Pull to refresh
223
0
Михаил Медведев (Эм) @mikejum

Писатель

Send message

Как я изобретал гингву

Reading time22 min
Views12K


Подобно многим из тех, кто читает эти строки, я подрабатываю фрилансом. Время от времени приходится решать нестандартные задачи, об одной из которых хочу рассказать в этом посте.

Исходные данные таковы: команда под управлением заказчика пишет браузерную космическую стратегию. Я задействован в качестве сценариста: сочиняю диалоги, разрабатываю локальные сюжеты, редактирую технические описания. Получаю очередное задание: придумать язык, на котором будут общаться галактические обитатели, что-то вроде общекосмического эсперанто.

Наверное, следовало отказаться, объяснив, сколько стоит подобная работа и в какие сроки она может быть выполнена, после чего желание украсить стратегию общегалактическим языком исчезло бы само собой. Но я, что называется, загорелся. Захотелось испытать себя, проверить, а действительно ли я умею столько, сколько декларирую перед работодателями, или имеется четко ограниченный предел интеллектуальных возможностей.

История о том, какие проблемы я решал в попытке изобрести гингву (галактический лингво), находится под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments71

А вы получили a-Mail?.. Бухгалтерская почта

Reading time8 min
Views5.6K


В соответствии с замыслом, a-Mail (accounting mail, то есть бухгалтерская почта) – ближайший родственник электронной почты e-mail. Отличие в том, что по электронной почте данные передаются в произвольном текстовом виде, а по бухгалтерской почте – в формализованном, предназначенном для автоматического размещения в учетной базе пользователя. Фактически речь идет стандарте обмена данными между бухгалтерскими программами.

Стандарт реализован в ходе проекта «Учетная Логика». Данная история разворачивалась на Хабре в течение трех лет и теперь, похоже, близка к завершению.

Под катом находится краткое описание стандарта a-Mail и сетевых возможностей «Учетной Логики» версии 3.0 (в предыдущих версиях данная функция отсутствовала).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments145

AccountLogic 2.0: доведенная до ума, но не до окончания

Reading time11 min
Views3K
Предысторию создания данного «продукта» можно проследить по постам на Хабре (последний, посвященный выпуску версии 1.0, находится здесь).

В версию 2.0 добавлены функции, позволяющие говорить о некотором, пускай не окончательном, приближении к потолку методологических возможностей.

На сегодняшний день «ЭкаунтоЛогика» (новое обрусевшее название «Учетная Логика») позволяет – по крайней мере, должна позволять согласно спецификации – достаточно многое.

Возможности Учетной Логики
√ Создавать и редактировать учетные объекты в соответствии с их вещной природой.
√ Отслеживать не только их прошлые, но и будущие изменения (обязательства) с точностью до секунды.
√ Оценивать учетные объекты по произвольному числу измерителей.
√ Интегрировать в объекты и действия готовые справочники.
√ Согласованно передавать объекты между пользовательскими базами.
√ Автоматически выполнять повторяющиеся действия.
√ Отслеживать материальные связи между объектами.
√ Привязывать файлы к отдельным объектам, действиям или папкам.
√ Вести плановые, параллельные основным, базы данных.
√ Составлять иерархические отчеты (отчетные папки), в том числе с учетом курсовых разниц и сравнительно с плановыми данными.
√ Просматривать данные в табличном режиме и в режиме иконок.


Наглая реклама, не отменяющая того очевидного факта, что код любительский с вытекающими отсюда тяжелыми последствиями. При этом заложенная в программу метода профессиональна: создана на основе теоретической базы, для разработки которой потребовалось десятилетие.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments0

Цифрарь-диаграммометр образца 1890 г

Reading time3 min
Views8K
Одним изобретениям везет, другим не очень. Этому не повезло, хотя могло сложиться по-другому. Задумка-то была классной, ведь цифрарь предназначался для работы с диаграммами, фактически представляя собой механический вариант Excel. Недаром его второе название – диаграммометр.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments14

Литература в компьютерную эпоху-2: формат jum

Reading time3 min
Views3.1K


Это продолжение поста «Литература в компьютерную эпоху». Можно сказать, логическое продолжение, поскольку одной из претензий к нему было: «Допустим, вы правы, и художественные тексты могут потребовать адаптации и вариативности, хотя бабушка надвое сказала… Однако хотелось бы взглянуть».

Теперь можно взглянуть. Знакомьтесь: предназначенный для представления художественных текстов формат jum. Позволяет работать с различными версиями текста, обладает начатками интерактивности. Любительская поделка, не претендующая ни на что, за исключением толики читательского внимания.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments15

Литература в компьютерную эпоху

Reading time5 min
Views8.9K


Появление – внезапное, фактически на протяжении жизни одного поколения – компьютерной техники не могло не сказаться на том, что отображается на экранах: на самих текстах. И безусловно сказалось. Хотя данное влияние следует признать умеренным: по большей части компьютеры развили то, что было заложено в текстах изначально, при этом не предложили кардинальных новаций.

Допустим, такое незаменимое компьютерное достижение, как гипертекст. Очень удобно, да! Однако прообраз гипертекста существовал в «книжной» литературе всегда, я имею в виду нумерацию страниц. Раньше читатель открывал страницу, считывая ссылку, теперь компьютерный пользователь переходит на нужную страницу, кликая по ссылке. Способы перехода по сути аналогичны. Так почти во всем: шрифтовом оформлении, правке написанного текста (писательский труд), и т.д.

Однако рано или поздно количество новаций может перерасти в качество. По этому поводу у меня имеется парочка соображений. Также любопытно будет узнать, как читатели оценивают перспективы существования литературы в компьютерную эпоху.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments84

ЭкаунтоЛогика 1.0

Reading time7 min
Views25K


Хочу поделиться с уважаемой публикой.

Год-полтора назад я выступал на Хабре с предложениями о создании сетевой бухгалтерии нового типа. Найти человека, который бы воплотил идею в программном коде, не удалось (кто бы сомневался?), и через некоторое время я дошел до такой степени одичания отчаяния, что решился написать программный код самостоятельно.

Сказано – сделано: изучил язык программирования, насколько это оказалось в моих слабых бухгалтерских силах, и написал.

Ниже предлагается синопсис того, что в итоге данной интеллектуальной эпопеи получилось – во всяком случае, того, как это задумывалось. Надеюсь, специалисты в области бухгалтерского софта смогут оценить новизну реализованной в программе методологии – хотя понимаю: это заведомо сложней, чем позубоскалить над усилиями новичка-«программиста».

Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments170

Немного о рукописных шрифтах

Reading time4 min
Views97K

— У вас же такие славные письменные принадлежности, и сколько у вас карандашей, сколько перьев, какая плотная, славная бумага… И какой славный у вас кабинет!
Ф.М. Достоевский, «Идиот»


Сначала пользовались рукописными шрифтами. Ими пользовались умелые переписчики-каллиграфы, в силу трудоемкости изготовления рукописей превращавшие каждую в произведение искусства.

С изобретением книгопечатания искусство каллиграфии ушло в прошлое. Стало не нужным выводить каждую рукописную загогулину, требовалось располагать стандартные заранее заготовленные литеры в определенной последовательности. Этим занимались профессиональные типографы. Читатели получали готовый стандартизированный продукт, а сами продолжали писать письма или сочинять рукописи вручную, в силу того что не существовало пригодных для индивидуальной работы типографий.

Положение сдвинулось с мертвой точки с изобретением пишущих машинок. О счастье: механизированное письмо стало доступно каждому! От конторских работников начали требовать вместо красивого почерка умения печатать на пишущей машинке – впрочем, рукопись можно было сдать в машинописное бюро, где опытные машинистки превращали любую, написанную самым корявым почерком деловую бумагу в удобочитаемый документ. С распространением пишущих машинок индивидуальность почерка, вместе с тем малейшее разнообразие в буквенных начертаниях канули в прошлое: если при типографском наборе можно было заменить одну наборную кассу на другую, то менять шрифт на пишущей машинке было нельзя – технически неоправданно.

Новый виток технического прогресса в области машинописной техники – изобретение компьютеров – возвратил индивидуальности почерка былое величие. Шрифты оставались стандартными, но теперь их выбирали по собственному вкусу и усмотрению.

Желаемая механизация с сохранением индивидуальных особенностей? Безусловно так. Но давайте сравним всем нам знакомые компьютерные шрифты с рукописными: частично с познавательной целью, частично – с целью предаться ностальгии об ушедшем в прошлое великом и незабвенном искусстве каллиграфии.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments35

100 000 лет со дня изобретения колеса

Reading time5 min
Views95K
Сегодня, 18 октября 2013 года, мы отмечаем знаменательный юбилей: 100 000 лет со дня изобретения колеса. Имя изобретателя известно каждому ребенку: Шмух-младший.

Вот его изображение, единственное из сохранившихся.

image

Шмух-младший родился в простой рабочей семье Шмуха-старшего и самки без имени.

Времена были мрачные, первобытные – ничто не предвещало будущей мировой славы. Единственное, что отличало Шмуха-младшего от других первобытных детей, это любознательность: он любил взять острый камешек и вскрыть живот какой-нибудь зверушке и птичке — посмотреть, что у них внутри. Будущего изобретателя характеризовала также природная вспыльчивость: если в удовлетворении любознательности мешали, мальчик кидался на обидчика и не успокаивался до тех пор, пока не проламывал ему голову.

Любознательность и вспыльчивость и привели к открытию, сделанному – невиданный в истории мирового изобретательства случай! – в возрасте 12-и лет. Обстоятельства известны из наскальных мемуаров, обнаруженных в пещере Пачико-Марунго (Мексика).
Читать дальше →
Total votes 251: ↑195 and ↓56+139
Comments53

Загадочные приспособления–4

Reading time3 min
Views33K
Все-таки в старых журналах содержится много чего любопытного, во всех отношениях. Особенно интригуют технические приспособления, назначение которых удается понять только после прочтения сопроводительного текста.

Что это такое, по-Вашему?

image

Для подсказки сообщаю, что фотографии обнаружены в американском каллиграфическом журнале «Penman's Art Journal» начала прошлого века.
Смотреть ответы
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments12

Люди и творчество

Reading time6 min
Views9.8K
image

Настоящий пост адресуется тем молодым хабравчанам, которые представляют свое будущее в такой приблизительно последовательности:
  • написание нового кода,
  • организация собственной фирмы,
  • много денег.

Жизнь зачастую ущемляет или опровергает юношеские ожидания.

Нет, вам обязательно достанется что-либо ценное – жизнь устроена таким образом, что ни один ее участник не остается без награды, – но что именно станет жизненным призом, решать не вам. Не стоит питать иллюзий относительно того, получить что не предначертано вам никоим образом.


После жизнерадостного вступления перехожу к делу.
По моим многолетним наблюдениям, люди в отношении своего творческого потенциала делятся на три выраженные группы:
  1. не склонные к творчеству,
  2. находящие на промежуточной стадии от человека нетворческого к творческому,
  3. творцы.

Рассмотрим творческие возможности и жизненную перспективу представителей названных групп на примере лиц с техническим образованием – айтишников.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑15 and ↓26-11
Comments144

«Ремингтон» – первая пишущая машинка

Reading time4 min
Views27K
image

История изобретения пишущей машинки «Ремингтон» известная – что называется на слуху, – поэтому изложение будет коротким. Зато, по обыкновению, иллюстрированным.

Итак, пишущая машинка «Ремингтон»: не самая ранняя из аналогичных механизмов, но первая, чье промышленное производство было налажено и поставлено на широкую ногу. В связи с чем прямолинейные, как гвоздь, американцы считают ее изобретателя Кристофера Шоулза родоначальником всех пишущих машинок вообще.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments8

Загадочные канцпринадлежности-3

Reading time2 min
Views77K
Некогда – давненько уже – выкладывал выкладывал на Хабре пару постов, в которых предлагалось отгадать назначение странного вида канцелярских принадлежностей. В связи с обнаружением новых артефактов, продолжаю.

Для чего служат эти штуковины, по-Вашему?

image

Дабы не облегчать опознание устройств, надписи на них стерты.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments54

Бухгалтерия 3D

Reading time6 min
Views10K
image

Игрушки 3D делают, фильмы 3D делают… Алло, хабравчане, никто не думал сделать 3D бухгалтерию, чтобы регистрация вещей стала интуитивно понятной? Никому не приходила в голову мысль учитывать в бухгалтерском софте трехмерные объекты?

Чем, по-вашему, занимается бухгалтерия? Учитывает вещи реального мира, которые – обратите внимание – трехмерны, следовательно и учитывать их желательно в трехмерном виде. Учитываете токарный станок? Пускай его изображение в бухгалтерском софте выглядит как наяву, чтобы самому безмозглому дураку стало понятно, что токарный станок за вещь, чтобы никто его со шлифовальным станком не спутал. Да, кому-то придется нарисовать пространственную форму, никуда от этого не деться, однако набор выпускаемых человечеством изделий ограничен, так что на практике речь пойдет о применении бухгалтерами готовых шаблонов, не более.

Нет, основная сложность не в совмещении бухгалтерского софта с AutoCAD, как вы могли подумать, а в учетной методологии.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑5 and ↓11-6
Comments132

Защитим Интернет, или Руки прочь, проклятое АНБ, от детища военно-промышленного комплекса!

Reading time2 min
Views13K
image

Позвольте высказать мнение о свободе в Интернете, на тему чего опубликовано в последнее время множество постов.

Большинство публикаций имеют истерический тон и сводятся к следующему: спецслужбы прослушивают Интернет, давайте бороться с ними при помощи анонимности. При том, что я полностью разделяю негодование публики по поводу ограничения свободы в Интернете, полагаю, что данная позиция содержит серьезный логический изъян. Считаю методы борьбы за свободу Интернета при помощи анонимности ошибочными – сейчас поясню, почему.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑19 and ↓34-15
Comments546

Прославленный русский бухгалтер. Еще он усовершенствовал счёты

Reading time18 min
Views86K
image

Если человека, понимающего толк в бухгалтерии, спросить, кто является самым известным русским бухгалтером, ответ последует незамедлительно: Федор Венедиктович Езерский. И это правда – в силу причин, которые будут названы ниже.

Несмотря на то, что биографических материалов в Сети по Езерскому много, выкладываю на Хабре его иллюстрированную биографию. Пусть широкие массы хабравчан, из числа далеких от бухгалтерии, узнают о судьбе незаурядного и противоречивого человека, который:
  • создал новую information technology под названием тройная русская бухгалтерия;
  • является изобретателем вычислительного прибора – счётов оригинальной конструкции.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments32

Копировать произведения, находящиеся в общественном достоянии? Национальная индейская изба вам в помощь

Reading time7 min
Views120K
image

О копирайте как способе ограничения доступа к информации на Хабре пишут часто. Однако у данной тенденции имеется иной способ реализации, заключающийся в затруднении пользования информацией, уже находящейся в общественном достоянии, тем самым копирайту не подконтрольной. Имеется в виду информация, которая, будучи не оцифрована и не выложена в Сеть, хранится в многочисленных библиотеках и архивах нашего государства.

Наблюдения из собственной жизни.

Около пятнадцати лет посещаю Российскую Государственную библиотеку (бывш. Ленинку). В течение названного некороткого периода наблюдал, как изменялся порядок копирования материалов в ней. В какую сторону, судите сами: трагикомедия в семи актах из жизни квалифицированного российского читателя прилагается. Хронологию не расписываю в силу того, что боюсь напутать, однако за общую правдивость ручаюсь.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑142 and ↓9+133
Comments186

Русские привилегии на счетные машины с 1880 по 1895 гг

Reading time1 min
Views31K
image

Предлагаю Вашему вниманию привилегии на счетные приборы за 1880-1895 гг.
Для хабравчан, недовольных фактом публикации сканов официальных документов, поясняю: это редкие архивные материалы, зачастую недоступные даже специалистам в области истории вычислительной техники. Которым настоящая публикация и адресуется.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑52 and ↓17+35
Comments15

Новые данные об элоях и морлоках. Осовремениваем «Машину времени» Герберта Уэллса

Reading time6 min
Views14K
image

Герберт Уэллс – пророк мирового масштаба. Согласно «Википедии», он предсказал четырехмерное пространство-время Минковского, войны с применением авиации, атомную бомбу, параллельные миры и антигравитацию. Про вычислительную технику в статье не говорится.
Предлагаю восполнить данный (скромный на фоне выдающихся заслуг) пробел в предсказаниях и представить, какими красками могла заиграть знаменитая «Машина времени», окажись Герберт Уэллс чуточку прозорливее.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑15 and ↓18-3
Comments7

Релевантно ли понятие объекта бухгалтерского учета?

Reading time5 min
Views5.4K
image

В продолжение ликбеза по бухгалтерским информационным технологиям.
Бухгалтерия предназначена для того, чтобы регистрировать участвующие в хозяйственной деятельности вещи. Отсюда вытекает простейшее: одна регистрируемая вещь должна обозначаться некоей единицей, которую принято называть объектом бухгалтерского учета. Таким образом, одной вещи реального мира должен соответствовать один объект, зарегистрированный в базе данных, – для меня это сама очевидность.
Очевидность очевидностью, но действующая практика не такова. Ниже я намерен рассмотреть отступления бухгалтерской методологии от правила «одна вещь – один объект», с тем чтобы хабравчане – из тех, кто не знаком с бухгалтерией, – смогли составить о ней собственное впечатление. Мне же будет любопытно узнать, как бухгалтерские приемы соотносятся с программированием: допустимы ли они, по мнению программистов, или ни в коем случае.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑5 and ↓8-3
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity