Pull to refresh
7
0

Lead Developer

Send message

Модели глубоких нейронных сетей sequence-to-sequence на PyTorch (Часть 3)

Reading time13 min
Views3.7K

В этом третьем посте о моделях sequence-to-sequence с использованием PyTorch и torchText мы будем реализовывать модель из стать Neural Machine Translation by Jointly Learning to Align and Translate. Эта модель демонстрирует лучшую точность из из трёх моделей (~27 по сравнению с ~34 у предыдущей модели).

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Топ-50 мировых лидеров Интернета вещей − 2021: гаджеты, софт и сервисы

Reading time4 min
Views8.4K

Персональный компьютер Lenovo ThinkCentre M75n на процессоре AMD Ryzen 5 PRO

Журнал Computer Reseller News (CRN) ежегодно составляет рейтинг Internet of Things 50, выбирая полсотни «самых крутых» игроков индустрии на данный момент.

Свежий рейтинг 2021 года составлен по пяти категориям:

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

О чем спорят строители Умных Домов, Бань, Дач и Гаражей

Reading time16 min
Views22K

Я Community Manager и у меня есть зависимость. Ну хорошо, не зависимость, но хобби: я увлекаюсь автоматизации собственной квартиры с помощью того, что модно теперь называть Умным Домом. Начинал пару-тройку лет назад с чистого Apple HomeKit, затем расширил его возможности с Homebridge и далее, вот уже года два, полностью погружен в дебри HomeAssistant.

Но поскольку я Community Mananger, мне интересна та часть моего хобби, которая касается коммуникаций сообщества людей, имеющих такое же увлечение, как и моё.

О чем спорят в этом сообществе, что обсуждают особенно горячо и мой личный взгляд на эти острые вопросы я постараюсь описать в этой статье.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments116

Параметризация нейросетью физической модели для решения задачи топологической оптимизации

Reading time10 min
Views13K
Недавно на arXiv.org была загружена статья с не очень интригующим названием "Neural reparameterization improves structural optimization" [arXiv:1909.04240]. Однако оказалось, что авторы, по сути, придумали и описали весьма нетривиальный метод использования нейросети для получения решения задачи структурной/топологической оптимизации физических моделей (хотя и сами авторы говорят, что метод более универсален). Подход очень любопытный, результативный и судя по всему, — совершенно новый (впрочем, за последнее не поручусь, но ни авторы работы, ни сообщество ODS, ни я, аналогов припомнить не смогли), поэтому его может быть полезно знать интересующимся как использованием нейросетей, так и решением разнообразных задач оптимизации.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments68

Печатная плата заменяет два линейных двигателя

Reading time2 min
Views46K


Предлагаемая конструкция показывает, насколько безграничны возможности двух довольно старых изобретений — печатной катушки и линейного двигателя. Одна плата заменяет сразу два таких двигателя. Положите на неё магнит, и он будет перемещаться в двумерном пространстве. Положите несколько — они будут перемещаться синхронно. Новую электронику разрабатывать не придётся, подойдут существующие драйвера шаговых двигателей.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments101

Работаем с Wordstat правильно. Полное руководство

Reading time4 min
Views240K
image

Хабр, привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Многие люди не знают, как работать с трендами в интернете, где их искать. Перед тем, как начинать бизнес не знают, где посмотреть будет ли этот бизнес вообще популярен и нужен ли он. Поэтому напишу полный туториал, чтобы закрыть все вопросы по этой тематике.

Работать мы будем со специальным сервисом по сбору поисковых запросов пользователей Яндекса Вордстатом, интерфейс которого довольно прост и понятен:

image

В начале, по традиции, поставлю цели:

  • Понять весь функционал и научиться работать с Вордстатом;
  • Как правильно собирать семантику с максимальной релевантностью и CTR >50%;
  • Так как мы на Хабре, поработаем с API Wordstat напрямую.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Универсальные ссылки: дворец из подводных камней

Reading time14 min
Views27K
При том, как много мобильные приложения дали человечеству, они в то же время «сломали» интернет. Вместо понятных ссылок на сайты, которые можно скопировать и поделиться, стало нужно объяснять «поставь такое-то приложение и зайди там туда-то».

К счастью, разработчики мобильных платформ осознали эту проблему и предложили концепцию «универсальных ссылок», которые одним кликом открывают нужное на любой платформе. Но то, что для пользователя «одним кликом», для программиста — «потом и кровью». На пути к успеху стоит целый ворох неожиданных нюансов, и Константин Якушев познакомился с ними на личном опыте при внедрении универсальных ссылок в Badoo. А затем на нашей конференции Mobius рассказал, как сделать всё правильно и обойти проблемы. Зрителям доклад понравился, и мы решили, что негоже полезному материалу оставаться только видеозаписью, поэтому под катом — его текстовая версия.

В докладе ситуация рассмотрена со стороны iOS, но универсальные ссылки на то и универсальные, чтобы объединять разные платформы, так что извлечь пользу могут не только iOS-разработчики.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments15

Создаём голосовое приложение на примере Google Assistant

Reading time21 min
Views35K
Каждый пятый житель США владеет умной колонкой, а это 47 000 000 человек. Помощник может создать напоминание, список дел, будильник, таймер, прочитать новости, включить музыку, подкаст, заказать доставку, купить билеты в кино и вызвать такси. Все это «навыки» или «skills» помощников. Еще их называют голосовыми приложениями. Для Alexa и Google Assistant таких приложений на 2018 год разработано 70 000.

В 2017 году Starbucks запустил функцию по заказу кофе домой для Amazon Alexa. Кроме того, что выросли заказы на доставку, об этом написали все возможные СМИ, создав классный PR. Примеру Starbucks последовали Uber, Domino’s, MacDonald’s, и даже у стирального порошка Tide появился свой skill для Alexa.

Как у Starbucks, голосовое приложение выполняет одну-две функции: заказывает кофе, ставит будильник или вызывает курьера. Чтобы спроектировать нечто подобное, не обязательно быть межконтинентальной корпорацией. Идея, проектирование, тестирование, разработка и релиз похожи на аналогичные этапы в мире мобильной разработки, но с особенностями для голоса. Подробно о процессе рассказал Павел Гвай: от идеи до публикации, с примерами реальной игры, с историческими вставками и разбором мира голосовой разработки.


Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

Концепция голосового интерфейса управления вычислительной системой для помощи людям с нарушениями речи

Reading time10 min
Views4.7K
image

Введение


В настоящее время большое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Важным средством обеспечения доступности и улучшения качества жизни, социального взаимодействия, интеграции в общество для людей с инвалидностью являются средства вычислительной техники и специализированные информационные системы. Анализ литературы показал, что на сегодняшний день ведутся различные разработки для облегчения взаимодействия человека и компьютера, в том числе в направлении разработки голосовых интерфейсов управления вычислительной системой. Однако, данные разработки ориентируются на создание дикторонезависимых систем, обучаемых на больших данных и не учитывающих особенности произношения команд компьютеру людьми с различными нарушениями речевых функций.

Целью научно-исследовательской работы является проектирование дикторозависимого голосового интерфейса управления вычислительной системой на основе методов машинного обучения.

Задачи, решаемые в работе:

  1. Провести обзор голосовых интерфейсов и способы их применения для управления вычислительными системами;
  2. Изучить подходы к персонализации голосового управления вычислительной системой;
  3. Разработать математическую модель голосового интерфейса управления вычислительной системой;
  4. Разработать алгоритм программной реализации.

Методы решения. Для решения поставленных задач используются методы системного анализа, математического моделирования, машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments3

10 трюков для продвинутого дашбординга в Splunk. Часть 1

Reading time8 min
Views7.2K


Добрый день!

Сегодня мы хотим поделиться с вами инсайдом с ежегодного масштабного мероприятия Splunk .conf18, которое проходило в начале октября. Splunk .conf – это то место, где эксперты и разработчики Splunk делятся своим опытом, разными фишками и полезными инструментами для работы.

В двух статьях мы расскажем о 10 лайфхаках для разработчиков дашбордов, которые были предложены на конференции. Почему говорим именно про это? Потому что чем лучше выглядит приложение, тем лучше воспринимается информация в нем. Для того, чтобы сделать действительно хорошие дашборды уже существует множество встроенных или легко интегрируемых инструментов, правда далеко не все знают, где и как их найти. Подробнее про них и как их использовать, смотрите под катом.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Что происходит при создании контейнера Flexbox?

Reading time9 min
Views26K

Это перевод статьи Rachel Andrew, являющейся одним из разработчиков спецификаций CSS.


В короткой серии статей я собираюсь потратить некоторое время на детальную распаковку Flexbox — точно так же, как я делала в прошлом с grid. Мы рассмотрим, для чего был разработан Flexbox, что он действительно делает хорошо, а когда мы не можем выбрать его в качестве способа компоновки.


В этой статье мы подробно рассмотрим, что на самом деле происходит при добавлении display: flex в вашу таблицу стилей.

Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments22

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 10: «Символьное выполнение», часть 2

Reading time12 min
Views5.3K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Zabbix на стероидах: как устроена единая платформа мониторинга Сбертеха

Reading time12 min
Views46K
Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Прутских, я руковожу направлением мониторинга компании «Сбербанк-Технологии». Основная задача нашей организации — разработка и тестирование программных продуктов для Сбербанка. Для этого в компании сосредоточена крупная ИТ-инфраструктура — 15 тысяч серверов разделены примерно на 1500 тестовых сред, которые относятся к более чем 500 автоматизированным системам. Всего с ними работает около 10 тысяч специалистов.

В 2015 году мы начали создавать централизованный сервис мониторинга. Причем все ограничивалось не только внедрением. Нужно было проработать множество регламентов, инструкций, а также взаимоотношения между подразделениями Сбертеха в рамках мониторинга. В этом посте я подробно расскажу, как мы выбирали платформу, по каким принципам все создавали и что в итоге у нас получилось.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments50

Рисование с помощью Render Targets в Unreal Engine

Reading time8 min
Views15K

Render target — это, по сути, текстура, в которую можно выполнять запись во время выполнения приложения. С точки зрения движка они хранят такую информацию, как базовый цвет, нормали и ambient occlusion.

С точки зрения пользователя render target в основном используются в качестве своего рода дополнительной камеры. Можно задать захват сцены (scene capture) в какой-то точке и сохранять изображение в render target. Затем можно отобразить render target на меше, например, для симуляции камеры наблюдения.

После выпуска версии движка 4.13 компания Epic добавила возможность отрисовки материалов непосредственно на render target с помощью блюпринтов. Эта функция позволяет создавать сложные эффекты, например, симуляцию жидкости и деформацию снега. Звучит потрясающе, правда? Но прежде чем переходить к таким сложным эффектам, лучше всего освоиться с чем-то простым. Что может быть проще, чем рисование на render target?

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Динамически создавать render target с помощью блюпринтов
  • Отображать render target на меше
  • Рисовать текстуру на render target
  • Менять размер кисти и текстуру во время игрового процесса
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Какие видеокодеки (не) используют браузеры для видеозвонков

Reading time8 min
Views7.5K

Типичный запрос в техподдержку Voximplant: «Почему видеозвонок между двумя Chrome выглядит лучше, чем видеозвонок между MS Edge и нативным iOS-приложением»? Коллеги обычно отвечают нейтральное — «потому что кодеки». Но мы, айтишники, любопытны. Даже если я не разрабатываю новый Skype-for-web, чтение «какой браузер что может» и как они разбивают одно видео на несколько потоков разного качества обогащает картину мира и дает свежую тему для обсуждения в курилке. Удачно подвернувшаяся статья от широко известного в узких кругах Dr Alex (с лучшим объяснением термина «media engine» из всех, что я видел), немного нашего опыта, пара вечеров в «Циферблате» — и адаптированный для Хабра перевод ждет под катом!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Большой портальный фрезерный станок с ЧПУ своими руками

Reading time10 min
Views66K
Здравствуй дорогой читатель, в этой статье хочу поделиться своим опытом постройки фрезерного портального станка с числовым программным управлением.


Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments29

Видеонаблюдение с использованием смартфона — плюсы и минусы

Reading time4 min
Views69K
image

В некоторых приложениях есть функционал, который превращает смартфон в видеокамеру и в этой статье мы хотели бы разобрать плюсы и минусы такого решения.

Естественно что такой подход не заменяет полноценные системы видеонаблюдения, однако во многих случаях именно такое решение может быть более предпочтительнее других.
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments36

Реализация нового транспортного протокола NTCP2 сети I2P

Reading time6 min
Views9.1K
Транспортные протоколы I2P были разработаны почти 15 лет назад, когда основной задачей было сокрытие содержимого трафика, а не факт использования того или иного протокола. DPI(deep packets inspection) и блокировку трафика в то время никто не принимал в расчет. Однако времена меняются и хотя существующие протоколы I2P по прежнему защищены довольно хорошо, возникла необходимость в новом транспортном протоколе, отвечающему на существующие и будущие угрозы, и, в первую очередь, DPI, анализирующий длину пакетов. Помимо этого, новый протокол использует самые современные достижения криптографии. Полное описание протокола здесь. За основу взят Noise, в котором в качестве хэш-функции используется SHA256, а в качестве DH (в терминологии Noise) — x25519.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments9

Делаем «умный» контроллер для кондиционера на ESP8266

Reading time5 min
Views65K
Наступило лето, с ним — жара, а также время включать кондиционеры. А если вы увлекаетесь современными технологиями и умным домом, то управление кондиционерами хочется делать как-то по-умному (или хотя бы по-современному). Ниже — ряд заметок о моей попытке интегрировать погоду в доме с голосовым управлением и кросс-платформенным интерфейсом.

Задача


В квартире стоят четыре кондиционера, ими нужно научиться управлять:

  • Из веб-интерфейса (у меня это Home Assistant, крутящийся на отдельном Raspberry Pi, но в идеале хочется простого подключения к любой системе);
  • Голосом (Google Assistant подойдёт, потом подумаем об Алисе);
  • Скриптами;
  • Дёшево...

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments82

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity