Pull to refresh
18
0
Send message
да, может. но на это надо время. к тому же не всегда начальника можно найти и не всегда они вменяемы. знаю о чем говорю, так как сам 3 месяца в студенчестве проводником катался. в моем случае ребенка просто не заметили, так как он спал на мне в слинге и у меня был плащь. я его не прятал, правда. просто не заметили. представте на утро — подъезжаем к Питеру, ребенок ползает, веселиться, мимо проходит проводница, останавливается, делает круглые глаза и спрашивает меня «а он от куда? где билет». я ей отвечаю, что билета нет, но если она очень хочет, я по прибытии поезда могу пойти к начальнику вокзала и объяснить, почему в поезд попал ребенок без билета. только мне нудна ее фамилия и фамилия начальника поезда. она почему-то сразу заткниулась
у электронной регистрации есть еще один гигантский минус. нельзя оформить электронный билет на ребенка (бесплатный). а выписать его в кассах тоже нельзя, так как бесплатный билет нельзя привязать к электронному. столкнулся с проблемой за 15 минут до отправления. пришлось очень много ругаться матом.
интересно. т.е. например с помощью этого паттерна можно проводить инициализацию объектов? каую-нибудь разновидность lazy initialization?
В целом получается круто, но что-то боязно, можно очень навредить, если увлечься…
просто у меня есть некоторые опосения в безопасности кода, использующего такое мутирующее посещение :)
по-моему хороший пример.
вопрос в следующем — как я понимаю канонический Visitor не меняет внутреннее состояние объекта, или это не так? и существует какой-нибудь mutable visitor, который меняет состояние объекта? и если есть, можно какой-нибудь пример его использования?
я только сказал, что с кодерами вы программу не напишите, а про то, что кодер — это человек, который только синтаксис знает — я такого не говорил, это вы напидумывали. по вашему кодер
>> НЕ должен общаться с заказчиком, НЕ должен задумываться об архитектуре системы, не должен изобретать интерфейс к программе, он только должен кодировать – реализовывать алгоритмы, функционал, внешний вид, юзабилити, но не более…

разработчик, который не задумывется об архитектуре — это плохой разработчик — кодер.

а если бы был плохой? вы бы реализовывали 3 wrapper класса для одного поля, которое содержит одно поле String id?

Я видел столько проектов, которые загибались из-за архитекторов… и все были с космическими зарплатами.
Если проект в стиле абсолтной монархии — это огромные риски, сосредоточенные на одном человеке. анархия — еще хуже.
конституционная монархия — наш выбор :)

на самом деле — это два взгляда на проблемму управления проектами. есть 2 отличные книги -«Человеческий фактор» и «Мифический человекомесяц».
ваше мнение очень странное, если вы сам — программист. или вы архитектор? все равно странно. может вы заказчик?
в любом случае мне вас не переубедить.
но я думаю, вы поменяете свое мнение на этот счет со временем.
мне кажется у вас не очень много опыта, раз вы так говорите. без обид. тысячу раз пройдено, написанно в умных книжках и прочее: «Никогда разработка проекта не идет, как задумывалось».
и я говорю не только о веб-студиях, но и о огромных многомиллионных системах. есть такие умники — вы только кодеры… не бывает такого. это, извините — идиотизм.
не соглашусь с последним утверждением — про только кодера.
Отлично, если у вас очень крутой архитектор, но в реальности — на кого попадете.
можете попасть на такого «профессионала», что выть будете. а если у профессионала еще 20 лет работы опыта и железобетонная увереность в своей правоте — удачи.
зачастую реализовывать то, что подсовывают — это самоубийство. он будет проектировать, он — программировать и все будет хорошо. так не бывает. не напишите вы хорошую программу с кодерами.
ну насчет оторванности у них я пожалуйста соглашусь. в текущем проекте группа товарищей занимается разработкой какого-то языка запросов, который потом будет автоматически конвертиться в Oracle SQL и делать запросы к базе. вопрос зачем? ведь понятно, что автосгенеренный запрос будет не оптимизирован и вообще… ан нет, какой-то немечкий умник с ученой степенью придумал и решил внедрить.
ну смотрите, я вот заканчиваю ЛЭТИ — не последний университет в городе, выше наверно только бонч и ЛГУ. Специальность была сначала мат обеспечение ЭВМ — самая прикладная специальность в универе, и самовая топовая. сейчас САПР.
т.е. очень инженерный вуз с очень инжинерными специальностями.
но какого хуя, простите, я целый сейместр посвятил изучению проектированию самолетов. исключительно принципам, никак не привязанным к CAD и вообще к компьютерам привязанным исключительно фразой «эти данные вы можете загнать в ЭВМ и используя этот алгоритм, получить результат»? я ж не в ГУАП учусь!!!
да, скажем на МОЭВМ дают интересные вещи, они хотя бы знают, что такое паттерн и UML, но… никто не знает каким местом их применять… на примере того же UML — я на работе выучил его за 3 недели, получил сертификат OMG. т.е. это были не какие-то мертвые знания, а живые. сейчас иногда читаю лекции коллегам, если надо. я — студент — читаю лекции! а знаете что, к нам выписали теточку из москвы за кучу бабла. ей под 50.
она -профессор. она работает в реальной компании. но все равно за три дня нам набили голову хератой… нам это не надо было. название курса очень слабо соотносилось с содержанием. надо было UML, а прочиталти RUP
на самом деле, это не дискуссия, просто накипело, простите.
просто это 20 лет назад было актуально, то что читают на лекциях.
понимаете он — профессор, заслуженный — ему и лекции читать. хорошо, если он понимает, что не сечет, он отдаст практическую часть на откуп молодым аспирантам, которые ведут практику, но большинство уверенно, что они учат нужным вещам, потому что сами сидят в своих нии, где по месяцу обсуждаю каждую гайку.
Никто не дает молодым вести лекции… вот в чем проблема… и это не как не сломать.потому что сверх — тоже заслуженные. у нас деканом факультета компьютерных технологий чуть не стал человек, который с компьютером настолько на вы, насколько моя бабушка, всю жизнь маляром проработавшая. не шучу. он даже вордом не может пользоваться… обошлось. сделали только зав нашей кафедры и замдеканом…
И наш университет выиграл гранд, как инновационный.
А в реалии — не преподаватели учат студентов, а студенты преподавателей. пустыми партами на лекциях.
просто на самом деле, я считаю, что наша вышка находится в глубокой жопе. рыба давно гниет, голова — давно сгнила. ждать когда отвалиться? посмотрите на нашу академию наук. сплошные старики. где молодые? за границей.
Стариков — на пенсию, практиков — на кафедру.
но возвращаться под сгнивших стариков не хотят. я понимаю. чего-то меня понесло. простите еще раз. наболело.
обсосана-то обсосана, но решения я ее не вижу. сам думаю пойти в аспирантуру, т.к. у нас аспиранты препадают, и дать хоть немного полезной информации. задать вектор. а то как-то грустно. понятно, что те кто хочет, сами найдут способ — пойдут работать. но на самом деле, огромное колличество неглупых людей просто так просиживают 5 лет в универе, они реально думают, что им дают пусть и устревшие, но необходимые знания. А «старая гвардия» их не спешит разубеждать.
мне кажется, проблемма не решиться даже производственной практикой — 2-3 раза по месяцу-два — это ничто. У меня есть коллега, он 7 лет прожил в германии и там получил IT образование, (здесь у него неоконченная прикладная математика) у них там JSF, patterns, EJB3 и пр. Говорит времени ни на что, кроме учебы не хватает, так как все время практические задачи. и год перед дипломом они работают в компании над реальными проектами, в команде — типа наша преддипломная практика. но не 2 месяца на заводе оператором ЭВМ. в итоге, имея опыт работы 3-4 года он по уровню где-то как наши после 7-8 лет. т.е. у него есть опыт, пусть и небольшой, практически во всех сферах. это огромное преимущество.
на самом деле статья может и немного размыта, но раскрывает проблемму, которая меня лично волнует — высшее образование в IT сфере крайне мало дает для реальной работы. И сегодня в России есть реальный выбор — идти работать на 3-ем — 4-ом курсе и по окончанию университета быть востребованным специалистом, либо иметь диплом (даже красный) и не иметь работы. Даже не смотря на то, что я из-за выбора первого пути потерял год в академе, я не жалею, так как вижу группу из 14 человек, где программировать умеют двое. И Надеюсь диплом все таки зимой получить.
владение техникой глубокого минета, подвержденные документально. не удержался :)
этот прекрасный анекдот рассказал мне мой дядя, после того, как я, учась на 1-ом курсе, спросил у него: «Что мне учить из языков программирования? А ассемблер? очень часто его вижу в требованиях к кандидату»
недавно получал письмо, час стоя в очереди на почте.
вы не подумайте, у них все компьютеризовано: сначала они заполняют форму в компьютере (да-да, одним пальчиком), а потом, ВНИМАНИЕ, заполняют то же самое от руки в бумажки.
итого 6 человек за час!
и раздатки — приходи работать на почту почтальоном — достойная зарплата, интересная работа, профессиональный рост, инновационные технологии…
да? для работадателя, а я рассматривал диплом с его стороны, нет большой разницы, закончил ты ЛГУ или ЛЭТИ или МГУ. это может быть важным при приходе человека без опыта работа после универа. но даже если у него красный диплом (не МФТИ) предпочтение отдадут человеку с опытом работы. Пример из жизни: я работаю Java developer? причем меня взяли, когда у меня еще не было диплома. Через два месяца к нам пришел устраиваться на такую же должность человек с двумя высшими техническими, красными-красными и кандидатской, причем одно из них он получил во франции. оба технических интервьювера поставили ему по 3 бала…
ИТМО. работаю с людьми, закончившими все три вуза недавно. Политех — вообще не рассматриваем, он был говном с хорошим прошлым еще лет 6 назад, когда я поступал. ЛГУ — больше классического образования, имя да, но по прикладным вещам ИТМО. только чувак от туда говорит — а мы это в универе изучали. очень хороший уровень. еще он говорит, что чем престижней фак.тем проще учиться, потому что интересно. если бы поступал сейчас, пошел бы туда, а не в ЛЭТИ.
Как сказал очень матерый чувак: «Диплом… для работодателя есть два вида дипломов (не считая лесопилок, рыбных и пр.) -это красный диплом МФТИ (в меньшей степени МИФИ МГУ) и все остальные. Так что советую выбирать универ с именем, но чтоб не напрягаться… типа ЛЭТИ, который я все-таки заканчиваю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity