудниками — это, на самом деле, не о «говорить». И не о методе «активного слушания». Я вообще не люблю все эти искусственные «техники». И речь здесь будет идти не о техниках привлечения внимания, махания руками и положенной длительности зрительного контакта. Разговор с сотрудником — это намного шире, чем просто поговорить. И если на заре своей карьеры менеджера я это понимал слабо, то после более чем 10 лет управления осознал, что некоторые банальности совсем таковыми не являются.

image
И тогда пришло время остановиться и задуматься — какие ошибки люди допускают чаще всего. © Unsplash

Немного обо мне
Меня зовут Александр, и я руковожу уже больше 10 лет Департаментом Исследований, Разработки и Инноваций компании Qulix Systems.

Прошёл путь от тестировщика через архитектора и менеджера до руководителя, пусть небольшого, но горячо любимого и созданного с нуля, подразделения, в котором работает порядка 100 человек.

Слишком люблю обмениваться знаниями, потому, после организации различных обучающих активностей внутри Компании, захотелось пойти дальше и обсудить свои взгляды и идеи с более широкой аудиторией (если позволят модераторы).

Это моя первая статья — потому буду крайне рад комментариям и рекомендациям. Спасибо!
Читать дальше →
Total votes 84: ↑78 and ↓6+72
Comments62

Рудиментарные дела. Кого, чему, зачем и что не нужно

Reading time9 min
Views47K

Если вы поймаете школьника и тряхнете его как следует с вопросом, что такое рудиментарный орган, он вам, скорее всего, ответит, что это что-то ненужное. Если перед вами советский школьник, то мне хочется верить, что ответ будет полнее - вам расскажут, что “рудиментарный” значит орган, утративший свое значение в процессе эволюции, от латинского “rudimentum” — зачаток, первооснова. Потом вы, наверное, получите леща от образованного взрослого мужчины, но это детали.

Как бы то ни было, большинство статей о рудиментах начинаются с самых очевидных примеров. Один из популярных, в духе нашего времени, в пятой точке - копчик. Утраченный хвост. Первое, что приходит на ум воспаленному воображению SV, это милая японская школьница с декоративным хвостиком и в варежках-лапках. Но жизнь она не такая. На самом деле у всех млекопитающих есть хвост, но только в какой-то момент их развития. Конкретно в организме человека он присутствует на стадиях эмбриогенеза с 14 по 22 - это с 33й по 51й дни развития плода. А те, у кого он не редуцируется по мере созревания, внешне настолько далеки от милоты, что предпочитают удаление.

Читать далее
Total votes 153: ↑147 and ↓6+141
Comments200

AutoVIML: Автоматизированное машинное обучение

Reading time4 min
Views2.8K

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Промышленный ML на больших данных»

Машинное обучение обладает преимуществом обучения алгоритмов, которые автоматически улучшаются, используя полученный опыт. Существует N различных алгоритмов и методов машинного обучения, и вам, как правило, нужно попробовать множество из них, чтобы найти лучшую модель прогнозирования для вашего датасета -  ту, которая будет иметь наивысшую точность.

Большинство методов машинного обучения, таких как регрессионные методы, классификация и другие модели, есть в Sklearn, но, чтобы выбрать, какой метод лучше всего подходит в нашем конкретном случае, нужно опробовать все эти модели вместе с настройкой гиперпараметров и найти наиболее эффективную модель. Вся эта работа отнимает много сил и времени, объем которых можно уменьшить с помощью пакета AutoVIML в Python.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments3

Человечная декомпозиция работы

Reading time26 min
Views25K

img


За 15 лет работы разработчиком я обнаружил, что ложные убеждения о человеческой природе — основные враги хорошей декомпозиции. Если знать о них и стремиться не угодить к ним в ловушку, со временем можно сформулировать советы по созданию качественной декомпозиции. Так произошло со мной, и я спешу поделиться этим знанием.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments31

Как мы «разогнали» команду QA, и что из этого получилось

Reading time9 min
Views29K
Или как получить неочевидные последствия, если отказаться от команды тестирования. Полтора года назад мы разрушили команду тестирования: отказались от регресса, передали E2E автотесты на Selenium в поддержку разработчикам и разошлись по командам, которые пилят фичи, чтобы предотвращать ошибки «в зародыше». В розовых мечтах нам казалось, что так будет больше пользы: QA работают над качеством, тестирование начинается рано, а разработчики пишут автотесты сами и никто им не мешает.



Но не фартануло получилось не совсем так. Розовые мечты окрасились дополнительными оттенками: никто не думает о качестве, автотесты всё хуже, а у разработчиков без команды QA (внезапно) стало больше работы. Так проявились последствия второго порядка, к которым мы не были готовы. Сейчас мы их исправляем и можем рассказать, что это за последствия, как они возникают, какой урон наносят и как попробовать их предугадать, чтобы не было так больно.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments104

Квантовая теория. Вселенная из волн вероятностей

Reading time24 min
Views77K
Квантовая теория является одной из самых точных моделей, описывающих окружающий нас мир, а технические решения, разработанные благодаря применению аппарата квантовой механики, прочно вошли в повседневную жизнь современного общества. И тем удивительнее, что понимание даже базовых концепций этой сферы знаний вступает в серьезные противоречия с интуицией, не только людей далеких от науки, но и самих исследователей, подтверждением чему является большое количество различных интерпретаций. В этой статье, предлагаю рассмотреть основные понятия квантовой теории с показавшейся автору наиболее интуитивно-понятной точки зрения, несколько модифицированной теории вероятностей.

image Что будет, если по аналогии с двущелевым опытом, все пространство на пути частицы до экрана будет заполнено щелями?
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments153

Восемь интересных возможностей PostgreSQL, о которых вы, возможно, не знали

Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр! Приглашаем на бесплатный Demo-урок «Параллельный кластер CockroachDB», который пройдёт в рамках курса «PostgreSQL». Также публикуем перевод статьи Тома Брауна — Principal Systems Engineer at EnterpriseDB.

В этой статье рассмотрим несколько полезных советов по работе с PostgreSQL: ссылка на всю строку целиком, сравнение нескольких столбцов, общие табличные выражения, пользовательские параметры конфигурации, сравнение логических значений без "равно", изменение типа столбца без лишних затрат, информация о секции, в которой находится строка, таблицы — это типы.

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments8

Где Agile ужасен, особенно Scrum

Reading time15 min
Views94K
Гибкость — без сомнения хорошая вещь, и в манифесте Agile есть смысл. По сравнению с хрупкой практикой под названием «водопад», Agile заметно лучше. Тем не менее, на практике гибкие подходы часто наносят глубокий вред, и в действительности вряд ли здесь уместна дихотомия Agile/Waterfall.

Я видел, как множество вариантов Agile, называемых Scrum, реально убивают компанию. Под «убивают» я имею в виду не «ухудшение культуры», а скорее когда акции компании падают почти на 90% за два года.

Что такое Agile?


Agile вырос из среды веб-консалтинга, где он приносил определённую пользу: при работе с привередливыми клиентами, которые не знают, чего они хотят, обычно приходится выбирать из двух вариантов. Или одолеть клиента: установить ожидания, соответствующую оплату за переделки и поддерживать отношения равенства, а не подчинения. Или принять некорректное поведение клиента (как, скажем, приходится многим дизайнерам) и ориентировать рабочий поток вокруг клиентской дисфункции.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑66 and ↓21+45
Comments214

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time21 min
Views73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑221 and ↓17+204
Comments77

okdb — библиотека для совместной работы

Reading time2 min
Views6.1K


Организация совместной работы в приложении всегда кажется большим геморроем и отметается на этапе планирования большинства приложений. По сути, сейчас принято пилить реалтайм-взаимодействие только там, где это часть обязательного функционала, в качестве дополнительной фишки его не встретить. Разработчики из Anwendo хотят исправить эту ситуацию и представляют okdb — библиотеку и сервис, позволяющие снять с себя львиную долю проблем и сложности, связанных с организацией совместных рабочих сессий.
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments3

Stand alone. Sometimes

Reading time6 min
Views17K
Есть на свете странные люди. Программисты, за которыми не надо проверять ни работоспособность решения, ни качество кода. Руководители проектов, которых не надо контролировать. Тимлиды, которые никогда не говорят «ну, не шмогла я…».

У них тоже случаются провалы, но рука не поднимается, голос не повышается их критиковать или песочить. Ты как будто понимаешь – этот человек точно сделал всё, что было в его силах.

Они редко просят помощи. Бывает, что ресурсы запрашивают, необходимые для выполнения работы. Но отказ в помощи их не расстраивает, а, кажется, наоборот – радует и бодрит. Как вызов – решить задачу в ограниченных ресурсах.

Вы таких людей наверняка видели. Возможно, в зеркале. Я долго думал, в чём причина подобного поведения. Особенно смущает тот факт, что они не всегда были такими – что-то, когда-то, с ними произошло, превратив их из «сделаю, если смогу» в «сделаю всё, что смогу».

Прошерстив всех знакомых за 15 лет, которые подходят под приведенное описание, в т.ч. самого себя, я пришел к выводу: причина в том, что эти люди когда-то оставались в одиночестве. Только его формы были разными.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments14

Проблемы в собеседовании на позицию программиста

Reading time6 min
Views34K
Здравствуйте!

Мне так сильно понравилось ваша вакансия и ваша компания и ваши идеалы корпоративной культуры, что я решил предложить вам мою скромную кандидатуру. Вот моё супер-уникальное резюме, пришлите тестовое, а еще мы можем пообщаться час-два для того чтобы мы примерно поняли хотим ли мы друг друга.

Преамбула


Я работаю программистом давно. Так сложилось что мне довелось оказаться по обе стороны «баррикад»: я проходил не менее сотни собеседований, чаще получая отказ и проводил не менее пятидесяти собеседований, чаще отказывая.

Обычно меня собеседовали два человека: менеджер\босс и программист\технарь. Реже — один, еще реже — трое и более. Задают вопросы они, как правило, из совершенно разных областей, поэтому разделим условно собеседование на тестовое задание, инспектирование софт скиллов и инспектирование технических скиллов.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments320

Цифровой гуманизм Питера Хинченса

Reading time8 min
Views5.8K
Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский программист, писатель и мыслитель. В роли разработчика он известен, как автор библиотеки ZeroMQ и ряда транспортных протоколов (в т.ч. AMQP). Как общественный деятель, проявил себя на посту президента Фонда свободной информационной инфраструктуры (FFII) и как инициатор движения CAPSoff.

Несмотря на то, что Питер — айтишник до мозга костей, он последовательно отстаивает позицию, согласно которой, технологии вторичны по отношению к людям. Бельгиец полагает, что цифровые технологии породили новую культуру, которая пришла на смену культуре индустриального общества. В своих книгах и на страницах персонального блога он рассуждает о будущем, которое уже наступило.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments17

Формат таблиц в pandas

Reading time4 min
Views61K

Если вы пока ещё не знаете как транслировать данные напрямую заказчику в подсознание или, на худой конец, текст сообщения в slack, вам пригодится информация о том, как сделать процесс интерпретации таблиц более быстрым и комфортным.


Например, в excel для этого используется условное форматирование и спарклайны. А в этой статье мы посмотрим как визуализировать данные с помощью Python и библиотеки pandas: будем использовать свойства DataFrame.style и Options and settings.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Прогноз нестационарного ряда, или как жить дата-сайентисту в 2020 году

Reading time13 min
Views4.3K

Пандемия и карантин изменили жизнь и поведение практически каждого жителя планеты. При этом некоторые изменения являются краткосрочными и исчезают со снятием карантинных мер, а другие могут остаться с нами надолго, возможно даже навсегда.

Мы, в Dentsu Aegis Network, в том числе прогнозируем изменения в поведении людей в части потребления видеоконтента, это необходимо для эффективного размещения рекламы наших клиентов в разных медиа. О том, как мы прогнозируем телесмотрение и насколько хорошо у нас это получается в реалиях динамично меняющегося 2020 года, и пойдёт речь в этой статье.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Легенды и мифы о Customer Development

Reading time10 min
Views3.5K

Легенды и мифы о Customer Development


Внимание: это “колючая” статья и кому-то не понравится. Не растекаясь мыслью, удаляет лапшу, которую многочисленные эксперты, появившиеся в последнее время, развешивают на уши. Сразу скажу, будем рыться в деталях и тонких материях, если нет времени и настроения вникать, смело пролистывайте. Всем остальным обещаю профит в виде инсайта и конкретные практические советы с примерами.



К написанию этой статьи меня подтолкнул мой хороший друг и продуктолог Алексей Моров, с которым мы обсуждали его недавнее интервью с венчурным капиталистом Игорем Шойфотом на тему бесплатного бизнес-образования для стартапов. Выяснилось, что большинство основателей стартапов ранних стадий интересуется методологией Customer Development, ну и я сначала начал гуглить, что там новенького в этой теме, потом пришел в ужас, а затем понял, что придется самому жечь глаголом всю эту ересь и сердца фаундеров. Не буду указывать источники этой чуши, все они в топ-10 поисковой выдачи Яндекса по запросу: “custdev что такое”. Сразу оговорюсь, есть и достойные материалы, но их меньшинство.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Как свозить свой продукт на международную IT-выставку, зачем и почём

Reading time16 min
Views4.1K
image

Дальше будут размышления, проверенные рецепты и подводные камни. За последние годы мы съездили штук на 15 или больше таких крупных мероприятий как ISE, CeBIT, InfoComm, GITEX, Enterprise Connect. Хочу в это смутное время поделиться с вами накопленным опытом, рано или поздно он пригодится многим отечественным IT-компаниям, заинтересованным в экспорте своих решений.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8

Никто не умеет управлять программистами — и все придумывают костыли, вместо решений

Reading time6 min
Views30K


Когда работаешь разрабом, все время видишь, как тимлиды сидят на куче созвонов, отвечают за все, пишут столько же кода, сколько и ты, и при этом денег у них не больше. На такое пойдут или идейные, или идиоты.

Я не идиот, мои идеи не крутятся вокруг ценностей бизнеса, поэтому меня на такое не подпишешь. Вот только нас не всегда об этом спрашивают. Сначала меня наняли первым и единственным разрабом в возродившийся стартап, потом сказали нанять ещё людей, а потом я обнаружил, что отвечаю за трех разрабов, двух тестеров и одного аналитика.

Если коротко — все ещё хуже, чем выглядело со стороны.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑65 and ↓28+37
Comments103

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity