Pull to refresh
4
0
Send message

Но при решении политических проблем использовать технические средства бывает необходимо.

Дефицит у них. Пару месяцев назад активно искал работу(не джун), со мной раз пять связывались их представители и еще от каких-то фирм-прокладок. И постоянно хрюши пропадали после общения без объяснения причин, ни разу дело не доходило до техсобеса. Пока наконец мне кто-то из посредников не сказал, что "банк прислал отказ, так ты уже есть в их внутренней базе" без объяснения подробностей, по какой причине. С тех пор Тинек у меня в абсолютном блэклисте и больше общаться как-то с ними не вижу никакого смысла. Самой большой неадекват из всех нанимателей, с кем удалось пообщаться. Наладьте сначала свои процессы найма и относитесь с уважением к кандидатам, а потом жалуйтесь на дефицит.

А есть у вас какие-то конкретные примеры, где прокуратура дела заводила и людей сажали за учебный курс? А то пока все это довольно голословно выглядит и не понятно за что там можно привлечь.

Ну то есть если это кружок с детьми, дети пострадали из-за плохого отношения или халатности, то там понятно. А вот просто образовательный курс плохой - ну это максимум ненадлежащее качество услуги, дело сугубо гражданское или административное, тянущее на штраф, а не какая-то уголовка.

Имхо, если инфобарыга настолько недалекий, что не догадался в договоре и рекламе своих курсов прописать всякие отказы от ответственности и сформулировать все красиво, так чтобы нельзя было придраться с т.з. юридической, то сам дурак и дорога ему на нары - может там найдет специальность получше. А если догадался, но его все равно прижали, то это конечно правовой беспредел. Но в России есть тысячи людей гораздо более достойных защиты, чем это чудо.

А чем лицензирование поможет? Инфомошенники, "успешные успехи" и массовые площадки типа "войди в айти - получай через год 200к/наносек" найдут лазейку чтобы получить лицензию и что-нибудь придумать, а многие авторы курсов по айти, разным хобби, делающие это на энтузиазме или за скромную сумму просто поленятся получать лицензию и мы их потеряем.

Оказаться в кольце врагов не было добровольным выбором СССР. Просто зачастую попытка серьезно что-то изменить приводит к образованию "кольца врагов", можно ту же французскую революцию вспомнить, хотя она продвигала капиталистические преобразования.

Швеция с Норвегией не в кольце врагов, потому что довольно малы и не очень кому-то интересны и идут в общем русле окружающих их стран. И если вдруг и окажутся в кольце врагов, то рискуют довольно быстро сдаться.

По научно-техническому и прочему прогрессу Штаты вырвались вперед в середине 20-го века, когда Европа самоуничтожалась в мировой войне, лучшие умы были вынуждены бежать за океан, а США мог спокойно развивать экономику да и еще получить выгоды от войны и послевоенного восстановления. И к слову, именно в те годы США были наиболее социально ориентированы в своей истории благодаря Новому курсу и кейнсианству.

Каждую неделю я провожу собеседования в Альфа-Банке и вижу, как ребята с классным опытом и неплохими навыками продолжают получать отказы. 

То есть автор поста раздает отказы, видя при этом что у кандидата классный опыт и неплохие навыки, но они не проходят по пункту "умение проходить интервью"? Или автор проводит интервью, но не может убедить руководство взять кандидата с хорошим опытом и навыками? В любом случае, это говорит не в пользу автора и/или культуры найма в компании.

Может просто таска на то чтобы опубликовать код зависла где-то на стадии безопасников, через годик опубликуют.

С узкими специалистами куча проблем. Со стороны руководства: 1)комплектовать команду узких специалистов сильно сложнее 2)делать равномерную загрузку узких специалистов значительно сложнее 3)при нехватке/перегрузке узких специалистов по какой-то одной вещи может встать много задач, которые в нее упираются 4)задачи, требующие знаний в разных областях, некому решать. Со стороны спеца: 1)сложнее искать работу, потому что в нужный момент спрос на рынке может быть слишком мало подходящих вакансий 2)знания могут устареть, и тогда углубление в технологию будет напрасным 3)может быть банально скучно копать что-то одно все время.

Техлид/архитектор - зарубил все пулл-реквесты, и заставил выносить решение в отдельный сервис.

Ну тут скорее от умения продать себя на собесе, знания и опыта востребованных рынком технологий. И повышение ЗП за хорошую работу встречается не так уж часто. Почитайте Хабр, здесь везде один совет - хотите ,чтобы вам повысили ЗП, бегайте по собесам. Да и больше 300 за неруководящую должность это нужно очень сильно постараться чтобы найти.

Ну и зарплаты на ИТ рынке подогреваются мировым рынком. В тех отраслях, где такого влияния нет, все будет похуже.

Так для работника, если это не его бизнес, та же уравниловка получается в большинстве случаев. Хоть ты извертись, но сильно больше тебе не заплатят. Либо заплатят, но ты выгоришь и все это потратишь на восстановление. А если не будешь прогибаться, то еще и прогонят. В чем профит?

Так понятнее. И в чем-то готов согласиться. Хотя для кого-то подходит такой труд и они чувствуют себя вполне комфортно.

Но большая часть ИТ именно такая. Какие можете предложить альтернативы?

По вашему, разработчик это не программист? Или я как-то не правильно понял посыл сообщения?

По 1, 4 - имхо, проблема в том ,что современной индустрии не особо нужны слишком самостоятельные, отличающиеся от массы и имеющие свою индивидуальность и хотелки кадры, а нужны винтики, умеющие хорошо в несколько основных инструментов, готовые быть послушными исполнителями и достаточно гибкие чтобы подстраиваться под требования начальства и играть по правилам. Исключения в основном - давайте мы на того парня навесим ответственности как за троих, но платить конечно за это не будем. Положительные исключения тоже бывают, их можно искать, но это сложно. И к сожалению, если есть желание оставаться в ИТ, то хотя бы отчасти по правилам бизнеса придется играть.

По 2 - здесь все печально, пример выученной беспомощности и несамостоятельности, нет понимания того что хочет. Прежде чем куда-то пытаться идти. нужно понимать зачем это все нужно, а то тут больше автор ориентируется на мнение бывшей девушки, боится прогореть и ждет что кто-то за ручку поведет. Нужно учится жить свою жизнь, верить в себя и опираться на свои силы и свое мнение. Длительная работа с хорошим психологом здесь просто необходима, имхо.

По 3 - вот тут автор с одной стороны утверждает, что он ТОП, который всю жизнь отдал своему предприятию. А с другой стороны, когда пришел новый деструктивный директор, не пытался никак противостоять его начинаниям, не пытался достучаться до акционеров, а просто ждал , что они сами заметят и тихо ушел в сторонку (может и пытался, но в тексте этого нет). По моим представлениям, руководитель ТОП уровня должен уметь бороться за свои интересы и интересы предприятия, выгрызать их. Если нет навыков или желания такой борьбы, то нужно учиться занимать более скромную позицию, как бы ни было печально.

Долго не мог понять, откуда у автора 6 лет деятельности, если он начинал в 2008-м, а оказалось ,что это старая статья всплыла в рекомендациях. Интересно, как сейчас у автора дела?

А что, в нефтянке настолько все печально? Или просто поняли ,что это "не мое"?

Люксовые "Рога и копыта", которым называешь ценник адекватный для специалиста своего уровня, который они не готовы платить, но они не сливаются по-честному а продолжают мурыжить на нескольких собеседованиях, а в конце не берут.

И ближайшие годы этот дефицит покрыт не будет

во всех без исключениях областях искусственный интеллект может заместить имеющийся дефицит кадров на рынке. «Мы увидим очень большие изменения, на рынке труда в частности, в ближайшие два-три года»

Какие-то взаимоисключающие параграфы. Тут либо Греф решил, что вслед за математикой не нужна логика, либо он просто так пытается выбить бабло на очередные инвестиции в (пузырь?) ИИ под предлогом замены дефицитных кадров: 200 тысяч программистов заменили нейросети, миллион уже на подходе.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity